На главную

предыдущий номер
каждый четверг

№ 5 (201)
2 февраля 2006 года


архив газеты

следующий номер
РУБРИКИ
Хронограф
Тема недели
Забойный отдел
Три автора
Наш бизнес
От первого лица
Политика KZ
Страна и мир
Линия судьбы
ПМЖ
Квартирный вопрос
Судьба человека
Автосалон
Качество жизни
Спорт
Hi-Tech
Желтая полоса
Заимка
Наша экспертиза
Свободное время
Вкусная жизнь
На посошок
ИНФОРМАЦИЯ
О газете
Контакты
Рекламодателям
РЕКЛАМА

Рекламно-информационная газета бесплатных частных объявлений

 

"Наша Газета" - костанайский областной еженедельник
При любом использовании материалов, ссылка (для онлайн-изданий - гиперссылка www.ng.kz) обязательна.
© "Наша Газета", 2002-2005

Дизайн
TOBOL Web Design
© 1999-2005

Наш бизнес  
[an error occurred while processing this directive]

СМЕЛОЕ РЕШЕНИЕ В СТИЛЕ «ФОЛК»

Её модели украшали первый Всемирный конгресс казахов, в прошлом году произвели фурор в Москве на конкурсе высокой моды, ими восхищался Слава Зайцев и высоко оценивали коллеги из Национальной академии моды «Сымбат». Казалось бы, что ещё модельеру для счастья нужно?

 

Первый заход

Своё первое платье Татьяна Тайшикова - сегодня директор костанайского дизайн-ателье «Ханым» - сшила в пятом классе. Взяла мамино из очень красивой ткани, убавила, где надо, вместо пуговиц вставила молнию. Носила, говорит, не снимая. У неё была замечательная классная руководительница, которая рассказывала своим ребятам, кем представляет их в будущем. Татьяне, которая рисовала, придумывала фасоны одежды, шила, учительница предсказала карьеру художника-модельера. Наверно, это было легко. Её предпринимательское будущее тогда, в конце 70-х, не разглядел бы даже Нострадамус.

Татьяна поступила в Джамбулский технологический институт легкой и пищевой промышленности на специальность «инженер-технолог швейных изделий». Кадры готовились не для индпошива, а для крупных предприятий. Костанайская студентка зубрила физику и сопромат, училась проектированию швейных фабрик, организации труда.

Татьяне казалось поначалу, что попала она не туда, на первых курсах пыталась даже перевестись, а потом осталась. Образование давали фундаментальное, творить и пробовать никто не запрещал – существовал студенческий Дом моделей. Уже тогда она увлеклась фольклорным направлением. Позже, когда стала преподавать в костанайском ТУ-10, собирала вокруг себя самых способных, оригинально мыслящих девчонок и заражала их интересом к этномотивам. Шили коллекции, устраивали показы, курсовые писали, например, на тему «Анализ национальных мотивов и внедрение их в современный костюм». Преподаватель убеждала учениц, что фольклор – это всегда актуально.

 

Тернии шёлкового пути

Доказать это делом, красиво и небанально, у Татьяны Тайшиковой получилось только десять лет спустя от начала её педагогической практики. В 1992-м году ей предложили сделать коллекцию для первого Всемирного конгресса казахов.

- Ещё ни денег, ни тканей не было, а я уже все придумала и нарисовала, - вспоминает Татьяна, - казахский национальный костюм со всеми его украшениями дает такой простор для фантазии. Ту свою коллекцию я назвала «Жибек жолы» - «Шёлковый путь», декорирована она была в технике батика. «В тему» были созданы и ювелирные украшения.

Как бывает с очень счастливыми идеями, под эту нашелся спонсор. Когда на конгрессе увидели «Мисс Рудного» Гульнару Кузбаеву, одетую Татьяной Тайшиковой, наступил небольшой культурный шок. Кончилось тем, что «Мисс Шёлковый путь» встречала от лица конгресса все делегации, прибывавшие на историческую родину. Одна из пожилых казашек, давно эмигрировавшая в Германию, на полном серьёзе просила отдать Гульнару, потрясшую её воображение, в жёны сыну. Именно так - окутанную батиком и звенящую подвесками-шолпы.

Костанайская коллекция имела и коммерческий успех, раскупалось всё «на ура». Из столицы Тайшикова вернулась окрылённой – она не ошиблась, этномотивы востребованы. И в 1993-м году она открывает ателье «Жибек жолы», арендует помещения, шьёт сценические костюмы. Солистку филармонии Гульбану Абдулину на её первый сольный концерт одевала Тайшикова.

