На главную

предыдущий номер
каждый четверг

№ 6 (202)
9 февраля 2006 года


архив газеты

следующий номер
РУБРИКИ
Хронограф
Тема недели
Забойный отдел
Три автора
Наш бизнес
История успеха
Политика KZ
Страна и мир
Спецназ
36,6 С
Абонентский ящик
Квартирный вопрос
Хранить вечно
Автосалон
Качество жизни
Спорт
Hi-Tech
Желтая полоса
Наша экспертиза
Свободное время
Вкусная жизнь
На посошок
ИНФОРМАЦИЯ
О газете
Контакты
Рекламодателям
РЕКЛАМА

Рекламно-информационная газета бесплатных частных объявлений

 

"Наша Газета" - костанайский областной еженедельник
При любом использовании материалов, ссылка (для онлайн-изданий - гиперссылка www.ng.kz) обязательна.
© "Наша Газета", 2002-2005

Дизайн
TOBOL Web Design
© 1999-2005

Наш бизнес  
[an error occurred while processing this directive]

ВТО ТЫ МОЁ, ВТО!

«Значок ГТО на груди у него, и больше не знают о нём ничего!» - так когда-то звучал стишок про советского парня, который беззаветно помогал людям из лучших побуждений, при этом не афишируя себя. Было в СССР такое общество - «Готов к труду и обороне» (ГТО), в которое всей советской молодежи надо было вступать. Тогда это было признаком хорошего тона. Сейчас совсем другие времена, но очень похожая аббревиатура - ВТО - на слуху.

Анатолий ТИХАНОВСКИЙ, ng@ng.kz

 

Равнение на развитых

В эту самую ВТО нам снова надо вступать, причём не поодиночке, а всей страной сразу. Это, наверно, тоже сейчас признак хорошего тона. Во всяком случае, именно это нам внушают с самого верха.

Наша справка.  Всемирная Торговая Организация (ВТО), точнее, её прообраз в виде Соглашения о таможенных тарифах и торговле, создана 30-го октября 1947-го года и начала фактически действовать с 10-го января 1948-го года. Поначалу ряд ведущих держав мира (США, Великобритания, Франция, Австралия и др.) ставили перед собой совершенно благие намерения и цели в виде регулирования для общего блага цен, тарифов и некоторых принципов торговли внутри созданного сообщества. В СНГ уже полтора десятка лет что-то подобное пытаются сделать, но с нулевым результатом, а вот у них получилось! В принципе ставилась задача обеспечить себя и тех, кто пожелает с ВТО сотрудничать, качественными, хорошими товарами и извлекать из этого, соответственно, выгоды.

Казалось бы, что тут плохого? Всё это - хорошо! Хорошо, да не очень, как показала практика деятельности ВТО. Дело на практике не ограничилось только регулированием цен, тарифов и принципов торговли. Ведущие страны, отцы-создатели ВТО, почувствовав выгоду глобального нивелирования всего и вся «под себя», пошли гораздо дальше. Под видом продвижения в третьи страны своих качественных (а то и не очень!) товаров, услуг и принципов их создания, они стали правительствам и политическому руководству третьих стран (к ним, к сожалению, и мы пока относимся) навязывать и свои политические, экономические и культурные принципы, интересы и ценности. Мысль такая - если хочешь числиться в развитых странах, то делай, как велит ВТО: товары и услуги именно «такого» качества, по «такой» цене, в «такой» упаковке, по «такой» технологии производства, при «такой» организации труда, да и вообще образа жизни в стране.

Вот как дело-то повернулось! Для достижения всего этого отцы-создатели ВТО стали в некотором смысле давить на правительства третьих стран с целью принятия именно такого, ВТО-шного образа жизни и производства, вплоть до инициативы смены неугодных правительств, не желающих принимать такие глобальные правила игры на мировом рынке силовым путём. А это уже вам совсем другое дело, нежели простое согласование цен и тарифов, пусть даже между несколькими странами. Многим это совсем не понравилось, отсюда массовые и весьма яростные выступления антиглобалистов по всему миру, причём не только против ВТО как таковой, но и против своих правительств, изъявивших готовность стать её членами, то есть принять глобальные правила игры, не ими придуманные и искусственно навязываемые данной стране.

