На главную

предыдущий номер
каждый четверг

№ 8 (204)
23 февраля 2006 года


архив газеты

следующий номер
РУБРИКИ
Хронограф
Тема недели
Забойный отдел
Три автора
Наш бизнес
Политика KZ
Страна и мир
Частное мнение
Страна советов
Неслучайные встречи
36,6 С
Абонентский ящик
Квартирный вопрос
Хранить вечно
Автосалон
Качество жизни
Рыбацкий клуб
Спорт
Hi-Tech
Желтая полоса
Свободное время
Вкусная жизнь
На посошок
ИНФОРМАЦИЯ
О газете
Контакты
Рекламодателям
РЕКЛАМА

Рекламно-информационная газета бесплатных частных объявлений

 

"Наша Газета" - костанайский областной еженедельник
При любом использовании материалов, ссылка (для онлайн-изданий - гиперссылка www.ng.kz) обязательна.
© "Наша Газета", 2002-2005

Дизайн
TOBOL Web Design
© 1999-2005

Хранить вечно  
[an error occurred while processing this directive]

ГЕОРГИЕВСКИЙ КАВАЛЕР

125 лет назад родился Михаил Летунов

Он жил недолго, но ярко. Сын бузулукского крестьянина Михаил Летунов не только не имел военного образования, но и в школе- то не учился. Грамоте его научил дед Максим. Зато он обладал умением быстро разбираться в обстановке партизанской войны. Уже в 39 лет он погиб в борьбе за установление советской власти в Кустанае. Было это в апреле 1919-го года.

Солдат

Семья Летуновых приехала в Введенку из Самары в 1890-м году, в эпоху массового переселения. В чужих краях они, как и все российские крестьяне, искали одно: землю.

О начале Первой империалистической войны Михаил Летунов узнал в Кустанае, куда приехал по делам. На улицах города люди взволнованно обсуждали начавшиеся события. Вскоре началась всеобщая мобилизация, которая дошла и до Введенки. Так Михаил в конце 1914-го года попал в царскую армию. После небольшой подготовки в запасном полку его направили в 479-й пехотный Кадниковский полк, входивший в 120-ю дивизию, которая занимала оборону на Рижском участке Северного фронта. Для рядового команды связи Михаила Летунова начались боевые будни.

Как-то поздним вечером его вызвали к ротному:

- Поступили сведения, что немцы готовятся к выступлению. Надо ликвидировать обрыв линии, - приказал командир.

За выполнение этого задания проявившему незаурядную храбрость Летунову были пожалованы Георгиевский крест, Георгиевская медаль, а сам он произведен в унтер-офицеры.


Нелегал

Именно в окопах русско-германского фронта Михаил Летунов познакомился и подружился с московским рабочим Федотовым, вместе с которым они поддерживали связь с петроградскими большевиками-рабочими.

В 1916-м, когда Летунов получил кратковременный отпуск, он не поехал домой, а отправился в Москву, где установил связь с московскими большевиками. С этого момента он распространял на фронте большевистскую литературу. Литература хранилась у Летунова и расходилась по частям корпуса, в состав которого входила 120-я дивизия, а также и среди других частей.

В 1917-м, когда Россию потряхивало в революционной лихорадке, на фронте сложилась крайне трудная и неопределенная обстановка: на одном участке продолжались бои, на другом русские солдаты братались с немецкими. В это время Летунов был избран в состав солдатского комитета 479-го Кадниковского полка. Большевики полка под руководством Летунова установили связь с военной организацией при Петербургском комитете РСДРП(б). И уже в мае 1917-го солдаты-кадниковцы не выполняли приказов штаба армии, требовали немедленного окончания войны.

Работа полкового комитета была столь активна, что руководство заявило: солдаты полка в наступление не пойдут. А через несколько дней Летунов вместе с другими большевиками был арестован и отправлен в Двинскую тюрьму, а затем в Москву в знаменитую «Бутырку».


У власти

После длительной голодовки и массовых выступлений московских рабочих заключённых выпустили на свободу. В октябрьские дни 1917-го на пленуме Моссовета был избран военно-революционный комитет, решивший драться за власть советов.

Михаил Летунов в те дни руководил группой разведчиков, выполнявшей самые опасные и ответственные поручения Московского ревкома. Летунов несколько раз пробирался в тыл к юнкерам, переходил линию фронта.

