На главную

предыдущий номер
каждый четверг

№ 47 (191)
24 ноября 2005 года


архив газеты

следующий номер
РУБРИКИ
Хронограф
Тема недели
Право на выбор
Забойный отдел
Наш бизнес
История успеха
Политика KZ
Страна и мир
Спецназ
36,6 С
Абонентский ящик
Квартирный вопрос
Хранить вечно
Автосалон
Качество жизни
Праздник ожидания праздника
Спорт
Hi-Tech
Желтая полоса
Наша экспертиза
Свободное время
Вкусная жизнь
На посошок
ИНФОРМАЦИЯ
О газете
Контакты
Рекламодателям
РЕКЛАМА

Рекламно-информационная газета бесплатных частных объявлений

 

"Наша Газета" - костанайский областной еженедельник
При любом использовании материалов, ссылка (для онлайн-изданий - гиперссылка www.ng.kz) обязательна.
© "Наша Газета", 2002-2005

Дизайн
TOBOL Web Design
© 1999-2005

Наш бизнес  
[an error occurred while processing this directive]

КТО ПАСЕТ «ЧЕРТОВУ ДЮЖИНУ»?

Завершая обзор наиболее значимых проектов региональной программы инновационного развития области на 2003-2006 годы, «НГ» обобщает информацию и отслеживает тенденции.

Главное – модернизация

Общий размер инвестиций всей «чертовой дюжины» - почти $1,5 млрд. Реализация всех тринадцати проектов дала бы области примерно 4 000 рабочих мест. По географии реализации на первом месте оказался бы Костанай с шестью проектами, на втором Рудный – 4 проекта, Лисаковск – 2 проекта. Лишь один проект имеет районную прописку – реконструкция «Комсомольской птицефабрики» с возведением комбикормового завода в Карабалыкском районе. Самые значимые проекты программы связаны в основном с модернизацией производства и выпуском новых видов продукции (9 из 13-ти). 7 проектов либо уже реализованы, либо над их воплощением трудятся.

Стоимость успеха

Среди успешных проектов «дюжины» стоит отметить обойную фабрику «Айгерим» с производством виниловых обоев. На покупку современной «обойной» машины предприятие потратило более 5 000 000 евро. Реализованы два проекта рудненского гормолзавода - реконструкция цеха по производству сгущенного молока, а так же установка линии по производству сухого молока. Вкупе это более $1 500  000. 1/4 этой суммы – собственные средства предприятия, остальные – банковский кредит. Полным ходом ведется реализация проекта лисаковского ТОО «Оркен» по «отделению и удалению примесей и обогащению железных руд». Предполагаемый объем инвестиций -  1 млрд. 813 400 тенге собственных средств. Как нам сообщили на предприятии,  первая очищенная от примесей руда будет получена только в марте следующего года, но велика вероятность, что и эти сроки немного отодвинут.

И, наконец, самый грандиозный проект «чертовой дюжины» - создание производства металлизированных окатышей АО «ССГПО». На что, согласно программе, планировалось потратить $587 000 000. По данным, озвученным вице-президентом АО «ССГПО» Анатолием Баженовым  на рудненской встрече руководства области с предпринимателями, предприятие намерено в скором времени начать строительство металлургического комплекса. Весь комплекс обойдется в $910 млн. В комплекс войдут: завод по получению металлизованного продукта – $470 млн., завод по производству стали – $105 млн., завод по производству стальных слябов – $75 млн. Сегодня ведется подготовительная работа.

Под знаком вопроса

Совсем не просматриваются сегодня перспективы нескольких проектов «дюжины». Например - строительство завода по производству флоат-стекла (алматинское ТОО «Адани»), или размещение на территории области сети боенских пунктов (ПК «Смак»). Подробно о данных бизнес-задумках и причинах их нереализации «НГ» уже сообщала. Напомним коротко. Весной 2005 года Инвестиционный фонд Казахстана и некая английская фирма подписали соглашение о строительстве завода флоат-стекла в Кызылординской области. Соответственно костанайская идея повисла в воздухе. Решили, что продукции двух таких предприятий на рынке явно будет тесновато.

О проекте возведения сети боенских пунктов стоимостью 1 млрд. тенге, по крайней мере сегодня, также придется забыть. Автор идеи и главный её исполнитель – предприниматель Олег Доник - объявлен в розыск якобы из-за проблем с выплатой налогов.

