На главную

предыдущий номер
каждый четверг

№ 5 (201)
2 февраля 2006 года


архив газеты

следующий номер
РУБРИКИ
Хронограф
Тема недели
Забойный отдел
Три автора
Наш бизнес
От первого лица
Политика KZ
Страна и мир
Линия судьбы
ПМЖ
Квартирный вопрос
Судьба человека
Автосалон
Качество жизни
Спорт
Hi-Tech
Желтая полоса
Заимка
Наша экспертиза
Свободное время
Вкусная жизнь
На посошок
ИНФОРМАЦИЯ
О газете
Контакты
Рекламодателям
РЕКЛАМА

Рекламно-информационная газета бесплатных частных объявлений

 

"Наша Газета" - костанайский областной еженедельник
При любом использовании материалов, ссылка (для онлайн-изданий - гиперссылка www.ng.kz) обязательна.
© "Наша Газета", 2002-2005

Дизайн
TOBOL Web Design
© 1999-2005

Линия судьбы  
[an error occurred while processing this directive]

АРУНА ЖАКСАГУЛОВА: «Я ПОДНИМУСЬ!»

На их с Дуйсенгали свадьбе в Амантогае гуляло человек 400. У жениха был темный костюм, у Аруны – белое платье и все, что полагается по канонам бракосочетания. В комнату, полную гостей, они въехали на инвалидных колясках. Оба. И родня, которая обещала не плакать, зарыдала снова. Потом, конечно, все равно были улыбки, танцы, даже соленые шутки звучали, и обряд беташар провели… Хорошая, одним словом, была свадьба. Про неё потом долго рассказывали в тех южных краях. Прозаик Сабит Досанов описал ее в своей книге «С ароматом полыни».

Ко времени женитьбы и Аруна, и Дуйсенгали уже точно знали, что никогда не будут ходить. Ей было 28 лет, ему - 33. Она спасалась от насильника, у него была производственная травма.

 

Откуда берётся «Надежда»

- Аруна, вы замужем 13-й год, счастливы в браке, у вас уютный дом, много друзей и знакомых. Зачем вам нагрузка в виде общественного объединения «Yмiт-Надежда», где муж сейчас председатель, а вы активистка?

- Ответ очевиден. Чтобы как можно больше моих, наших товарищей по несчастью были счастливы в браке, имели уютное жилье и умели его содержать, чтобы они меньше отягощали своими проблемами родных, а учились больше рассчитывать на себя. Уверена, многие просто не знают толком своих возможностей.

- Хочу процитировать ваш буклет. «…Ещё вчера сильные, талантливые, работящие – мы вдруг оказались инвалидами. Много лет мы искали ответы на свои непростые вопросы в одиночку… Как важны были нам взаимовыручка, совет более опытного друга...» Кто это писал?

- Я писала. Знаете, при вынужденном дефиците общения инвалидов с поражениями опорно-двигательного аппарата, у нас есть ребята, которые наотрез отказываются являть себя миру, отгораживаются от него наглухо. Мы зовём, они не хотят. Считают, что их жизнь должна состоять только из болезни, другого злой судьбой не дано. Когда это первая реакция на несчастье – это естественно, но дальше – нет. Помню, мне Куралай Байменова рассказывала о девочке, которая сразу после аварии лежала с ней в одной палате. Когда Куралай начинала красить ресницы, соседка плакала и кричала: «Мама, скажи ей, пусть перестанет, зачем человеку теперь всё это!»

- Кто такая Куралай Байменова?

- Женщина, которая заставила казахстанское общество по-новому посмотреть на проблемы инвалидов. Сегодня в стране существуют не одно мощное общественное движение, которые защищают права людей с ограниченными возможностями. Но то, что создала в Актюбинске Куралай – особенное. Недаром она из рук президента республики получила орден «Курмет». Мы её считаем крестной матерью «Надежды».

- Почему?

- Идея создать своё объединение будоражила нас давно. По крайней мере, с самыми инициативными из ребят это не раз обговаривалось. Но мы всё не могли сделать последнего шага. Увидели Байменову в телепрограмме «Бабье царство», восхитились, как спокойно и свободно она отвечала на вопросы о жизни инвалидов, которые раньше не принято было обсуждать, - и опять ни с места. Пока однажды мы с Дуйсенгали не встретили Куралай в нашем «Сосновом бору». Она приезжала оценить, насколько условия костанайской здравницы подходят для отдыха актюбинских инвалидов. Она глянула на наши обшарпанные коляски и сказала: «Ребята, а что это у вас такое, сменить же давно пора. Вы просите? Требовать надо». И мы поняли, точно – в жизни нам многое надо менять.

 

Вопреки судьбе

- Аруна, а что, наш санаторий мог не подойти им для отдыха?

- Вы удивлены? Стандартная, между прочим, реакция. Так же реагировали врачи, когда Куралай первый раз приехала в Карагандинский реабилитационный центр и поинтересовалась с порога, почему вокруг все так мрачно. Считалось, что уж если инвалида вообще вывели на свет божий из четырех стен, он должен быть счастлив в любом случае. Честно говоря, и я была там всем довольна. А у Байменовой в «Обществе защиты парализованных граждан Актобе» дело поставлено так, что человек 5-7 ежегодно ездят отдыхать на самый знаменитый на территории СНГ специализированный крымский курорт Саки. Нужно около $1000 на каждого, едут с сопровождающими. А последний раз семеро инвалидов летели туда самолетом. Кажется, это был чартер.

- А деньги?

- На первой странице актюбинского буклета «Вопреки судьбе» помечено: при поддержке департамента внутренней политики области. Это раз. Второе - благодаря активности «Общества защиты» помогать инвалидам там престижно, это плюс для имиджа любой компании.

- Вы так хорошо осведомлены о делах актюбинцев?

- Неплохо, к тому же мы только недавно были у них.

- «Наша Газета» сообщала, что вас приглашали на традиционный бал под Старый Новый год, а потом на семинар. Всё было так, как вам обещали: хороший ресторан, вечерние платья, за одним столом представители акимата и члены общественного объединения?

- Всё было даже лучше. Нам к тому же обратные билеты без проблем приобрели. Дома мы вынуждены были рано утром ехать в Тобол, там как безбилетники проситься в любой вагон, гадая, войдёт кто-нибудь в наше положение или нет.

- Что вам больше всего понравилось в работе актюбинцев?

- Тут у меня несколько вариантов ответов. Велик соблазн сказать, что отношения с властями. Или работа так называемого инва-такси, услугами которого и мы пользовались. Но на самом деле больше всего мне понравились люди, и то, что команда Байменовой давно уже не занимается только защитой прав инвалидов – она своей деятельностью заставляет окружающих увидеть в нас всех громадный социальный потенциал. Мы - часть общества, причём полезная его часть. Мы хотим и можем учиться, работать, любить.

Смотрите – сама Куралай в 34 года попала в автокатастрофу, получила пожизненную инвалидность, не ходит, но не смирилась с ролью пассивного получателя пособий. Такое дело двигает сейчас. Её активистки: Вика Кваша, Гульмирам Сражова, обе красавицы невероятные. У Вики с 17-ти лет травма позвоночника, несколько сложнейших и бесполезных операций позади. При этом она отлично окончила университет, работает школьным репетитором, солистка ансамбля. Море обаяния. Её девочки во всех салонах красоты города обслуживают бесплатно. А Гульмира – вообще феномен. В 15 лет она получила травмы, несовместимые с жизнью. Сейчас её энергии позавидует любой здоровый. У неё нет руки, обеих ног, а она носится на протезах так, что стирает их до срока. Она работает в школе, а в объединении – правая рука Байменовой. Кто ещё? Габдул-Нур Мавлюдов, ваш коллега, тяжелейшая инвалидность с трёх лет, окончил пединститут, сотрудничал с различными изданиями, сейчас сотрудник Международного Фонда «Адiл соз». Наши колясочники и в бизнес идут, и детей рожают. В Актобе Иван Лагодич владеет салоном красоты, например. А у Гульнар Жанибековой очаровательный сынок, сумела, передвигаясь на инвалидной коляске, выносить ребенка, хотя медики не верили. Они с мужем приходили в офис общественного объединения, встречались с нами.

Кстати, многие семьи создают уже после того, как с ними стряслась беда… Я могу рассказывать об этом бесконечно. Понимаете, это страшно важно – показать, что Маресьев был не один, и я, Аруна Жаксагулова, такая активная, не в единственном экземпляре. Примеров, когда люди победили судьбу, сотни.

 

«Если это случилось с тобой…»

- Аруна, ну вы действительно активная. Честно, я даже не ожидала, что, звоня вам, мне первым делом придется спрашивать: «Вы сегодня будете дома?» То вы сессию сдаёте, то в гости к брату мужа вдвоём отправились, то где-то с коллегами из НПО учитесь гранты писать. Как умудряетесь столько мотаться?

