На главную

предыдущий номер
каждый четверг

№ 7 (203)
16 февраля 2006 года


архив газеты

следующий номер
РУБРИКИ
Хронограф
Тема недели
Забойный отдел
Три автора
Наш бизнес
История успеха
Политика KZ
Страна и мир
Спецназ
Страна советов
36,6 С
Абонентский ящик
Квартирный вопрос
Судьба человека
Автосалон
Качество жизни
Копнем и уроем
Спорт
Hi-Tech
Желтая полоса
Свободное время
Вкусная жизнь
На посошок
ИНФОРМАЦИЯ
О газете
Контакты
Рекламодателям
РЕКЛАМА

Рекламно-информационная газета бесплатных частных объявлений

 

"Наша Газета" - костанайский областной еженедельник
При любом использовании материалов, ссылка (для онлайн-изданий - гиперссылка www.ng.kz) обязательна.
© "Наша Газета", 2002-2005

Дизайн
TOBOL Web Design
© 1999-2005

Спецназ  
[an error occurred while processing this directive]

НА ВИРАЖЕ

Жизнь дорожает на глазах, и каждый день. Как и предсказывала «НГ» три месяца назад, когда на глазах у изумлённой публики из уст дирижеров политического пиара летели обещания повысить пенсии, зарплаты, когда нам гарантировали поднять градус социального благополучия едва ли не до среднеевропейской температуры. Но пока мы предвкушали появление в наших руках «трёх ключей» (от личного дома, авто и собственного бизнеса), в нашем кармане в очередной раз появилась преизрядная дыра. Исследовать её размеры и отследить ближайшие перспективы мы и попытались.

Галина ПЕТРЕНКО, Андрей ПЕТРОВ, Ольга КОЛОКОЛОВА, ng@ng

 

Чтоб ты жил на одну среднюю зарплату!

По нынешним временам, это – вполне реальное проклятие, если, конечно, зарплата у вас не министерская, а минимальная - 9200 тенге. Но мы такие крайности не берём, придерживаясь самой что ни на есть золотой областной середины. По официальным данным, в 2005-м году средняя заработная плата в Костанайской области была 24 300 тенге. Давайте попробуем разложить по кучкам эти самые средние деньги.

Итак, мы имеем стандартную семью из двух работающих взрослых, двух несовершеннолетних детей, живущих в самой что ни на есть стандартной квартире площадью 33 кв. м. Пусть каждый из работающих получает среднемесячную зарплату. Учитывая налоговые выплаты и взнос в пенсионный фонд, мама и папа получат на руки по 20 340 тенге. Итого, семейный совокупный доход составит 40 680 тенге.

Считаем дальше. Наша семья немедленно отнесет в теплокомпанию 1931 тенге за отопление, 1254 за горячую воду, 520 за газ, 1064 – за холодную воду и канализацию. Если они сжигают вполне стандартные для семьи с телевизором, пылесосом, стиральной машиной 150 кВт, то должны отдать ещё 918 тенге. Плюс эксплуатационные расходы за квартиру и за вывоз мусора, тут у всех по-разному, но в любом случае – тенге 500 выходит. Телефон - ещё 550 тенге. Итого – 6737 тенге.

33 943 тенге осталось у нашей с вами подопытной семьи после честной оплаты коммунальных благ. Еще 400 тенге мама с папой отправили с детьми в школу в благословенный родительский фонд. Цифра – вполне условная. Есть школы, в которых платят по 600 тенге с учащегося человека. Итого, в кармане осталось 33 543 тенге.

Допустим, дети ходят в школу пешком, а вот родители ездят на работу на автобусе. При этом мама, озабоченная состоянием желудков отпрысков, на обед приезжает домой, а папа питается в офисе. В итоге 4320 тенге родители проездили только по служебным нуждам. Семейные походы в кино и к бабушке в гости не считаем. И всё равно в семейном кошельке только 29 223 тенге. Вы видите, как они тают? С учётом роста цен на коммунальные услуги им придется тратить ещё больше.

