На главную

предыдущий номер
каждый четверг

№ 10 (206)
9 марта 2006 года


архив газеты

следующий номер
РУБРИКИ
Хронограф
Тема недели
Забойный отдел
Три автора
Наш бизнес
Политика KZ
Страна и мир
Спецназ
Линия судьбы
36,6 С
ПМЖ
Квартирный вопрос
Хранить вечно
Автосалон
Качество жизни
Зверские дела
Спорт
Hi-Tech
Желтая полоса
Наша экспертиза
Свободное время
Вкусная жизнь
На посошок
ИНФОРМАЦИЯ
О газете
Контакты
Рекламодателям
РЕКЛАМА

Рекламно-информационная газета бесплатных частных объявлений

 

"Наша Газета" - костанайский областной еженедельник
При любом использовании материалов, ссылка (для онлайн-изданий - гиперссылка www.ng.kz) обязательна.
© "Наша Газета", 2002-2005

Дизайн
TOBOL Web Design
© 1999-2005

Хранить вечно  
[an error occurred while processing this directive]

НА ЧЁМ ПИШЕТСЯ ИСТОРИЯ?

Сегодня и в архивной службе приоритетным стало внедрение новых информационных технологий. Информация, хранящаяся в документах на бумажной основе в архиве, переводится на электронные носители. Возникает вопрос: «Как долго будет хранить электроника исторические ценности?»

Наталья ЗДОРОВЕЦ, археограф облгосархива


Пока не истлеет

Ответа на этот вопрос архивисты не знают, как; впрочем, не знает его никто. Известно лишь, что тексты, напечатанные на компьютере, осыпаются через 10-15 лет.

А вот архивные документы, хранящие информацию на бумажной основе, недолговечные на вид, «живут» второй век. Что же это за основа такая особенная?

Посмотрим небольшую подборку документов, отбор которых вёлся десять последних лет. В основной своей части - это документы первых представительств советской власти за 1918 -1920 годы. Приказы, постановления, протоколы заседаний, декреты, инструкции написаны от руки чернилами и карандашом или напечатаны на плотных шероховатых листах бумаги цвета ореха и довольно хорошо сохранились. Наш край в те годы жутко бедствовал. Острая нехватка продовольствия, одежды и самый настоящий бумажный голод не могли не повлиять на плачевное состояние всех дел, в том числе и архивных.

В настоящее время в архивных фондах можно обнаружить материалы большой значимости на тетрадных листах, случайных обрывках бумаги, плакатах, географических картах. Материалы объединены в дела и связаны логической последовательностью и хронологическими рамками. И непременно с грифом «Хранить постоянно». Постоянно – это сколько, наверняка спросит пытливый читатель. Вечно! То есть до тех пор, пока бумажный лист не истлеет.

Обратная сторона приказа

У меня в руках дело фонда Кустанайского отдела народного образования за 1919 - 1920 годы. Документ сохраняется уже 87 лет. Открываю. Приказ № 47 по Кустанайскому гарнизонному политическо-просветительному отделу от 4-го октября 1920-го года гласит, что при гарполитотделе организовано лекторское бюро. Предлагается всем лекторам, как гражданского, так и военного ведомства, в недельный срок зарегистрироваться в политотделе по ул. Пушкина и Николаевской (Алтынсарина), дом № 38. Документ напечатан на обороте красочной с золотым тиснением этикетки индийского чая, точнее – листа, на котором сразу две такие этикетки. Или это был печатный брак, или бумажная лента не пошла по назначению, её разрезали и пустили на другие нужды. На этикетке указано: чай чёрный заграничный II сорта, фирма В. Высоцкий и К. В центре – товарный знак в виде корабля с парусом и флагом. На парусе видна отчетливая аббревиатура В и К, № 20, цена за полфунта 1 р. 35 к. По низу этикетки - надпись на арабском языке и по-русски: «Подделка будет преследоваться по закону». Этикетка исполнена в сине-голубых и золотистых тонах. Сама по себе она тоже документ эпохи: красочная, не поддавшаяся разрушающей силе времени.

