Наша экспертиза
Свободное время
Вкусная жизнь

МИХАЭЛЬ ЛОТЕМ: «Я МЕЧТАЛ ПРИЕХАТЬ В КАЗАХСТАН»

Когда руководство Костанайской области пригласило иностранных дипломатов изучить возможности инвестирования в местную промышленность, первым откликнулся Чрезвычайный и Полномочный посол Израиля в Казахстане и Кыргызстане Михаэль Лотем. Было это в июле прошлого года. Естественно, не все удалось спросить за время однодневного визита. Господин Лотем согласился ответить на вопросы нашего еженедельника позже.

Человек из Красной Хайфы

- В какой семье вы росли?

- Я родился в декабре 1963-го года в Хайфе – это северный израильский порт, пятью минутами позже родилась моя сестра-близнец – Офра. Моя старшая сестра Яэль старше меня на полтора года.

Мои родители эмигрировали в Израиль из Румынии в 1950-м году. Отец – часовщик в третьем поколении, что же касается меня, то мне легче разобрать часы... Моя мама работала в машиностроительной компании до тех пор, пока не решила, что пора выполнять самую сложную задачу в своей жизни – воспитывать нашу «троицу».

- Как вас воспитывали?

- Детство я провел в арабо-еврейском квартале Хайфы и дружил как с евреями, так и с арабами. Город обычно называют Красной Хайфой, там очень сильны профсоюзы и социалистическое политическое руководство. Что касается религиозной общины, то она хоть и активна, но все же не играет столь заметной роли, как в других городах. В жизни моей семьи религия также не была на первом месте. Подобно многим другим израильтянам мы ходили в синагогу по праздникам и отмечали их.

- Известно, что в Израиле существует всеобщая воинская повинность, в армии служат даже женщины. Сколько лет прослужили вы? Какие впечатления остались от службы?

- В армии я служил около четырёх лет. В целом это был положительный период моей жизни по двум причинам: во-первых, в армии сталкиваешься с совершенно новыми для себя ситуациями, и армия учит тебя с ними справляться. Это способствует приобретению новых навыков и способностей. Во-вторых, это приобретение гражданской позиции. Я твёрдо убежден, что взаимоотношения гражданина и государства – это дорога с двусторонним движением: не только страна должна многое дать человеку, но и человек обязан приносить пользу своей стране. Потребительское отношение совершенно недопустимо.

«О карьере дипломата не мечтал»

- Вы имеете степень магистра международных отношений. Когда и почему вы решили стать дипломатом? Что или кто повлиял на вашу судьбу особенно сильно?

- О карьере дипломата я не мечтал с детства и даже, будучи студентом, не строил подобных планов. С детства у меня была тяга к истории. И, я думаю, что немалую роль в этом сыграл мой дед. Отслужив в армии, я планировал заняться медициной, но несколько прочитанных мною книг по истории заставили меня изменить своё решение. Я думаю, на выбор профессии очень повлияла также поездка в Германию. Я был в концлагере Дахау через несколько месяцев после демобилизации, и увиденное меня просто потрясло. Совершенно ошеломляющий эффект произвел портрет Гитлера в реальный рост в строгом костюме. Я вдруг совершенно ясно осознал, что этот человек, по приказу которого погубили 6 миллионов евреев и который начал Вторую мировую войну, вовсе не какой-нибудь монстр. Он был из плоти и крови! С тех пор я постоянно читаю об этом ужасном времени и об этом ужасном человеке.

По возвращении из ФРГ я поступил в Еврейский университет на факультет Китая и международных отношений в Иерусалиме.

- Чем запомнилась студенческая жизнь?

- У меня самые приятные воспоминания о ней. Большую часть времени я уделял учебе, мне также приходилось подрабатывать, в частности, уборкой помещений. Университетская жизнь была очень бурной и в политическом плане, так как это время совпало с первой интифадой. Приходилось активно участвовать в политической жизни студенчества, аргументы во время политических споров подчас бывали очень жёсткими.

