На главную

предыдущий номер
каждый четверг

№ 51 (195)
22 декабря 2005 года


архив газеты

следующий номер
РУБРИКИ
Хронограф
Тема недели
Забойный отдел
Три автора
Политика KZ
Страна и мир
Операция "Ы"
Линия судьбы
36,6 С
ПМЖ
Квартирный вопрос
Арт-обстрел
Хранить вечно
Автосалон
Качество жизни
Спорт
Hi-Tech
Желтая полоса
Наша экспертиза
Свободное время
Вкусная жизнь
На посошок
ИНФОРМАЦИЯ
О газете
Контакты
Рекламодателям
РЕКЛАМА

Рекламно-информационная газета бесплатных частных объявлений

 

"Наша Газета" - костанайский областной еженедельник
При любом использовании материалов, ссылка (для онлайн-изданий - гиперссылка www.ng.kz) обязательна.
© "Наша Газета", 2002-2005

Дизайн
TOBOL Web Design
© 1999-2005

36,6 С  
[an error occurred while processing this directive]

«БЕСПЛАТНОЕ ПРИЛОЖЕНИЕ»

По словам нашего консультанта - гастроэнтеролога , кандидата медицинских наук Владимира Лобкова - каждый человек сталкивается с этим заболеванием не единожды. Речь идет о дисбактериозе.

 

С первых минут жизни, как только ребенка прикладывают к груди матери, кишечник новорожденного заселяется ее микрофлорой. Полезные микробы «хорошо знакомы» друг с другом и образуют биологически активную пленку из микроорганизмов, покрывающих изнутри слизистую оболочку кишечника наподобие «перчатки» и не допускающих «микробов-врагов» в этот защитный слой.

«Главные жители» кишечника  - кишечная палочка, бифидо- и лактобактерии. В небольшом количестве  присутствует кокковая флора: стрептококк, энтерококк, кандиды и т.д. Этот бактериальный щит несет огромную функциональную нагрузку.

Нормальный микробный состав защищает организм человека от внедрения других микробов, вирусов, вырабатывая вещества антимикробного действия,

- Формирует и поддерживает оптимальный иммунный статус организма человека.

- Участвует в переваривании пищи, вырабатывая ферменты для расщепления белков, жиров, углеводов, нормализует процессы пищеварения

- Подавляет процессы гниения в кишечнике.

- Участвует во всасывании железа, калия, витаминов группы B, других биологически активных веществ.

- Вырабатывает биологически активные вещества: витамин К, витамины группы В, аскорбиновую кислоту, никотиновую кислоту, биотин, фолиевую кислоту и другие.

Количественные изменения в составе кишечных бактерий  или качественные (например, почти полное отсутствие лактофлоры) приводят к состоянию, которое врачи определяют словом дисбактериоз.

Симптомов, характерных только для дисбактериоза нет, объяснил доктор Лобков. Появляются обычные симптомы кишечного неблагополучия – вздутие, урчание в животе, расстройство кишечника.  А вот боли  и повышение температуры не характерны для дисбатериоза. Это важное замечание для любителей самолечения и самодиагностики, которые нередко исповедуют принцип: нет температуры – нет проблемы. Дисбактериоз – фон, на котором легко появляются вторичные желудочные и кишечные расстройства.

- Он может появиться или остаться после перенесенного острого кишечного заболевания, инфекции. Здесь принцип диагностики такой, - говорит гастроэнтеролог, -  если есть расстройство работы кишечника, значит, надо предполагать наличие дисбактериоза. Он тут идет, просто говоря,  как бесплатное приложение.

В таких случаях доктор советует сразу же принять препараты, которые смогут  устранить это нарушение. Это препараты, содержащие лекарственные формы микробов.

По мнению доктора Лобкова, глобальными причинами широкого распространения этого заболевания являются воздействие радиационного излучения и бесконтрольный массовый прием населением антибиотиков. К этому примыкают хронические инфекции, незалеченные кариесные зубы, тонзиллиты и прочее.

 

Можно ли самому «профилактировать» состояние своей микрофлоры? Да, с помощью определенных продуктов. Полюбите, например, кислые яблоки, они хорошо очищают кишечник, улучшают микрофлору. Теми же свойствами обладают малина и земляника, эти продукты, кроме того, уменьшают склонность к газообразованию и брожению в кишечнике. Не стоит отказываться и от кисломолочных продуктов, обогащенных бифидобактериями.

Конечно, отмечает Владимир Лобков, не все, что написано на этикетках таких продуктов, соответствует содержанию, однако вреда от них не будет точно, а вероятность пользы все же есть. Главное - покупать те, что без вкусовых добавок и красителей.

Ольга ЗИБЕРТ

версия для печати  
отправить статью по e-mail  
[an error occurred while processing this directive]

[an error occurred while processing this directive]

 

МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ

«БЕСПЛАТНОЕ ПРИЛОЖЕНИЕ»
По словам нашего консультанта - гастроэнтеролога , кандидата медицинских наук Владимира Лобкова - каждый человек сталкивается с этим заболеванием не единожды. Речь идет о дисбактериозе.