Желтая полоса
Свободное время
Вкусная жизнь

Политика KZ

ЕРМУХАМЕТ ЕРТЫСБАЕВ: «ВСЁ, ЧТО ДАЁТ В ЭФИР КТК - ГРУБЕЙШЕЕ НАРУШЕНИЕ КОНСТИТУЦИИ»

Министр культуры и информации Ермухамет Ертысбаев - на сегодня самый обсуждаемый и критикуемый казахстанский министр. Своими мыслями о том, кто в этом виноват и что делать с медиа-пространством, он поделился с обозревателями газеты «Эпоха» и интернет-сайта www.sim.kz

- Журналисты опасаются, что канал «Казахстан» не будет выпускать столько программ на казахском языке...
- Во-первых, я считаю, унизительно нам, казахам, говорить, что «Казахстан» - единственный казахский телеканал. Слушайте, у нас десятки телекомпаний, и все они казахские, казахстанские. У нас существует закон, в котором четко указано: вещание должно идти на казахском и русском языках 50 на 50, и я как министр культуры и информации сделаю все, чтобы добиться соблюдения закона. Недавно проведенный нами мониторинг показал: один канал соблюдает норму закона 70 на 30, другой - 70 на 20 и т.д. в пользу русского языка. И это везде. На канале «Казахстан» пропорции были обратные: 20 на 80 в пользу казахского. Я считаю, что это неправильно. Есть закон - 50 на 50, и все должны его соблюдать. Мы не должны противопоставлять и делать один канал казахским, а все остальные русскими. Это вредная политика. Утопическая, неперспективная и главное - негосударственная. Все каналы должны уделять внимание казахскому языку, программам на казахском языке, и мы добьёмся этого. Мы намерены просить увеличения бюджета, чтобы наше министерство через государственно-социальный заказ выдавало деньги всем телеканалам на развитие казахских передач.

- Ну, это будет просто здорово...
- Да, мы намерены так действовать, и хватит эксплуатировать, спекулировать на этой теме: «Бедные казахи - всего один канал имеют». Мы же унижаем друг друга такой постановкой вопроса.

- На днях вы объявили об установлении государственного контроля над каналом «Хабар». Прокомментируйте, пожалуйста, это заявление.
- Государство имеет 50,005% акций «Хабара», и ситуация здесь гораздо сложнее, чем в случае с «Казахстаном». Но моя позиция такова: мы должны усилить государственный пакет акций. Нам необходимо создать два мощных государственных телеканала - «Казахстан» и «Хабар», которые стали бы по-настоящему конкурентоспособными с российскими. Вы же знаете прекрасно, что значительная часть населения смотрит российские телеканалы - ОРТ, НТВ, РТР и т.д. Это нам нужно осуществить и с точки зрения информационной безопасности. Кто бы ни стоял у руля, эти два государственных канала всегда будут принадлежать обществу, государству и должны защищать интересы народа, страны, президента и не руководствоваться никакими кланово-олигархическими, узкокорпоративными и иными интересами.

- Будет ли создано на базе одного из этих каналов общественное телевидение, тема которого так усиленно муссируется в последнее время?
- Дарига Назарбаева в своём выступлении на V-м Евразийском медиа-форуме сказала, что не возражает против создания общественного телевидения на базе «Хабара». Если так, тогда надо восстановить 100%-ный пакет акций, и это будет государственный канал, который можно отдать под общественное телевидение. Причем нам не надо следовать модели Би-би-си, когда каждый гражданин платит абонентскую плату. Зачем? У нас достаточно средств, и Парламент вправе принять бюджет такого общественного телевидения.

- То есть это реально - создать общественное телевидение?
- Да, реально. Помимо финансовой стороны, следует учесть и следующий момент. Необходимо создать общественный совет такого канала, куда войдут ключевые, авторитетные фигуры, в том числе и из оппозиции. Другое дело, что всё это, о чём я говорю, может вызвать неприятие у кого-то, кто может сказать, что мы сошли с ума и, возможно, попытается противодействовать созданию общественного телевидения. Но сегодня это уже можно сделать.

