На главную

предыдущий номер
каждый четверг

№ 50 (194)
15 декабря 2005 года


архив газеты

следующий номер
РУБРИКИ
Хронограф
Тема недели
Забойный отдел
Три автора
Наш бизнес
Политика KZ
Страна и мир
Спецназ
Страна советов
Линия судьбы
36,6 С
Абонентский ящик
Квартирный вопрос
Судьба человека
Автосалон
Качество жизни
Рыбацкий клуб
Спорт
Hi-Tech
Желтая полоса
Свободное время
Вкусная жизнь
На посошок
ИНФОРМАЦИЯ
О газете
Контакты
Рекламодателям
РЕКЛАМА

Рекламно-информационная газета бесплатных частных объявлений

 

"Наша Газета" - костанайский областной еженедельник
При любом использовании материалов, ссылка (для онлайн-изданий - гиперссылка www.ng.kz) обязательна.
© "Наша Газета", 2002-2005

Дизайн
TOBOL Web Design
© 1999-2005

Наш бизнес  
[an error occurred while processing this directive]

ПТИЦА, НЕСУЩАЯ ЗОЛОТЫЕ ЯЙЦА

Заморская птица страус на костанайской земле чувствует себя прекрасно. Даже в 25-градусный мороз прогуливается по снегу, самим важным видом своим показывая, что в этих краях надолго. Не ахать по поводу такой экзотики – невозможно. Но после восклицаний неизбежно наступает время вопросов: а что за бизнес такой – у нас страусов разводить, на чём предпринимательский расчет строится?

Мы первые…

ТОО «Казахстанский страус», расположенное в поселке Ульяновском Костанайского района, стало первым в Казахстане (а по некоторым данным и в СНГ) племенным хозяйством с полным циклом воспроизводства страуса: от получения яйца до выращивания зрелой птицы. Предприятие входит в холдинг ТОО «ПТК «Содружество». Именно генеральному директору этой компании Юрию Паку после поездки по европейским государствам пришла в голову идея перенести тамошний опыт страусоводства на костанайскую землю.

В 2000-м году и родился «Казахстанский страус». В 2003-м году, благодаря усилиям в первую очередь директора этого ТОО Юрия Рехлинга, страусоводство в Казахстане стало одной из подотраслей птицеводства, а вслед за этим костанайская ферма получила статус племенного хозяйства. Так что яйцо здесь получают не простое, а племенное.

По мнению Рехлинга, у страусоводства в нашей области путь тернистый, но весьма перспективный.

  - Первая трудность, - вспоминает отец-основатель «Казахстанского страуса», - это то, что когда мы начинали свой бизнес, негде было взять технологию, учебное пособие по выращиванию и содержанию этой птицы конкретно в наших условиях.

Конечно, перелопатили горы специальной литературы. Для обучения и накопления опыта руководству ТОО пришлось выезжать в Португалию, Германию, связываться с Европейской ассоциацией фермеров-страусоводов.

Начинали костанайцы с пяти птичьих семей. Первые две завезли из Бельгии, три приехали из Финляндии. Только в обустройство комплекса племхозяйства, включающего четыре фермы, кормоцех, выгульные площадки и вольеры для содержания птиц, было вложено 50 млн. тенге.

Первые страусы, рожденные в ульяновских вольерах, начали нестись и приносить приплод в прошлом году.

Комбикорм, ячмень… йогурт?!

Рост взрослого страуса может достигать 2,5 метра, вес – 100-120 килограммов. В этом пришлось убедиться, познакомившись с гордостью племхозяйства – семилетним самцом Яшей. Шея и ноги спереди у Яши красного цвета – налиты кровью. Это, объяснили птичницы, у страусов происходит в период гона. Самцы становятся агрессивными и раздражительными. Могут наброситься и дать тумака, равного по силе лошадиному удару. Даже к заграждению из мелкой сетки посоветовали близко не подходить, может последовать «коронный» удар грудью или ногой прямо по заграждению. Могут и зрителя достать. Самки, в отличие от самцов, так свое негодование выражают редко. Зато они сильно щиплются увесистым клювом.

По словам птичниц, ухаживать за страусами целая наука. И, несмотря на то, что литературы по «возделыванию» страусиного поголовья проштудировано много, птицы не перестают удивлять.

