На главную

предыдущий номер
каждый четверг

№ 44 (188)
3 ноября 2005 года


архив газеты

следующий номер
РУБРИКИ
Хронограф
Тема недели
Забойный отдел
Три автора
Наш бизнес
Политика KZ
Страна и мир
Спецназ
Частное мнение
Страна советов
36,6 С
Абонентский ящик
Судьба человека
Автосалон
Качество жизни
Зверские дела
Спорт
Hi-Tech
Желтая полоса
Наша экспертиза
Вкусная жизнь
На посошок
ИНФОРМАЦИЯ
О газете
Контакты
Рекламодателям
РЕКЛАМА

Рекламно-информационная газета бесплатных частных объявлений

 

"Наша Газета" - костанайский областной еженедельник
При любом использовании материалов, ссылка (для онлайн-изданий - гиперссылка www.ng.kz) обязательна.
© "Наша Газета", 2002-2005

Дизайн
TOBOL Web Design
© 1999-2005

Частное мнение  
[an error occurred while processing this directive]

ЛЮДМИЛА ПРУТЯН: «СТРАШНО ДАЛЕКИ ОНИ ОТ НАРОДА…»

Её всегда бессмысленно было спрашивать: «Чем вы занимаетесь в свободное время?» Если даже поначалу речь заходила о  чаепитиях, выставках, соревнованиях, то уже через десять минут выяснялось, что стол накрывали для ветеранов, выставку цветов готовили ко дню города, а в футбол играли дети на празднике микрорайона. За всем этим стоял комитет общественного самоуправления «Молодежный»  - одновременно семья, круг друзей и рабочее место Людмилы Прутян, обеспечивающее ей вечно ненормированную нагрузку.

Она также непробиваемо занята и сейчас. Закон о жилищных отношениях изучает так скрупулезно, что потом может консультировать других. Претендует на  гранты и выигрывает. Пытается поднять  на новый уровень работу своего ПКСК, анализируя  опыт, добытый при личных встречах с московскими коллегами, и по-прежнему не считает зазорным самой лазить по чердакам. А на днях к ней приезжала гостья из Караганды. Наталья Еременко преподает в университете, пишет научную работу о проблемах местного самоуправления.  После тог, как тему актуализировал в своем послании действующий Президент, она немедленно стала наиважнейшей. Наталье  посоветовали ехать именно в Костанай, именно к Прутян – опыта уникальнее и практики богаче в республике нет.

 

В порядке эксперимента

- Людмила Александровна, когда и почему в Костанае были распущены, отменены, запрещены комитеты общественного самоуправления?

- Ни первая, ни вторая, ни третья формулировки не верны. В 1996 году Костанайский гормаслихат сделал запрос министру юстиции Сергею Жалыбину и получил официальный ответ: КОСы как общественные объединения, руководители которых избирались населением, не могут быть расформированы волевым решением. Поэтому хоть 19 председателям костанайских комитетов тогдашний аким города Нургали Ашимов и объявил, что все могут быть свободны, мы имели полное право продолжать свою деятельность. У меня и сегодня на двери табличка – президент Ассоциации КСК и председатель КОСа «Молодежный».  Хотя, конечно, работаем мы в ином режиме.

- Ваш комитет остался в единственном числе. Возможно, правильнее будет сказать, что в том самом 1996 году в Костанае прекратился интереснейший эксперимент по массовому внедрению элементов местного самоуправления. И есть четкое ощущение, что КОСы ограничили в дальнейшем развитии, потому что они слишком много власти стали забирать на местах у исполнительных органов.

- Я бы в данном случае вела речь о парадоксах нашей законодательной базы. Самоуправление всегда подразумевалось, декларировалось, по крайней мере, не запрещалось законом. Но ни функции его, ни то, сколько именно, как вы выражаетесь, «власти на местах» оно могло брать, нигде расписано не было. Работал принцип: разрешено все, что не запрещено. Но параллельно законодательная база, касающаяся органов госуправления, расширялась и детализировалась. А круг тех задач, в решение которых еще вчера могли вмешиваться КОСы, сужался. 

- А чем они занимались в лучшие свои времена?

