На главную

предыдущий номер
каждый четверг

№ 45 (189)
10 ноября 2005 года


архив газеты

следующий номер
РУБРИКИ
Хронограф
Тема недели
Забойный отдел
Три автора
Наш бизнес
История успеха
Политика KZ
Страна и мир
Спецназ
36,6 С
Абонентский ящик
Квартирный вопрос
Хранить вечно
Автосалон
Качество жизни
Рыбацкий клуб
Спорт
Hi-Tech
Желтая полоса
Наша экспертиза
Свободное время
Вкусная жизнь
На посошок
ИНФОРМАЦИЯ
О газете
Контакты
Рекламодателям
РЕКЛАМА

Рекламно-информационная газета бесплатных частных объявлений

 

"Наша Газета" - костанайский областной еженедельник
При любом использовании материалов, ссылка (для онлайн-изданий - гиперссылка www.ng.kz) обязательна.
© "Наша Газета", 2002-2005

Дизайн
TOBOL Web Design
© 1999-2005

Вкусная жизнь  
[an error occurred while processing this directive]

КУСОЧЕК ИТАЛИИ НАВЫНОС

Недавно я встретила одного знакомого, который уехал из Костаная лет десять назад и с тех пор здесь не появлялся. Видом нашего сегодняшнего города он был искренне ошарашен. Уезжая отсюда вновь, сказал: «Наверное, еще через десять лет приеду сюда уже  в новые Эмираты». Эмираты – не Эмираты, а пикантный кусочек Италии мы уже вкушаем. И зовется он «Дольче Вита», что в переводе с настоящего итальянского на настоящий русский означает ни много ни мало «сладкая  жизнь». «Итальяно» явила на свет русская «Бирюлька», разродившись в самом центре областного центра  по соседству с легендарным шахматным клубом. Дочка родилась не столько здоровой, сколько капризно-требовательной. Не захотела она быть ни русскою крестьянкой, ни столбовою дворянкой, приспичило ей стать итальянкой. И стала.

Оделась, будто на подиум:  блестяще, стильно и дорого. Одна только необыкновенная кованая мебель чего стоит. А бронза люстр, бра, окладов для зеркал… А эти восхитительные бантики повсюду… И этот туалет, в котором можно… назначать свидания. Потому что изнутри он – просто-напросто уютная каменная беседка с вьющейся по ажурной решетке виноградной лозой… Так бы и сидела в ней до бесконечности… Благо есть на чем. А бронзовый стильный краник, а громадное зеркало… Челентано бы сюда! Наверное, стану завсегдатаем этого туалета. Даже в зал возвращаться не хочется, только вот  дверная ручка дергается… Как жаль, что такие чудные туалетные беседки здесь предназначены не для каждого.

 …Стильное, в кожаной папочке меню тоже  попахивает Адриатикой, особенно внутри. Там  нахожу более двадцати видов итальянской пиццы от 185 до 750 тенге за порцию в зависимости от граммов и начинки; девять видов «иховой»  «пасты», что по-нашему совсем даже не паста, но от 130 до 750 тенге; несколько вариантов лазаньи от 175 до 250; три вида равеоли с тортеллини  от 225 тенге с разными начинками, включая даже креветок; кофе от банального  и наскучившего «Нескафе»  за полтинник и экзотическое «Латте», но уже за 300…

Из горячего первого мое внимание почему-то привлек супчик с шампиньонами за 100 тенге и, конечно же, «Ужин  Челентано» за 350, включая гарнир. А в это самое время сам маэстро, между прочим, откуда-то  хрипловато-ехидно посмеивался надо мной.  

