[an error occurred while processing this directive]
ВЗБИВАЕТ, ИЗМЕЛЬЧАЕТ, СМЕШИВАЕТ
Еще в советские времена на отдельных кухнях этот вид некрупной бытовой техники уже успешно работал с продуктами. Но заморского названия прибора не знал никто. Сейчас рынок предлагает достаточно широкий выбор блендеров. А вот выбираем мы машинку для измельчения, взбивания и смешивания, основываясь практически исключительно на советах подруг. Что, конечно, не характеризует нас как грамотных потребителей. Пора исправить положение.
Использованы материалы www.myhouse.ru
Кувшин на моторе
На самом деле приборчик, который и коктейль приготовит, и белок взобьет в густую шапку, и воздушное пюре в шесть секунд навертит, и зелень измельчит и… и… и… - вещь, необходимая многим. А если учесть, что блендер – это хоть и разновидность миксера, но далеко не одно и тоже. Стоимость блендера – понятие относительное: от 2 000 до 16 000 тенге в зависимости от наворотов. И миксеры, и блендеры выпускают, как правило, одни и те же фирмы. Лидеры - Philips, Bosch, Siemens, Braun. Фирма Braun даже распространяет книжку рецептов блюд российской кухни, приготавливаемых с помощью их блендеров. Популярны также Tefal, Moulinex, Scarlett, Ufesa.
Сегодня емкое название блендер включает в себя два совсем разных прибора - стационарный блендер для смешивания и погружной блендер, который способен справляться со множеством разных задач.
Блендеры стационарные (или блендеры-кувшины, блендеры-стаканы), у которых ножи расположены внизу большой стеклянной емкости, занимаются смешиванием напитков, соусов и пюре из вареных овощей, но главное их назначение - готовить разнообразные коктейли.
Функциональное назначение стационарного блендера:
1. Взбивание коктейлей.
2. Приготовление всевозможных пюре, в том числе супов-пюре и соусов.
3. Колка льда.
4. Взбивание кремов и яичного белка.
5. Перемешивание жидкого и полужидкого теста.
Особенности работы:
1. В комплект входит только один нож, других насадок нет. Только в некоторых моделях встречается специальный нож для колки льда.
2. В блендере лучше, чем в миксере, получаются коктейли с мягкими фруктами — киви, банан, клубника.
3. Лучше всего прибор работает с жидкими и полужидкими смесями. Использовать его для измельчения лука, перца, зелени неудобно — все разлетается по стенкам. А вот измельчить вареную картошку для пюре прибор в состоянии, особенно при добавлении молока и масла.
4. На кувшине обычно есть носик, поэтому жидкости удобно переливать.
5. Учитывайте общий и полезный объем кувшина. Никогда не наливайте кувшин до краев, иначе часть жидкости будет на столе.
6. О возможности колки льда обязательно должно быть сообщено в инструкции к прибору. Ориентир при покупке — высокая мощность и крепкий нож.
Удачного погружения!
Погружной блендер — это длинный прибор с двухлопастными ножами внизу, которые погружают в емкость с продуктами. В каком-то смысле, он способен на большее по сравнению со своим стационарным собратом. Главным образом потому, что его работа направляется вручную, и работает он в любой удобной для вас емкости.
Функциональное назначение погружного блендера:
1. Измельчает небольшое количество продуктов, в том числе лук, чеснок, зелень, орехи.
2. Смешивает пюре, соусы.
Особенности работы:
1. Работает только при постоянном удерживании кнопки.
2. Надо все время держать в руках.
3. Чем дольше работает, тем однороднее и мельче измельчает.
4. Отлично справляется с небольшими порциями, поэтому незаменим при приготовлении детского питания.
5. Красиво овощи не порежет, может их только «порубить» и превратить в смесь.
6. В комплекте нет чаши, можно использовать любую свою посуду.
Мульти-чудо
В последнее время все большую популярность завоевывают погружные блендеры с дополнительными насадками, благодаря которым получается многофункциональный прибор. Названия универсальному кухонному прибамбасу еще не придумали, а потому называют по-разному: блендер-миксер, вертикальный миксер, мультинабор и даже мини-комбайн.
Мультинабор (примем это название) состоит из погружного блендера, венчика для взбивания, насадки-ножа в закрытой емкости, мерного стаканчика. Может комплектоваться еще одной дополнительной емкостью большего размера.
Функциональное назначение мультинабора:
1. Сохранены функции погружного блендера, т.е. измельчение и смешивание овощей, орехов, специй, приготовление пюре.
