На главную

предыдущий номер
каждый четверг

№ 50 (194)
15 декабря 2005 года


архив газеты

следующий номер
РУБРИКИ
Хронограф
Тема недели
Забойный отдел
Три автора
Наш бизнес
Политика KZ
Страна и мир
Спецназ
Страна советов
Линия судьбы
36,6 С
Абонентский ящик
Квартирный вопрос
Судьба человека
Автосалон
Качество жизни
Рыбацкий клуб
Спорт
Hi-Tech
Желтая полоса
Свободное время
Вкусная жизнь
На посошок
ИНФОРМАЦИЯ
О газете
Контакты
Рекламодателям
РЕКЛАМА

Рекламно-информационная газета бесплатных частных объявлений

 

"Наша Газета" - костанайский областной еженедельник
При любом использовании материалов, ссылка (для онлайн-изданий - гиперссылка www.ng.kz) обязательна.
© "Наша Газета", 2002-2005

Дизайн
TOBOL Web Design
© 1999-2005

Рыбацкий клуб  
[an error occurred while processing this directive]

КОГДА ХОРОШО НЕ КЛЮЕТ

Странное нынче перволедье. Во многих водоемах рыба как будто уснула или вымерла. А ведь должно быть совсем наоборот. Уловы начинаем исчислять штуками, а не мешками, как раньше. Даже окунь перестал радовать наших рыбаков своей предзимней прожорливостью.

Рыбачка Соня, sonya@ng.kz

В чем же дело?

Вспоминая теорию…  

Техника блеснения окуня несложна: резкий взмах кистью руки, мгновенное опускание удильника, пауза – и снова короткий взмах, после чего весь цикл повторяется. Амплитуда взмаха может быть различной, она зависит от времени ловли.

По первому льду лучше достаточно сильным взмахом вверх поднять кончик удильника на расстояние 30-50 сантиметров от кромки льда, выдержать паузу в 5 секунд, слегка покачивая при этом кончик кивка, что усиливает остаточные затухающие колебания блесны, возвращающейся на исходную позицию. Часто приносит успех прием, когда после взмаха блесна резко падает, как бы втыкаясь в ил, а затем рыболов легкой подтяжкой протаскивает ее по дну, поднимая дорожку мути. Хватка окуня резкая, поэтому подсечки практически не требуется. Рыба засекается  сама. Остается лишь удержать крупного окуня, не дать ему сделать мощный рывок или уйти в камыши, запутав леску. При вываживании правую руку с удилищем следует поднять как можно выше, левой рукой перехватить леску у самой лунки и одновременно  откинуть удочку в сторону. Затем надо левую руку поднять вверх, а правой– перехватить леску, и так далее – до извлечения рыбы на лед. Нельзя допускать ослабления лески.

Тактика ловли также во многом зависит и от особенностей водоема, и от времени ловли. По первому льду окуня надо искать на глубине 1-1,5 метра у прибрежных камышей, упавших в воду деревьев, в зарослях подводной растительности. Привлекают его также длинные глинисто-песчаные косы, слегка заиленные отмели, выходящие к ямам и бровкам затопленных русел, подводные бугры и валы.

В самое отчаянное бесклёвье многие уверенные в удаче рыбаки используют тактику комбинированной ловли. Начинают ее с блеснения. Если   поклевок нет, энергично меняют одну лунку за другой. Когда кивок начинает фиксировать слабые толчки, но рыба при этом на приманку не реагирует, надо быстро поменять блесну на мормышку с насадкой, которая колебаниями привлекает окуней – «раскачивает» лунку. Мэтры рекомендуют бурить сразу 5-6  лунок на расстоянии 5-10 метров одна от другой. Окуней можно подманить мелким мотылем, щепотками подбрасывая его во время ловли.

Подкрепимся практикой 

В поисках окуня добираемся до Узунколя. На местном озерце – словно стая черных  грачей на белом припорошенном снежком льду,  восседают рыбаки. Уловы не легендарные, но и глухим бесклевьем их тоже не назвать. Узнаем,  что крупный окунь «попер» на Лебяжке. Интересуемся, как туда добраться.  Пытаются объяснять по-своему, по-деревенски: сначала поедете прямо, потом налево, потом направо, потом налево, потом направо, потом налево… Едем по зову левой пятки. Попадаем в Амречье. Несколько авто понуро выезжают со льда легендарного щучьего Речного. Им стыдно за хищницу. Не хочет она рыбацких деликатесов, брезгует. Не идет на жерлицы, не полощется в сетях.  Задумываюсь, в чем же причина такого странного великого поста? Опытные рыболовы  грешат на погоду: затянувшееся-де в этом году лето перепутало все в природе. До сих пор активно не поднялся мормыш, а потому рыба залегла, не передвигается, так что хищникам тоже нет резона резвиться, поспать куда приятнее.

Мормыша, действительно, найти трудно. Не только рыбе, но и рыбакам. Нет его в Костанае даже по самым надежным мормышевым адресам. А если вдруг где проявится, то идет на «ура» по 100 тенге за стакан. Когда  такое было?  Мы тоже без мормыша, но зато с двумя спичечными коробками мотыля, приобретенными по 60 тенге каждый на рынке «Беркут» в магазине спонсора наших любительских рыбацких соревнований.

Едем дальше. Впереди озера «Бабье», «Куречье». Рыболовы-любители на льду не просматриваются.   «Неклюдово». Здесь картина иная.  Вокруг всего водоема – многочисленные темные точки-палатки. Они то замирают, то начинают хаотически перемещаться в традициях броуновского движения. Мы подоспели сюда к вечерней зорьке. Забывая о теории, наперекор всему и всем усаживаемся почти на середине озера. Пробуем блеснить, подкармливать, используем самую невероятную технику и тактику, бурим десятки лунок… результат – печален. Рыбы как будто здесь никогда и не было.