В Кустанай после демобилизации Летунов вернулся совсем не тем человеком, которым когда-то уходил. К тому времени советская власть была установлена в Москве и Петрограде. Перешла она в руки cоветов и у нас. На первом уездном съезде советов Михаил Летунов был избран членом Кустанайского исполкома.


В подполье

В конце июня 1918-го года белогвардейцы и белочехи захватили Кустанай. В Кустанайском округе хозяйничали отряды «белых» атаманов Дутова и Колчака. В это время Летунов возглавил большевистское подполье. По области началось создание антиколчаковских групп. Первую революционную группу в 40 человек в поселке Александровском организовал Иноземцев. Владимирской группой руководил Калментьев, Введенской – Летунов. Все группы были большевистскими и ставили своей целью восстановление советской власти.

Летунов организовал повстанческую ячейку и боевую дружину, в которую вошли два его брата, Романов, Каленик, Починок, Куропаткин, Колесников, Семыкин, Миляев, Назаренко.


Начало

Март 1919-го. В доме Летунова в Введенке собрались на совещание руководители подпольных групп. Летунов, руководивший совещанием, рассказал о событиях в уезде. Был разработан план действий против колчаковского режима. Вооруженное восстание решено было начинать этой весной. Но события развернулись гораздо раньше. Поводом послужил арест члена Долбушинской подпольной группы Внуко. Руководитель группы Колодкин и находившийся там в тот момент подпольщик Жиляев решили освободить арестованного и совершили налёт на колчаковскую милицию, обезоружив её. Узнав о случившемся, Летунов спешно направил в Боровое боевые дружины.

В Боровом на общем собрании был избран военный совет, в состав которого вошел и Летунов. На совете возникли разногласия по поводу поста командующего военными силами. Большинство членов совета выдвигали стойкого и уравновешенного Летунова. Жиляев же считал, что «они пришли на готовое», а его личные заслуги не учитываются.

Воспользовавшись тем, что Летунов был из среды зажиточных крестьян, Жиляев отвёл его кандидатуру и предложил быть его адъютантом. Летунов согласился, чтобы не нарушить единство действий в отряде.


Восстание

На Кустанай направились две колонны. Одна через посёлки Владимировский и Затобольский, вторая - через Борис-Романовку, Александровку, Жуковку. В бою с белыми в Жуковке погиб брат Михаила Летунова Семён.

Когда Кустанай был занят красными, Летунова избрали в реввоенсовет краснопартизанской армии. Он занимался организацией вооруженных сил повстанцев. В дни обороны Кустаная от белогвардейцев он постоянно находился в штабе, принимая сообщения из частей и отправляя распоряжения, налаживал связь с подразделениями. 10-го апреля превосходство оказалось на стороне белых, и со всех участков в штаб поступали просьбы о помощи. Но сил не было, боеприпасы закончились.

Летунов оказался настолько занят оперативной работой, что остался в числе последних защитников Кустаная. Члены штаба чёрным ходом вышли на улицу, сели на коней и направились в Затобольский. Последними покидали Кустанай 18 партизан, Михаил Летунов и его брат Иван, Николай Миляев. Они надеялись на одно: добраться до Туркестанского фронта и влиться в ряды Красной Армии.

По сведениям, полученным от племянника Летунова, отряд был задержан в районе совхоза «Сулукольский», обезоружен и расстрелян алаш-ордынцами.


После смерти

В начале апреля в Введенку вступил карательный отряд белых. Схватили отца Летунова. Григория, или Егора Максимовича, как называли его сельчане, увезли в станицу Усть-Уйскую Курганской области. И там расстреляли. Был издан приказ, по которому за укрытие семьи Летунова полагался расстрел. Дом сожгли. Жене Михаила с шестью детьми пришлось скрываться у знакомых односельчан, которым хватило смелости их прятать.

Тем не менее, дети Михаила Летунова выросли и стали уважаемыми людьми. Среди них партийный работник, инженер, журналист, металлург, учителя. Сын Василий погиб на фронте. В поселке Введенка установлен памятник Михаилу Летунову. В Костанае его именем названа улица.

Наталья ЗДОРОВЕЦ

версия для печати  
отправить статью по e-mail  
[an error occurred while processing this directive]

[an error occurred while processing this directive]

 

МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ

ГЕОРГИЕВСКИЙ КАВАЛЕР
Он жил недолго, но ярко. Сын бузулукского крестьянина Михаил Летунов не только не имел военного образования, но и в школе- то не учился. Грамоте его научил дед Максим.