[an error occurred while processing this directive]
ГОЛОДАЙТЕ НА ЗДОРОВЬЕ!
С 28-го ноября начался Рожественский (Филиппов) пост. Есть всё равно можно, но мало. Удобно, по нашему мнению, совместить пост с такой оздоровительной процедурой, как голодание. Насколько оно полезно, в каких случаях, как правильно голодать «НГ» отвечает гастроэнтеролог, кандидат медицинских наук Владимир Лобков.
- Смысл голодания - избавить организм от лишних калорий и тем самым оздоровить его, - поясняет доктор. – Сейчас любой из нас однозначно переедает, а притом, что питание не сбалансировано по белкам, жирам и углеводам, человек перебирает с углеводистой частью рациона – хлебобулочными изделиями, сладостями.
Итак, голодание - это воздержание от приема пищи. Оно бывает разным в зависимости от целей, которые преследует человек. Оно может быть частичным, полным, когда есть ничего нельзя, можно только пить, сколько пожелаешь, может быть сухим – даже без воды. В любом из выбранных вариантов действовать надо грамотно. Идеально, если накануне вы посоветуетесь с врачом.
- Чаще всего применяется полное голодание, - рассказывает Владимир Лобков, - для разных целей – разные сроки. Кому-то окажется достаточно и 12-ти часов, кому-то суток, хотя в этом случае речь скорее можно вести просто о разгрузочном дне. А кого-то можно смело «сажать» на недельную голодовку. Кстати, самый длительный возможный срок воздержания от пищи - 40 суток. Жизнедеятельность организма будет обеспечиваться запасами, в первую очередь, углеводов из печени и мышц, а только потом идет в расход жировая ткань. За две-три недели можно потерять от 5-ти до 10-ти килограммов.
С чего начинается правильное голодание? С очищения кишечника. Делать клизмы в течение всего курса надо вечером и утром. Если кишечник не очищать, то из него в организм будет поступать масса токсинов. Душ, ванны и сауны во время голодания только приветствуются: через кожу выходит всё ненужное.
Когда ваша голодовка финиширует, ни в коем случае нельзя резко приступать к поеданию всего, что плохо и хорошо лежит в холодильнике. Рекомендуется выходить из голодания столько дней, сколько длился курс воздержания от пищи. К примеру, после голодной недели первые двое суток можно пить только разбавленные наполовину водой соки, на третий день сок можно не разбавлять и добавить в рацион кисломолочные продукты, фрукты, салаты из отварных овощей.
Показания к голоданию: все заболевания желудочно-кишечного тракта, избыточный вес, нарушение обмена веществ (например, подагра), хронические запоры, гипертония, атеросклероз, ишемическая болезнь сердца, заболевания печени, нарушения в деятельности эндокринной системы (кроме сахарного диабета», заболевания, связанные с повышенной аллергичностью
Противопоказания: обострение язвенной болезни (в «покое» можно, но короткие сроки), заболевания сердца в стадии декомпенсации (когда есть одышка, отечность), сахарном диабете (хотя если тип неинсулинозависимый - то можно поголодать).
Регулярность: разгрузочные дни можно устраивать хоть каждую неделю. Голодать же следует не более двух раз в год. Лучше делать это во время отпуска.
Ольга ЗИБЕРТ
[an error occurred while processing this directive]
[an error occurred while processing this directive]