На главную

предыдущий номер
каждый четверг

№ 1 (197)
6 января 2006 года


архив газеты

следующий номер
РУБРИКИ
Хронограф
Тема недели
Забойный отдел
Три автора
Наш бизнес
Политика KZ
Страна и мир
Операция "Ы"
Частное мнение
Страна советов
36,6 С
ПМЖ
Квартирный вопрос
Хранить вечно
Автосалон
Качество жизни
Спорт
Hi-Tech
Желтая полоса
Вкусная жизнь
На посошок
ИНФОРМАЦИЯ
О газете
Контакты
Рекламодателям
РЕКЛАМА

Рекламно-информационная газета бесплатных частных объявлений

 

"Наша Газета" - костанайский областной еженедельник
При любом использовании материалов, ссылка (для онлайн-изданий - гиперссылка www.ng.kz) обязательна.
© "Наша Газета", 2002-2005

Дизайн
TOBOL Web Design
© 1999-2005

Страна и мир  
[an error occurred while processing this directive]

ПУТИН ДЕЛАЕТ ОПАСНЫЙ ХОД

Итоги газового скандала – европейские государства вновь рассматривают вопрос о строительстве атомных электростанций, а Россия становится «сырьевой империей».

 

«The Guardian», Великобритания

48-часовой период перебоев поставок газа прекращён. Поток российского газа снова пошел в страны Европейского союза. В Москве удалось достичь соглашения между Россией и Украиной по поводу жестокого газового конфликта, неожиданно поставившего ребром вопрос зимних поставок топлива для правительств всех европейских стран.
Однако зимняя российско-украинская конфронтация - не то событие, которое пройдёт и забудется. От него уже пошли мощные волны по всему континенту, снова напомнившие всем блестящее наблюдение, сделанное когда-то Талейраном: Россия всегда и слишком слаба, и слишком сильна одновременно. Это событие напомнило каждому европейцу о том, что бесперебойные поставки энергии, а, следовательно, и работа фабрик и заводов, и тепло и свет в наших домах, зависят от одного-единственного источника.
Нынешний кризис поднимает вопросы гораздо более серьёзного и сложного порядка, нежели вопрос о том, сколько денег Украина платит за российский газ. Россия - крупнейший поставщик природного газа в мире, и «Газпром», огромная российская государственная газовая монополия, в принципе имеет полное право продавать свой газ по рыночным ценам. Однако Россия, прикрываясь «Газпромом», назначает цены за его продукцию таким образом, чтобы еще и реализовывать своё политическое влияние. Ничем другим нельзя объяснить, почему до 1-го января 2006-го года ту же самую тысячу кубометров газа продавали по совершенно разным ценам в разные страны: по $120-125 - членам ЕС, по $110 - Грузии, по $50 - Украине и по $47 - Беларуси.
И то же самое можно, по большому счёту, сказать и о тех 230-ти долларах, которые Россия в одностороннем порядке потребовала платить от Украины, начиная с воскресенья. Дело не только в том, что «Газпром» нарушил пятилетний контракт, заключенный в 2004-м году, но и в том, что это была попытка дестабилизировать прозападное правительство, пришедшее к власти после того, как почти два года назад «оранжевая революция» отобрала президентское кресло у московского кандидата.
Вот поэтому главное в нынешнем конфликте - это проблемы, накопившиеся между Россией и Украиной за более чем тысячу лет сложных и запутанных взаимоотношений между ними: тут и история, и религия, и культура, и язык. И этот комплекс проблем не разрешить, просто решив вопрос о цене за топливо. Он будет разрешён только тогда, когда более понятным и недвусмысленным станет статус России на мировой арене 21-го века. При том, конечно, условии, что это вообще произойдёт - а если Талейран прав, то произойдёт в любом случае нескоро. Президент Владимир Путин завернул Украине газовые гайки именно потому, что для него, очередного авторитарного правителя России, характерно то же сочетание слабых и сильных сторон его страны, что и для многих его предшественников.
И результатом этого будет не просто усложнение ситуации на Украине, но и дестабилизация тех международных институтов, которые с момента распада коммунистической системы до сих пор стараются найти место для России. И ни в одном из них это не выражается так наглядно, как в «Большой восьмёрке» - группе ведущих экономических держав мира, принявшей в свои ряды Россию из политических соображений ещё при Борисе Ельцине и на этой неделе передавшую ей бразды председательства от Великобритании, проведшей в этом качестве весь прошлый год.
Если бы собрались враги России и начали бы придумывать, как бы посильнее ей навредить за первую неделю пребывания Путина на посту председателя «восьмёрки», то у них вряд ли получилось бы лучше, чем вышло на самом деле. Однако ещё более этот вывод справедлив для тех, кто уже не один год указывает, что ставить себя в зависимость от одного-единственного источника топлива, к тому же поступающего из политически непредсказуемых регионов мира, слишком опасно.
Ни одно правительство не может позволить себе смириться с тем, что погаснет свет в домах его граждан; и ни одно правительство не может позволить себе не обращать внимания на угрозу того, что это может произойти. Уже сегодня, видя то, что делает Россия, властные структуры всех европейских государств начинают пересматривать свою политику.
Альтернативных поставщиков газа ищет Польша - а это трудно, учитывая, что по объёмам поставок после России идут Иран и Катар. Турция, чтобы застраховать себя от риска недопоставок, ускоряет строительство газохранилищ. Даже Италия, население которой после чернобыльской катастрофы на референдуме полностью отказалось от развития атомной энергетики, уже объявила, что вопрос об атомных станциях вновь поставлен на повестку дня.
Великобритания также не может считать себя защищённой. Нам тоже нужны хранилища. И если даже в 2005-м году программа развития атомной энергетики имела все шансы на утверждение, хотя и считалась очень дорогой, сегодня в свете далеко идущих планов господина Путина эта вероятность превращается в полную определённость.

