На главную

предыдущий номер
каждый четверг

№ 2 (198)
12 января 2006 года


архив газеты

следующий номер
РУБРИКИ
Хронограф
Тема недели
Забойный отдел
Три автора
Наш бизнес
Политика KZ
Страна и мир
Спецназ
Неслучайные встречи
36,6 С
Абонентский ящик
Квартирный вопрос
Судьба человека
Автосалон
Качество жизни
Рыбацкий клуб
Спорт
Hi-Tech
Желтая полоса
Наша экспертиза
Вкусная жизнь
На посошок
ИНФОРМАЦИЯ
О газете
Контакты
Рекламодателям
РЕКЛАМА

Рекламно-информационная газета бесплатных частных объявлений

 

"Наша Газета" - костанайский областной еженедельник
При любом использовании материалов, ссылка (для онлайн-изданий - гиперссылка www.ng.kz) обязательна.
© "Наша Газета", 2002-2005

Дизайн
TOBOL Web Design
© 1999-2005

Вкусная жизнь  
[an error occurred while processing this directive]

КАК СТАТЬ СИАМСКИМ БЛИЗНЕЦОМ

Часть 1-я, моя

Слава богу, что китайская кухня – пока еще не китайский однодневный ширпотреб, продолжающий доканывать человечество. Для меня - это невообразимое сочетание продуктов, соусов, специй, подливок и красок. Это когда невозможное становится возможным, когда под напором фантастических запахов и цветовых сочетаний сдается глаз, а вслед за ним и все остальное.

Отправляясь в рудненский «Китайский дворик», расположившийся на первом этаже роскошного после ремонта «Горняка», я мечтала о червяках под белым соусом и акульих кишках под красным. Увы! Самым экзотичным оказался факт присутствия за соседним столиком рудненского мэра Николая Денинга… Так вот запросто – без охраны и условностей. Светлоглазый энергичный аким экзотично вписывался в спокойный интим коричнево-желтых сюжетных китайских росписей на стенах, в приглушенный свет деревянных фонариков, перегородок и перегородочек.

Главной экзотикой меню оказались… порции на двоих. Других здесь не предлагают. Так что если вы заявитесь сюда в одиночестве, готовьтесь стать проглотом Пантагрюэлем, либо… ищите себе здесь же сиамского близнеца. А там уже, куда кривая выведет.

Я ощутила немедленное раздвоение личности и ...в итоге на столе появились: салат «Шанхай» за 300 тенге двойная порция, жаркое из говядины с луком и перцем за 550, говядина с древесными грибами, чью точную стоимость сейчас не вспомню, куриное филе с фруктами за 650 и 200 граммов родненького казахстанского коньячка за 400.

Молодцы дворяне, по-китайски смекалисты: на троих одну двойную порцию салата или горячего не закажешь, непременно закажут две двойные, пятерых - три, а значит шесть…

Предвкушая, как экзотично есть вдвоем из одной тарелки, вдвоем с образовавшимся сиамским близнецом дружненько отправились искать китайский туалет, выполненный, как оказалось, в стиле евро. Правда сочное амбре уличных дощатых клозетов было вполне советским.

К моему разочарованию в каждой кабинке оказалось только по одному унитазу. Так что моей сиамской половинке пришлось расположиться по соседству.

…Из всего съеденного меня больше всего потрясла курица. Фруктами оказались ананасы, которые придали куриной филейке нежнейший вкус, фантастический аромат и сочный лимонно-желтый цвет ананасной мякоти. Моя сиамская половинка со мной не согласилась. У нее была своя отдельная голова и свое мнение…

Часть 2-я, близнецовая

Нет, кубики курятины пополам с ананасными, сдобренные изрядной долей перца кари, и впрямь были хороши. А вот о говядине с древесными грибами этого не скажешь. Во-первых, экзотика оказалась всего лишь соединением разваренных (правда, стопроцентно китайских) сушеных грибов, копеечные пачечки которых продаются на всех дешевых рынках, и мяса. Во-вторых, называть блюдо следовало: грибы с говядиной, потому что последней по ощущению было несопоставимо меньше, чем деревянных хрустких грибочков. «Шанхай» слегка припугивал ценой, поскольку при ближайшем рассмотрении оказался соединением помидоров и огурцов, слегка примаринованных какой-то фирменной приправой.

В остальном все было вполне по-китайски: специи на столе, ассортимент которых расширен соевым соусом и белым перцем, китайские палочки, потолок, расписанный под голубое небо, приветливые и очень быстрые официантки…  В принципе, кухня, обслуживание, а также лица за соседним столиком стоили того, чтобы тащиться в соседний город.

Пока Дорина половина заглядывала в двойную порцию филейки, я косила глазом в тарелки чужие. Интересно же, что едят рудненские завсегдатаи «Дворика». Например, семья акима Рудного.

Семья мирно ела примерно то же, что и мы. И много прочих китайских изысков, поскольку шесть человек, согласитесь, это не два. Пили, правда, здесь не демократичный и не очень качественный казахстанский коньяк, а дорогой, но вызывающе не китайский ликер «Бейлис». На вкус и цвет, как говорится…

Была у меня мечта быстренько опробовать еще один ресторан, расположенный в «Горняке», да заглянуть в местный боулинг. Благо в коридорах отреставрированного рудненского дворца активно передвигались веселые, довольные лица костанайского бомонда. К сожалению, Дорина половинка была против. И мы ушли. Чтобы обязательно еще раз вернуться туда, где, в некотором отдалении от областного центра так славно отдыхает понимающий в этом деле бомонд.

Дорорейтинг ресторана «Китайский дворик»:
трапеза
интерьер
обслуживание
атмосфера

Дора ГОЛОДНАЯ

версия для печати  
отправить статью по e-mail  
[an error occurred while processing this directive]

[an error occurred while processing this directive]

 

МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ

КАК СТАТЬ СИАМСКИМ БЛИЗНЕЦОМ
Слава богу, что китайская кухня – пока еще не китайский однодневный ширпотреб, продолжающий доканывать человечество. Для меня - это невообразимое сочетание продуктов, соусов, специй, подливок и красок.

БЕСБАРМАК ОТ КОСТАНАЙСКОГО СОЛОВЬЯ
Гульбану АБДУЛИНА – лауреат международного конкурса вокалистов и премии акима области, ведущая солистка областной филармонии, замечательно талантливое сопрано, жена и мама.

НОВОГОДНИЕ САЛАТЫ
Из индейки с сулугуни и йогуртом На 4 порции потребуется 1 пучок листового салата, 150 г томатов, 125 г сыра сулугуни, 400 г грудки индейки,