На главную

предыдущий номер
каждый четверг

№ 3 (199)
19 января 2006 года


архив газеты

следующий номер
РУБРИКИ
Хронограф
Тема недели
Забойный отдел
Три автора
Наш бизнес
Политика KZ
Страна и мир
Спецназ
Страна советов
Линия судьбы
36,6 С
Абонентский ящик
Квартирный вопрос
Судьба человека
Автосалон
Качество жизни
Зверские дела
Спорт
Hi-Tech
Желтая полоса
Свободное время
Вкусная жизнь
На посошок
ИНФОРМАЦИЯ
О газете
Контакты
Рекламодателям
РЕКЛАМА

Рекламно-информационная газета бесплатных частных объявлений

 

"Наша Газета" - костанайский областной еженедельник
При любом использовании материалов, ссылка (для онлайн-изданий - гиперссылка www.ng.kz) обязательна.
© "Наша Газета", 2002-2005

Дизайн
TOBOL Web Design
© 1999-2005

Вкусная жизнь  
[an error occurred while processing this directive]

ПОПКА – НЕ ДУРАК?

Не перестаю удивляться настырному упорству наших костанайских предпринимателей, целенаправленно насыщающих город все новыми и новыми точками общепита. Эдак дело скоро дойдет до того, что собственные кухни уже не понадобятся. С утра на ходу выпил чашечку кофе – и на службу до вечера. А после шести – релаксация в каком-нибудь боулинге, казино, тире или уютной кафешке с крикливыми бесшабашными попугаями. Такой, как совсем недавно открывшаяся в Костанае по Баймагамбетова рядышком с «Детской стоматологией».

…В общественном сознании нашего глубокомысленного народа попугай никогда не символизировал ничего сверхзамечательного. Назвать кого-нибудь попугаем совсем не значит сделать комплимент. Наоборот. Уличить в безвкусице, вычурности, нарочитости, крикливости, глупости («попка – дурак»)… Бедная птичка, и за что же ей от нас так достается? Правда, ситуация несколько изменилась после появления мультика про Вовку и попугая Кешу, любовно озвученного Хазановым. Попугаями перестали обзываться: на них стали зарабатывать…

…От попугайной символики в «Какаду» – невообразимо экспрессионистское сочетание красочной яркости, два живых неугомонных попугая под потолком и …все. Попугаев здесь не едят, уважают, как коров в Индии. Их активно заменяет мясо куриное и иное доморощенное, которое стоит здесь в среднем 350 тенге за порцию без гарнира.

Из экзотики самым запоминающимся оказался писсуар в туалетной комнате с аккуратной информационной табличкой. Думаю, для того, чтобы заходящие сюда местные попугаи и попугайши не вздумали из него чего доброго напиться.

Меню не поразило меня попугайной экзотичностью: все было на месте и по ценам, почти привычным для небольших кафешек без варьете, живой музыки и церемонных швейцаров. Несколько вариантов горячего первого, более десятка салатов и горячего второго, десерт, спиртное, пиво… Правда, одно предложение глаз все-таки зацепило. Оказалось, что здесь при желании можно откушать «Фондю». Причем в его сырно-мясном и сладкошоколадном вариантах.

Для попугаев поясняю, что это не столько блюдо, сколько ритуал, предполагающий коллективное обмакивание вилками кусочков какой-нибудь вкуснятины в некий общий соус, который тут же на столике кипит в металлической емкости, помещенной над спиртовкой. Полукилограммовая основа «Фондю» на несколько человек стоит здесь тысячу тенге. Остальные добавки можно по меню выбрать самим, ориентируясь на свой вкус и свой кошелек. Говорят, в Европе сейчас вот такое коллективное питание из одной миски – самый что ни на есть последний писк.

Кстати, кухня у какаду в целом европейская. Из фирменных блюд я заказала, конечно же, салат «Какаду» за 180 тенге. Он оказался строго фруктово-овощным и, думаю, пришелся бы по вкусу всем попугаям мира. А я вот, к сожалению, тигрица. Люблю сочное кровавое мясо и парную печенку. Правда, тиграм здесь тоже есть чем полакомиться. Например, благоухающей лепешкой из мясного фарша во фритюре. Вместе с гарниром она обойдется одному тигру в 450-470 тенге и будет лаконично украшена овощными добавками. А принесет порцию на изысканной оранжевой или зеленой стильной тарелочке, идеально гармонирующей с оранжево-зеленой скатеркой… нет-нет, не попугай. Вежливейшая стройненькая официанточка, которая честно и добросовестно отработает свои 10% от стоимости вашего заказа.

Ну, а если вдруг вы насытили свой тигриный желудок все-таки домашним бесбармаком, выпейте здесь чашечку кофе за 60 тенге и полюбуйтесь на скандалы энергичной попугайной парочки. Они здесь бесплатные. И если вдруг в этом иностранном гомоне вы случайно уловите знакомое «Таити, Таити…», вспомните мультик. Нас и здесь неплохо кормят.

 

Дорорейтинг кафе «Какаду»:
трапеза
обслуживание
интерьер
атмосфера

Дора ГОЛОДНАЯ

версия для печати  
отправить статью по e-mail  
[an error occurred while processing this directive]

[an error occurred while processing this directive]

 

МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ

ПОПКА – НЕ ДУРАК?
Не перестаю удивляться настырному упорству наших костанайских предпринимателей, целенаправленно насыщающих город все новыми и новыми точками общепита.

РЫБНЫЕ КОНСЕРВЫ ПО ЮХАЛКО
Федор Николаевич Юхалко – главный инженер ПКСК «Уют». Его боятся ржавые трубы, саднящие батареи и испорченные лифты. Уважают за добросовестность и находчивость персонал и жильцы кооператива.

ОТДОХНЕМ ОТ ОБЪЕДЕНЬЯ
Как давно известно, все хорошо в меру. Есть бочками, цистернами и тушами могут только фольклорные и литературные герои. Да и их – раз, два – обчелся.