[an error occurred while processing this directive]
ГДЕ ГРУСТЯТ МУЖЧИНЫ?
Это кафе появилось на подступах к костанайскому военному городку не так уж давно. «Блюз» не испугался конкуренции с неистовым «Фараоном», владения которого начинаются буквально через пару-тройку стенок.
…Один музыкант сказал мне, что блюз – это когда мужчина грустит. В мой приезд сюда грустил обаятельный швейцар, он же охрана, он же гардеробщица. В заведении клиентов не было, скучали гардеробные крючки, пустая огороженная капитальным кирпичным забором автостоянка перед входом, музыкальная и светотехника. Неблюзово было только официанткам. Они увлеченно сопереживали латино-американским страстям, творящимся в подвешенном над барной стойкой телевизоре. Там, видимо, очередной Хулио двадцать восьмой год подряд выяснял, чей он сын, брат и любовник. А очередной Педро всё это время спал с его женой…
В тот день блюза в «Блюзе» я так и не услышала. Бразильские (мексиканские?) хулио-разборки сменили офицерские мелодии. Они уверенно плыли между столиками с белыми скатертями, кое-где изрешеченными дырочками окурков когда-то грустивших здесь мужчин, а, может быть, их и не их дам. В зале было свежо и просторно. Многочисленные радиаторы, скрытые за пластиковыми постаментами, добросовестно источали тепло и зазывно манили прислониться. Я сдалась, не подозревая о коварстве. И тут же какой-то наглый педро-гвоздик соблазнился ниткой моего свитера. Мне стало грустно, как Хулио, как мужчинам от блюза.
Настроение могло спасти только меню и его спорая материализация на тарелках. Добросовестно изучив книжицу, я поняла, что цены здесь не самые низкие. Но и не ресторанные: чуть-чуть недотягивают. Отсутствие блюза музыкального я решила заполнить блюзом кулинарным.
Оторвавшись от жгучих тропических телестрастей, ко мне на помощь поспешила официантка. Хотя сделать это было ей не слишком легко: милая девочка только что начала здесь работать. Поэтому мне оставалось заказать наобум «Вечерний блюз» в виде салата за 150 тенге и мясо по-австрийски за 300. При этом порция хлеба обошлась в 10 тенге, кофе – в 50.
В ожидании заказа я отправилась на поиски блюза и грустящих мужчин в сторону туалета. Кроме туалета и грустящего на крыльце под сигарету милого пятнисто-зеленого швейцара ничего обнаружить не удалось. Правда, туалет был персонально дамским. Может, кавалеры грустили в своей персоналке? Унитаз сыграл мне марш Черномора, смеситель над раковиной – мазурку. Блюза не было.
В это время он, оказывается, уже ждал меня на столике. В креманке. Я тщательно перемешивала слой за слоем, отмечая, что в этом блюзе компонентов столько, что сразу и не поймешь, какую тональность предложили моему желудку. Я всыпала туда соль и перец. Почему-то стало весело: интересно, а под этот блюз мужчины грустят?
Мясо по-австрийски оказалось горшочком с тушеной картошкой и говядиной. В другом заведении оно легко сошло бы за жаркое по-русски. В поисках австрийского следа я вывалила содержимое горшочка в подтарельник. След не обнаруживался: видимо, был слишком уж стерт, а криминалистов поблизости не оказалось. Зато в этой смачной съедобной горе угадывалась неподражаемая славянская щедрость и неподдельная любовь к мясу.
Покидая «Блюз», я заметила на посту охраны лист с надписью: «Вход 150 тенге». С меня за вход не взяли. Так вот почему здесь не было ни блюза, ни грустных мужчин…
Дорорейтинг кафе «Блюз»:
трапеза
интерьер
обслуживание
атмосфера
Дора ГОЛОДНАЯ
[an error occurred while processing this directive]
[an error occurred while processing this directive]