На главную

предыдущий номер
каждый четверг

№ 16 (212)
20 апреля 2006 года


архив газеты

следующий номер
РУБРИКИ
Хронограф
Тема недели
Забойный отдел
Три автора
Наш бизнес
История успеха
Политика KZ
Страна и мир
Операция "Ы"
36,6 С
Абонентский ящик
Квартирный вопрос
Хранить вечно
Автосалон
Зверские дела
Спорт
Hi-Tech
Желтая полоса
Наша экспертиза
Свободное время
Вкусная жизнь
На посошок
ИНФОРМАЦИЯ
О газете
Контакты
Рекламодателям
РЕКЛАМА

Рекламно-информационная газета бесплатных частных объявлений

 

"Наша Газета" - костанайский областной еженедельник
При любом использовании материалов, ссылка (для онлайн-изданий - гиперссылка www.ng.kz) обязательна.
© "Наша Газета", 2002-2005

Дизайн
TOBOL Web Design
© 1999-2005

Наша экспертиза  
[an error occurred while processing this directive]

ЗЁРНА ИСТИНЫ

У современной работающей женщины в буфете, как правило, всегда хранится набор «скорой помощи» - продукты, из которых в самом сумасшедшем цейтноте можно быстро сообразить, скажем, ужин. Наверняка, в 9-ти домах из 10-ти в «заначку» входит баночка зелёного горошка, кукурузы или фасоли в томате. И как бывает обидно, когда, соблазнившись рекламными агитками, запасешься чем-нибудь новеньким и… бесповоротно испортишь салат.

Использованы материалы сайта www.potrebitel.ru


Вскрытие покажет

По оценке всезнающих статистиков, половина из всего объёма потребления плодоовощной продукции готовится у нас в домашних условиях. Закатываем, закручиваем, квасим, солим. Но – только не горошек с кукурузой. Наряду с ананасами, персиками и шампиньонами эти продукты большинство из нас ставит на стол в промышленном исполнении. В нашем регионе к тому же они сугубо завозные. Даже в соседней России доля продукции отечественных консервных заводов составляет около 10 % от общего количества. А у нас – нет. И кукурузу растим, и горох, но кушать предпочитаем чужое. В частности, произведённое в Венгрии, Молдавии, Франции, России, Таиланде. Появляется на полках костанайских магазинов и американский товар – продукция от фирмы «Зелёный великан», которая начала консервировать кукурузу и горох аж с 1903-го года! Кстати, у нас это редкий и дорогой товар.

Но на опыте известно, что раскрученная торговая марка – вовсе не гарантия качества. На банках с консервированными бобовыми, как правило, указана энергетическая ценность, калорийность и микроэлементный состав. Иногда указан сорт, но далеко не везде. Так что остаётся пробовать.

Две недели семья автора из четырёх человек и пять хозяек с разным кулинарным стажем пробовали, как заведённые, горох, сладкую кукурузу и фасоль. На истину в последней инстанции не претендуем, но ощущениями поделиться можем. Для вас мы даже свели их в специальную таблицу. Оценивали по 5-балльной системе. А ещё составили несколько «пояснительных записок» к консервам.


Горох

Лучший горошек – мозговых сортов в стадии молочной зрелости. Это высшая категория качества. Худший – кормовой, но это не сорт, это стадия зрелости. Никаких жёлтых, а тем более коричневых зёрен в банке быть не должно. Даже если горошек пережил немного свой самый нежный возраст, он считается годным к консервированию, если сохраняет зелёный цвет. Стандартами допускается содержание битых зёрен до 7%. Лучший горошек – в прозрачной заливке. Тара может быть как стеклянная, так и металлическая. В стекле товар хорошо виден. Но сейчас в Костанае в стекле мы нашли только продукцию фирмы «Бондюэль». Причём в самой тяжёлой расфасовке – 660 граммов.

Только в стекле в свое время продавался так называемый деликатесный горошек от «Бондюэль» - на этикетке было помечено «нежный», а в банке лежали строго калиброванные зёрнышки, диаметр которых не превышал 5 мм. Эти консервы из продажи исчезли вовсе.

Из овощных культур горох содержит наибольшее количество белковых веществ и ряд жизненно необходимых для человека аминокислот и витаминов. Белка в сухом горохе столько, сколько в говядине средней упитанности. Зелёный тоже в смысле калорийности – ничего себе. Стоит знать, если у вас диета.

.

Кукуруза

Консервированная кукуруза у нас популярна последние лет десять. До этого мы довольствовались вареными початками и кукурузной крупой. В смысле полезности кукурузе тоже есть чем похвалиться! Кроме опять же высокого содержания белка и незаменимых аминокислот, в её зернах содержится богатый углеводный комплекс и солидный набор витаминов: В1, В2, В6, РР, а в некоторых сортах – и бета-каротин. Молодые кукурузные зерна ценны также полиненасыщенными жирными кислотами и витамином Е – естественным антиоксидантом, препятствующим старению организма.