Евгения ВОЙТКЕВИЧ, «Эпоха»

- Ермухамет Кабидинович, чем объясняется шквал критики в Ваш адрес?

- На предыдущих руководителей министерства информации таких накатов не было. Кстати, я с ними всеми всегда был в хороших отношениях. Не могу сказать, что мы близкие друзья, но отношения между нами всегда были приятельскими. Тем не менее, я не могу не сказать о том, что они не проводили крупную ротацию кадров, не собирались совершенствовать медийное пространство и устанавливать надёжный государственный контроль за электронными средствами массовой информации. Предыдущие министры смирились с тем, что нынешние хозяева основных медиа-холдингов в Казахстане по существу контролировали все медийное пространство и очень сильно влияли на информационную политику, а значит в значительной степени могли манипулировать общественным мнением в нужном для них направлении. Я хочу всё это прекратить.

У нас есть закон, регламентирующий вещание на русском и казахском языке в рамках 50 на 50, и я буду неукоснительно добиваться его соблюдения. Все телевизионные каналы должны быть профессиональными и казахскими в самом лучшем смысле этих слов. Речь идёт о том, чтобы все они работали в соответствии с Конституцией страны и Законом «О СМИ».

Сейчас мы вступим в ВТО, и никаких границ не будет, и с точки зрения информационной безопасности возникнет много проблем, когда десятки, а может быть и сотни новых зарубежных каналов будут внедряться на информационном пространстве. Передо мной, как перед министром, стоит задача вывести на совершенно новый качественный уровень не только телеканал «Казахстан», но и все другие телевизионные каналы с тем, чтобы они были средствами массовой информации, а не орудием сведения личных счетов или воплощения в жизнь узкокорпоративных интересов и дурных вкусов своих хозяев.

- Какими Вы видите перспективы телеканалов «Хабар» и «КТК»?

- По «Хабару» я уже свою позицию высказал. Я глубоко убеждён, что мы должны полностью восстановить контрольный пакет государственных акций, потому что государство финансирует акционерное общество «Хабар», выделяя на его содержание ежегодно около 4-х млрд. тенге. Это моё мнение как министра культуры и информации. Мы будем вести переговоры с частными акционерами.

Что касается телеканала КТК, то я видел последний «Портрет недели» с Платоновым. Считаю, что наезд на меня был однобоким, односторонним. Ведущий манипулировал фактами, искажая их. Было предоставлено слово бывшему вице-президенту телеканала «Казахстан», в котором была ничем неприкрытая клевета, направленная в мой адрес, полное извращение картины происходящих событий. Этим каналом такое делается уже не впервые. Казахстанцы, наверное, помнят странную забастовку коллектива КТК в ноябре 2001-го года. После убийства Алтынбека Сарсенбаева КТК в течение нескольких дней оказывал сильнейшее давление на руководство страны. Это что такое? Почему частный телеканал пытается руководить страной, делать кадровые перестановки? Я - министр - выполняю волю государства. Меня на пост министра назначил президент страны и утвердил Парламент, а они пытаются извратить всю картину, выставить меня в неприглядном виде. Занимаются клеветой в мой адрес и так далее. Они глубоко ошибаются, думая, что всё это сойдёт им с рук. У министерства есть достаточно рычагов для влияния. Канал КТК - наиболее злостный нарушитель закона о вещании 50 на 50. Мы их уже об этом предупредили и теперь обратимся в прокуратуру для того, чтобы с канала был взыскан крупный административный штраф. Мы установим чёткие сроки для приведения вещания в соответствие с законом. Рассмотрим в министерстве вопрос о сокращении частот или полном отзыве лицензии на вещание.

- Как Вы думаете, почему руководство КТК чувствует себя так уверенно?