Подхожу к местному рыбаку-промысловику – он как раз проверяет сети. В «пятерочных» – по 5-6 увесистых чебаков плюс 3-4 окуня, в «шестерках» несколько довольно крупных подлещиков. До смешного мало для перволедья.  Пытаюсь вычислить, на какой глубине рыба угодила в сети. Закономерность не обнаруживается.  Возвращаюсь к своим лункам с уверенностью, что рыба все-таки еще здесь есть. Зимнее холодное солнышко клонится к закату. Еще часа полтора - и в поисках выхода на берег придется поплутать среди камышовых зарослей. А потому перебираемся поближе к коридору-проходу. И снова бурим, бурим, бурим…

Как Лебяжка перещеголяла Финский залив

Сверлим сразу более десяти лунок на глубине от метра до полутора  прямо под камышом. Более пятнадцати минут эксплуатировать одну лунку смысла нет. Окунь – не щука, не замирает в ступоре, выжидая добычу. А значит надо искать стайки и стараться попасть блесной прямо в окунячий огромный прожорливый рот.

Бегаю от лунки к лунке. На шестой при первом же забросе – поклевка. Значит стайка здесь. Подсекаю, сразу чувствуя, что не мелочь. Вытаскиваю медленно, со вкусом. На крючке блесенки – полосатик граммов на 300. Узункольский красавец! Гораздо темнее его комбинезончик, чем привычный для нас новозаливной костанайский, гораздо сочнее оранжевые плавники и хвост. Раздулся от свежего морозного воздуха, расщеперил свое чингачгуково оперение.

Медлить нельзя. Пока стайка не сгинула, надо постараться вытащить еще кого-нибудь. Резким бульком бросаю блесенку в лунку, жду, пока она стукнется о дно, делаю паузу,  затем довольно бесцеремонно стучу о дно снова. Сторожок чуть заметно дрожит. Подсекаю. На крючке – еще одна порция адреналина. Подбрасываю в лунку штучек 5-6 мотыльков. Снова блесенка пулей летит вниз. Опять пауза, опять настырно стучусь. Лески в темноте уже совсем не видать, но сторожок еще просматривается. Жду несколько секунд. Снова бросок, пауза, стук, пауза. Процедуру повторяю минут 15. Еще полчаса - и совсем стемнеет. Уже не видя сторожка, интуитивно подсекаю. Ого! Что-то тяжелое повисло. От неожиданности начинаю суетиться. В результате – обрыв. Прощай, блесенка, и то, что на ней было…  Уходя, снова прикармливаю эту лунку мотылем. Завтра с утра я начну с нее.

А с утра – морозец градусов под двадцать, но ветра нет и небо чистое. Значит будет самая окуневая погода – классическая: «мороз и солнце - день чудесный»… Конечно же, спешу ко вчерашней лунке. Два-три коловорота буром – и «сим-сим» открылся. Первым делом бросаю туда мотылька, затем, как и вчера, – заброс, пауза, стук, пауза… Повторяю эту процедуру раз десять. Тщетно. Может, вчера клевало не здесь? Может, вообще не у меня? А может, просто еще рано: светило из-за горизонта пока не торопится показываться. Терпения хватает еще минут на двадцать. А потом снова поиски…

Во вчерашние лунки уже не верю. Надо сделать штук пятнадцать новых.  

Три подряд оказались нулевыми. Четвертая, видимо, пришлась на донную ямку: при первом забросе блесенка до дна не достала. Пока  отматываю леску, сторожок подпрыгивает почти до неба. Надо же, клюнуло с «полводы». И никакой игры не понадобилось. Судорожно подсекаю, медленно подвожу к лунке, почти здороваюсь с большим ртом, уверенно выплывающим из воды. Он тоже кивает мне, …выплевывая  блесенку на снег. Неужели уйдет? И тут во мне просыпается древний кошачий инстинкт. Я почти по локоть вонзаю свою лапу в ледяную воду. От азарта она  кажется кипятком. Цап! Готово! Матросик аж в полторы ладошки! Не мешкая, забрасываю снова. Еще один, еще… На четвертом лунка замерла.  Снова поиски. Одна, вторая, третья, пятая, десятая лунки. Меняю блесенку на мормышку с красной ниткой. Сантиметрах в шести от нее подвязываю крючок и насаживаю на него пучок мотыля. Проходит часа полтора. Пробую снова вернуться на свое уловистое местечко. Со второго заброса – еще одна рыбка. Подсела на крючочек. Потом сразу же вторая. И опять долгое молчание…

…Прощаясь с узункольскими водяными капризами, встречаем плутающий вокруг озера джип.  Останавливается. В нем  целый мешок почти килограммового окуня!  Из той самой легендарной Лебяжки. Но самое удивительное не это. Джип приехал к нам рыбачить аж из самого Санкт-Петербурга. Так наша Лебяжка  утерла нос Финскому заливу.

Костанай – Узункольский район - Костанай  

версия для печати  
отправить статью по e-mail  
[an error occurred while processing this directive]

[an error occurred while processing this directive]

 

МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ

КОГДА ХОРОШО НЕ КЛЮЕТ
Странное нынче перволедье. Во многих водоемах рыба как будто уснула или вымерла. А ведь должно быть совсем наоборот. Уловы начинаем исчислять штуками, а не мешками, как раньше.

КЛЁВ-ИНФО
На первом Новозаливном озере клюет окунь с мизинец величиной. Изредка при мормышении можно нарваться на стайку трехсотграммовых полосатиков. На втором – при тщательном поиске, подборе мормышек, тактики игры можно напластать до мешка окуней покрупнее.