На главную

предыдущий номер
каждый четверг

№ 52 (196)
29 декабря 2005 года


архив газеты

следующий номер
РУБРИКИ
Хронограф
Тема недели
Забойный отдел
Три автора
Наш бизнес
Политика KZ
Страна и мир
Спецназ
Наш праздник
Линия судьбы
36,6 С
Абонентский ящик
Судьба человека
Автосалон
Качество жизни
Спорт
Hi-Tech
Желтая полоса
Наша экспертиза
Свободное время
Вкусная жизнь
На посошок
ИНФОРМАЦИЯ
О газете
Контакты
Рекламодателям
РЕКЛАМА

Рекламно-информационная газета бесплатных частных объявлений

 

"Наша Газета" - костанайский областной еженедельник
При любом использовании материалов, ссылка (для онлайн-изданий - гиперссылка www.ng.kz) обязательна.
© "Наша Газета", 2002-2005

Дизайн
TOBOL Web Design
© 1999-2005

Абонентский ящик  
[an error occurred while processing this directive]

ДЕМОНСТРАЦИЯ БЕССИЛИЯ?

Вопросы, связанные с так называемым «оптимизированным» жильём, последнее время часто муссируются на страницах газет. Людей, попавших в жернова «оптимизации», называют не иначе, как жертвами. Вопрос интересный и животрепещущий, вот только надо сначала разобраться, кто жертвы-то?! Тот, кого жестокая реальность «смутного времени» заставила покинуть обжитую, родную собственную квартиру или дом и уехать искать лучшей доли в иные места? Или тот, кого та же злая судьбина тоже вынудила покинуть насиженное место и вселиться в пустующее, брошенное, но чужое жильё, то есть завладеть чужой собственностью?

Судя по тексту большинства публикаций и устных высказываний на эту тему, жертвы - всё-таки те, кто вселился в чужое жильё, а теперь стоит перед фактом выселения, так как объявились законные собственники. Я лично не разделяю этого мнения. Считаю, что жертвы - и те, и другие. Дело в том, что в начале девяностых годов была похоронена программа строительства жилья. Тогда же в ближнее и дальнее зарубежье из страны выехало около двух миллионов человек (при 15-ти – 16-ти миллионах населения, это около 12% жителей страны) и освободилось (в том числе бросалось) много жилья. Тем самым сглаживалась острота жилищной проблемы - а зачем строить, если брошенного жилья и так много!

Но вот прошло время, а оно, как известно, лечит. Люди, выжившие в этой мясорубке, стали оправляться от шока и, естественно, пытаться в порядок приводить свои дела, в том числе и имущественные. В Прибалтике, да и в России, и через 90 лет после революции и большевистской национализации и экспроприации подлинным хозяевам возвращают их фамильную собственность. И правильно делают. Тут дело даже не в политике. Любой Уголовный кодекс любой цивилизованной страны предполагает возвращение украденного или любым иным незаконным способом «приватизированного» имущества настоящим хозяевам. А как иначе?

Поэтому очень настораживает позиция мажилисмена Жалыбина, высказанная на страницах одной из областных газет. Сергей Михайлович предлагает, как мне показалось, ввести новый термин - «демонстрация собственником отказа от своей собственности» - и на этом основании перераспределять собственность среди нуждающихся, в частности, в жилье. Тут сильно попахивает нехорошим душком известного большевистского лозунга: «Отобрать и поделить!» Заметьте, не строить жильё предлагает мажилисмен, нет. На это однозначно, якобы, денег нет и «никто на это не пойдёт». Так прямо и заявил парламентарий. Сергей Михайлович предлагает перераспределять «хрущобы», которые и так на ладан дышат от ветхости.

Что же это за поправка такая в закон: «...если владелец недвижимости своими действиями демонстрирует отказ от своей собственности ...»? Я, к примеру, уже года три-четыре не был на своей собственной даче. Я что, этим демонстрирую парламентариям или кому-то там ещё отказ от собственности? Если и дальше следовать логике некой «демонстрации отказа», то надо на законном основании пройтись по домам и квартирам и поизымать «бабушкины сундуки», к которым хозяева по только им известным причинам лет 20 не прикасались. Пошуровать по гаражам, там ведь наверняка обнаружится десяток-другой машин на колодках, которыми хозяева не пользуются лет по пять-шесть, да и раздать их тем, кто нуждается. На улице хозяин машину на ночь оставил, в гараж идти не захотел. Это что, для кого-то демонстрация его отказа от собственной машины? И на этом основании её может спокойно «приватизировать» тот, кто посчитал это «демонстрацией отказа»?

На всех уровнях власти твердят, что мы бурно развиваемся и семимильными шагами идём по пути прогресса и роста экономики на зависть соседям. Нефть, газ, хлебные богатства и сокровища недр, якобы, смело позволяют нам уверенно смотреть в будущее и повышать благосостояние граждан, трудом которых, между прочим, всё это создаётся. Тогда не поправки надо придумывать в законы и не стравливать между собой жертв оптимизации, а реально, пусть даже в авральном порядке, как в 60-е годы прошлого века, строить жилье.

Анатолий Тихановский, ветеран МВД, г. Костанай

версия для печати  
отправить статью по e-mail  
[an error occurred while processing this directive]

[an error occurred while processing this directive]

 

МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ

ДЕМОНСТРАЦИЯ БЕССИЛИЯ?
Вопросы, связанные с так называемым «оптимизированным» жильём, последнее время часто муссируются на страницах газет. Людей, попавших в жернова «оптимизации», называют не иначе, как жертвами.

АКЦИИ ЕСТЬ, ПРИБЫЛИ НЕТ?
Уважаемая «Наша Газета». На предприятии «База сжиженного газа» я проработала 21 год. В 1996-м году нам выдали акции. У меня оказалось их 558 штук по 100 тенге каждая.

ЗА ЧТО ЕЕ ТАК?
«Наша Газета» в №49 (193) от 8-го декабря 2005-го года опубликовала статью «Исповедь впервые заключённого» президента конфедерации свободных профсоюзов, экс-кандидата в депутаты Мажилиса Парламента РК Валентины Комковой.

ЗА ДОБРЫЕ РУКИ
Хочу через «Нашу Газету» выразить благодарность медсестре 4-й поликлиники Костаная Макаровой Ольге Романовне. Спасибо вам, что вы есть, и за ваши добрые руки.

«НГ» - ОТ ЧИТАТЕЛЕЙ
Решив перед Новым годом опубликовать мнения наших постоянных читателей о работе «НГ» в 2005-м году, мы столкнулись с проблемой – уж больно газета в этих отзывах получается без недостатков, совсем как Гоша из фильма «Москва слезам не верит».