На главную

предыдущий номер
каждый четверг

№ 1 (197)
6 января 2006 года


архив газеты

следующий номер
РУБРИКИ
Хронограф
Тема недели
Забойный отдел
Три автора
Наш бизнес
Политика KZ
Страна и мир
Операция "Ы"
Частное мнение
Страна советов
36,6 С
ПМЖ
Квартирный вопрос
Хранить вечно
Автосалон
Качество жизни
Спорт
Hi-Tech
Желтая полоса
Вкусная жизнь
На посошок
ИНФОРМАЦИЯ
О газете
Контакты
Рекламодателям
РЕКЛАМА

Рекламно-информационная газета бесплатных частных объявлений

 

"Наша Газета" - костанайский областной еженедельник
При любом использовании материалов, ссылка (для онлайн-изданий - гиперссылка www.ng.kz) обязательна.
© "Наша Газета", 2002-2005

Дизайн
TOBOL Web Design
© 1999-2005

Качество жизни  
[an error occurred while processing this directive]

ВЗБИВАЕТ, ИЗМЕЛЬЧАЕТ, СМЕШИВАЕТ

Еще в советские времена на отдельных кухнях этот вид некрупной бытовой техники уже успешно работал с продуктами. Но заморского названия прибора не знал никто. Сейчас рынок предлагает достаточно широкий выбор блендеров.  А вот выбираем мы машинку для измельчения, взбивания и смешивания, основываясь практически исключительно на советах подруг. Что, конечно, не характеризует нас как грамотных потребителей. Пора исправить положение.

Использованы материалы www.myhouse.ru

Кувшин на моторе

На самом деле приборчик, который и коктейль приготовит, и белок взобьет в густую шапку, и воздушное пюре в шесть секунд  навертит, и зелень измельчит и… и… и… - вещь, необходимая многим. А если учесть, что блендер – это хоть и разновидность миксера, но далеко не одно и тоже. Стоимость блендера – понятие относительное: от 2 000 до 16 000 тенге в зависимости от наворотов.  И миксеры, и блендеры выпускают, как правило, одни и те же фирмы. Лидеры - Philips, Bosch, Siemens, Braun. Фирма Braun даже распространяет книжку рецептов блюд российской кухни, приготавливаемых с помощью их блендеров. Популярны также Tefal, Moulinex, Scarlett, Ufesa.                                                                                                                                        

Сегодня емкое название блендер включает в себя два совсем разных прибора - стационарный блендер для смешивания и погружной блендер, который способен справляться со множеством разных задач.
Блендеры стационарные (или блендеры-кувшины, блендеры-стаканы), у которых ножи расположены внизу большой стеклянной емкости, занимаются смешиванием напитков, соусов и пюре из вареных овощей, но главное их назначение - готовить разнообразные коктейли.

Функциональное назначение стационарного блендера:

1. Взбивание коктейлей.

2. Приготовление всевозможных пюре, в том числе супов-пюре и соусов.

3. Колка льда.

4. Взбивание кремов и яичного белка.

5. Перемешивание жидкого и полужидкого теста.

Особенности работы:

1. В комплект входит только один нож, других насадок нет. Только в некоторых моделях встречается специальный нож для колки льда.

2. В блендере лучше, чем в миксере, получаются коктейли с мягкими фруктами — киви, банан, клубника.

3. Лучше всего прибор работает с жидкими и полужидкими смесями. Использовать его для измельчения лука, перца, зелени неудобно — все разлетается по стенкам. А вот измельчить вареную картошку для пюре прибор в состоянии, особенно при добавлении молока и масла.

4. На кувшине обычно есть носик, поэтому жидкости удобно переливать.

5. Учитывайте общий и полезный объем кувшина. Никогда не наливайте кувшин до краев, иначе часть жидкости будет на столе.

6. О возможности колки льда обязательно должно быть сообщено в инструкции к прибору. Ориентир при покупке — высокая мощность и крепкий нож.

Удачного погружения!

Погружной  блендер — это длинный прибор с двухлопастными ножами внизу, которые погружают в емкость с продуктами. В каком-то смысле, он способен на большее по сравнению со своим стационарным собратом. Главным образом потому, что его работа направляется вручную, и работает он в любой удобной для вас емкости.

Функциональное назначение погружного блендера:

1. Измельчает небольшое количество продуктов, в том числе лук, чеснок, зелень, орехи.

2. Смешивает пюре, соусы.

Особенности работы:

1. Работает только при постоянном удерживании кнопки.

2. Надо все время держать в руках.

3. Чем дольше работает, тем однороднее и мельче измельчает.

4. Отлично справляется с небольшими порциями, поэтому незаменим при приготовлении детского питания.

5. Красиво овощи не порежет, может их только «порубить» и превратить в смесь.

6. В комплекте нет чаши, можно использовать любую свою посуду.

Мульти-чудо

В последнее время все большую популярность завоевывают погружные блендеры с дополнительными насадками, благодаря которым получается многофункциональный прибор. Названия универсальному кухонному прибамбасу  еще не придумали, а потому называют по-разному: блендер-миксер, вертикальный миксер, мультинабор и даже мини-комбайн.

