ИНФОРМАЦИЯ
О газете
Контакты

"Наша Газета" - костанайский областной еженедельник
При любом использовании материалов, ссылка (для онлайн-изданий - гиперссылка www.ng.kz) обязательна.

Дизайн
TOBOL Web Design

[an error occurred while processing this directive]

ИРИНА БУРЕЕВА: «ЖИЗНЬ НИКОГДА НЕ ПОЗДНО НАЧИНАТЬ СНАЧАЛА»

Говорят, что работа в средствах массовой информации, как любая другая публичная профессия, – неблагодарная: сегодня тебя знают и любят, но стоит ненадолго исчезнуть, и никто имени не вспомнит. Но бывают исключения. На мой взгляд, Ирина Буреева, экс-ведущая радио «Алау» – одно из них.

Наталья СИЛЮНИНА, ng@ng.kz

Три года прошло после её отъезда из Костаная. Теперь Ирина алматинка. Мы сидим у меня в кухне, едим масленичные блины со сгущёнкой и болтаем обо всём на свете. Она открыта и искренна. Как и прежде, успевает всё и везде. Летать по работе в Лондон и Шымкент, Бишкек и Москву. Между поездками «эфирить» на радио «NS». А ещё танцевать - они с мужем возобновили занятия спортивными танцами и даже планируют участвовать в турнире на Кубок Алматы. Кроме того, Ирина успевает переделать массу домашних дел, отвезти дочь в художественную школу и на английский, посетить достойные внимания мероприятия, повидаться с друзьями. Добралась и до меня. А я, пользуясь случаем, устроила ей «допрос с пристрастием».

- Ты Костанаю запомнилась многим, а чем запомнился он тебе?

- Талантливыми людьми. Как в любом маленьком городе, в Костанае – бездна талантливых людей – художники, музыканты, журналисты-телевизионщики, можно бесконечно долго вспоминать их всех... А симпатичных водителей в белых рубашках и галстуках, как в Костанае, я точно больше нигде не встречала.

- Ирина, где ты училась и насколько это помогает тебе в работе?

- Я закончила Челябинскую академию искусства и культуры. Люди в моём возрасте получают второе, третье образование чаще потому, что меняют профессию, но я вполне уютно чувствую себя в своей. Я же не журналист чистой воды, я культуролог, а это значительно расширяет границы профессии. К тому же я сейчас серьёзно занимаюсь английским, практически это и есть моё второе образование.

И потом, любая профессиональная деятельность подразумевает постоянное самообразование. Каждый новый день, каждый эфир дают мне что-то новое, я всё время учусь у коллег, среди которых, на мое счастье, много настоящих профи. Я уверена: то новое, что я нахожу в своей работе, не даст мне ни один профессор даже в самом лучшем университете.

- Ты переехала в Алматы два года назад. Как тебя принял этот город и чему научил?

- До переезда мы год жили в Павлодаре. Я нигде не работала, депрессировала потихонечку. Но и старалась времени даром не терять. Много читала, смотрела хорошее кино, старалась быть в курсе всего, чтобы не «выпасть» из жизни. Когда мужа перевели в Алматы, у меня тоже не было никаких иллюзий. Я знала, что меня здесь никто не ждет. Наверное, благодаря этому открылось второе дыхание, нашлись какие-то потаённые резервы, старые (ещё со времён радио «Алау») знакомства, и передо мной открылись двери. Я выбрала одну – с табличкой «Радио «NS». Работать на телевидении я не хотела и не хочу, хотя до сих пор есть предложения. Думаю, что на ТВ невозможно то самовыражение, которое даёт мне радио. Там ты - часть картинки. А на радио, если не всё, то почти всё в твоих руках. Отвечая на вторую часть вопроса, скажу, что Алматы заставил меня поверить в то, что жизнь никогда не поздно начинать сначала.

- Насколько сложно начинать с нуля?

- Непросто. Знаешь, у каждого возраста свои преимущества. В 18 – это пламенная вера в розовое будущее, а в 33 – опыт и профессионализм. Если ты в этом возрасте начал всё с чистого листа и преуспел, значит, ты – профи. Это – твоё и этого не изменит никто и ничто.