- Разве это расстояния. Ко мне Дуйсенгали, когда сватался, три года кряду ездил из Торгая в Карасуский район. Вот это поступок. Или когда у него крестьянское хозяйство было, он по полям колесил, в вагончике ночевал – это трудно. А в Костанае гораздо легче. Хотя чего лукавить, не приспособлено у нас практически ничего для инвалидов. Но я втайне надеюсь, что если мы будем часто появляться на улицах и в общественных местах, и люди будут нам без конца помогать продвигаться по лестницам, придерживать тяжелые пружинные двери, видеть, с какими сложностями коляски протискиваются в узкие проёмы, проблема обозначится ярче и, глядишь, дозреет до своего решения.

А сейчас мы всё время «наносим визиты», чтобы официальные лица города и области из наших уст узнавали, что такое «Yмiт – Надежда». Программа у нас такая. Одно дело оставить буклет или продиктовать по телефону, что целями объединения являются создание равных возможностей для инвалидов, защита их прав, борьба с их дискриминацией в различных сферах жизни. Совсем другое – сделать это, глядя в глаза. Я всегда настаиваю на личной встрече. И пока ни одна из них меня не разочаровала. Сначала люди сомневаются, дескать, у нас нет грузового лифта, как вы к нам подниметесь. Всегда отвечаю: я поднимусь. Но обычно ко мне спускаются в общественные приемные.

- Какие встречи были наиболее результативными, по-вашему?

- С акимом Костаная, у которого было единственное условие – чтобы мы имели программу конкретных действий. С ним мы успели обсудить идею автопробега, но я пока в детали вдаваться не буду. Мы встречались также с руководством департамента внутренней политики. Туда мы привезли идею своей телепрограммы. Мы в курсе, что эфир стоит денег. Нам на одном из телеканалов успели даже вежливо отказать. Мы понимаем и принимаем правила игры. И предлагаем, хотя бы в порядке эксперимента, включить нас в госзаказ. Тем более что программа расписана, и департаменту она показалась небесполезной.

- Аруна, а что в ней предполагается показывать?

- Обязательно жизненную историю человека, который сумел справиться с бедой или настроен на сопротивление ей. Не одни актюбинцы сражаются за свою человеческую состоятельность. У нас в Денисовке есть Валера Сейтбаталов, уникального дарования художник. Ваша газета когда-то рассказывала о нем. Он рисует зубами. Но если раньше он занимался только графикой, то сейчас, нам его бабушка рассказала, Валера работает акварелью. Он мой первый герой для телепроекта. Есть у нас замечательный реставратор, человек интеллигентнейший, образованный. Он, передвигаясь на коляске, помогал приводить в порядок храм в поселке Казахстанец. Но телеочерки – только часть того, что мы считали бы необходимым иметь в такой программе. Нам очень не хватает не только дружеского общения, нам не хватает знаний, жизненно необходимых людям с нашим типом поражения. С тех пор, как в Караганде закрылся реабилитационный центр, это стало глобальной проблемой.

- Центр был единственным?

- Да. Когда-то он был для таких, как мы, и вузом, и стройотрядом, и туристическим центром сразу. Там знакомились, влюблялись, пели песни под гитару и учились жить, владеть своим телом, насколько позволял недуг, закалять его, тренировать. Можно сколько угодно заклинать, что побеждают только сильные духом. Практика показывает, что побеждают ещё и хорошо обученные. У меня сердце заходится, когда я узнаю, что наши ребята со свежими травмами понятия не имеют, что с собой можно делать, и какие феноменальные результаты могут дать правильно выполненные упражнения. Инструкторов этой особой физкультуры больше нет. Но есть мы – те, кого учили в Караганде избавляться от контрактуры суставов на простейших педальных тренажерах, стоять с коленоупорами, ходить с помощью тутеров.

- Стоять, ходить?! Вы умеете?

- Да, да и да. Мы в Караганде даже в волейбол, стоя и закрепившись, играли. Простейшие приспособления можно изготовить здесь. А стоять колясочнику нужно обязательно по 30 минут в день. Это важно для работы почек. Если будет у нас клуб, мы наладим такие занятия. Будет телепрограмма – покажем еще и навыки бытового самообслуживания. Здесь тоже многое придумано.

- Удачи вам, ребята. По вашей просьбе благодарим всех, кто уже что-то сделал для «Надежды» и даём ваш контактный телефон 54-08-46.

Галина КАТКОВА

версия для печати  
отправить статью по e-mail  
[an error occurred while processing this directive]

[an error occurred while processing this directive]

 

МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ

АРУНА ЖАКСАГУЛОВА: «Я ПОДНИМУСЬ!»
На их с Дуйсенгали свадьбе в Амантогае гуляло человек 400. У жениха был темный костюм, у Аруны – белое платье и все, что полагается по канонам бракосочетания.