На главную

предыдущий номер
каждый четверг

№ 5 (201)
2 февраля 2006 года


архив газеты

следующий номер
РУБРИКИ
Хронограф
Тема недели
Забойный отдел
Три автора
Наш бизнес
От первого лица
Политика KZ
Страна и мир
Линия судьбы
ПМЖ
Квартирный вопрос
Судьба человека
Автосалон
Качество жизни
Спорт
Hi-Tech
Желтая полоса
Заимка
Наша экспертиза
Свободное время
Вкусная жизнь
На посошок
ИНФОРМАЦИЯ
О газете
Контакты
Рекламодателям
РЕКЛАМА

Рекламно-информационная газета бесплатных частных объявлений

 

"Наша Газета" - костанайский областной еженедельник
При любом использовании материалов, ссылка (для онлайн-изданий - гиперссылка www.ng.kz) обязательна.
© "Наша Газета", 2002-2005

Дизайн
TOBOL Web Design
© 1999-2005

От первого лица  
[an error occurred while processing this directive]

СЕРГЕЙ КУЛАГИН: «АКИМОВ НАДО ОЦЕНИВАТЬ ПО СОСТОЯНИЮ ВОДОПРОВОДА»

В понедельник аким области провёл традиционную пресс-конференцию. За три месяца, прошедших  со времени последней встречи Сергея Кулагина с журналистами, у последних накопилось немало вопросов. Наиболее интересные, на наш взгляд, ответы акима «НГ» публикует сегодня. 

 

О росте тарифов и цен

Тарифная политика до сих пор рассматривалась два раза в год. Теперь тарифы можно рассматривать только один раз в год. Откровенно хочу сказать – я противник этого. Тарифная политика должна рассматриваться ежеквартально, потому что ситуация очень быстро меняется. И я скажу вам, что аким области не заинтересован в том, чтобы цены на местах росли. И каждый раз я, участвуя во всех этих прениях, говорю, что запрещаю поднимать цены.

Но запретами ничего не решишь. Экономическая ситуация, не только в Костанайской области, но и во всём Казахстане, да и во всём мире, не регулируется запретными мерами. Необходимо отслеживать ситуацию. Вот первый вопрос, скажем. Побывав на рынке, я смотрю, насколько выросло в цене мясо, молоко, овощи, фрукты. Здесь, естественно, нужно разобраться – кто привёз, когда привёз, какова рентабельность и так далее.

Но есть и не зависящие от нас вопросы. Это, прежде всего, энергетика. Это рост цены на газ – сегодня (30-го января – «НГ») по газу до сих пор нет договорённости. И какова цена будет в дальнейшем, мы ещё не знаем точно. Мы берём газ сейчас в долг, и денег на это теперь не хватает. Я дал поручение, чтобы, может быть, оплачивали бы наши промышленные предприятия наперёд, чтобы людей не затронули эти проблемы.

Второе. Вы помните вопрос со сжиженным газом, который прошлой осенью у нас возник. Мы тогда просили правительство, чтобы можно было поднять цены на 15-20%. Нам сказали, что этого сделать нельзя. Мы этого не сделали. Газ вообще исчез с рынка. И появился через месяц-полтора, но стал в 2 раза дороже.

Здесь как раз необходимо найти золотую середину. И естественно, аким области, его службы за этим должны смотреть. И есть ведомства, которые также отслеживают эту ситуацию. Но вмешиваться или налагать вето – это не метод сдерживания цен. Необходимо просто серьёзно и хорошо работать.

 

О приоритетах в бюджетной политике

Я скажу откровенно. Я руководству страны задал вопрос и сказал, что вообще надо в ближайшие 2-3 года акимам областей давать оценку по состоянию коммунального хозяйства, водопровода, теплотрасс, энергетики и так далее. Я скажу вам, что проще построить сегодня аквапарк, чем решить эти вопросы, о которых я сейчас говорил. Хотя это незаметно. И люди не скажут, допустим, что сделали водопровод при Кулагине – он в земле, его закопали и забыли о нём. А вот про аквапарк точно скажут, что он был построен при мне. Конечно, мне так удобней как акиму, чтобы авторитет мой поднимался, «блестящие» эти объекты делать. Но я думаю, что придёт время, когда и аквапарк встанет. Потому что воды туда не подадим, канализация не будет работать, электричество не сможем подать, и так далее, и так далее.