- Работа на республиканском радио сильно отличается от работы в регионе?

- Не могу сказать, что, работая в Костанае, я была менее ответственной. Работа есть работа. Но сё-таки разница ощутимая – слушают тебя тысячи или миллионы. Здесь сложнее, потому что моя программа более динамична, чем просто линейный эфир, и это держит в напряжении каждую секунду. Кстати, эта гиперответственность перед слушателями в конце прошлого года сыграла со мной злую шутку. В декабре я слегка простыла, но лечиться было некогда. В итоге насморк перерос в жуткий гайморит, и 30-го декабря я вела праздничный эфир с заложенным носом. А когда вся страна ликовала и праздновала, меня на «скорой» доставили в челюстно-лицевую больницу. Пока мне делали прокол, я рыдала. Не от боли, а от обиды. Я-то всё сделала для того, чтобы у людей было новогоднее настроение, а сама сижу вот тут, среди бомжей с разодранными носами и алкоголиков с выбитыми зубами... Впрочем, спустя три дня я уже летела в компании семьи и друзей отдыхать на Борнео, и всё случившееся казалось просто дурным сном.

- Какие планы на ближайшее будущее?

- Никаких. Я давно поняла, что сколько ни строй планов, всё будет так, как должно быть, а не так, как думаешь ты. Я ничего не загадываю наперёд, и самое интересное – практически ничего не ищу. Все предложения находят меня сами. Наверное, у меня есть ангел-хранитель, который ведёт меня по жизни.

- Чем ещё ты занимаешься, помимо работы на радио?

- Печатаюсь в журналах. Работаю на фэшн-показах. Но львиную долю моего времени занимает работа в креативном агентстве, которое сотрудничает с фирмой Wimpex. Проводим массу благотворительных акций, и мне очень пригодился тот опыт, который я приобрела, работая в костанайском филиале детского фонда «Бобек». В общем, скучать не приходится.

- Ира, ты всегда хорошо выглядишь – стройна, подтянута. Как тебе это удаётся?

- Майя Плисецкая на подобный вопрос как-то ответила: «Жрать меньше надо» (смеётся). На самом деле это конституция. Плюс я умеренна в еде, потому что не могу допустить, чтобы какая-нибудь из моих хорошеньких юбочек вдруг стала мне тесной. Плюс бешеный ритм жизни. Люблю и не отказываю себе в массажах. У меня, правда, нет времени на спортзал, но какой-то минимум упражнений делаю дома, уж на это полчаса найти можно всегда.

- Откуда при таком ритме жизни ты черпаешь энергию?

- Иногда я смеюсь, рассказывая свой секрет. Но в нём, кажется, есть доля правды. Я родилась в страшный февральский буран, когда валило столбы в городе и не было электричества всю ночь. Может, энергия самой стихии тогда была подарена мне? Не знаю, но я действительно мало сплю и быстро восстанавливаюсь. К тому же я никогда не скрывала, что люблю хорошо одеваться, люблю качественную обувь, украшения, ценю комфорт. Я хочу жить ещё лучше, чем живу сейчас. Осознание этого тоже даёт силы. Но главный источник энергии и вдохновения – это близкие. Есть человек, который в меня верит, любит меня после многих лет супружества, поддерживает и всячески даёт понять, что я молодец. Именно в его глазах я хочу быть самой-самой. При этом у Андрея – своя успешная карьера. Никто из нас не стал придатком другого. Может, весь секрет в том, что нам до сих пор интересно вместе. Вчера вот около двух часов сидели спорили о проблемах продвижения новых брендов на казахстанский рынок. Нам всегда есть, о чём поговорить.

- Случались в твоей жизни поступки, которые до сих пор мучают? Кому-то что-то недосказала, не помогла, не выполнила обещания?

- Нет. Может быть, это и самонадеянно, но нет. Невыполнимых обещаний я просто не даю, помочь тоже всегда рада по мере сил...

