На главную

предыдущий номер
каждый четверг

№ 52 (196)
29 декабря 2005 года


архив газеты

следующий номер
РУБРИКИ
Хронограф
Тема недели
Забойный отдел
Три автора
Наш бизнес
Политика KZ
Страна и мир
Спецназ
Наш праздник
Линия судьбы
36,6 С
Абонентский ящик
Судьба человека
Автосалон
Качество жизни
Спорт
Hi-Tech
Желтая полоса
Наша экспертиза
Свободное время
Вкусная жизнь
На посошок
ИНФОРМАЦИЯ
О газете
Контакты
Рекламодателям
РЕКЛАМА

Рекламно-информационная газета бесплатных частных объявлений

 

"Наша Газета" - костанайский областной еженедельник
При любом использовании материалов, ссылка (для онлайн-изданий - гиперссылка www.ng.kz) обязательна.
© "Наша Газета", 2002-2005

Дизайн
TOBOL Web Design
© 1999-2005

Наш бизнес  
[an error occurred while processing this directive]

ГРИБНЫЕ МЕСТА

Редакция «НГ» продолжает рассказывать об экзотическом бизнесе Костанайской области. На этот раз мы решили узнать, с какими проблемами сталкиваются костанайские грибоводы и получают ли прибыль от своего труда? О своем бизнесе рассказали  предприниматели Сергей Яковлев и Камо Багдасарян.

Первый официальный шампиньоновод

Даже в России, где грибы – это тебе и первое, и второе, и закуска, грибоводства как отрасли не существует. У нас чиновники сильно задумались, когда четыре года назад костанайский предприниматель Сергей Яковлев захотел официально зарегистрировать предприятие по выращиванию шампиньонов. Выяснилось, в частности, что технических требований нет, официально утвержденной технологии не существует. Все это пришлось разрабатывать на костанайском примере.

Зачем? Чтобы предприятие проходило ежегодную сертификацию. Хоть производство шампиньонов не подлежит обязательной сертификации и схоже в этом плане с выращиванием, например, картофеля, Сергей к прохождению процедуры отнесся позитивно. После утверждения норм и получения сертификата, говорит он, «работать надежнее». Да и быть «первым официальным шампиньоноводом в стране» лестно.

Реалии дня против

Звание не избавило Яковлева от насущных проблем предпринимателя. В длинном их списке: высокие затраты на носители энергии, на сырье для компоста (специального «грунта» для выращивания грибов), трудности, связанные с сезонностью производства, а в последнее время особенно остро встал вопрос с рынком сбыта. Хромает маркетинг, признается предприниматель: заниматься самому некогда, нанимать человека - значит оплачивать работу еще одной штатной единицы, на что нужны дополнительные средства. Плюс ко всему «против» развития грибного бизнеса играет менталитет местного населения.

- Даже некоторым продавцам или хозяевам магазинов приходится объяснять, что такое грибы и что из них можно приготовить, - подтверждает другой грибовод Камо Багдасарян.

Камо уже больше года пытается наладить выращивание в Костанае вешенок. Вешенка – это такой гриб, который растет на стволах погибших деревьев или на специальном субстрате. Он менее известен и не столь деликатесен, как, например, шампиньон, зато неприхотлив, продуктивен и оттого заметно дешевле.

Отлаженный в пору реализации первого урожая рынок сбыта, говорит Багдасарян, на этот раз не заполнен. Причина – неурожай. Если в прошлом году предприниматель реализовывал по 50-60 килограммов в день, то сегодня – по 10-20.

- Мицелий (споры грибов – «НГ») в этом году оказался неважным, - говорит Багдасарян. - Приходится покупать в России, так как в Казахстане его вовсе не производят. Доставить споры из-за границы – все равно, что пройти все круги ада. Ведь на вывоз-ввоз мицелия необходимо разрешение как Минсельхоза России, так и нашего министерства. Представьте, сколько нужно ездить и добиваться! А ведь еще нужны особые условия транспортировки. Это притом, что  качество проверяется, собственно, только после того, как грибы вырастут. Или не вырастут.

По словам Камо Карапетовича, проработавшего десять лет торговым представителем одной из крупных фирм в Польше, идею выращивать вешенки он привез именно оттуда. По его оценке, тамошние жители грибов употребляют очень много, так же, как россияне. Но к российскому рынку костанайцев не подпускают. Причем делают это не российские коллеги, не бизнесмены-грибоводы, а государственные структуры, то есть таможенники, службы санитарного контроля, ветеринары и прочие. Кроме этого, для транспортировки на далекое расстояние свежих грибов нужна специально оборудованная техника, которой у пытающихся встать на ноги предпринимателей, разумеется, нет.

- Если не налажу в будущем году линию по замораживанию, будет очень туго, - считает Яковлев.

Экзотика навсегда?

В общем, беседа о проблемах грибного дела с горным инженером Сергеем Яковлевым созвучна беседе с юристом Камо Багдасаряном. Идеальным считается, если грибная урожайность будет 20% от массы компоста. К примеру, засыпали 1 тонну компоста – получили 200 килограммов грибов. При наших реалиях хорошо, если получилось хотя бы в  два раза меньше.

При этом грибное производство весьма трудоемко. Для приготовления компоста необходимо перемешать тонны соломы, конского навоза, куриного помета, песка и пр. Всю эту массу приходится перелопачивать каждые четыре дня вручную. Ежегодно в осенние и зимние месяцы шампиньонщик Яковлев делает в среднем четыре засыпки. Проще говоря, четыре раза высевает грибы. Для каждой требуется более 45 тонн компоста, в год выходит нужно приготовить 180 тонн. Причем, приготовленный компост, опять же вручную, нужно поднимать на специальные стеллажи на высоту до пяти метров. Добавим сюда же постоянное соблюдение климата внутри камер…

 И с маркетингом все не так просто. С местным свежим продуктом недурно конкурируют недорогие консервированные грибы китайского производства, не дешевые, но все же несколько уступающие в цене местным шампиньонам замороженные российские и польские. Трудно пробивать себе дорогу на этом рынке свежему скоропортящемуся товару. Оттого и ситуация здесь неустойчивая: еще пара неурожаев – и местные грибоводы рискуют разориться.

Булат МУСТАФИН

версия для печати  
отправить статью по e-mail  
[an error occurred while processing this directive]

[an error occurred while processing this directive]

 

МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ

ГРИБНЫЕ МЕСТА
Редакция «НГ» продолжает рассказывать об экзотическом бизнесе Костанайской области. На этот раз мы решили узнать, с какими проблемами сталкиваются костанайские грибоводы и получают ли прибыль от своего труда?

ГЕНЫ ПОМОГУТ
Единственная в стране лаборатория генетической экспертизы ДНК животных начнет работать в Костанайской области. Развернута она на базе РГКП «Казак тулпары». Пока ее специалисты еще проходят обучение, да и закупленное в Европе оборудование требует наладки.