На главную

предыдущий номер
каждый четверг

№ 14 (210)
6 апреля 2006 года


архив газеты

следующий номер
РУБРИКИ
Хронограф
Тема недели
Забойный отдел
Три автора
Наш бизнес
История успеха
Политика KZ
Страна и мир
Операция "Ы"
36,6 С
ПМЖ
Квартирный вопрос
Хранить вечно
Автосалон
Качество жизни
Копнем и уроем
Спорт
Hi-Tech
Желтая полоса
Наша экспертиза
Свободное время
Вкусная жизнь
На посошок
ИНФОРМАЦИЯ
О газете
Контакты
Рекламодателям
РЕКЛАМА

Рекламно-информационная газета бесплатных частных объявлений

 

"Наша Газета" - костанайский областной еженедельник
При любом использовании материалов, ссылка (для онлайн-изданий - гиперссылка www.ng.kz) обязательна.
© "Наша Газета", 2002-2005

Дизайн
TOBOL Web Design
© 1999-2005

Вкусная жизнь  
[an error occurred while processing this directive]

СКАЗКА – ЛОЖЬ?

В кафе «Автодома» я попала по воле случая. Им стал мой любимый «Гольф», который вдруг захандрил, задергался в конвульсиях, завозмущался «на холостых». Пока «гульфик» диагностировался в приёмном покое «Автодома», мне ничего не оставалось, как переживать за его здоровье, утешаясь через желудок.

Как и в прошлый вояж сюда, меня сразу же встретила барная стоечка с двумя приветливыми работницами и двумя ламинированными листиками красочного меню, из которого я узнала, что по-прежнему суперфирменным блюдом этого дома остается загадочно-турецкий денер, который стоит сейчас 200 тенге за большую порцию. Вспомнив о былых приятных ощущениях, я не отказала себе в том, чтобы испробовать его еще разок. В дополнение к нему заказала блинчики и вдруг растерялась в выборе напитка. Традиционные чай, кофе, сок, минералку пить не хотелось. Хотя их разнообразие удивило не меньше, чем больничная чистота автомобильного бокса, в котором за стеночкой ждал своей реанимационной участи мой заболевший «немец». Решила заказать ванильно-молочный коктейль за 75 тенге, хотя могла бы испробовать и с десяток других.

Довольно большой зал был почти полон. Переводя взгляд от столика к столику, я попыталась отыскать хотя бы одного турка. Но они почему-то не попадались. Зато попались англичане. Они довольно резко отличались от нашего люда не только своей забугорной речью, но и более простецкой одежонкой а ля дворник в разгар рабочего дня и жалкой худосочностью, подкрепляемой, судя по посуде на столике, минералкой вперемешку с соками. Я попробовала представить, что произошло бы с ними, попади они на какую-нибудь нашу костанайскую свадьбу… Наверняка их стойкости хватило бы на первые полчаса. Не то, что у соседей по другую сторону от моего столика, к которому сразу две официантки только успевали подносить графинчики, тарелочки, салатнички... Всё в этой компании было по-нашему, начиная от китайской амуниции а ля Европа, натянутой на выпирающие арбузом смачные животики, и заканчивая родненьким: «Ты меня уважаешь?» Компания уже успела съесть по доброй порции лагмана, паре салатов, пельменей и еще чего-то, коллективно выпить кой-чего прозрачного из неоднократно наполняемых графинчиков и при всем при том оставаться стойко-пристойной, как накачанные минералкой тощие англичане. Мой зоркий взгляд разведчика отметил, что последние изредка косили глаз на первых. Наверное, завидовали. Знай наших! Это вам не минералку дуть. Попробовали бы вы хоть какую-нибудь войну выиграть с минералкой!

…На моём столике вдруг появился коктейль. Забавно. Начинать сытную трапезу со сладкого – наверное, это по-турецки. Вообразив себя турчанкой, высасываю через трубочку полстакана. Появляется тарелочка с денером. Он покоится почему-то в бумажном пакетике. Не cпеша снимаю бумагу, высвобождая воронку из теста. В ней благоухает аппетитная кашица из кусочков курятины, капусты, майонеза и ещё чего-то. Догадываюсь, что это изобилие надо перемешать вилкой, коль она подана, а лепёшечный конус обгрызать по краям. При первой же попытке окунаю нос в начинку. Англичане улыбаются. Да, это вам не минералку дуть. Разрываю руками коварный конус на части, не обращая внимания на летящий во все стороны майонез и капусту. Вот это по-нашему. А с ножом было бы по-английски скучно.

Наконец облегчённо вздыхаю – расправилась. С удовольствием допиваю коктейль. А блинчики, похоже, пекутся для меня где-то в Турции. Ну вот, наконец-то прилетели. Проглатываю их залпом и мчусь в туалет отмываться после расправы над денером. При входе туда сталкиваюсь… всё с теми же англичанами. Что за наваждение. Наконец понимаю – вход здесь для «эм» и «жо» один, а потом какая кому кабинка достанется. Наверное, это тоже по-турецки. Наконец остаюсь наедине с унитазом, но никак не могу довериться ему, потому что кабинка не хочет запираться, несмотря на какой-то забавно торчащий в дверце ключик. Наконец прокручиваю его до упора. Щёлк! Я в безопасности. И тут же пугаюсь: а вдруг не откроется? Проворачиваю ключик в обратную сторону – так и есть. Сим-сим закрылся. Весело. Слышу, как по ту сторону одностворчатой баррикады щебечут английские мужчины. Да, из туалетов иностранцы меня ещё не вызволяли. Жду, когда за дверцей станет тихо, и снова начинаю вертеть ключом во все стороны, завидуя Али-Бабе: он хоть с сокровищами в пещере застрял, а я вот с унитазом. В отчаянии шиплю: «Сим-сим, откройся!» Щёлк. Я на свободе. Мысленно благодарю Сим-сима и отправляюсь к барной стойке рассчитываться. Сказка закончилась. Человеческая комедия продолжается.

Дорорейтинг кафе «Автодом»:
трапеза
обслуживание
интерьер
атмосфера

Дора ГОЛОДНАЯ

версия для печати  
отправить статью по e-mail  
[an error occurred while processing this directive]

[an error occurred while processing this directive]

 

МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ

СКАЗКА – ЛОЖЬ?
В кафе «Автодома» я попала по воле случая. Им стал мой любимый «Гольф», который вдруг захандрил, задергался в конвульсиях, завозмущался «на холостых».

ПСИХОЛОГИЧЕСКИЙ ПИРОГ ПО-ЗУЕВСКИ
Татьяна Зуева – педагог и воспитатель от бога. В другом качестве, наверное, её вряд ли могут себе представить многочисленные ученики и коллеги. Прекрасный организатор, незаурядный интеллектуал, имеющий свое весомое мудрое мнение по отношению ко многим гуманитарным проблемам человечества

РУЛЕТ С ЙОГУРТОМ
Греки обожают йогурт. В их кухне он используется сейчас очень широко. Его готовят из овечьего молока (жирность 6-10%). Хозяйки-гречанки приобретают такой йогурт на воскресном рынке.