К списку «зависших проектов» можно отнести и восстановление суконного производства на бывшем КСК. Несколько лет назад этим намеревалось заняться  ТОО «Костанайская текстильная компания», однако $1 000 000 в кредит взять не удалось: проценты велики, да и залоговое обеспечение необходимо. Так что на устаревшем оборудовании нынешнее руководство намерено реализовывать менее масштабные и амбициозные планы. Не все пока ясно с проектом ОАО «Агромашхолдинг» по организации производства трансмиссий для гусеничных тракторов на Костанайском дизельном заводе (КДЗ). Как нам сообщили на самом предприятии, над этим проектом работают, но подробной информации пока предоставить не могут. Другой проект дизельного – организация производства модернизированного двигателя на АМЗ МАН, также из нашей «чёртовой дюжины»,  успешно реализован.

Отказалось предоставить информацию о реализации амбициозных планов ТОО «Казогнеупор», которое намерено было наладить производство огнеупорных изделий. Цена проекта - $13 000 000. Как известно, с прошлого года предприятие приступило к производству периклазовых огнеупоров с привлечением научных специалистов России для промышленного испытания.

Реконструкция «крякнула»

А вообще, проводя мониторинг «тринадцати», пришлось еще раз убедиться - костанайская «священная корова», именуемая частным бизнесом, неприкосновенной не является. Похоже, что пастухов и дояров у «буренок» больше численности самого стада. Так или иначе, фактор лояльности власти повлиял на реализацию, или нереализацию почти каждого из проектов. Правда, об этом предприниматели говорят исключительно «не для печати».

Взять хотя бы избитую тему взаимоотношений терпеливого венгерского инвестора и АО «Комсомольская птицефабрика». Тёмная история с участием Карабалыкской районной администрации стала причиной задержки реконструкции фабрики и строительства комбикормового завода. Неофициальная версия неуспеха такова:  большой областной чиновник административным рычагом пытался склонить «комсомольскую» к деловым отношениям с комбикормовым заводом в соседней области. Зачем? Заводик принадлежит члену семьи большого человека. В итоге, свои 5 000 000 евро инвесторы в завод так и не вложили, да и европейских условий жизни для птицы  не создали.

И хотя на предприятии надежды не теряют, мы-то с вами понимаем! Проект, перспективный при одном областном руководителе, другому почти наверняка окажется неинтересен. А руководители у нас меняются быстрее, чем создаются предприятия.

Когда интересы сходятся

Один из положительных примеров участия властей в реализации проектов «чертовой дюжины» – разработка месторождения цинкосодержащей руды Шаймерден. По информации «НГ», проект этот так и пылился бы на полках чиновничьих кабинетов бог знает сколько времени, если бы не старания экс-акима Лисаковска Альберта Рау,  ныне заместителя акима области по экономическим вопросам. При его непосредственном участии право на землепользование одного весьма нерасторопного инвестора было аннулировано, и по вновь проведенному конкурсу победителем было признано АО «Казцинк-Шаймерден», дочернее предприятие восточного гиганта АО «Казцинк». Разработка месторождения уже принесла полную занятость жителей поселка Красногорск, возле которого находится разрез. На сегодня глубина разреза составляет 25 метров, до первого ковша руды предстоит копать еще 182. С начала реализации проекта освоено более $60 000 000. Деньги пошли на закуп горнодобывающей техники, обустройство жилых, офисных и обслуживающих помещений.

Как будет реализовываться программа дальше? В принципе, предсказать нетрудно: остался год, который, скорее всего, уйдет на доведение уже начатого. Его же, возможно, потратят на постройку плана новых инноваций. Хорошо бы – более реальных, но менее глобальных. И главное - чтобы не получилось, что строить его будут под одного хозяина, а реализовывать придется другому.

ФОТО: Сегодня на ССГПО получен металлизированный продукт с содержанием железа более 90%. На эти цели затрачено $700 000

Булат МУСТАФИН

версия для печати  
отправить статью по e-mail  
[an error occurred while processing this directive]

[an error occurred while processing this directive]

 

МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ

КТО ПАСЕТ «ЧЕРТОВУ ДЮЖИНУ»?
Завершая обзор наиболее значимых проектов региональной программы инновационного развития области на 2003-2006 годы, «НГ» обобщает информацию и отслеживает тенденции.

СКУПОЙ ПЛАТИТ ДВАЖДЫ
Костанайским бизнесменам будет помогать правительство Японии.