- Я не думаю, что они чувствуют себя достаточно уверенно. На мой взгляд, они скорее испытывают истерику. Если телеканал серьёзный, он делает объективную серьёзную аналитическую программу. В чём проблема? Почему не пригласить министра на прямой эфир? Я приду, отвечу на все вопросы, всё объясню.

Руководство КТК этого не делает и видимо считает, что может творить все, что угодно. Они глубоко ошибаются. Я ещё раз повторяю - мы наведём порядок в электронных СМИ в самом хорошем смысле этого слова. Мы не позволим злоупотреблять свободой слова. Всё, что даёт в эфир КТК - это грубейшее нарушение Конституции страны, в которой говорится о том, что граждане имеют право на получение правдивой информации. Однако в данном случае они её не получили. Они получили ложь, искажение правды. Телеканалу КТК я могу передать только одно – давайте будем соблюдать Конституцию Республики Казахстан, Закон «О СМИ», давайте будем сотрудничать на благо народа, а не заниматься узкокорпоративными интересами с дурными вкусами руководителей этого канала.

- Вы намерены через печатные СМИ пропагандировать работу правительства. Каким образом?

- Я не вправе этого требовать от всех СМИ, потому что среди них много частных. Как чиновник, я не могу им приказывать. Существует система государственного социального заказа, и мы выделяем немалые деньги газетам и телеканалам, выигравшим тендеры. Эти деньги они получают от министерства, и мы вправе требовать публикаций или озвучивания материалов по пропаганде, допустим, послания президента, политически значимых проектов и так далее. Вот таким образом мы можем влиять. У министра должны быть нормальные дружеские отношения со всеми руководителями СМИ. Я никогда не даю жёстких установок, я могу только убеждать, просить. В этом плане есть чёткое взаимопонимание.

- Будете ли Вы поднимать вопрос о прямой трансляции заседаний Государственной комиссии по разработке и конкретизации программы демократических реформ в Республике Казахстан?

- На заседании комиссии я намерен выступить и предложить свой формат освещения ее работы. Я глубоко убеждён в том, что работу Госкомиссии надо широко освещать в СМИ, во-первых, потому, что возглавляет её президент страны. Во-вторых, потому, что ее работа будет проводиться с точки зрения модернизации государственно-политического устройства, а если надо, то и Конституционной реформы, о чем говорил и сам президент. Это важнейший вопрос, который касается всех казахстанцев. Именно поэтому необходимо широкое освещение работы Госкомиссии. Я думаю, что мы договоримся, в каком формате это должно делаться. О прямой трансляции, наверное, говорить не стоит, ведь Госкомиссия - не государственный орган. У нас же не практикуется прямая трансляция заседаний Парламента.

- Прокомментируйте, пожалуйста, ситуацию с газетой «Алма-АтаИНФО»?

- Мы будем защищать эту газету и не позволим местным чиновникам Алматы, чтобы они по приказу сверху приостанавливали газеты. Я ведь не останавливаю выпуск газет, которые меня бомбят. Я не останавливаю работу КТК. Я не останавливаю сайты. Даже если бы я этого захотел, у меня на это нет рычагов влияния и возможностей. В газете «Алма-Ата ИНФО» прозвучала критика в адрес чиновника, и они решили ее прикрыть. Нет, это не пройдёт. Если будет суд, работники министерства приедут на него и будут защищать и эту, и другие газеты.

- Желаем Вам успеха и как можно дольше занимать кресло министра.

- Если я буду его просто занимать, то долго в нем не просижу. Я работаю, езжу по всей стране, встречаюсь с представителями интеллигенции, деятелями культуры, представителями партий, движений, НПО. Это кое-кому не нравится. Им такой министр не нужен. Им нужен министр, который будет тише воды, ниже травы. Эта должность взрывоопасная, потому что связана со всеми видами СМИ, а это значит - с влиянием на общественное мнение. А это очень мощная сила. Если, конечно, общественное мнение есть.

Министр культуры и информации Ермухамет Ертысбаев - на сегодня самый обсуждаемый и критикуемый казахстанский министр.