- Проще сказать, чем не занимались. В нашем уставе, например, значилась и охрана общественного порядка, и благоустройство, и работа с молодежью, и в целом социально-экономическое развитие территории.

От экстремистки до председателя

- Звучит глобально.

- А как иначе? В наш КОС входило пять микрорайонов, 34 тысячи жителей, почти город Лисаковск. В 1990-му году в школе №16 было 13 первых классов. Новые микрорайоны – большая спальня города, но и только. Ни почты, ни магазинов, к нам поначалу даже автобусы не заезжали. Женщины после работы с громадными сумками шли домой пешком с проспекта Свердлова.  Между тем даже в Конституции было отражено, на какой «пакет» социально-культурных благ люди имели право по месту жительства. Я позволила себе напрямую сказать об этом первому секретарю обкома Николаю Князеву. Он в ответ назвал меня экстремисткой. КОСа тогда еще не было, мы с инициативной группой жильцов решили организовать митинг у обкома, не забыли сообщить об этом в милицию – чтобы обеспечила охрану общественного порядка. Когда мы собрались выступить, к нам приехало руководство города и области на девяти машинах. На лицах у большинства читалось сразу два вопроса: «Это что еще за новости?» и «Да как они смеют?» Прошло время, и со многими из них наш КОС вполне плодотворно сотрудничал.

- Выборность – основа формирования органов местного самоуправления. Вас выбирали?

- Мою кандидатуру утверждали на сходе жителей. Я вообще инженер по эксплуатации автомобилей, работала в автоуправлении №2.  Строила дороги, моталась, как все коллеги, по командировкам, где приходилось быть и диспетчером, и снабженцем, и даже психологом. К 27-ми годам виртуозно умела «качать права», защищая интересы родного предприятия. Но к началу девяностых в нашей отрасли, как и везде, начались бесконечные объединения, реформы и, как следствие, - сокращения людей. К моменту рождения КОСа я была такая же, как большинство моих соседей. Думала не просто о том, как жить, но и как выжить.

Здесь и сейчас

- Комитет общественного самоуправления мог в этом людям помочь?

- А как же. Вы вспомните то время. В рынок входили через базар. Базар у нас – это три жалких неопрятных места у магазина №15.  Хорошо КОСам, на территории которых большие предприятия, а у нас один горводоканал, зато безработных – с фабрик имени Гагарина, обувной, «Большевички» - пруд пруди. Им нужно зарабатывать. Здесь и сейчас. Нам город на баланс передал эти три рыночных места, и я была счастлива. Понимала, что надо расширяться. Как? Нахожу фирму, которая готова изготовить нам рыночные ряды, и иду собирать с людей деньги. Большие, по 600 рублей с человека. Я говорила, что не сбегу, что люблю свой микрорайон, и знаю, как сделать, чтобы всем нам жилось немного полегче. Вечером у меня в руках было 130 тысяч рублей. Сейфа в кабинете нет. Я привожу деньги родителям, прошу подержать до утра. Мама, имея тридцатилетний опыт работы в торговле, страшно пугается. Когда узнает, зачем я их собрала, пугается еще больше. Но пытается мне помочь, показывает, как составляются договоры.

- Вы получили свой базар?

- Да, первый в городе мини-рынок на 60 торговых мест. Потом они были в каждом из наших микрорайонов и такие, что люди приезжали к нам из Затоболовки торговать.

- И вы всему, что касалось самоуправления, учились таким образом?

- А каким, по-вашему, надо было? Да, я изучала законы, это одна из самых сильных моих сторон до сих пор, и не стеснялась спрашивать. Я уважаю профессионалов в любой отрасли и никогда не упущу возможности с ними проконсультироваться. А использовать связи, человеческий потенциал тех, кто живет рядом, – это и есть первейшая задача председателя КОСа. У нас жили молодые врачи - мы открыли что-то вроде мини-поликлиники для детей. Нашелся ветврач - решили на одном из рынков проблему с ветэкспертизой. С отделением полиции №1, которое тоже располагалось на нашей территории, заключили соглашение о сотрудничестве.

Кто в доме хозяин

- Вы все время говорите «мы»? КОС «Молодежный» - это сколько человек?

- Штатных сотрудников совсем мало, а  общественников было  человек пятьдесят. В каждом микрорайоне были свои советы ветеранов, комиссии по проблемам многодетных и инвалидов. А выдвиженцы от них – актив комитета.