Так надо решить эти очень важные и сложные вопросы. Вот на это внимания мы не уделяем уже лет 30. И всё в таком состоянии… Когда эти морозы были, я, откровенно говоря, пусть не для красного словца, ни днём, ни ночью себе покоя не находил. Потому что перепад температур для канализации, для водопровода очень и очень серьёзный. Где-то грунт просел, где-то подмёрз – мгновенно всё это может прорвать. А в 40 градусов мороза надо, чтобы работали спецы такие, как работали в эти дни в Рудном. Так сработали, что люди даже не почувствовали, что была авария!

И не случайно, когда нам дали на ипотечное жильё деньги, мы обратились в правительство: «Ипотечное жильё мы сделаем, может быть, и сами. А вы дайте нам лучше на инженерные коммуникации». И не случайно в этом году выделены деньги – более миллиарда тенге – на инженерные коммуникации. И вот что получается – мы коммуникации сделали в районе дизельного завода, и 800 мест уже занято под застройку. Без каких-либо средств. Люди сами себе строят жильё – это тоже немаловажно.

Давайте зададим вопрос людям – или Ледовый дворец ещё один строить, или коммунальное жильё. Я думаю, они скажут: «Давайте жильё». У нас два ледовых дворца есть, аквапарк, стадион есть. Ну давайте подумаем, что нам ещё необходимо? Если это будет объект, который действительно необходим сегодня области, мы его будем делать. Но если мы можем немного потерпеть и при этом построить коммунальное жильё, дороги, водопроводы, канализацию – я думаю, что это будут одни из главных вопросов, на которые мы сегодня будем обращать внимание.

 

О строительстве ипотечного жилья

В Костанае проблем с ипотечным жильём у нас нет. Есть очередь – на одну квартиру по 20 человек. И теперь мы смотрим – кому отдавать в первую очередь. Но вот в Рудном, Лисаковске есть проблемы, то есть на вторичном рынке жильё там несколько дешевле. Но мы специально это делали, чтобы показать, что государство работает, выдаёт кредиты… Там желающих тоже очень много, но оплатить кредит не могут.

Поэтому мной было выдвинуто такое предложение, сейчас мы этим занимаемся, в Лисаковске я провёл актив, и сейчас предприятия уже обещают в ближайшее время выкупить квартиры своим рабочим. Я проводил актив и в Рудном, и обратился в первую очередь к ССГПО. И они обещали в ближайшее время пять или семь квартир тоже выкупить. Эта работа ведётся и с другими предприятиями.

И ещё одна деталь – если один квадратный метр стоил 350 долларов, то сегодня – только 410-420 долларов минимум. Подорожало всё, что и привело к повышению стоимости жилья.

 

О самозанятом жилье в Аркалыке и Житикаре

Я и сегодня прошу судей не принимать решения по таким делам (по искам бывших владельцев квартир к тем, кто поселился в них в результате оптимизации жилья – «НГ»). Более 236-ти дел было рассмотрено, и судьи поддержали тех, кто раньше владел этими квартирами. Но выселенных сегодня практически нет. Потому что люди, которые уехали, они бросили свои квартиры, забрали радиаторы, забрали унитазы, забрали двери. Уехали и два-три года вообще не обращали на это внимания. Затем руководство области (акимом Костанайской области в описываемое время был У.Шукеев – «НГ») было вынуждено принять решение о так называемой оптимизации жилья – переселить людей из микрорайонов в центр Аркалыка и Житикары. Я считаю, что это было правильное решение, но оно не было подготовлено. Необходимо было обложить себя законодательными документами, которые бы сейчас не позволили спекулировать тем людям, которые раньше выехали. Теперь, когда они узнают, что жизнь налаживается, квартиры подорожали, – приезжают и требуют свои квартиры. Ну, а куда теперь этих людей устроить? Я теоретически говорю, что им надо брать те квартиры, которые находятся на окраине города. Ведь они же уехали, оставив колоссальные долги за свои квартиры. Более того, один делец, который проживает в Германии, скупил 15 квартир по 100 евро, приехал сюда и говорит: «Вот у меня есть документы на руках. Я продаю вам по дешёвке – по 1500 евро за каждую квартиру». Естественно, мы эти действия пресекаем.

