На главную

предыдущий номер
каждый четверг

№ 45 (189)
10 ноября 2005 года


архив газеты

следующий номер
РУБРИКИ
Хронограф
Тема недели
Забойный отдел
Три автора
Наш бизнес
История успеха
Политика KZ
Страна и мир
Спецназ
36,6 С
Абонентский ящик
Квартирный вопрос
Хранить вечно
Автосалон
Качество жизни
Рыбацкий клуб
Спорт
Hi-Tech
Желтая полоса
Наша экспертиза
Свободное время
Вкусная жизнь
На посошок
ИНФОРМАЦИЯ
О газете
Контакты
Рекламодателям
РЕКЛАМА

Рекламно-информационная газета бесплатных частных объявлений

 

"Наша Газета" - костанайский областной еженедельник
При любом использовании материалов, ссылка (для онлайн-изданий - гиперссылка www.ng.kz) обязательна.
© "Наша Газета", 2002-2005

Дизайн
TOBOL Web Design
© 1999-2005

Страна и мир  
[an error occurred while processing this directive]

ПАРИЖ В ОГНЕ

События последней недели развиваются по сценарию одного из фильмов кинорежиссёра Люка Бессона.

Берик БАРЛЫБАЕВ, Polici.kz
Автор «13-го квартала» и в самых страшных своих кошмарах не мог предвидеть, что когда-нибудь увидит нечто подобное воочию. Быть может, творческое чутье смогло подсказать режиссеру, что проблемы иммигрантов требуют незамедлительного решения. Только послание Бессона так и не услышала правящая элита Французской Республики.
27-го октября трое подростков, выходцев из Северной Африки, скрываясь от полицейского преследования, спрятались в трансформаторной будке. Это привело к тому, что от удара током погибли двое из них, третий в тяжелом состоянии был доставлен в больницу. На следующий день в предместье Парижа Клиши-су-Буа начались массовые беспорядки, погромы и пожары. Они охватили практически всю территорию Франции, от Пиренеев и Лазурного берега до границы с Германией. Акции насилия отмечены в Нанте, Рене, Руане, Лионе, Тулузе, Авиньоне, Ницце, Канне, Марселе и других городах, а в минувшие выходные также распространились на центральные районы Парижа.
Существует угроза, что массовые беспорядки могут перекинуться на другие страны Европы. В ночь на воскресенье в «проблемных районах» Бремена (Германия), где проживает немало иммигрантов, были подожжены шесть автомобилей, пострадала школа. Тем не менее, Европа заняла отстраненную позицию по отношению к событиям во Франции. Причина вероятней всего в том, что ни одно из европейских правительств не знает, как решить проблему иностранцев, которые не хотят и не могут интегрироваться в новое для себя общество. В частности за последние недели серьёзные столкновения на расовой почве произошли в Бирмингеме (этот город в 2007-м году станет первым в Великобритании, в котором белое население окажется в меньшинстве).
В самой Франции существует два подхода к решению возникшей проблемы. Их олицетворяют два ведущих политика страны, кстати, потенциальных кандидата на пост президента в 2007-м году - премьер-министр Доминик де Вильпен и глава министерства внутренних дел, лидер пропрезидентской партии Николя Саркози.
Де Вильпен склонен к переговорам с бунтовщиками и в пятницу принял группу «парламентариев». Для решения проблем с «бунтующими» предместьями премьер предлагает расширить социальную программу поддержки людей, проживающих в данном регионе. Николя Саркози - сторонник жёсткой политики в отношении иммигрантов, хотя и признаёт, что после подавления бунта необходимо разобраться с его причинами. Причины же массовых выступлений французских иммигрантов можно свести к двум основным взаимосвязанным моментам.
Во-первых, экономический момент. Во Франции социально-экономические показатели давно имеют два варианта – для коренных французов и для иммигрантов и их потомков. Официальный уровень безработицы для первых составляет 9,2%, для вторых же – 14%. Человеку с французской родословной найти работу в пять раз легче, чем его коллеге с мусульманским именем и смуглой кожей. Причины дискриминации при приеме на работу многие работодатели оправдывают тем, что сотрудники, имеющие французские корни в нескольких поколениях, якобы лучше знают национальный менталитет и специфику рынка.
Во-вторых, моменты социо-культурного плана. Правительство Франции, руководствуясь принципами свободы, равенства и братства, до настоящего времени оказывало чрезмерную социальную опеку выходцам из иммигрантской среды. В частности, иммигрантам предоставляется практически бесплатное жильё, выделяемое из расчета 12 кв. м. на человека, включая детей. Выселение из таких квартир, даже при неуплате за коммунальные услуги, возможно только в период с апреля по сентябрь – ведь в остальные месяцы во Франции господствует «суровая» зима и человек может подвергнуться недопустимым страданиям. Минимальное пособие, которое получают даже те, кто никогда не работал, составляет 390 евро в месяц. Пособие на детей – 160 евро в месяц. При этом дети обязаны учиться в начальной и средней школе – опять-таки бесплатно.

Если полвека назад места, где проживают выходцы из североафриканских стран, являлись рабочими районами, то теперь они стали прибежищем праздности и иждивенчества. И главной причиной недовольства можно назвать не стремление к равенству или торжеству справедливости, а элементарную зависть тех, кто не состоялся как личность, к тем, кто доказал свою способность к созданию богатого, процветающего и справедливого общества.

версия для печати  
отправить статью по e-mail  
[an error occurred while processing this directive]

[an error occurred while processing this directive]

 

AWARD-2005
Участник Казахстанской Интернет-премии Award 2005
Наш сайт принимает участие в Казахстанском конкурсе интернет ресурсов AWARD 2005.
Голосуйте за нас!
МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ

ПАРИЖ В ОГНЕ
События последней недели развиваются по сценарию одного из фильмов кинорежиссёра Люка Бессона. Автор «13-го квартала» и в самых страшных своих кошмарах не мог предвидеть, что когда-нибудь увидит нечто подобное воочию. Быть может, творческое чутье смогло подсказать режиссеру, что проблемы иммигрантов требуют незамедлительного решения. Только послание Бессона

НЕСТАНДАРТНЫЕ ВЫБОРЫ
Международные наблюдатели заявили в понедельник, что проведенные в Азербайджане парламентские выборы были омрачены мошенничеством и злоупотреблениями и не соответствовали демократическим стандартам. Эта безжалостная оценка, которую опубликовала Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ),