[an error occurred while processing this directive]
ЗЁРНА ИСТИНЫ
У современной работающей женщины в буфете, как правило, всегда хранится набор «скорой помощи» - продукты, из которых в самом сумасшедшем цейтноте можно быстро сообразить, скажем, ужин. Наверняка, в 9-ти домах из 10-ти в «заначку» входит баночка зелёного горошка, кукурузы или фасоли в томате. И как бывает обидно, когда, соблазнившись рекламными агитками, запасешься чем-нибудь новеньким и… бесповоротно испортишь салат.
Использованы материалы сайта www.potrebitel.ru
Вскрытие покажет
По оценке всезнающих статистиков, половина из всего объёма потребления плодоовощной продукции готовится у нас в домашних условиях. Закатываем, закручиваем, квасим, солим. Но – только не горошек с кукурузой. Наряду с ананасами, персиками и шампиньонами эти продукты большинство из нас ставит на стол в промышленном исполнении. В нашем регионе к тому же они сугубо завозные. Даже в соседней России доля продукции отечественных консервных заводов составляет около 10 % от общего количества. А у нас – нет. И кукурузу растим, и горох, но кушать предпочитаем чужое. В частности, произведённое в Венгрии, Молдавии, Франции, России, Таиланде. Появляется на полках костанайских магазинов и американский товар – продукция от фирмы «Зелёный великан», которая начала консервировать кукурузу и горох аж с 1903-го года! Кстати, у нас это редкий и дорогой товар.
Но на опыте известно, что раскрученная торговая марка – вовсе не гарантия качества. На банках с консервированными бобовыми, как правило, указана энергетическая ценность, калорийность и микроэлементный состав. Иногда указан сорт, но далеко не везде. Так что остаётся пробовать.
Две недели семья автора из четырёх человек и пять хозяек с разным кулинарным стажем пробовали, как заведённые, горох, сладкую кукурузу и фасоль. На истину в последней инстанции не претендуем, но ощущениями поделиться можем. Для вас мы даже свели их в специальную таблицу. Оценивали по 5-балльной системе. А ещё составили несколько «пояснительных записок» к консервам.
Горох
Лучший горошек – мозговых сортов в стадии молочной зрелости. Это высшая категория качества. Худший – кормовой, но это не сорт, это стадия зрелости. Никаких жёлтых, а тем более коричневых зёрен в банке быть не должно. Даже если горошек пережил немного свой самый нежный возраст, он считается годным к консервированию, если сохраняет зелёный цвет. Стандартами допускается содержание битых зёрен до 7%. Лучший горошек – в прозрачной заливке. Тара может быть как стеклянная, так и металлическая. В стекле товар хорошо виден. Но сейчас в Костанае в стекле мы нашли только продукцию фирмы «Бондюэль». Причём в самой тяжёлой расфасовке – 660 граммов.
Только в стекле в свое время продавался так называемый деликатесный горошек от «Бондюэль» - на этикетке было помечено «нежный», а в банке лежали строго калиброванные зёрнышки, диаметр которых не превышал 5 мм. Эти консервы из продажи исчезли вовсе.
Из овощных культур горох содержит наибольшее количество белковых веществ и ряд жизненно необходимых для человека аминокислот и витаминов. Белка в сухом горохе столько, сколько в говядине средней упитанности. Зелёный тоже в смысле калорийности – ничего себе. Стоит знать, если у вас диета.
.
Кукуруза
Консервированная кукуруза у нас популярна последние лет десять. До этого мы довольствовались вареными початками и кукурузной крупой. В смысле полезности кукурузе тоже есть чем похвалиться! Кроме опять же высокого содержания белка и незаменимых аминокислот, в её зернах содержится богатый углеводный комплекс и солидный набор витаминов: В1, В2, В6, РР, а в некоторых сортах – и бета-каротин. Молодые кукурузные зерна ценны также полиненасыщенными жирными кислотами и витамином Е – естественным антиоксидантом, препятствующим старению организма.
Обработка кукурузы для консервирования проходит следующим образом. Подготовленные зерна заливают водой, в которой растворяют 3% соли и 3% сахара (температура заливки +85°С), и стерилизуют в течение 10-ти – 30-ти минут при температуре +115°С, после чего закатывают в банки. Никаких консервантов не добавляют. Такая обработка не только позволяет зернам не растерять свою питательную ценность, а наоборот – способствует наилучшей усвояемости продукта.
Зёрнышки должны быть целыми, не рваными, без ткани початка и кусочков стержней, без остатков листьев и шелковистых кукурузных нитей. Повреждённых зёрен в банке может быть не больше 20%, а заливка - в отличие от гороховой - просто обязана иметь молочный оттенок.
