На главную

предыдущий номер
каждый четверг

№ 1 (197)
6 января 2006 года


архив газеты

следующий номер
РУБРИКИ
Хронограф
Тема недели
Забойный отдел
Три автора
Наш бизнес
Политика KZ
Страна и мир
Операция "Ы"
Частное мнение
Страна советов
36,6 С
ПМЖ
Квартирный вопрос
Хранить вечно
Автосалон
Качество жизни
Спорт
Hi-Tech
Желтая полоса
Вкусная жизнь
На посошок
ИНФОРМАЦИЯ
О газете
Контакты
Рекламодателям
РЕКЛАМА

Рекламно-информационная газета бесплатных частных объявлений

 

"Наша Газета" - костанайский областной еженедельник
При любом использовании материалов, ссылка (для онлайн-изданий - гиперссылка www.ng.kz) обязательна.
© "Наша Газета", 2002-2005

Дизайн
TOBOL Web Design
© 1999-2005

Наш бизнес  
[an error occurred while processing this directive]

МУЧНАЯ ДИЕТА

В будущем году в Казахстане начнётся переход к производству муки, обогащённой полезными элементами. Насколько страна готова к всеобщей и обязательной фортификации?

Андрей ПЕТРОВ, ng@kz

 

Укрепляем «продукт №1»

В 2004-м году в Казахстане принят Закон «О качестве и безопасности пищевых продуктов», предусматривающий поэтапный переход к всеобщей фортификации производимой в стране муки. Постановлением правительства от 7-го июля года минувшего эти этапы утверждены. Мельницы мощностью суточной переработки зерна от 150-ти тонн и выше переходят на выпуск обогащенной муки высшего и первого сортов с 1-го июля будущего года. От 50-ти до 150-ти тонн – с 1-го апреля 2007-го года. А все остальные – через два года. Фортификация – укрепление продукта №1. В первую очередь – железом, йодом, кальцием, витаминами группы В, фолиевой кислотой. Фортификация муки предусматривалась советскими ГОСТами, но была необязательной и практически не проводилась. Теперь она предусмотрена законом Республики Казахстан и обязательна. Почему? Практически всё население экологически неблагополучных районов Приаралья страдает от анемии. А в других регионах страны, в том числе и в Костанайской области – значительная часть казахстанцев. Особенно она опасна для женщин репродуктивного возраста. Повсеместно наблюдается дефицит йода и сопутствующие ему заболевания щитовидной железы.

 

Потому что мы «пилоты»

Два с лишним года назад пилотный проект запустили на крупнейшем в регионе Костанайском мелькомбинате. Пусконаладочные работы проводились под контролем кандидата технических наук, президента Союза зернопереработчиков и хлебопеков Казахстана Евгения Гана. Деньги выделил японский фонд по снижению бедности, а оборудование и премиксы закупили в США. Обошлись они в $52 000, из которых комбинат оплатил лишь пятую часть, что позволяло ему не повышать цены на обогащенную муку. Почему деньги японские, а начинка американская? Деньгами фонда управляет Азиатский Банк Развития, с подачи которого и стартовал проект по улучшению питания малообеспеченных слоев населения не только в Казахстане. Он охватывает Монголию, Киргизию, Таджикистан, Узбекистан и Азербайджан. Фортификация муки в США ведется уже 60 лет: технологии отработаны, оборудование усовершенствовано, опыт накоплен. Остаётся только купить и применить. Что и было сделано. Кроме костанайского комбината, аналогичное оборудование планировалось установить еще на 14-ти мукомольных предприятиях страны. По данным минувшего года, удалось это сделать только на 8-ми мельницах.

Если учесть, что только в Костанае можно производить в сутки 200 тонн обогащённой муки, то уже сегодня потребности в ней казахстанцев были бы полностью удовлетворены. Но не все так просто. Начнем с сертификации. Испытательный центр Костанайского филиала АО «Национальный центр экспертизы и сертификации» только завершает оснащение своих лабораторий необходимым оборудованием. Между тем мука производится уже почти два года: где гарантия, что она соответствует стандартам? Льготы производители имели только на первый год. В дальнейшем  витаминно-минеральные добавки они должны были закупать самостоятельно, что могло привести к удорожанию муки. При подготовке статьи я обошел с десяток магазинов и рынков областного центра:  двухкилограммовый пакет с обогащенной мукой высшего сорта стоил 105 – 110 тенге. Как и два года назад. Пакет такой же, но не фортифицированной муки других крупных производителей предлагался по той же цене.

 

Чем цена держится?

Цена на хлеб, муку и зерно – одна из загадок внутреннего рынка. Например, нынче тонна пшеницы продовольственной на $30 дешевле прошлогодней. В себестоимости муки 85%  занимает зерно. А цена на хлеб в лучшем случае остается на уровне прошлогодней, в худшем – растет. На эту тему мы разговаривали с президентом Союза зернопереработчиков и хлебопеков Казахстана.