- Людмила Александровна, сколько всегда  разговоров было об инертности наших людей. Как вы их расшевелили?

- Инертность бывает там, где усилия не дают результата. А самоуправление стоит на обратной связи с людьми. Если в микрорайоне твоими стараниями день ото дня становится лучше, чище – в этом все будут участвовать. Одни по велению, так сказать, души, другие - потому что перед соседями совестно. Первые дорожки в грязи микрорайонов сделали жители. Мы завезли две машины гравия, и люди сами насыпали тропинки. А какой у нас был боевой совет ветеранов! Однажды мы с ними предприняли показательную «осаду» паспортного стола. Мои деды дежурили там неделю и доказали, что попасть в нужный кабинет работающему человеку практически невозможно. Так мы обосновали необходимость расширения там штата. Похожая история была у нас с участковыми. На нашу махину был всего один. Я посмотрела по нормативам и начала активно общаться с начальниками горотдела и областного управления. Как – это ноу-хау. Но участковые появились не только у нас, штаты добавляли и по другим районам города.

- Это и есть местное самоуправление?

- И это тоже. Схема-то простая: от гражданской инициативы – к оптимальному для социума решению. И заметьте, никто не претендует на издание нормативных актов, использование репрессивных мер. Это как раз властные полномочия, не наши.

 

Где деньги лежат

- Людмила Александровна, среди всех вопросов, связанных с местным самоуправлением, какой, на ваш взгляд, самый главный?

- Еще не очень давно я бравировала фразой: дайте мне миллион и я изменю любой менталитет. Глупость, конечно. Но деньги - материя важная. Финансирования из бюджета мы не просили. Зарабатывали сами.

- Большие деньги?

- Достаточные, чтобы решать все свои проблемы. Однажды к нам обратилась за помощью женщина – у нее была опухоль мозжечка. Мы собрали 5 миллионов рублей, отправили ее в Москву, в госпиталь имени Бурденко. Спасли мать трех сыновей. Сейчас у нее внуки уже.

- Но теперь рынки не ваши… Автостоянок в микрорайонах море, но они с этого тоже ничего не имеют. Вы все равно знаете, как заработать?

- Деньги лежат под ногами. Но где именно, подсказывать не буду. У нас ведь интеллектуальный труд ничего не стоит. А нам  самим пригодится.

- Какой из законопроектов по местному самоуправлению вы считаете наиболее жизненным?

- Из восьми, с которыми я знакомилась, все показались мне страшно далекими от реальности.

- По-вашему, опыт костанайского самоуправления достаточно оценен?

- По нему написана не одна научная работа. Им активно интересовались россияне от Кургана до Магадана. У них сегодня, кстати, целых четыре закона, регламентирующих вопросы местного самоуправления. Американцы от нашего опыта в восторге. Будет ли он использован при разработке казахстанского закона о местном самоуправлении – вопрос не ко мне, хотя мы для сотрудничества открыты.

 

КОСы существовали с 1989-го года. Авторитет одного зависел от действий остальных. По мнению Людмилы Прутян, «они были большой сильной семьей, потому что «родителями» у них были порядочные люди. Василий Корнев и Вера Семёнова, будучи в руководстве города,  взяли на себя ответственность за все, что делали комитеты. При том, что аналогов этой работе не было нигде».     

Галина КАТКОВА

версия для печати  
отправить статью по e-mail  
[an error occurred while processing this directive]

[an error occurred while processing this directive]

 

AWARD-2005
Участник Казахстанской Интернет-премии Award 2005
Наш сайт принимает участие в Казахстанском конкурсе интернет ресурсов AWARD 2005.
Голосуйте за нас!
МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ

ЛЮДМИЛА ПРУТЯН: «СТРАШНО ДАЛЕКИ ОНИ ОТ НАРОДА…»
Её всегда бессмысленно было спрашивать: «Чем вы занимаетесь в свободное время?» Если даже поначалу речь заходила о чаепитиях, выставках, соревнованиях, то уже через десять минут выяснялось, что стол накрывали для ветеранов, выставку цветов готовили ко дню города, а в футбол играли дети на празднике микрорайона.