Ужин отдай врагу

Наша условная семья – экономна, но старается питаться здорово. Она покупает и масло, и молоко, и сыр. Правда – понемногу. Мы подсчитали, что в месяц ячейке общества из четырёх человек только хлеба, самого, кстати, обычного, требуется 30 булок. Килограммов 5 муки, не меньше 2-х кило сахара, литров 8 молока. Наличие на столе мяса – признак того, что семья не бедствует. Чтобы семья хотя бы раз в день ела что-то мясное, требуется 2 кг супового мяса, столько же хорошей мякоти и килограммов 8 окорочков – этого дешёвого друга желудка среднего костанайца. Колбасы мы нашей семье позволим съесть не более 2-х кило, причём вареной, сыра – 1 кг. Она также съедает в месяц 2 л сметаны, 2 десятка яиц, 400 г сливочного и 3 л растительного масла. Кроме того, ей требуется 2 кг риса, столько же гречки и 4 кг макаронных изделий.

Чтобы не протянуть ноги от авитаминоза (стыдно это для семьи со среднестатистическим доходом), мы положили в продовольственную корзинку семейства 20 кг картофеля, 4 кг (два вилка) капусты, столько же лука и по 2 кг свеклы и моркови. 4 кг яблок в месяц – детишкам на радость. Плюс 1 кг чая – и скромный продуктовый набор, предназначенный для того, чтобы силы поддержать, но явно недостаточный, чтобы чувствовать себя обеспеченным человеком, готов. С учетом сегодняшних цен, он обошелся нам в 13 109 тенге. Обратите внимание, тут не присутствуют ни конфеты, ни фруктовые соки, нет майонеза, селедочки, зеленого горошка или консервированной кукурузы, кофе. Если же все эти вовсе не роскошные продукты приплюсовать, сумма округлится до 20 000 тенге. После чего на руках семейства остается 9223 тенге.

На них мы должны купить моющие средства, минимальную косметику для мамы (работающая женщина, всё-таки, со средней зарплатой). Мы должны также купить одежду для всех четырёх, отложить деньги на ремонт, купить капли в нос для загрипповавшего папы и тетрадки для школьников. О том, что есть кинотеатр, бассейн, спортивная секция, наша средняя, с вроде бы приличным доходом семья и не вспомнит. Или вспомнит в ущерб чему-то другому.

Главное, все вышеприведенные расчеты – это расчёты одной недели, а то и одного дня. С нового года практически на все продукты цены поднялись. И продолжают подниматься. Давайте рассмотрим ситуацию с особо актуальными категориями товаров.

Социально значимый «кирпич»

Шесть лет назад в Костанае за стандартную булку хлеба формового 1-го сорта платили 17 тенге. В 2004-м году она стала стоить уже 27 тенге. Примерно тогда же хлеб был назван социально значимым продуктом, в связи с чем власть взяла на себя обязательство не допустить дальнейшего его удорожания. Хлебопёки, будучи собранными на специальные совещания, неохотно обещали цены на «кирпич» не повышать и компенсировали свои потери единственно приемлемым способом – накинули тенге-другой на всякую сдобную мелочь.

И вот неделю назад цена на социально значимую буханку начала расти. Из десятка магазинов только в одном мы обнаружили на ценнике прежние 27 тенге. В остальных красовались цифры от 28-ми до 30-ти тенге.

Ценники в хлебных отделах отражают видимое повышение цен. А есть другое, которое потребитель не замечает. Попросите продавца поставить булку на весы. В десяти костанайских магазинах стандартный «кирпич» весил от 510-ти до 620-ти граммов. Хотя в накладных значатся единые 650 г. А теперь несложная арифметика. Средние 100 граммов недовеса умножим на среднюю тысячу буханок, поделим на стандартный вес и получим ещё 3-4 тенге, которые нужно приплюсовать к цифре на ценнике. Которые мы, того не подозревая, давно платим. Другой фокус: рядом с булкой за 28 или 30 тенге стоит 300-граммовый «кирпичик» хлеба того же сорта, но по 16 тенге. Приведите его к стандарту и получите 33 тенге.

Есть ли объективные причины для роста цен на хлеб? Однозначно есть. Вот расклад затрат пекарни, которая в день выпекает 800 булок хлеба формового. Сырьё: мука, дрожжи, соль, сахар, растительное масло – 53%. Из них на стоимость муки приходится 40%. Зарплата двух пекарей, заведующей пекарней, водителя-экспедитора – 15%. Третий по значимости пункт затрат – электроэнергия – 12%. И НДС – в каждой булке его 3,5 тенге. Остальное – по мелочам. ГСМ, например, занимает 6%. А теперь по пунктам. Затраты на помол зерна (хозяин пекарни сам выращивает пшеницу) возросли за прошлый год почти вдвое. С июля прошлого года на 10% повышена зарплата. В январе настолько же подорожала электроэнергия. Ну и как тут удерживать социально значимую цену? Рынок, господа, никто не отменял. И в убыток себе работать никто не будет.

