На главную

предыдущий номер
каждый четверг

№ 16 (212)
20 апреля 2006 года


архив газеты

следующий номер
РУБРИКИ
Хронограф
Тема недели
Забойный отдел
Три автора
Наш бизнес
История успеха
Политика KZ
Страна и мир
Операция "Ы"
36,6 С
Абонентский ящик
Квартирный вопрос
Хранить вечно
Автосалон
Зверские дела
Спорт
Hi-Tech
Желтая полоса
Наша экспертиза
Свободное время
Вкусная жизнь
На посошок
ИНФОРМАЦИЯ
О газете
Контакты
Рекламодателям
РЕКЛАМА

Рекламно-информационная газета бесплатных частных объявлений

 

"Наша Газета" - костанайский областной еженедельник
При любом использовании материалов, ссылка (для онлайн-изданий - гиперссылка www.ng.kz) обязательна.
© "Наша Газета", 2002-2005

Дизайн
TOBOL Web Design
© 1999-2005

Хранить вечно  
[an error occurred while processing this directive]

ПУД СОЛИ - ПОЛКОПЕЙКИ

Необходимость освещения темы соляных промыслов Кустанайской области возникла недавно. В архив обратился гражданин, небезразличный к судьбе озера Уркаш (Уркач), пытающийся воссоздать историческую картину добычи соли на этом озере в далёком 19-м столетии и сегодня вновь «запустить» этот производственный процесс, нелепо остановленный по воле обстоятельств.



Царская соль

По документам облгосархива, в частности, из доклада промышленного отдела Кустанайского Губсоюза о состоянии промышленных предприятий известно, что 4-го августа 1921-го года были национализированы соляные промыслы на озерах Уркач и Эбелей. Отобранного имущества и уже добытой, заготовленной соли Губсовнархоз получил на сумму 2 486 564 000 рублей.

В этом же году был заключен генеральный договор Губсоюза с Губпродкомом о заготовке соли. За комитетом оставалось право дальнейшей разработки промыслов на озерах и реализации добытой соли по его, комитета, усмотрению. Договор заключили, а соль в озерах так и оставалась лежать. Лучшие промыслы находились в голодающих в то время регионах, поэтому и производство соли было сведено к минимуму.

В губернии отмечалось наличие множества соляных озер, но мелких и потому не играющих никакой роли в соляных заготовках. Ценность представляли только три больших озера, на которых добывали соль. Все они имели запасы так называемой самоосадочной соли, позволяющие при хорошей осадке давать ее до 3 000 000 пудов.

Самое большое озеро, Уркач, обладало запасами соли, которая по качеству не уступала знаменитой илецкой. Была совершенно чистой, в крупных кристаллах. Озеро находилось в 250-ти верстах (300 км) от Кустаная. Сейчас это территория Камыстинского района.

До революции соль на Уркаче ежегодно добывалась в больших количествах. В конце 19-го века озера Уркач и Эбелей находились в арендном содержании у оренбургского купца С.И. Назарова. С 1899-го года Назаров пребывал в статусе потомственного почётного гражданина. По достоверным данным российских архивов, купцу было пожаловано это высокое звание за поставку высококачественной поваренной соли с озера Уркач ко двору российского императора и за границу, в европейские страны.


Промысловая «валюта»

Из свободных озер Тургайской области казахской беднотой Иргизского (Актюбинского), Тургайского, Кустанайского уездов бесконтрольно, то есть для собственной надобности, из 200 озер в 1895-м году добыто 100 000 пудов соли. Часть её была реализована в Казалинский уезд Сырь-Дарьинской области и на Аральское море, покупателями её были рыбопромышленники.

Всё лето гонимая нуждой беднота занималась тяжёлым трудом, получая за это гроши. Посудите сами, за тысячу пудов соли, собранной и сложенной на берегу озера в кучи (они назывались «призмы») арендатор платил 5 рублей, то есть полкопейки за пуд. А продажная цена соли на рынке города Троицка, где, в основном, сбывалась соль, была уже 15-20 копеек за пуд.

После добычи рабочим тысячи пудов соли ему выдавалась круглая бронзовая марка в виде монеты с надписью «Марка в кассу соляного промысла «Уркач» на 5 рублей». В обмен на неё в кассе промысла можно было получить 5 рублей деньгами. Совершенно случайно в частной коллекции жителя Костаная удалось обнаружить две такие бронзовые монеты-марки номиналом 5 рублей и 1 рубль. Напечатаны они предположительно в 1895-1899 годах. Право печатания таких монет могло быть предоставлено далеко не каждому купцу, а только купцу 1-й гильдии. Стало быть, уже известный нам оренбургский потомственный почетный гражданин С. И. Назаров таковым и являлся. При этом уникальнейшее озеро Уркач, по достоверным сведениям, не значилось ни в одном большом каталоге. Упоминание о нём как о «соляной жемчужине» региона появилось лишь в конце восьмидесятых годов прошлого века. Между тем, например, в 1895-м году с Уркача было «выволочено» 299 814 пудов самоосадочной соли.


«Печальный» вопрос

Соль – одно из первых природных богатств, которое научились добывать в нашем крае. К концу девяностых годов 19-го века на территории области уже добывались различные строительные материалы: «дикий камень», известковый и цементный плитняк, фаянсовая и гончарная глина. Заготовка соли постепенно шла на убыль. Например, в 1895-м году уже не производилась добыча горько-соленой или глауберовой соли из озер Кустанайского уезда Кара-сор и Кайлы-сор (Кайналы-сор). Озера также находились в аренде у промышленников Н.М. Федорова и С.И. Назарова.

Соль с озера Эбелей, находящегося в 120-ти верстах от Кустаная, по качеству сильно уступала соли с Уркача, по цвету – розовая, с примесью глауберовой соли, горьковатая на вкус. Что касается соли с озера Бурли, что в 130-ти верстах от центра губернии, то она была с меньшим осадком и по качеству приравнивались к пермской.

Всё «соляное» богатство края использовалось лишь отчасти. Дальность расстояния и, самое главное, отсутствие подъездных путей составляли трудность перевозки соли, поэтому вопрос ее заготовки оставался печальным. А кстати сегодня - он ещё печальнее.

Дело в том, что проект постройки подъездных путей к озерам существовал, но остался на бумаге, так как не вошел в общую схему постройки дорог по Киргизскому краю. Южная ветка железнодорожной линии Орск-Атбасар проходила в 5-ти верстах от озера Уркач. Экспортирование соли с озер Уркач и Эбелей началось за 40 лет до национализации промыслов, в 1882-м году. Но и после революции сам способ добычи оставался прежним. Первым арендатором этих озёр делались попытки усовершенствования процесса: создана котловина для выпарки соли, винтовые чигири для вливания соленой воды в эти котловины, но из-за своей примитивности все это оставалось пустой затеей. Те же проблемы существовали и с транспортировкой соли. Доставлялась она исключительно гужевым способом, караваны двигались только в летние месяцы.

На сегодня известно, что разведка озера Уркаш до конца не доведена. Проект разработки озера существовал и был выполнен С. К. Сейдалиным ещё в 1988-м году, его же предприятие на Уркаче начало осуществлять добычу. Но хозяйственный хаос, сопровождавший становление рыночных отношений в области, привёл к тому, что с 1995-го по 2000-й годы соль добывали разные ЧП и ТОО бесконтрольно, без учёта экологии озера. Сегодня уникальный промысел бездействует. Сейдалин пытается вернуть всё на круги своя и вновь наладить производство местной соли. Кстати, наверняка костанайские хозяйки помнят её: крупнокристаллическая уркачская соль продавалась в киосках на зелёном рынке, её охотно покупали для засолки.

Наталья ЗДОРОВЕЦ

версия для печати  
отправить статью по e-mail  
[an error occurred while processing this directive]

[an error occurred while processing this directive]

 

МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ

ПУД СОЛИ - ПОЛКОПЕЙКИ
Необходимость освещения темы соляных промыслов Кустанайской области возникла недавно. В архив обратился гражданин, небезразличный к судьбе озера Уркаш (Уркач),