- Но потом я наверно всё-таки не совпала со временем, - размышляет Татьяна, - мои пышные, мудрёные модели были как-то неуместны, когда большинство людей стремилось просто выжить.

Тайшикова и сама стремилась не дать своему делу свернуться, пыталась взять кредиты. Но банкам тогда женщина с двумя маленькими детьми не казалась серьёзным клиентом. В итоге супруги Тайшиковы занялись коммерцией, читай - торговлей. Получалось. Творчество, правда, отодвинулось на задний план. Единственное - Татьяна позволяла себе на заказ создавать полный гардероб для бизнес-леди. Придумала такое хобби, чтобы быть в форме.

 

Её попытка №2

По её ощущениям, в жизни, экономике, а главное в культуре «потеплело» в начале нового века. Год Казахстана в России, год РФ у нас, появилась необходимость заставить патриотическую патетику по-новому звучать и выглядеть. С коммерцией всё шло своим чередом, и муж, сам в прошлом кинооператор, предложил Татьяне – возвращайся, кто-то из нас должен  состояться и в творчестве. И она, смелая женщина, вернулась в бизнес после почти 10-ти лет простоя. Считала, что если у человека в этой отрасли есть свой творческий почерк, ему найдется место в рынке. А конкуренция – двигатель прогресса и стимул бередить фантазию. Так родилось дизайн-ателье «Ханым».

Тайшикову вспомнили быстро. Снова местной певице, на этот раз Гульнаре Усеновой, понадобились концертные наряды. Знакомые посоветовали обратиться к Татьяне. Сейчас филармонические ансамбли: славянской песни, «Мечта», «Акжелен» - визитная карточка Тайшиковой. А её изумительной красоты чапаны, на которых и Байтерек, и Золотой человек, и колосья, и юрты, и даже люди, сидящие рядом, можно рассматривать часами - как экспонаты. Сюжетный декор – её фирменный стиль. Так не работает больше никто в Казахстане, да и, пожалуй, во всем СНГ. Кое-что из моделей приобрела алматинская частная галерея. Девушки в посольстве Казахстана в Москве встречают гостей в нарядах от «Ханым».

Тайшикова полна идей, старается не пропускать фестивалей и показов, в прошлом году стала победительницей областного конкурса и отмечена дипломом «За достижения в развитии малого предпринимательства в сфере народно-художественных промыслов».

- Татьяна, везде 100-процентный успех? Вон стройка у вас идёт. Производство расширяете?

- Скажите, вы много видели разбогатевших швейников? И я – нет. Мы вообще делаем вещи эксклюзивные, даже когда речь не идёт о собственно национальных костюмах, а, скажем, о деловых со стилизованным орнаментом. А раз одежда штучная, значит, стоит дороже, чем серия. Мне кажется, таких, как мы, государство могло бы поддерживать особым образом. Чтобы нам было, где показывать и реализовывать свои работы. Нет же у нас ни фольклорного музея, ни даже салона. Чтобы существовала система государственных заказов на такого рода изделия. Я сейчас говорю под впечатлением недавнего выступления министра культуры. Он на ряд моментов, касающихся поддержки людей творческих, обращал внимание. Кроме того, мы производственники, а 3% с оборота платим, как все, как та же торговля, например. На мой взгляд, это некорректно. Хотя здесь есть ещё один важный момент – об этом нам нужно говорить вслух, о своих идеях и проблемах нужно сообщать через те же структуры по поддержке предпринимателей в правительство. Тогда можно рассчитывать, что нас услышат.

Галина КАТКОВА

версия для печати  
отправить статью по e-mail  
[an error occurred while processing this directive]

[an error occurred while processing this directive]

 

МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ

СМЕЛОЕ РЕШЕНИЕ В СТИЛЕ «ФОЛК»
Её модели украшали первый Всемирный конгресс казахов, в прошлом году произвели фурор в Москве на конкурсе высокой моды, ими восхищался Слава Зайцев и высоко оценивали коллеги из Национальной академии моды «Сымбат».

ВНЕ КОНКУРЕНЦИИ?
В первом полугодии 2006-го года областные власти намерены ликвидировать 39 государственных казенных предприятий (ГКП). Еще 15 за это время должны быть переданы в конкурентную среду.

УДАЧНЫЕ И НЕ ОЧЕНЬ…
Экономика области находится в сильной зависимости от горнодобывающей промышленности, и любые проблемы горняков немедленно сказываются на жизни региона.

«МАЛЫЙ» ВЫРОС
Собрано 9 млрд. тенге налогов, произведено продукции и оказано услуг на 42 млрд. тенге. Таковы итоги деятельности малого бизнеса области за прошлый год.