Сахарный бум

Самый глобальный, непонятный и никем толком не объяснённый скачок цен произошёл на сахарном рынке. Продукт, который традиционно дорожает в сезон заготовок и который ещё в декабре стоил 90 тенге за кг, в январе заметно подорожал. Ещё неделю назад на самой дешевой оптовке Костаная его можно было купить мешком по 108 тенге за кг. Сейчас дешевле 110-ти тенге не найдешь. А в любом костанайском магазине сахар стоит теперь 130-135 тенге за кг.

Народ ломает головы над причинами и чешет лоб, прикидывая: покупать сейчас или воздержаться, вдруг подешевеет.

- Это навряд ли, - прогнозируют предприниматели, у которых сахар является основным сырьём для производства продукции. – Мы ожидаем дальнейшего повышения.

И дело тут, похоже, вовсе не в росте цен на газ, сговоре реализаторов ГСМ или злой воле монополиста, которым фактически является «Сахарный центр». Рост цен на сахар сегодня – мировая тенденция. На лондонской товарной бирже, с которой сверяет часы весь коммерческий мир, цена тонны сахара за последние две недели выросла с $270 до $500.

Практически весь производимый в Казахстане сахар – привозной. Но в Украине, где отродясь производили свекловичный сахар, сегодня тоже плачут о невиданном скачке цен на него. В переводе на нашу валюту, цена за кило песка доходит там до 165-ти тенге. «И это не предел», - уверяют эксперты. Кроме того, в Украине в прошлом году случился неурожай сахарной свеклы.

Что случилось с мировыми ценами? Говорят, что тут тоже целый комплекс причин. От наводнения в традиционно выращивающей сахарный тростник Луизиане, до… привычки бразильцев ездить на экологически чистых авто, в качестве горючего использующих спирт. Мировой рынок сыграл так, что в какой-то момент цены на бензин стали выше, чем цены на этанол. А этанол в тех местах производят из сахарного тростника. Вот и ушло сырьё из сладкой сферы в горючую.

Что грозит нам всем в связи с сахарным бумом? Повышение цен на сахаросодержащую продукцию, но, наверное, не столь резко, как на сахар, говорят специалисты. Иначе товар станет недоступным для большинства. На чём будут экономить? Рискуем предположить, что на других ингредиентах, что, наверное, может сказаться на качестве.

Курица или яйцо?

В общем ряду сегодня есть, пожалуй, единственное исключение. В области отмечается снижение цен на «ножки Буша». Куриные окорочка – самый доступный сегодня для народа мясопродукт – по маловнятным причинам резко подешевели. Уже сейчас оптово-закупочная цена на костанайском «Емшане» - 170-175 тенге. В чём причина? Продавцы глухо говорят о том, что на рынке разыгрывается великая битва двух крупнейших поставщиков. Дай им бог здоровья. Хотя, серьезные сомнения по этому поводу имеются. Почему-то падение цены происходит только в этом небольшом сегменте рынка. А вот, например, в ситуации с яйцами та же схема не срабатывает.

По данным «НГ», сегодня на костанайском яичном рынке – три крупных игрока-посредника, которые теснят друг друга. Более того, сами они признаются, что цены, по которым они закупают яйца у птицефабрик, остаются все те же – 105 тенге. А вот в торговую сеть они вынуждены их, якобы, сдавать по более низким расценкам, поступаясь прибылью. Однако как продавался десяток в магазинах за 125 – 135 тенге, так и продается. Но тут есть хотя бы надежда, что цена на яйца снизится. Ну хотя бы сезонно, как это обычно бывает уже в мае.

К сожалению, в плане остальных товаров что-либо прогнозировать, а тем паче регулировать, как у нас это пытались сделать еще недавно, создав очередную комиссию, попросту невозможно: большинство продуктов промышленной переработки мы завозим со стороны. А потому и платить всегда будем по указке чужого производителя с учётом аппетита нашего посредника.

версия для печати  
отправить статью по e-mail  
[an error occurred while processing this directive]

[an error occurred while processing this directive]

 

МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ

НА ВИРАЖЕ
Жизнь дорожает на глазах, и каждый день. Как и предсказывала «НГ» три месяца назад, когда на глазах у изумлённой публики из уст дирижеров политического пиара летели обещания