Обработка кукурузы для консервирования проходит следующим образом. Подготовленные зерна заливают водой, в которой растворяют 3% соли и 3% сахара (температура заливки +85°С), и стерилизуют в течение 10-ти – 30-ти минут при температуре +115°С, после чего закатывают в банки. Никаких консервантов не добавляют. Такая обработка не только позволяет зернам не растерять свою питательную ценность, а наоборот – способствует наилучшей усвояемости продукта.

Зёрнышки должны быть целыми, не рваными, без ткани початка и кусочков стержней, без остатков листьев и шелковистых кукурузных нитей. Повреждённых зёрен в банке может быть не больше 20%, а заливка - в отличие от гороховой - просто обязана иметь молочный оттенок.


Фасоль

Оказывается, обработка фасоли процесс не только долгий, но и весьма ответственный. Неправильно приготовленная фасоль может причинить вред, потому что в сырых бобах есть токсичные вещества. В желудке они не расщепляются и повреждают слизистую оболочку кишечника, которая становится проницаемой для бактерий и других токсичных веществ. Так возникает опасность самоотравления. Современные промышленные технологии обработки бобовых позволяют свести содержание нежелательных компонентов к минимуму. На магазинных полках - ряды с разнообразной фасолью: красной, белой, в томатном или собственном соусе. Для экспертизы мы выбрали классический вариант, который и предпочитают большинство потребителей, - белую фасоль в томатном соусе.

Фасоль в дополнение ко всем достоинствам бобовых имеет богатый запас калия, магния, фосфора, микроэлементов (особенно йода) и витаминов группы В. Клиническими исследованиями установлена способность фасоли снижать содержание сахара в крови, что особенно важно для больных диабетом. Благоприятное соотношение находящихся в фасоли калия и натрия позволяет ей хорошо воздействовать на сердечно-сосудистую систему, разгружая её. Самое хорошее – все эти качества, несмотря на длительную тепловую обработку, сохраняются в консервированной фасоли.


 

Будьте бдительны, выбирая товар одной и той же фирмы, но по-разному упакованный. Некоторые производители стремятся в стеклянные банки загрузить товар лучшего качества, а в темноту жестяной упаковки загрузить горошек или кукурузу классом пониже. Как правило, в металлической таре бывает больше продукта с битыми зёрнами, чем в стекле.


 

Результаты «Нашей экспертизы»

Кукуруза

Наименование

Страна-производитель

Вес банки

(в граммах)

Срок годности

Цена (в тенге)

Характеристика продукта

Оценка

Зеленый великан

США

340

Указано употребить до…

140

Заливка прозрачная, зерна мелкие, целые, ярко-желтого цвета, сладкая, ароматная

5+

Бондюэль

Франция

(Венгрия)

340

4 года

120

Светлая заливка, зерна средних и крупных размеров, почти все целые, желтого цвета, сладкая

5

VIS

Молдова

340

2 года

80

Мутная заливка, много пустых зерен, встречаются испорченные, слишком мягкие, сладкая

3

LORADO

Тайланд

340

Указано употребить до…

80

Прозрачная заливка, зерна твердые, целые, разных размеров, мало соли, мало сахара

3,7

Фасоль

Наименование

Страна производитель

Вес банки

Срок годности

Цена

Характеристики продукта

Оценка

Зеленый великан

США

420

Указано употребить до…

160

Фасолинки мелкие, в основном, целые. Соус однородной консистенции, алого цвета.

5

Бондюэль

Франция

430

4 года

10

Фасолинки мелкие, целые.Соус однородный. Цвет естественный красный.

5

Фрау Марта

Рудня, Смоленская обл.

Россия

310

12 мес.

70

Фасоль крупная, почти целая, незначительное кол-во пустых зерен, соус насыщенного красного цвета

4

Фасоль белая

Калужская обл., Россия

360

2 года


Фасоль средних размеров, присутствие шелухи, соус неоднородный, очень светлый, кислый, пенится.

2



Зелёный горошек

Наименование

Страна производитель

Вес банки

Срок годности

Цена

Характеристики продукта

Оценка

CLOBUS

Венгрия

200

3 года

70

Заливка прозрачная, мелкий, мягкий в меру, ярко- зеленый

5 -

Бондюэль

Франция (Венгрия)

400

5 лет

120

Прозрачная заливка, крупный, незначительное кол-во поврежденных, упругий, цвет ярко- зеленый

5

LORADO

Италия

400

Указано употребить до…

80

Мутная заливка, крупный, светло-зеленый, присутствие шелухи, мягкий

3,8

Аладдин

Венгрия

400

4 года

80

Мутная заливка, твердый, грязновато- зеленого цвета, вкус перемороженного продукта

3

Зеленый горошек

г.Гагарин, Россия

310

2

55

Мутная заливка, крупный, видны проросшие хвостики, присутствие черных зерен, шелухи, очень мягкий

2

Наталья НОГИНА

версия для печати  
отправить статью по e-mail  
[an error occurred while processing this directive]

[an error occurred while processing this directive]

 

МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ

ЗЁРНА ИСТИНЫ
У современной работающей женщины в буфете, как правило, всегда хранится набор «скорой помощи» - продукты, из которых в самом сумасшедшем цейтноте можно быстро сообразить, скажем, ужин. Наверняка, в 9-ти домах из 10-ти в «заначку» входит баночка зелёного горошка, кукурузы или фасоли в томате.