Следующий документ в этом же деле - инструкция № 8 от 21-го августа 1920-го года об участии местных органов Народного комиссариата просвещения и культурно-просветительных учреждений и сил, подведомственных им, в проведении недели крестьянина. Согласно инструкции все сельские культурно-просветительные учреждения под руководством райотделов устраивают в течение недели спектакли, митинги на местах, привлекая крестьянство в часы, свободные от работ (вечерами и в воскресенье). Этот документ тоже разместился на обратной стороне листа с яркой чайной этикеткой. Только теперь это уже «Чай экономичный № 560». По верху надпись: «Заграничный чёрный чай, высший сорт, чистый вес ½ ф. Цена – 3 руб.». В центре этикетки – торговый знак фирмы в виде двух скрещенных якорей.

А вот другой документ – приказ-телеграмма войсковым частям и учреждениям Губернского военного комиссариата № 38 от 9-го марта 1920-го года, гласящий, что дезертиры труда караются «применительно дезертирам Красной Армии».

«Все, от командующего армией до самого молодого красноармейца, должны помнить, что перед армией простая, но определённая задача: рубить дрова, заготовлять хлеб, подвозить дрова». Приказ подписал председатель революционного совета Первой трудовой армии Троцкий. Документ также напечатан на этикетке индийского черного чая в бордово-белых красках и отлично сохранился.

Приговор на этикетке

В архивном фонде Кустанайского губернского суда за 1922-24 г.г. на красочных чайных этикетках можно обнаружить протоколы опроса обвиняемого, постановление суда и обвинительное заключение в убийстве. Так на этих ярких цветных листках оказалась запечатлена судьба человека из Татарской слободки и страшный приговор суда.

Следующий документ, а это временное свидетельство, выданное Управлением горуездной советской милиции гражданину Массутову, 53-х лет, проживающему в городе Кустанае, хлебопашцу, 11-го апреля 1922-го года сроком на 6 месяцев, дающее право свободного проживания по всем городам и селениям КССР. Свидетельство напечатано на плотном банковском бланке с изображением герба и печати Российской империи.

Путешествуя по страницам документов, продолжаю узнавать, на чём пишется история.

Например, в архивном фонде губернского исполкома за 1922-23 годы на глаза попадается этикетка чернильного порошка химической фабрики Н. А. Алларта г. Москва. На обратной стороне докладная записка в профсоюз работников коммунального хозяйства об удержании с рабочих и служащих членских взносов. Это тоже исторический документ, свидетельствующий о состоянии финансовых отношений в губернии. Особая лощёная бумага этикетки донесла и сохранила документ до наших времен.

В документах фонда ревкома острый интерес вызвала географическая карта расположения корейского отряда от 12-го июля 1905-го года, на которой чёрным контуром обозначены колесные дороги, вьючные и непройденные съёмкой. Наличие красного цвета указывает на расположение главных сил. Каких сил? Так как на карте все наименования корейские (на русском языке), за исключением Мыса Вознесенского, залива Корнилова, бухты Анны, мыса Можайского, то разгадать тайну карты мне не удалось. Но ощущение, что завтрашний исследователь старины расшифрует историю этой карты, осталось. Этот документ «прожил» 101 год.

Ценность таких документов увеличивается с течением времени. Нам, архивистам, конечно же, нужны компьютерные технологии, но наряду с ними останутся во всём неподдельном своем состоянии архивные исторические документы на бумажной основе с таким удивительным и загадочным ароматом истории.

версия для печати  
отправить статью по e-mail  
[an error occurred while processing this directive]

[an error occurred while processing this directive]

 

МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ

НА ЧЁМ ПИШЕТСЯ ИСТОРИЯ?
Сегодня и в архивной службе приоритетным стало внедрение новых информационных технологий. Информация, хранящаяся в документах на бумажной основе в архиве, переводится на электронные носители.