- По традиции в марте этим вопросом озадачиваются Минэкономики и антимонопольщики, - пояснил Евгений Ган. – Я им отвечаю словами песни: «Отряд не заметил потери бойца». Но он, отряд потребителей муки и хлеба, обязательно заметит потерю в случае повышения цены. На мировых рынках цена на зерно в течение года колеблется в пределах $5. На нашем внутреннем рынке она может иметь диапазон в 50 «зеленых». Тем не менее, наши мукомолы и хлебопеки умудряются держать стабильные цены на свою продукцию. А мировая практика свидетельствует: в регулировании этих цен участвует государство. Их стабильность – стабильность государства. Сегодня мы не можем точно сказать, сколько зерна остается на элеваторах в переходящих запасах – частная собственность. А запасы зерна – 80% продовольственной безопасности страны. Приведу известный исторический факт: после войны приказы на разбронирование зерна на элеваторах подписывал лично Иосиф Сталин. Выводы делайте сами…

Ещё лет 5 назад Костанайский мелькомбинат простаивал до полугода именно из-за колебания цен на зерно. Сегодня эта проблема решена: есть свой элеватор, зерновые интервенции проводит Продкорпорация. На этом фоне стоимость премиксов для обогащения муки большой роли не играет. Но…

 

Больше здоровых… китайцев

Ежегодный экспорт муки из Казахстана – в пределах 200 000 тонн. Что, в сравнении с продажами зерна, мизер. Между тем перспективы экспортного роста большие. Он заметен особенно в эту зиму. Не получится ли так, что мы будем укреплять здоровье китайцев, жителей соседних стран СНГ, Афганистана? Именно по этим адресам расходится мука Костанайского мелькомбината. Пакеты с улыбающейся рожицей и надписями на двух языках: «healthy food» и «сапалы азык» в магазинах Костаная появились с полгода назад. В других городах и селах области такой муки не знают: там балом правят свои разномастные мельницы. Да и не факт, что жители областного центра выстроились в очередь именно за обогащённым продуктом: в окрестностях Костаная около 40-ка малых и средних мельниц, которые демпингуют на местном рынке муки. Хлебопёки пользуются в основном их продукцией. Тем более вы не найдете сегодня фортифицированной муки в больницах, детских домах.

Считается, что вакханалия на местных рынках муки и хлеба – издержки переходного периода. Дескать, 10 лет назад малыми считались мельницы, способные за сутки перемолоть до 20-ти тонн зерна. Сегодня в эту категорию попадают предприятия в 50–70 тонн – рыночный отсев. В пример приводится Германия, где количество мельниц последние 30 лет снижается, а производство муки растет. А как быть с казахстанскими расстояниями? Вот, к примеру, приехал аким области в самый крупный зерновой район Карасуский и был неприятно удивлен тем, что булка хлеба на 5 тенге дороже, чем в Костанае. Оказалось, муку завозят из города, за 160 километров в один конец, а цена на бензин растет. Выход: возрождать малые мельницы. Круг замыкается.

 

Быть или не быть?

По расчётам специалистов Казахской академии питания реализация проекта фортификации муки на 40% снижает риск заболеваний у казахстанцев. Специалисты от медицины считают, что «железная мука» позволит защитить от анемии до 20% населения. В то же время она вредна для больных гемахроматозом, имеющих избыток железа в крови…

Впрочем, в правительственных постановлениях речь идет только о муке высшего и первого сорта. А второсортной муки у нас всегда хватает.

Но самое смешное: проект может быть не реализован или отложен до лучших времён. На верхних этажах власти уже идёт спор. Аграрные генералы считают, что не нужно морочить голову и надо молоть муку без добавок. У мукомолов крепнет мнение, что они взяли на себя заботы и затраты медицины. Кормчие от здравоохранения заинтересованы в сохранении нынешней ситуации. А массовый потребитель пребывает в информационном вакууме заботы о его здоровье.

версия для печати  
отправить статью по e-mail  
[an error occurred while processing this directive]

[an error occurred while processing this directive]

 

МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ

МУЧНАЯ ДИЕТА
В будущем году в Казахстане начнётся переход к производству муки, обогащённой полезными элементами. Насколько страна готова к всеобщей и обязательной фортификации?

ОПЯТЬ НА ДОРАБОТКЕ
Сенат рассмотрел и отклонил законопроект «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты по вопросам предпринимательства».

ПРЕДЛОЖЕНИЯ НА ЭКСПОРТ
В Астане прошел координационный совет республиканской Торгово-промышленной палаты (ТПП) с участием представителей правительства.

КОСТАНАЙЦЫ – ПОВЕЛИТЕЛИ КЛАСТЕРОВ
К концу первого десятилетия 21 века их в области должно сложиться сразу два – зерновой и молочный. Причем «пилотирование» второго проекта, считают в департаменте сельского хозяйства, нуждается в финансовых вливаниях из республики