- Как-то в грозу, - рассказывает птичница Ольга Сулаева, - мы зашли на базу, а там одни бугорочки пуховые лежат. Мы испугались, думали, с ними со всеми что-то случилось. А оказывается, они так грозу пережидают, лежа на земле с вытянутыми шеями.

Самцы страуса, отмечают птичницы, очень хорошие отцы семейств. Они, кстати, сами вьют гнезда. Самец приникает грудью к земле и начинает крутиться, быстро перебирая ногами. В итоге получается весьма внушительная воронка. Но самим страусам выводить потомство не дают: при естественном высиживании слишком много испорченных яиц. Процесс деторождения доверяют инкубатору.

Забавно, но страусята в первые дни своей жизни с удовольствием поглощают…  йогурт. Продукт им впрыскивают в открытые рты шприцами, без игл, естественно. Взрослые страусы съедают в день до 2 килограммов разной еды: комбикормов, кукурузы, ячменя и прочего.  

От экзотики к бизнесу…

Несмотря на то что «Казахстанский страус» существует уже пятый год, есть люди не склонные считать это дело серьезным предпринимательством. К ним, естественно, не относятся те, кто в хозяйстве «с первого колышка»: зоотехник-селекционер Александр Хуторной, заместитель директора по хоз.части Владимир Саенко, рабочие Аркадий Пак, Юрий Рябцев.  И сам Юрий Рехлинг уверен, что занимается настоящим бизнесом.

- Хотя он отличается от обычного фермерства, - уточняет директор ТОО. - Мы ведь занимаемся разведением племенной птицы и получением племенного яйца. И то, и другое мы уже продавали в Россию и своим казахстанским предпринимателям. У нас на ферме – четкое разграничение по направлениям. Есть мясная порода – это из Германии, а из Португалии мы привозили яйца африканского голубошейного страуса, который отличается высокой яйценоскостью. То есть мы работаем для того, чтобы наши фермеры не ездили в Германию, Бельгию, ту же Португалию, а приобретали молодняк и яйцо у нас, без всяких акцизов и проблем, связанных с транспортировкой. Мы, допустим, при первой поставке все яйца разбили.

По словам Рехлинга, страусоводство для фермеров – направление перспективное, потому что у этой птицы в ход идет практически все: кожа, мясо, перья, яйца и даже их скорлупа. Мясо страуса, практически не содержащее холестерина, считается деликатесным. От одной взрослой птицы весом в центнер можно получить до 60 кг чистого мяса стоимостью $15-20. Кожа идет на изготовление обуви, сумок, 1 кв. метр ее стоит около $300. По расчётам директора «Казахстанского страуса», «одна кожа способна практически полностью окупить затраты на содержание птицы». Семипалатинский кожевенный завод, где налажена технология обработки страусиной кожи, уже интересовался костанайским страусом. А предприниматели из Южной Кореи заявили о готовности приобрести около 40 000 штук страусиных кож. Такого количества у нас пока нет. Да и направление у фермы иное. Но важно, что реальный спрос на продукцию страусоводства есть. Для костанайцев на данном этапе развития предприятия особая экономическая ценность страуса в том, что птица живет до 70 лет, при этом лет 40-50 несет яйца. До 40 штук ежегодно, стоит одно племенное яйцо до $100.

 

PS. Открывая бизнес, предприниматель всегда сталкивается с проблемой конкуренции. Выживает тот, кто предлагает товар и услуги на более выгодных условиях или более высокого качества. Особый случай – если «стартовым капиталом» становится нестандартная бизнес-идея. В рубрике «Бизнес-экзотика»  мы намерены писать о необычных предпринимательских проектах. Рассказывать о тех, которые уже приносят прибыль, и о тех, которые не прижились у нас, анализируя, почему так произошло. Может, на новом витке экономического развития кто-то воспользуется этим опытом.

Если вы или ваши знакомые реализуете идею, за которую никто раньше не брался, зарабатываете деньги необычным способом, то вы также можете рассказать об этом. Просим вас обращаться по адресу: г. Костанай, ул. Майлина, 2/3 или позвонить по тел. 53-69-95

Булат МУСТАФИН

версия для печати  
отправить статью по e-mail  
[an error occurred while processing this directive]

[an error occurred while processing this directive]

 

МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ

ПТИЦА, НЕСУЩАЯ ЗОЛОТЫЕ ЯЙЦА
Заморская птица страус на костанайской земле чувствует себя прекрасно. Даже в 25-градусный мороз прогуливается по снегу, самим важным видом своим показывая, что в этих краях надолго.