На главную

предыдущий номер
каждый четверг

№ 52 (196)
29 декабря 2005 года


архив газеты

следующий номер
РУБРИКИ
Хронограф
Тема недели
Забойный отдел
Три автора
Наш бизнес
Политика KZ
Страна и мир
Спецназ
Наш праздник
Линия судьбы
36,6 С
Абонентский ящик
Судьба человека
Автосалон
Качество жизни
Спорт
Hi-Tech
Желтая полоса
Наша экспертиза
Свободное время
Вкусная жизнь
На посошок
ИНФОРМАЦИЯ
О газете
Контакты
Рекламодателям
РЕКЛАМА

Рекламно-информационная газета бесплатных частных объявлений

 

"Наша Газета" - костанайский областной еженедельник
При любом использовании материалов, ссылка (для онлайн-изданий - гиперссылка www.ng.kz) обязательна.
© "Наша Газета", 2002-2005

Дизайн
TOBOL Web Design
© 1999-2005

Вкусная жизнь  
[an error occurred while processing this directive]

С ШОТЛАНДСКИМ ПРИВЕТОМ

Так уж устроен почему-то наш брат гомо сапиенс: ему постоянно хочется того, чего он лишен. Карлику - баскетбольного роста, бомжу – персональной батареи, балерине – тортов и пирожных, «зашитому» алкашу – стопочки…  Кого-то из степей тянет в Париж, кого-то – в шотландское средневековье… И вот уже карлик подрастает на немыслимых каблуках-платформах, бомж заселяется в персональный водопроводный люк, балерина объедается безкалорийными суррогатами, алкаш хлещет «нулевку»… И кто-то  сейчас прогуливается у Эйфелевой башни, а меня вот потянуло к Святой Бригитте. Только не в Шотландию, там ее давно уж нет – к Бородинскому магазину.

На соседнем с ним рыцарском замке  есть надпись «Рыцарский замок». Наверное, чтобы его никто  ни с чем другим не перепутал. А то вдруг кто-то подумает, что попал в музей, будет ходить, глазея по роскошным залам, увешанным картинами, обставленным рыцарскими доспехами, а с него после семи вечера потребуют за просмотр по полштуки тенге… Тут-то он и вспомнит про святую Бригитту, которая, вдруг, оставшись при собственном единственном булыжнике,  решилась поменять Шотландию на Костанай.

Средневековая Шотландия встретила меня черными бархатными с серебром «фонариками» на рыцарских костанайских живых ляжках,  магнитофонным  шумом прибоя в туалетной комнате, огромным по макушку одетым в дерево залом для большой трапезы…  Мне показалось, что в эту средневековую стильность никак не хотели вписываться светло-коричневые вперемешку с голубыми керамические плитки пола. Они ни в какую не желали выглядеть средневековыми.       

Зато мебель не сплоховала. Сидящие неподалеку от меня джинсы с голым пупком поверх ширинки смотрелись на ней явным нонсенсом.

Конечно же, из меню  сразу захотелось того, что мне недоставало: снега, Генриха Второго и привета из Шотландии. А потому я заказала салат «Снежный ком» за 290 тенге, Генриха Второго, превращенного в рыбу, за столько же и свиную рульку по шотландскому рецепту за 690.

…А между тем джинсы с пупком проследовали к прибою туалетной комнаты. Если бы они были размера 56-60-го, то им бы пришлось проявить средневековую смекалку, чтобы не застрять между открываемой внутрь массивной темного дерева дверцей и евроунитазом: расстояние между ними беспроблемно здесь примерно до 50-го размера. Наверное, шотландское средневековье ни Гаргантюа, ни Пантагрюэлей не знало.

…Спасибо чинному официанту в расшитой блестками малиновой  распашонке – предупредил о том, что рульку мне одной не осилить. После съедания снежного  кома и Генриха Второго торжественно приплывшая на массивной деревянной резной разделочной  доске свиная нога показалась  кабаном. Но была она при своей темно-коричневой шоколадной корочке и умопомрочительном дымке с запахом шотландских лугов настолько аппетитна, что против нее не устоял бы и воинствующий мясоненавистник. Рядом с рулькой разумно присутствовали горка тушеной капусты, веточки петрушки и специальный, цвета грудной детской неожиданности соус в миниатюрной соуснице. Разделывая рульку, я сразу поняла, что она божественна. Нежнейшее мясо распадалось от прикосновения ножа, постепенно заполняя сначала одну, потом другую тарелки до тех пор, пока в них не выросло два Монблана. Чинный официант был не прав: чтобы не умереть от обжорства, эту ногу надо соображать на троих. Нас было двое. Разум и вкуснотища вступили в явное противоречие. Победило второе.

Я уходила от Святой Бригитты под звуки скрипок, бережно унося в себе свиную рульку. Джинсы с пупком рулька не интересовала: Гаргантюа с Пантагрюэлем были не из их эпохи.

P.S. На часах было 19.15. Несколько тактов камерной классики обошлись мне в 550 тенге. (Столько стоит вход в средневековую Шотландию после 19.00). Мы прибыли сюда около 18.00.

Дорорейтинг ресторана «Рыцарский замок»:
трапеза
интерьер
обслуживание
атмосфера

Дора ГОЛОДНАЯ

версия для печати  
отправить статью по e-mail  
[an error occurred while processing this directive]

[an error occurred while processing this directive]

 

МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ

С ШОТЛАНДСКИМ ПРИВЕТОМ
Так уж устроен почему-то наш брат гомо сапиенс: ему постоянно хочется того, чего он лишен. Карлику - баскетбольного роста, бомжу – персональной батареи, балерине – тортов и пирожных, «зашитому» алкашу – стопочки…

ПРАЗДНИЧНОЕ ЖАРКОЕ ПО-ТАЙСКИ
Его предлагает приготовить в новогодние выходные один из мэтров костанайского туристического бизнеса Людмила Наримановна Кусаинова. Ей ведомы не только таинства изумительной восточной кухни, но и самые злачные места «Под солнцем», куда она ежегодно отправляет уставших от костанайской жизни соотечественников.

В ГОСТИ НА…
Новогодний гриль Рыбные стейки вымыть и обсушить. Смешать вино, уксус, лимонный сок и мед. Укроп вымыть, оборвать метелочки, порубить их и добавить в маринад.