Я – хотя не имею на это права, наверно, – попросил судей, чтобы не выселяли людей. Мной написано несколько писем, одно из них – главе государства. Во втором полугодии 2006-го года намечается рассмотрение этого вопроса. Я далёк от того, что будет принят какой-то новый закон, но я уже предложил спикерам обеих палат Парламента, чтобы приостановить действие закона в Житикаре, в Аркалыке и ещё в пяти-семи городах Казахстана. Именно на этот период – с 1998-го года по 2002-й год хотя бы. Всё остальное, пожалуйста, пусть продаётся. Я надеюсь, что вопрос решится.

 

О ремонте лифтов

Это один из первых вопросов, за которые я взялся, когда пришёл в область акимом. 142 лифта было в Рудном, только один из них работал. Сегодня работают 27. На ремонт 20-ти лифтов мы выделили деньги. Больше 190 лифтов в Костанае. Я думаю, что более ста из них не работают. Естественно, что в этом году будут приняты меры, и не меньше чем 10 – 15 лифтов каждый год необходимо восстанавливать. Хотя бы первые два года. Затем – в третий-четвёртый год – необходимо будет этот ремонт завершать.

И я понимаю, что необходимо выделять на это бюджетные деньги. Но я хотел бы задать тоже вопрос – а кто же их разбил? Поэтому я хочу обратиться к населению – необходимы совместные усилия, как бюджета, так и жителей. И затем – необходимо же эти лифты эксплуатировать. Практически все квартиры приватизированы, это же всё частные дома. Я даже не представляю, как я могу выделять бюджетные деньги на восстановление частного жилья. Тем не менее, мы будем на это закрывать глаза и помогать восстанавливать лифтовое хозяйство. Но необходимо нашим людям очень серьёзно к этому подойти. Вы посмотрите, какие у нас подъезды! Я посетил перед Новым годом 25 домов. И только 5 подъездов были более-менее чистыми. А в остальные просто заходить невозможно было. Но ведь там же живут наши люди. Для себя же они должны наводить там порядок, не для кого-то. Я вот встречался с людьми, они говорят: «У нас вот такой подъезд был плохой, потом Вера Иванна пришла, собрала всех, начала всем управлять. Подъезд теперь покрасили, помыли, поставили кодовый замок». При этом небольшие какие-то отчисления дают каждый месяц людям, которые этот подъезд обслуживают. И все теперь довольны и радуются.

 

О просьбах к бизнесменам помочь социальной сфере

Может, это и неправильно с моей стороны - обращаться к бизнесу. Люди, может быть, и неправильно понимают, будто я заставляю их помогать. Но без этого мы пока не обойдёмся. И, прежде всего, в социальной сфере – это образование, здравоохранение, дома культуры, детские дома. Вот в прошлом году на капитальный и текущий ремонт школ было выделено около полутора миллиарда тенге. Из них 450 миллионов – это спонсорские деньги. И, как правило, это помогают крупные сельхозтоваропроизводители. За что я всегда их с трибуны благодарю.

И сейчас мы обращаемся к тем, кто имеет лицензию на добычу полезных ископаемых. Не только пусть создают рабочие места и добывают руду. Они вправе участвовать в строительстве и ремонте дорог – хотя бы для себя, но всё равно ведь это в нашей области. Поэтому я в марте повстречаюсь со всеми инвесторами и надеюсь, что они меня поймут.

 

Об отношении к СМИ

Единственный вопрос был, есть и остаётся – точность изложения того, что я говорю. И не надо угадывать мои мысли! Если что-то вы не поняли, скажите мне – я вам отвечу, так ли я думал. Точность и объективность – больше ничего абсолютно.

Пресса у нас работает хорошо. Острые статьи, критические статьи – без них нельзя. Нравится это или не нравится акиму области, моим заместителям, районным акимам – это необходимо. Иначе пресса будет пресная и неинтересная.

Тимур ГАФУРОВ

версия для печати  
отправить статью по e-mail  
[an error occurred while processing this directive]

[an error occurred while processing this directive]

 

МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ

СЕРГЕЙ КУЛАГИН: «АКИМОВ НАДО ОЦЕНИВАТЬ ПО СОСТОЯНИЮ ВОДОПРОВОДА»
В понедельник аким области провёл традиционную пресс-конференцию. За три месяца, прошедших со времени последней встречи Сергея Кулагина с журналистами, у последних накопилось немало вопросов. Наиболее интересные, на наш взгляд, ответы акима «НГ» публикует сегодня.