Александр ГОЛЬЦ, «Ежедневный журнал», Россия

Совершенно очевидно, что будущая Россия в глазах Путина – вовсе не демократическое государство, интегрированное в сообщество современных цивилизованных стран. Нет, это «сырьевая сверхдержава».
На недавнем заседании Совета безопасности Путин был предельно откровенен. Он вёл речь о том, что Россия должна быть мировым лидером и законодателем мод в энергетике. При этом Путин очень четко дает понять, что речь идет о чём-то гораздо большем, чем просто отношения купли-продажи. Он весьма многозначительно ведет речь о некоей энергетической безопасности планетарного масштаба: «По сути своей устойчивое энергоснабжение – это одно из условий международной стабильности в целом. Сбалансированное и равномерное обеспечение энергией – это, без сомнения, один из факторов глобальной безопасности».
Нынешний внешнеполитический курс России выглядит вполне рациональным. В конце концов, как писал Стендаль, следует играть картами, которые предлагает эпоха. Вот Путин и решил воспользоваться оказавшимися в его руках козырями – нефтью и газом. Однако следует иметь в виду, что такая стратегия неизбежно отразится на внутренней политике России. Уж здесь-то наверняка будут воспроизводиться институты «банановой республики». Прежде всего – настоящее олигархическое правление. То есть страной будут руководить те же, кто руководит главными энергетическими компаниями. Собственно говоря, не «те», а «тот». Многие эксперты уверены: в 2008-м году Владимир Путин возглавит «Газпром», сохранив таким образом контроль над высшей властью в России. Государство, правоохранительные органы, армия, всё чиновничество предназначены для обслуживания и защиты исключительно нефтегазового комплекса. Ни о каком развитии речи уже не идёт вовсе. Так называемые национальные проекты выглядят не более чем подачками населению – чтобы, не дай Бог, не взбунтовалось.
При всей ясности и определённости новой путинской политики далеко не факт, что она будет успешной. На вопрос об эффективности ответ может дать 2006-й год. Важнейшим его событием для российского президента станет председательство на саммите «восьмерки» в Санкт-Петербурге. Наверняка Путин намерен повторить свой триумф 2005-го года, когда в День Победы он оказался главным среди собравшихся в Москве мировых лидеров. Но дело не только в этом. Для Кремля принципиально важно, чтобы руководители ведущих мировых держав одобрили готовящиеся сейчас документы по «энергетической безопасности», а по сути дела выдали бы Путину карт-бланш на строительство сырьевой империи.

«Тhe Daily Telegraph», Великобритания


Методы бандитского шантажа, который сегодня применяет «Газпром», больше напоминают советские времена и совершенно не к лицу такой России, какой её сегодня хотел бы представить президент Путин, и в каком качестве - не фальшивом ли? - она с воскресенья главенствует в «большой восьмёрке» промышленно развитых демократических держав мира. Запад должен прямо и недвусмысленно сказать России, что для страны, которая хочет и далее оставаться членом клуба цивилизованных стран, такое поведение попросту неприемлемо.
Запад должен понять: заплатив шантажисту однажды, обязательно заплатишь снова. А вторая «холодная война» - на сей раз экономическая - это последнее, что сегодня нужно Западу.

версия для печати  
отправить статью по e-mail  
[an error occurred while processing this directive]

[an error occurred while processing this directive]

 

МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ

ПУТИН ДЕЛАЕТ ОПАСНЫЙ ХОД
Итоги газового скандала – европейские государства вновь рассматривают вопрос о строительстве атомных электростанций, а Россия становится «сырьевой империей».