Единственно, может быть, как нерадивая дочь, в своё время недосказала тёплых слов маме и отцу. У нас в семье это просто было не принято – открыто проявлять нежные чувства. Но зато теперь, когда нас разделяют тысячи километров (родители живут в Германии – «НГ»), я заваливаю их тёплыми длиннющими письмами. Я знаю, что они их перечитывают от корки до корки по десять раз.

- Твоё первое яркое впечатление в жизни?

- Почему-то сразу негативные приходят на ум. Самое первое, пожалуй, это как нас в детском саду пытались закалять. Я помню, нас раздевали до трусиков, мы строем маршировали по площадке и нас по очереди поливали водой. Я расценила тогда это как грубое вторжение в мою личную жизнь, я протестовала, но меня всё равно раздели. С того дня я просила маму, чтобы она надевала на меня кофточку с юбочкой вместо платья, и во время этих водных процедур кофту снимала, а юбочку оставляла…

- Твоё недавнее яркое впечатление?

- Венецианский карнавал в Алматы в конце февраля. Великолепная работа актёров, замечательная режиссура, сама атмосфера карнавала, веселья и флирта под маской. Я испытала кайф от того, что всё может быть организовано, если не идеально, то близко к этому.

- Какой костюм был у тебя?

- В пригласительном было сказано: карнавальное или бальное платье. Я давно мечтала надеть свое роскошное платье от Jiki. Но, увидев, что я в меньшинстве, решила в случае чего назваться эльфом. В следующий раз обязательно будет костюм.

- Твоя самая большая удача в жизни?

- Родиться в той семье, в которой я родилась. И в том городе. Случись по-другому – вся жизнь сложилась бы иначе, а мне нравится моя жизнь.

- Наверное, у каждого в жизни есть мечта, которой уже не суждено сбыться. У тебя есть такая?

- Не знаю, все мои мечты осуществляются. Например, я когда-то на полном серьёзе мечтала стать модельером. Что-то шила, конструировала, как и всё наше поколение, замученное тотальным дефицитом. Но в итоге образование получила другое. А потом жизнь стала меня вновь и вновь возвращать к нереализованной мечте. Сначала это был театр моды, потом работа в московском бутике модной одежды. Да и сейчас, спустя столько лет, я так или иначе всё равно соприкасаюсь с миром моды. Я веду рубрику «Витрина» в журнале, нахожусь внутри модельного бизнеса, среди фотографов, модельеров, байеров, к тому же сейчас на радио готовится новый гламурный проект, где меня рассматривают в качестве ведущей. Получается так, что всё, о чем мечтаем, но от чего в силу разных причин мы бежим, всё равно нас настигает…

- Чему ещё в этой жизни хочешь научиться?

- Освоить сноуборд.

- Продолжи, пожалуйста, фразу «Я умею...».

- Очаровывать, заговаривать, влюблять, внушать уважение, заставлять считаться со своим мнением, манипулировать людьми и… я умею добиваться цели. А ещё варить обалденный борщ, штопать носки и плести всевозможные косы своей 9-летней красавице!

- Чего в жизни ты никогда не сделаешь?

- Говорят: «Никогда не говори «никогда». Но я, правда, никогда не пойду на войну. Даже журналистом. Ни за какие деньги не буду рассказывать о жестокости и – тем более – показывать её. Я не позволю себе нести негатив в эфир, потому что он – заразителен. Я не поведу своего ребёнка на какие-то лазерные «страйки», где дети будут – пусть даже в шутку, играя – целиться друг в друга и стрелять. Я никогда не стану инициатором разрыва, ссоры, скандала, я всеми способами постараюсь сгладить ситуацию.

- Чего пожелаешь костанайцам?

- Весны, любви, добра. Никогда не терять надежду. Говорят, что надежда – это крылья, которые несут нас к нашей мечте. Надо верить в лучшее. Без этого не имеет смысла жить.

отправить статью по e-mail

МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ

Говорят, что работа в средствах массовой информации, как любая другая публичная профессия, – неблагодарная: сегодня тебя знают и любят, но стоит ненадолго исчезнуть, и никто имени не вспомнит. Но бывают исключения.