- Как складывалась ваша карьера?

- Моим первым местом работы был Свазиленд (Южная Африка). Впечатления об этом времени остались совершенно уникальные. И вовсе не потому, что это была моя первая работа. Африка – совершенно необыкновенное место. Мой старший сын Нимрод (сейчас ему 11 лет) родился в Южной Африке.

Там со мной приключилась смешная история. Мы жили в посёлке, состоящем из 16-ти домов, у нас была кошка по кличке Пицца. Как-то раз она пропала. Я ходил возле домов и громко кричал: «Пицца! Пицца!» Соседи очень странно на меня смотрели: считали, что я занимаюсь продажей итальянского полуфабриката...

Работа в Румынии - мое следующее назначение - имела исключительное значение, и не только потому, что это родина моих родителей, но еще и потому, что там живут замечательные люди. После Румынии я на год вернулся в Израиль. А в 1998-м году снова оказался за границей, на этот раз в Вене. Именно там родился мой младший сын Боаз.

«Сравнения бессмысленны»

- Как вы попали на работу в Казахстан? Что вас здесь поразило?

- Ещё накануне отъезда из Вены я подал заявление на работу в Казахстане, но моё израильское начальство имело другие планы в отношении меня: они хотели, чтобы я вернулся домой на пару лет, что я и сделал. В 2004-м году я выиграл конкурс на должность посла в Казахстане и был счастлив. Я много читал об этой стране, слышал много рассказов своих коллег в министерстве (таких, как бывший посол Мей-Ами) и очень хотел приехать сюда.

За те 18 месяцев, которые я провёл в Казахстане, мне посчастливилось много поездить по стране, начиная с Костаная на севере и заканчивая южным Шымкентом, от огромной Алматинской области на востоке до Актау и Атырау - на западе. Тем не менее, я планирую посетить еще и многие другие регионы страны, поскольку я абсолютно уверен, что можно сколько угодно встречаться с представителями отдельных областей, но полное представление о регионе и его возможностях в области бизнеса, культуры, образования можно получить, только приехав туда лично. Особое значение для меня, посла, конечно же, имеют встречи с еврейскими диаспорами. Очень интересной была поездка в Аральск, особенно запомнилось посещение села Косжар в 60-ти километрах от города. Израиль оказал помощь местному населению в разведении рыбы. Воспоминания о тех местах – природе, вкусе угощения – незабываемы.

- Как вы считаете, чем Казахстан отличается от тех стран, в которых вы работали ранее?

- Все дипломаты говорят, что каждое место по-своему уникально и сравнения лишены смысла. И действительно, сравнения могут сослужить плохую службу.

- Запомнилась ли вам чем-то Костанайская область или ее люди во время вашего визита сюда. Если да, то чем и почему?

- Конечно же, да! (именно так – с большой буквы). Я не только постоянно вспоминаю о Костанае, но и не забываю о своем обещании – привезти израильских бизнесменов в этот регион. Посетив ваш город и Рудный, побывав на рудниках, на сыроварне, где я встречался с предпринимателями, я пришел к твёрдому убеждению, что в области сельского хозяйства, наукоёмких технологий и производстве продуктов питания имеются реальные возможности для сотрудничества. Через пару недель после своего визита я отправил в вашу область специалиста по переработке мяса и молока, который по возвращении приготовил подробный отчёт о командировке. Этот отчёт был препровождён израильским бизнесменам, занимающимся соответствующими проектами, но, увы, пока безрезультатно. Тем не менее, я не перестаю надеяться, что этой весной мы сможем сделать ещё одну попытку.

В мае рабочая делегация из вашего региона должна посетить «Агритек» – самую крупную торговую израильскую выставку, которая проводится раз в 2 года. Я могу сказать, что самым главным достоинством «Агритека» является то, что для каждой делегации готовится индивидуальная программа. Сейчас мы ведём переговоры с казахстанским правительством и с бизнесменами по поводу участия в выставке. Мы намерены организовать специальный семинар по водопользованию и экскурсию.