Мультинабор (примем это название) состоит из погружного блендера, венчика для взбивания, насадки-ножа в закрытой емкости, мерного стаканчика. Может комплектоваться еще одной дополнительной емкостью большего размера.

Функциональное назначение мультинабора:

1. Сохранены функции погружного блендера, т.е. измельчение и смешивание овощей, орехов, специй, приготовление пюре.

2. Насадка-венчик позволяет взбивать кремы, яичные белки, коктейли, полужидкое тесто.

3. При наличии специального ножа и высокой мощности прибор может измельчать лед для коктейлей.

4. При наличии в комплекте большой емкости превращается в стационарный блендер.

Особенности работы:

1. Сохраняется принцип работы погружного блендера, т.е. прибор нужно держать в руках, и чем дольше он работает, тем мельче получается смесь.

2. Может иметь несколько скоростей вращения насадок.

3. Наличие разных емкостей позволяет более правильно с точки зрения гигиены обрабатывать продукты.

4. В небольшой емкости и с крышкой особенно удобно измельчать продукты типа лука, чеснока, хрена. Это уменьшит распространение специфических запахов и предотвратит появление слез.

Главные отличия от комбайна:

1. Мультинабор только измельчает, «рубит» овощи. Он не может их красиво нашинковать, поэтому непригоден для приготовления салатов, у него они превратятся в «каши».

2. Не готовит соки ни из цитрусовых, ни из твердых овощей и фруктов.

3. Предназначен для работы с небольшими количествами продуктов. Комбайны нацелены на большой объем.

4. Не приготовит хорошего фарша, просто может измельчить небольшое количество сырого или вареного мяса.

Не так давно  появились на нашем рынке и стационарные мультинаборы. Например, модель фирмы Braun называется Multiquick MR 5500. Это четыре прибора в одном – он смешивает, измельчает, колет лед. Вот уж поистине мини-комбайн! Его мощность 600 Вт. Так что измельчать можно и сырые овощи, и фрукты. У него 12 скоростей, несколько насадок для разных функций, и венчик для взбивания тоже есть. Стоит такая штуковина около 15 000 тенге. Для блендера это практически потолок.

 

Советы мастера

Долговечность блендера зависит в первую очередь от того, насколько правильный и направленный выбор вы сделали при покупке, считает Сергей Вахтин, сервис-менеджер КФ «ПланетСервисцентр».  Так что главное -  определиться, для чего вам нужен блендер.

Если он рассчитан на определенное количество массы продукта, не стоит в него пихать больше. Если  блендер слабой мощности, например, 200 или 300 Вт, значит он предназначен для не очень твердых и  не очень крупных продуктов. Если мощность блендера значительно больше, например, 600 Вт, то он может измельчить и сырые овощи.

Все дело в том, что вращательный элемент  в импортных бытовых приборах пластмассовый,  а не металлический. Если пользоваться прибором не по назначению, шестеренки быстро стачиваются и выходят из строя.

Следует знать, что, как многие небольшие приборы,  блендеры, как правило, не разборные. И если выходят из строя, то восстановлению не подлежат. Проще выбросить и купить новый.

И еще один совет. Перед тем как использовать блендер, все продукты нужно порезать на кусочки. Это займёт несколько секунд, но зато кусочки точно не застрянут между ножами и стаканом и будут лучше размолоты.
Помните! Если блендер и имеет функцию взбивания, то с помощью только одного осевого венчика. Никаких тестомесильных крюков для этой техники не предусмотрено. У блендера может быть несколько осевых насадок: ножи для измельчения небольших порций зелени, овощей, фруктов, вареного картофеля, сыра, орехов, чеснока, лука и даже кусочков вареного мяса для приготовления пищи грудным детям. Все их следует использовать строго по назначению.

 

Что вам выбрать

1. Если вы любите печь дома не только блины, но и торты с пирожными, то вам нужен миксер, так как он лучше блендера работает с тестом. Миксер справится также с приготовлением молочных коктейлей, муссов, придаст воздушность и рыхлость пюре.

2. Если вы любите супы-пюре, всевозможные коктейли, кремы, но не занимаетесь серьезной выпечкой, покупайте стационарный блендер.

3. Если вам нужно готовить питание для маленького ребенка, измельчать овощи, зелень и сыр, то для вас – погружной блендер.

4. Если вам нужно измельчать овощи и специи, взбивать молочные и фруктовые коктейли, готовить супы-пюре и соусы, взбивать яичные белки, кремы и муссы и изготавливать небольшие порции питания для маленького ребенка, то для вас – мультинабор.

5. Вполне может быть, что вы и не обойдетесь одним прибором, комбинируйте, исходя из своих потребностей. Так, вполне логична комбинация погружного блендера и миксера или стационарного блендера и миксера.

Ольга ЗИБЕРТ

версия для печати  
отправить статью по e-mail  
[an error occurred while processing this directive]

[an error occurred while processing this directive]

 

МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ

ВЗБИВАЕТ, ИЗМЕЛЬЧАЕТ, СМЕШИВАЕТ
Еще в советские времена на отдельных кухнях этот вид некрупной бытовой техники уже успешно работал с продуктами. Но заморского названия прибора не знал никто. Сейчас рынок предлагает достаточно широкий выбор блендеров.