На главную

предыдущий номер
каждый четверг

№ 46 (190)
17 ноября 2005 года


архив газеты

следующий номер
РУБРИКИ
Хронограф
Тема недели
Забойный отдел
Три автора
Наш бизнес
История успеха
Политика KZ
Страна и мир
Операция "Ы"
Страна советов
ПМЖ
Квартирный вопрос
Арт-обстрел
Судьба человека
Автосалон
Качество жизни
Спорт
Hi-Tech
Желтая полоса
Свободное время
Вкусная жизнь
На посошок
ИНФОРМАЦИЯ
О газете
Контакты
Рекламодателям
РЕКЛАМА

Рекламно-информационная газета бесплатных частных объявлений

 

"Наша Газета" - костанайский областной еженедельник
При любом использовании материалов, ссылка (для онлайн-изданий - гиперссылка www.ng.kz) обязательна.
© "Наша Газета", 2002-2005

Дизайн
TOBOL Web Design
© 1999-2005

Наш бизнес  
[an error occurred while processing this directive]

БАЛТАШ ТУРСУМБАЕВ СОВЕТУЕТ ПРИДЕРЖАТЬ УРОЖАЙ ДО МАРТА, КОГДА ТОННА ПШЕНИЦЫ БУДЕТ СТОИТЬ $200.

Впрочем, этот совет Балташ Молдыбаевич дал исключительно российским хлеборобам, собравшим нынче 84 млн. тонн зерна, из которого готовы экспортировать как минимум 10 млн. Интервью с бывшим министром сельского хозяйства Казахстана, бывшим акимом Костанайской области опубликовала «Российская аграрная газета».

Чудес не бывает

Советовать казахстанским хлеборобам, похоже, некому: собрав свои 15 млн. тонн в бункерном весе, они не знают, что с ним и делать. А потому есть смысл процитировать Турсумбаева: «Россиянам нужно учитывать тот факт, что в этом году урожай зерновых низкопрогнозируем в Канаде, Америке, Франции, Аргентине… Даже такая страна, как Египет, которая экспортирует небольшое количество хлеба, в этом году наложила вето на экспорт зерна. Мой прогноз: начиная с февраля – марта 2006 года цена за 1 тонну зерна превысит $200».

На вопрос корреспондента о казахстанском аграрном чуде (имеется в виду ежегодный рост производства сельхозпродукции на 5-7 %) был ответ: «Его у нас не будет никогда. Мы ведем рискованное земледелие! Казахстан располагает огромными территориями в 3 млн. кв. км, из которых 1 млн. кв. км – сельхозугодья. Поэтому, осваивая большие территории, финансировать их, как, допустим, Голландия и другие страны ЕС, мы не можем. А раз у нас нет дотаций, а есть финансовая помощь отдельным товаропроизводителям, то мы не можем говорить о чуде».

Ну что вы, Балташ Молдыбаевич, говорить о чуде не запретишь. Вот и глава Продкорпорации Руслан Азимов повторяет как заклинание: «Сегодня казахстанские схемы финансирования закупа зерна собираются применять Украина и Россия. За этим стоит четкая государственная политика поддержки аграрной отрасли, государственного регулирования внутреннего рынка». Сказано на республиканском агросовещании  в августе текущего года. Повторено в интервью информационному агентству в ноябре. Как нынче Продкорпорация рассчитывалась за купленное зерно – и вспоминать не хочется.

Как кур в ощип

Влип знакомый предприниматель, сподобившийся нарядиться в камзол отечественного инвестора. Свой капитал он сколотил на торговле зерном. Когда государство объявило трехлетку поддержки села, решил, что и ему настала пора заняться производством зерна и прочей продукции сельского хозяйства. Два года приводил в порядок запущенные поля бывшего совхоза, гасил долги – народ зарплату стал получать. Прикупил элитных семян, удобрений, гербицидов, комбайнов и тракторов – кредитов набрать рискнул. По всем затратам нынешний год должен был быть с прибылью…

- Пролетел, как фанера над Парижем, - итожит он свое хождение в инвесторы. – 8 центнеров с га, пятая часть урожая – проросшее на корню. А умные люди новый показатель качества ввели, который применялся только в отдельных международных контрактах – число падений. Вот я и упал так, что уже не отжаться: не только собственные деньги вложил, еще и 70 млн. кредитных долгов на шею повесил…

И не он один. На днях беседовал с опытным бухгалтером ТОО, считающегося в районе самым крепким.

- Растениеводство тянет ко дну, - сокрушается собеседник. – За 9 месяцев перерасход затрат в сравнении с годом прошлым превысил 11,5 млн. тенге. Половина этой суммы – ГСМ. Что интересно: в прошлом году мы сожгли 467 тонн солярки на 9,8 млн. тенге. Нынче израсходовано на 6 тонн меньше, а стоимость составила 13,6 млн. – цена литра с начала года выросла  почти в полтора раза. То же самое и с запчастями – перерасход затрат 3,5 млн. Чуть меньше по гербицидам – 3,1 млн. Зарплата в среднем выросла на 10% – 2,1 млн. перерасхода. Обязательное страхование – почти миллион. И так – везде. Единственная экономия в животноводстве по кормам: в прошлом году, когда цены на фураж пошли вверх, мы в 6 раз сократили поголовье свинофермы. Теперь подумываем её прикончить – цена на фуражное зерно снова растет… Так что, о прибыли и не мечтаем: нам бы по нулям свести…

Снова год элеваторов

В отличие от восточного, на крестьянском календаре один и тот же год элеваторов. С той поры, как стали они частной собственностью. Они сегодня, как и вчера, правят бал на рынке зерна. Пшеница третьего класса им не нужна – скупают пятый по $55-60 за тонну. В принципе, это продовольственная пшеница, в которой превышен допустимый процент проросших зерен. На элеваторе её «женят» на нормальной пшенице и получают третий продовольственный класс. Основные мельничные мощности области, опять же, при элеваторах. Практически все мельницы сегодня прекратили работу на давальческом зерне. Это когда любой желающий мог перемолоть свое зерно, заплатить за услуги «натурой»  и продать муку, спрос на которую стабилен. Причина того, почему перед давальцами закрыли ворота, на поверхности: купив тонну пшеницы за $60, её продают мукой за $130. Иные мельничные комбинаты не могут на планово-предупредительный ремонт перерыв сделать – покупатели в очередь стоят. Тот самый случай, когда богатые становятся богаче, а бедные теряют всякую надежду доплыть до берега.

В Интернете можно найти информацию: Беларусь на своей границе покупает пшеницу продовольственную по $130 за тонну. Но это не про нас:  $40 с тонны российский железнодорожный тариф плюс 8 баксов казахстанских. Остаётся надеяться на прозорливость Балташа Турсумбаева – вдруг не ошибся!

Андрей ПЕТРОВ, ng@ng.kz

версия для печати  
отправить статью по e-mail  
[an error occurred while processing this directive]

[an error occurred while processing this directive]

 

МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ

БАЛТАШ ТУРСУМБАЕВ СОВЕТУЕТ ПРИДЕРЖАТЬ УРОЖАЙ ДО МАРТА, КОГДА ТОННА ПШЕНИЦЫ БУДЕТ СТОИТЬ $200.
Впрочем, этот совет Балташ Молдыбаевич дал исключительно российским хлеборобам, собравшим нынче 84 млн. тонн зерна, из которого готовы экспортировать как минимум 10 млн.