2. Насадка-венчик позволяет взбивать кремы, яичные белки, коктейли, полужидкое тесто.
3. При наличии специального ножа и высокой мощности прибор может измельчать лед для коктейлей.
4. При наличии в комплекте большой емкости превращается в стационарный блендер.
Особенности работы:
1. Сохраняется принцип работы погружного блендера, т.е. прибор нужно держать в руках, и чем дольше он работает, тем мельче получается смесь.
2. Может иметь несколько скоростей вращения насадок.
3. Наличие разных емкостей позволяет более правильно с точки зрения гигиены обрабатывать продукты.
4. В небольшой емкости и с крышкой особенно удобно измельчать продукты типа лука, чеснока, хрена. Это уменьшит распространение специфических запахов и предотвратит появление слез.
Главные отличия от комбайна:
1. Мультинабор только измельчает, «рубит» овощи. Он не может их красиво нашинковать, поэтому непригоден для приготовления салатов, у него они превратятся в «каши».
2. Не готовит соки ни из цитрусовых, ни из твердых овощей и фруктов.
3. Предназначен для работы с небольшими количествами продуктов. Комбайны нацелены на большой объем.
4. Не приготовит хорошего фарша, просто может измельчить небольшое количество сырого или вареного мяса.
Не так давно появились на нашем рынке и стационарные мультинаборы. Например, модель фирмы Braun называется Multiquick MR 5500. Это четыре прибора в одном – он смешивает, измельчает, колет лед. Вот уж поистине мини-комбайн! Его мощность 600 Вт. Так что измельчать можно и сырые овощи, и фрукты. У него 12 скоростей, несколько насадок для разных функций, и венчик для взбивания тоже есть. Стоит такая штуковина около 15 000 тенге. Для блендера это практически потолок.
Советы мастера
Долговечность блендера зависит в первую очередь от того, насколько правильный и направленный выбор вы сделали при покупке, считает Сергей Вахтин, сервис-менеджер КФ «ПланетСервисцентр». Так что главное - определиться, для чего вам нужен блендер.
Если он рассчитан на определенное количество массы продукта, не стоит в него пихать больше. Если блендер слабой мощности, например, 200 или 300 Вт, значит он предназначен для не очень твердых и не очень крупных продуктов. Если мощность блендера значительно больше, например, 600 Вт, то он может измельчить и сырые овощи.
Все дело в том, что вращательный элемент в импортных бытовых приборах пластмассовый, а не металлический. Если пользоваться прибором не по назначению, шестеренки быстро стачиваются и выходят из строя.
Следует знать, что, как многие небольшие приборы, блендеры, как правило, не разборные. И если выходят из строя, то восстановлению не подлежат. Проще выбросить и купить новый.
И еще один совет. Перед тем как использовать блендер, все продукты нужно порезать на кусочки. Это займёт несколько секунд, но зато кусочки точно не застрянут между ножами и стаканом и будут лучше размолоты.
Помните! Если блендер и имеет функцию взбивания, то с помощью только одного осевого венчика. Никаких тестомесильных крюков для этой техники не предусмотрено. У блендера может быть несколько осевых насадок: ножи для измельчения небольших порций зелени, овощей, фруктов, вареного картофеля, сыра, орехов, чеснока, лука и даже кусочков вареного мяса для приготовления пищи грудным детям. Все их следует использовать строго по назначению.
Что вам выбрать
1. Если вы любите печь дома не только блины, но и торты с пирожными, то вам нужен миксер, так как он лучше блендера работает с тестом. Миксер справится также с приготовлением молочных коктейлей, муссов, придаст воздушность и рыхлость пюре.
2. Если вы любите супы-пюре, всевозможные коктейли, кремы, но не занимаетесь серьезной выпечкой, покупайте стационарный блендер.
3. Если вам нужно готовить питание для маленького ребенка, измельчать овощи, зелень и сыр, то для вас – погружной блендер.
4. Если вам нужно измельчать овощи и специи, взбивать молочные и фруктовые коктейли, готовить супы-пюре и соусы, взбивать яичные белки, кремы и муссы и изготавливать небольшие порции питания для маленького ребенка, то для вас – мультинабор.
5. Вполне может быть, что вы и не обойдетесь одним прибором, комбинируйте, исходя из своих потребностей. Так, вполне логична комбинация погружного блендера и миксера или стационарного блендера и миксера.
Ольга ЗИБЕРТ
[an error occurred while processing this directive]
[an error occurred while processing this directive]