На главную

предыдущий номер
каждый четверг

№ 5 (201)
2 февраля 2006 года


архив газеты

следующий номер
РУБРИКИ
Хронограф
Тема недели
Забойный отдел
Три автора
Наш бизнес
От первого лица
Политика KZ
Страна и мир
Линия судьбы
ПМЖ
Квартирный вопрос
Судьба человека
Автосалон
Качество жизни
Спорт
Hi-Tech
Желтая полоса
Заимка
Наша экспертиза
Свободное время
Вкусная жизнь
На посошок
ИНФОРМАЦИЯ
О газете
Контакты
Рекламодателям
РЕКЛАМА

Рекламно-информационная газета бесплатных частных объявлений

 

"Наша Газета" - костанайский областной еженедельник
При любом использовании материалов, ссылка (для онлайн-изданий - гиперссылка www.ng.kz) обязательна.
© "Наша Газета", 2002-2005

Дизайн
TOBOL Web Design
© 1999-2005

Заимка  
[an error occurred while processing this directive]

ГОД СОБАКИ? ГОД - СОБАКЕ!

Охотничье собаководство переживает в Казахстане не лучшие времена. На всю страну сейчас всего 4 специалиста. Столько же кинологических центров – в Алматы, Петропавловске, Восточно-Казахстанской области и в нашей Костанайской. Этой информацией меня ошарашил Константин Николаевич Плахов – кинолог, судья-эксперт республиканской категории, руководитель Клуба Кровного охотничьего собаководства Казахстана (Алматы). Он же отметил высокий уровень нашей областной охотничьей кинологии в лице председателя племенного кинологического центра «Достар» Ирины Ивановой, которая живет в Рудном.

 

Из педагогов – в кинологи

К Ирине Александровне я попал по наводке облохотобщества. Старенькая допотопная рудненская трехэтажка, металлическая дверь без звонка, прохладная квартирка с книгами, цветами и без намека на респектабельность. Из роскоши – добротный компьютер и мопс Галатея. Так живет Ирина Иванова – судья- эксперт национальной категории, один из четырех на всю страну специалистов по охотничьему собаководству.

Получилось так, что в кинологию Иванова пришла не сразу. Готовила себя в учителя младших классов, работала в школьной библиотеке, хотя с «братьями нашими меньшими» дружила с самого детства. А когда в 1990-м году в её жизни появился спаниель - поняла, что для нее предназначение другое – воспитывать и учить собак, а не детей.

Сейчас эта красивая общительная динамичная женщина – главный организатор и вдохновитель многих собачьих мероприятий не только областного, но и республиканского масштаба – выставок, соревнований, испытаний. Она много и часто ездит по стране как действующий судья, а когда бывает дома, то телефон раскаляется от звонков: «…помогите,  …подскажите,  …посоветуйте».

- Иногда по телефону даже приходится «принимать» собачьи роды. Поэтому ночью всегда сплю с трубкой под ухом – в любой момент могу кому-нибудь понадобиться, - признаётся Ирина.

Предмет её домашней и профессиональной гордости – толстушка Тая, которая успела стать победителем девяти собачьих выставок РК. Женихов голубых кровей Галатее поблизости не нашлось. Она ездит на любовные свидания за границу. Ирине Ивановой Тая – для души и чуть-чуть для денег. В нее хозяйка вложила слишком много средств, и толстушка это понимает, постепенно возвращая долги великолепными щенками.

…Сегодня в регистрационном списке кинологического центра «Достар» около 150-ти охотничьих собак. Охотничье собаководство – одно из главных направлений его работы.

 

Без собаки – как без ружья

Это подтвердит каждый, для кого охота – образ жизни, а не просто способ релаксации под бутылочку вдали от домашних забот, проблем, ворчливых жен, докучливых детей.

Установлено, что без собаки охотник теряет до 50% дичи. Она становится достоянием камышовых зарослей, степной травы, лесного валежника.

Но, как известно, не всякая собака создана природой для охоты. Мало того, без воспитания, без натаски даже охотничьи собачьи гены срабатывают не всегда. И тогда легавая или лайка станут лишь домашней живой игрушкой и будут глохнуть от звука ружейного выстрела. Натаска охотничьих собак – дело не из лёгких. Её надо начинать уже в раннем щенячьем возрасте. Без специалистов здесь вряд ли обойтись. Идеальное место для такой работы – приправочная станция, где специально для выработки собачьих охотничьих навыков выращиваются кабаны, барсуки и не только. Для Ирины Ивановой такая собачья школа – как полёт на Марс: возможно, но неосуществимо. Собачья гостиница – тоже из области ненаучной фантастики. Реальнее – мечта о питомнике, которого также пока нет в противовес острой в нем необходимости.

Предыдущий рудненский аким чуть было не осчастливил таким заведением город. Было даже подобрано место. Но власть поменялась, у нынешнего мэра до собачьих проблем руки не доходят. Нет отважных и среди частных предпринимателей. Не верят они в это дело. А зря. Нужно-то по расчетам Ирины Александровны всего $10 000, которые очень скоро возвратятся сторицей.

Качество и авторитет областного охотничьего собаководства высок. Цены же – ниже не бывает. Если в России охотник покупает щенка за $500, то здесь у нас он заплатит в пять раз меньше. А потому активно разъезжается наша пород8собачья молодь в ближнее и дальнее зарубежье. В отсутствие питомника Ирина Александровна уже не всегда может осчастливить охотничьим хвостатым другом всех желающих такового заиметь.

Правда, заинтересованный бизнесмен всё-таки нашелся в Астане. Просчитав и обдумав всё, он предложил Ивановой переехать в столицу, гарантируя ей и питомник, и жильё. Она ещё не дала согласие, надеясь на то, что её беспроигрышный проект всё-таки будет реализован в Рудном.

А пока она регулярно собирает охотничьих собак на областные учебные сборы.

 

В отсутствие собачьего вуза

Два раза в год Ирина Иванова становится организатором собачьих курсов повышения охотничьей квалификации. На языке кинологов эти мероприятия называются испытаниями. Принять участие в них приглашаются и новички, и профи. Для собачьего молодняка – это учеба, приобретение практических навыков, для мэтров – соревнование, возможность продемонстрировать свои охотничьи способности. Надо сказать, что в классных охотничьих собаках в нашей области пока дефицита нет. Ирина с гордостью отмечает победителей испытаний последних лет: западно-сибирская лайка Леда – универсал, незаменима при любой охоте – хоть на казару, хоть на медведя (владелец Владислав Карагодин – Костанай), русский спаниель Мушкет – главный учитель молодой собачьей поросли: вынесет дичь из любого болота (владелец Владимир Зверев – Костанай), западно-сибирская лайка Лада обладает не только замечательными рабочими качествами, но и является кандидатом в чемпионы Казахстана по экстерьеру (владелец Валерий Орлов – Рудный)… Список можно продолжать дальше.

Испытания проводятся в середине августа перед открытием охоты на водоплавающую дичь, в октябре – полевые сборы гончих, на которые обязательно приглашается в качестве эксперта самый авторитетный специалист Казахстана по гончим Алексей Лепигов из Петропавловска.

На такие двухдневные сборы съезжается до 30-ти охотников. Их питомцы должны продемонстрировать, прежде всего, чутьё и послушание. Для охотников сам процесс выглядит, конечно, театрально. Ведь им приходится стрелять в дичь, заранее добытую и искусственно подброшенную в воздух помощниками. Для собак же – всё по-настоящему. Мохнатые питомцы должны в максимально короткое время отыскать добычу и принести хозяину.

На испытания, в отличие от самой охоты, народ съезжается семьями. Так что «курсы» становятся не только учебой, информационным обменом, но и настоящим праздником. Только мало кто из участников знает о том, через какие организационные, далеко не праздничные испытания приходится проходить Ирине Ивановой.

Который год она добивается и того, чтобы необходимость таких сборов была отражена в республиканских правилах охоты, и того, чтобы увеличить сроки проведения испытаний: двух дней учебы для молодняка катастрофически мало. Хорошие показатели появятся только тогда, когда испытания будут длиться не менее двух недель. А в прошедшую осень в связи с угрозой птичьего гриппа проводить испытания было вообще не разрешено. Ирина Иванова не смогла убедить в обратном ни костанайских, ни столичных чиновников.

 

Достояние республики

В охотничьем собаководстве им стала казахская национальная порода тазы (среднеазиатская борзая). Порода была выведена народами средней Азии. Известна с глубокой древности. Ирина Александровна совсем не против преумножить тазы с помощью своего кинологического центра. У собак этой породы – прекрасные рабочие качества. Они незаменимы при охоте на зайца, лисицу, волка, корсака, другую степную живность. Причем работают как самостоятельно, так и в паре с ловчими беркутами. Что особенно ценно. Тазы отличает резвость, зоркость, злобность по отношению к зверю, выносливость, маневренность при ловле. Основной центр по воспроизводству этой породы находится в Алматы в питомнике «Эльхор», директором которого является Константин Плахов.

В Камыстинском районе недавно появилась пара тазы – кобель и сука. Собак доставил туда из южной столицы Сергей Наливайко и уже получил первый помет. Если когда-нибудь у Ирины Александровны в Рудном появится питомник, тазы станет в нашей области гораздо больше.

…Год Собаки кинолог Иванова, как никто другой, встретила с новыми надеждами на реализацию своих кинологических планов. Всем собакам мира она пожелала любви и преданности своих хозяев.

Дерсу УЗАЛОВ

версия для печати  
отправить статью по e-mail  
[an error occurred while processing this directive]

[an error occurred while processing this directive]

 

МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ

ГОД СОБАКИ? ГОД - СОБАКЕ!
Охотничье собаководство переживает в Казахстане не лучшие времена. На всю страну сейчас всего 4 специалиста. Столько же кинологических центров – в Алматы, Петропавловске, Восточно-Казахстанской области и в нашей Костанайской.