Я боялась, что подошедшая к моему столику официантка заговорит по-итальянски. Но итальянка уже успела освоить русский, а потому языкового барьера между нами не возникло. Пока она по-русски терпеливо объясняла мне, что в сладкой жизни слаще, а что быстрее, я с интересом разглядывала ее романский прикид, намереваясь как-нибудь облачиться в такой же, чтобы тоже стать иностранкой…

С фартука-юбки этой забугорной южанки я перевожу взгляд на окно с затемненными стеклами: там неистово кричат чайки… Пардон, воробьи, которые никак не могут разделить  то, что покоится в нашей родной уличной урне. Мне снова хочется  в Италию. Поворачиваю голову обратно.  Возвращаясь,  спотыкаюсь взглядом о родненькую батарею-гармошку, которую непонятно каким образом занесло сюда в европейский сервис. Но сразу становится как-то  спокойнее: своя рубашка, то бишь батарея, ближе к телу…

Шампиньоновый супчик был церемонно подан в миниатюрной снежной белизны супнице в паре с крохотной эксклюзивно итальянской  пухленькой булочкой, в которой мои видавшие виды зубы угадали помимо теста еще  какие-то итальянские примочки.  Супчик выглядел пастельно-импрессионистически, отнюдь не радуя глаз тропической буйной солнечностью. Но был по-средиземноморски вкусен и сытен. Прикончив его, я вдруг поняла, что уже наелась. И только хриплое обаяние Челентано не позволило отказаться от его вечерней трапезы. Оказалось, что на ужин итальянская флегматичная легенда потребляет очень небольшого размера довольно-таки постную свиную отбивную в окружении сначала сваренных, а потом чуть запеченных макарон с мазками из кусочков алых помидоров по краям белой тарелки. Вот так загадочный герой-любовник! Кто бы мог подумать, что на самом деле он  прост, как правда. Вот так рушатся воздушные замки и испаряются иллюзии. 

…В мир с хулиганами-воробьями возвращаться не хотелось. Так и остаться бы навсегда в этом тепле, уюте, респектабельности и стильности.  Уходя, я решила прихватить с собой пару кусочков чарующей Италии, купив  четырехугольные  ватрушки по 55 тенге каждая. Они по-итальянски темпераментно согреют меня завтра утром, красуясь перед чашкой банально-дежурного «Нескафе» под  гомон вечно голодных бесцеремонных костанайских пичуг.

Дорорейтинг кафе «Дольче Вита»:
трапеза
обслуживание
интерьер
атмосфера

Дора ГОЛОДНАЯ

версия для печати  
отправить статью по e-mail  
[an error occurred while processing this directive]

[an error occurred while processing this directive]

 

AWARD-2005
Участник Казахстанской Интернет-премии Award 2005
Наш сайт принимает участие в Казахстанском конкурсе интернет ресурсов AWARD 2005.
Голосуйте за нас!
МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ

КУСОЧЕК ИТАЛИИ НАВЫНОС
Недавно я встретила одного знакомого, который уехал из Костаная лет десять назад и с тех пор здесь не появлялся. Видом нашего сегодняшнего города он был искренне ошарашен. Уезжая отсюда вновь, сказал: «Наверное, еще через десять лет приеду сюда уже в новые Эмираты».

«РЫБА ПОД СНЕГОМ» ОТ «АК-ШАНЫРАКА»
В отличие от нынешней капризной погоды, ресторан «Ак-Шанырак» на зиму не в обиде. Нет за окном? Сделаем сами. И сделали. Зима здесь получилась своя – доморощенная. Теплая и снежная одновременно. В музыкальном свето-снегопаде кружится мозаичная арена зала, а на кухне сотворяет снежные сугробы шеф-повар ресторана Лейли ЖОЛАМАНОВА. 10 лет она удивляет почита

ХРЕНОВАЯ ПРИПРАВА
Наш рецепт для тех, кто еще не успел на своем дачном участке или огороде выкопать из земли хрен. Это еще сделать не поздно. Но для того, чтобы хрен стал заманчиво-аппетитным, над ним надо добросовестно поработать. Что под силу и каждой хозяйке, и каждому хозяину.