Фасоль
Оказывается, обработка фасоли процесс не только долгий, но и весьма ответственный. Неправильно приготовленная фасоль может причинить вред, потому что в сырых бобах есть токсичные вещества. В желудке они не расщепляются и повреждают слизистую оболочку кишечника, которая становится проницаемой для бактерий и других токсичных веществ. Так возникает опасность самоотравления. Современные промышленные технологии обработки бобовых позволяют свести содержание нежелательных компонентов к минимуму. На магазинных полках - ряды с разнообразной фасолью: красной, белой, в томатном или собственном соусе. Для экспертизы мы выбрали классический вариант, который и предпочитают большинство потребителей, - белую фасоль в томатном соусе.
Фасоль в дополнение ко всем достоинствам бобовых имеет богатый запас калия, магния, фосфора, микроэлементов (особенно йода) и витаминов группы В. Клиническими исследованиями установлена способность фасоли снижать содержание сахара в крови, что особенно важно для больных диабетом. Благоприятное соотношение находящихся в фасоли калия и натрия позволяет ей хорошо воздействовать на сердечно-сосудистую систему, разгружая её. Самое хорошее – все эти качества, несмотря на длительную тепловую обработку, сохраняются в консервированной фасоли.
Будьте бдительны, выбирая товар одной и той же фирмы, но по-разному упакованный. Некоторые производители стремятся в стеклянные банки загрузить товар лучшего качества, а в темноту жестяной упаковки загрузить горошек или кукурузу классом пониже. Как правило, в металлической таре бывает больше продукта с битыми зёрнами, чем в стекле.
Результаты «Нашей экспертизы»
Кукуруза
Наименование |
Страна-производитель |
Вес банки
(в граммах) |
Срок годности |
Цена (в тенге) |
Характеристика продукта |
Оценка |
Зеленый великан |
США |
340 |
Указано употребить до… |
140 |
Заливка прозрачная, зерна мелкие, целые, ярко-желтого цвета, сладкая, ароматная |
5+ |
Бондюэль |
Франция
(Венгрия) |
340 |
4 года |
120 |
Светлая заливка, зерна средних и крупных размеров, почти все целые, желтого цвета, сладкая |
5 |
VIS |
Молдова |
340 |
2 года |
80 |
Мутная заливка, много пустых зерен, встречаются испорченные, слишком мягкие, сладкая |
3 |
LORADO |
Тайланд |
340 |
Указано употребить до… |
80 |
Прозрачная заливка, зерна твердые, целые, разных размеров, мало соли, мало сахара |
3,7 |
Фасоль
Наименование |
Страна производитель |
Вес банки |
Срок годности |
Цена |
Характеристики продукта |
Оценка |
Зеленый великан |
США |
420 |
Указано употребить до… |
160 |
Фасолинки мелкие, в основном, целые. Соус однородной консистенции, алого цвета. |
5 |
Бондюэль |
Франция |
430 |
4 года |
10 |
Фасолинки мелкие, целые.Соус однородный. Цвет естественный красный. |
5 |
Фрау Марта |
Рудня, Смоленская обл.
Россия |
310 |
12 мес. |
70 |
Фасоль крупная, почти целая, незначительное кол-во пустых зерен, соус насыщенного красного цвета |
4 |
Фасоль белая |
Калужская обл., Россия |
360 |
2 года |
|
Фасоль средних размеров, присутствие шелухи, соус неоднородный, очень светлый, кислый, пенится. |
2 |
Зелёный горошек
Наименование |
Страна производитель |
Вес банки |
Срок годности |
Цена |
Характеристики продукта |
Оценка |
CLOBUS |
Венгрия |
200 |
3 года |
70 |
Заливка прозрачная, мелкий, мягкий в меру, ярко- зеленый |
5 - |
Бондюэль |
Франция (Венгрия) |
400 |
5 лет |
120 |
Прозрачная заливка, крупный, незначительное кол-во поврежденных, упругий, цвет ярко- зеленый |
5 |
LORADO |
Италия |
400 |
Указано употребить до… |
80 |
Мутная заливка, крупный, светло-зеленый, присутствие шелухи, мягкий |
3,8 |
Аладдин |
Венгрия |
400 |
4 года |
80 |
Мутная заливка, твердый, грязновато- зеленого цвета, вкус перемороженного продукта |
3 |
Зеленый горошек |
г.Гагарин, Россия |
310 |
2 |
55 |
Мутная заливка, крупный, видны проросшие хвостики, присутствие черных зерен, шелухи, очень мягкий |
2 |
Наталья НОГИНА
[an error occurred while processing this directive]
[an error occurred while processing this directive]