 

Плюсы и минусы

Это плохо. Плохо, да не очень, ведь кроме этого в странах ВТО должен быть установлен соответствующий и довольно высокий уровень жизни граждан; должно иметь место определённое и немалое среднедушевое потребление продуктов питания и промышленных товаров, должны быть установлены весомая зарплата и нормальное пенсионное обеспечение. Это хорошо, не так ли? Хорошо, да не очень. При всём при этом надо строить взаимоотношения в промышленном секторе и сельском хозяйстве так, чтобы самим создавать конкурентоспособные товары и услуги, а это не так просто! Мы это можем? Однозначно нет, и это плохо. Плохо, да не очень. По счастью, имея пока большие запасы стратегического сырья (нефть, газ, уголь, руду и иные полезные ископаемые), а также пшеницу, мы и без ВТО можем влиять на рынок к собственной выгоде. Это хорошо. Хорошо, да не очень. Всё это когда-то кончится, возможно, даже скорее, чем мы предполагаем, и что тогда?! А сейчас, имея сырьё, но не имея по большому счёту переработки в конечный продукт, мы рискуем так и остаться сырьевым мировым придатком, не более того. Ну, что-то вроде банановой республики.

Нам это надо!? Ведь у нас все другое: образ жизни и мышления ну никак не сравнимы с американскими или голландскими, а что до организации на практике их способа и уровня промышленного производства и сельского хозяйства, да ещё и услуг... Да что там говорить! Там демократиям по 300 лет, а мы только-только на путь истинный встали. К тому же он, путь этот, далеко не всем истинным кажется! Даже не будем рассуждать о большом, сложном и непонятном для простого человека, а просто возьмём чисто житейские «картинки» из жизни их и нашей для сравнения. У них там просто так на речке с удочкой, как у нас на Тоболе или Убагане, не посидишь. Там надо сначала курсы рыболовные пройти за деньги, лицензию взять за деньги, а уж потом можно идти на речку, причём в строго отведённое место и время. Боже упаси, чтобы какой-нибудь голландец или англичанин стали из пойманной рыбки уху варить! Про бесбармак или шашлык из свеженины и говорить нечего. Это там сочтут за кровожадное надругательство над животными, расценят как высшую степень бескультурья и средневековой дикости со всеми вытекающими судебными последствиями. Он, ВТО-шный человек, рыбий суп будет после рыбалки кушать дома, из консервной банки, содержимое которой приготовлено в стране, члене ВТО, по ВТО-шной технологии, с ВТО-шными консервантами, а с пойманной рыбкой их рыбак-любитель мило сфотографируется и немедленно отпустит ее в воду. Что, нам так жить надо!? Вот уж точно, что русскому и казаху хорошо, то ВТО-шному джентльмену или леди смерть неминучая!

Ну, это так, навскидку, совершенно приземлённо и по-житейски. Эдакий маленький соскоб с их образа жизни, гротеск. А глобальный образ жизни, способы производства, цены и тарифы по принципам ВТО подразумевают гораздо большее, действительно глобальное изменение всего и, прежде всего, мышления. Мне лично кажется, что мы к такому повороту дел совершенно не готовы, как бы заманчиво, престижно и маняще не звучало предложение встать в один ряд с самыми развитыми странами мира. Всё-таки, как мне кажется, действительно не всё то золото, что блестит. Да и с большим трудом верится, чтобы те, кто влечет нас в ВТО, сидя под статуей Свободы или Биг-Беном, прямо голову сломали, думая, как нашу с вами жизнь улучшить. Полагаю, рынки сбыта своего товара, которого там девать некуда, наша огромная сырьевая база и чистый доход от всего этого в виде звонкой монеты, но только не в наших карманах - вот истинные мотивы манящей ВТО-шной морковки. Как бы за такой глобализацией собственное лицо не потерять. Оно, лицо наше, на сегодня пусть даже и нас не очень устраивает, но оно всё-таки наше, родное и, полагаю, у нас самих хватит ума и способностей сделать свою собственную жизнь, в своей стране не только удобоваримой, но и не хуже ВТО-шных образцов.

 

Подпись к фото: Вступление во Всемирную торговую организацию потребует не только изменений в процессе производства, но и в менталитете. К примеру, с удочкой просто так уже не посидишь…

версия для печати  
отправить статью по e-mail  
[an error occurred while processing this directive]

[an error occurred while processing this directive]

 

МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ

ВТО ТЫ МОЁ, ВТО!
«Значок ГТО на груди у него, и больше не знают о нём ничего!» - так когда-то звучал стишок про советского парня, который беззаветно помогал людям из лучших побуждений, при этом не афишируя себя.

ЗАКОН К МАРТУ
Премьер-министр Даниал Ахметов поручил правительству ускорить работу над законопроектом об игорном бизнесе. - В конце февраля законопроект должен выйти на завершающую фазу и должен быть внесен в Парламент

АН-3Т ПРИБУДУТ ЧЕРЕЗ ГОД
К концу 2006-го года Омское объединение «Полет» намерено завершить модернизацию шести самолетов Ан-2, известных как «кукурузники».

ПРОЕКТ ПРОЕКТУ РОЗНЬ?
Перечень проектов, реализуемых сегодня в области по программе индустриально-инновационного развития

Упростить налоги – вот рецепт
Для успешной реализации инвестиционных проектов необходимо упрощение налогового законодательства.