Роль психологии в дипломатии и наоборот

- Чем занимается ваша супруга? Как ваша семья относится к постоянным переездам из страны в страну?

- Мои дети остались со своей матерью, а моя новая жена Орли не могла оставить одну свою 12-летнюю дочь Рони и свою работу в Израиле. Орли – главный психолог Психиатрического института в Хайфе, и ещё у неё есть собственная клиника. Встреча с Орли открыла для меня удивительный и невероятно интересный мир – мир психологии. Хоть наши профессии совершенно непохожи, я считаю, что мы оба вносим свою индивидуальность во всё то, чем занимаемся. Если бы мы этого не делали, ничего бы не добились. Орли часто приезжает в Казахстан, она очарована открывшимся для неё здесь миром. Супруга питает большие надежды относительно занятия психологией в вашей стране, но бюджет и тут имеет свои границы...

- Чем вы занимаетесь в свободное время?

- Помимо своей работы, которая уже включает в себя многое из того, чем я люблю заниматься, я люблю путешествовать пешком, читать и готовить. Вместе с женой готовим для своих друзей, а также для официальных ужинов.

Израиль – спокойная страна

- Периодически в Израиле террористы-смертники устраивают взрывы в общественных местах. Страшно жить в таких условиях?

- Жить в Израиле совершенно не страшно. Да, действительно, за последние 5 лет теракты унесли очень много жизней. Однако за последний год эта цифра заметно снизилась благодаря активной деятельности Израиля, включая и одностороннее размежевание с Сектором Газа. Я считаю, что наилучшим подтверждением тому, что Израиль – спокойная страна, служит тот факт, что за последние 6 недель представители 70-ти туристических агентств посетили Израиль и сразу же после возвращения домой начали проводить интенсивные кампании по отправке туда туристов. Я надеюсь, что вскоре между Израилем и Казахстаном будет налажено прямое авиасообщение, что, по моему мнению, имеет важное значение, как для бизнеса, так и для туризма. Я надеюсь, что тогда израильтяне смогут больше узнать об этой прекрасной земле и больше казахстанцев воспользуются услугами туристической индустрии Израиля, предлагающей самые разнообразные программы.

- Господин Лотем, мы с сочувствием следим за состоянием здоровья премьер-министра Израиля Ариэля Шарона. Известие о том, что его сын Омри привлечен к уголовной ответственности за коррупционные действия и ему предписано провести 9 месяцев тюрьме, поразило нас. Даже не самим фактом. Коррупция в высших эшелонах власти, как и не идеальное поведение близких высокопоставленных лиц, знакомо казахстанцам не понаслышке. Поразительно, как повел себя в этой ситуации суд. С одной стороны, нарушитель закона был осуждён. С другой - ему была предоставлена отсрочка исполнения приговора на время ухода за отцом. Как вы лично относитесь к такому решению?

- Я не вижу никакого противоречия в том, что Омри Шарону был вынесен приговор и что его исполнение было отложено. Система правосудия подразумевает равенство всех людей перед законом, но закон не должен игнорировать гуманитарных аспектов. Я горжусь тем, что израильская система правосудия является одной из самых высокоразвитых в мире, и что вердикты Верховного суда воодушевляют другие страны. В Израиле даже лица без израильского гражданства, террористы-убийцы, в частности, могут обращаться в наш Верховный суд. Позвольте напомнить такой факт: 10 лет назад правительство решило выселить более четырёхсот террористов в Ливан, но вся процедура была заблокирована до вынесения приговора Верховного суда.

Станислав НАМ

Когда руководство Костанайской области пригласило иностранных дипломатов изучить возможности инвестирования в местную промышленность, первым откликнулся Чрезвычайный и Полномочный посол Израиля в Казахстане и Кыргызстане Михаэль Лотем.