На главную

предыдущий номер
каждый четверг

№ 43 (187)
27 октября 2005 года


архив газеты

следующий номер
РУБРИКИ
Хронограф
Тема недели
Забойный отдел
Три автора
Наш бизнес
Политика KZ
Страна и мир
Операция "Ы"
Линия судьбы
36,6 С
Абонентский ящик
Квартирный вопрос
Хранить вечно
Автосалон
Спорт
Hi-Tech
Желтая полоса
Заимка
Наша экспертиза
Вкусная жизнь
На посошок
ИНФОРМАЦИЯ
О газете
Контакты
Рекламодателям
РЕКЛАМА

Рекламно-информационная газета бесплатных частных объявлений

 

"Наша Газета" - костанайский областной еженедельник
При любом использовании материалов, ссылка (для онлайн-изданий - гиперссылка www.ng.kz) обязательна.
© "Наша Газета", 2002-2005

Дизайн
TOBOL Web Design
© 1999-2005

Наш бизнес  
[an error occurred while processing this directive]

ЗАВОДУ В КОСТАНАЕ НЕ МЕСТО

Производство минерального утеплителя, о котором сообщала «НГ» в одном из прошлых номеров, может быть опасным для населения Костаная. Таково мнение Юрия Ормана, - пенсионера, имеющего более чем полувековой опыт работы в сфере промышленного строительства.

Напомним, что речь идет о планах столичной компании взяться за разработку базальтового месторождения Черная мазарка вблизи станции Кушмурун в Аулиекольском районе и начать производство у нас строительного утеплителя. Свой отзыв на это событие в редакцию принес пенсионер Юрий Орман. Он считает, что такое предприятие при всей его востребованности не должно располагаться в так называемой северной промышленной зоне Костаная -  ввиду вредности производства минераловатных изделий (МВИ).  При нем, утверждает Орман,  бывают большие выбросы паров фенола, формальдегида, окиси углерода и пыли.

 - Кроме того, - пишет Орман, - при объеме производства в 20 000 тонн придется завозить на предприятие около 33 000 тонн базальта, известняка, кокса, шесть наименований химических реактивов, в том числе ядовитые фенол-спирты.

Выгоднее всего, считает пенсионер, расположить завод по производству минваты в окрестностях Лисаковска. В промышленной зоне возле Лисаковского ГОКа, который находится на достаточном расстоянии от города, есть «хорошая площадка для строительства такого завода». А неподалеку – карьеры Краснооктябрьского бокситового рудоправления, где добывают порфирит, материал, который наравне с базальтом применяется при производстве минваты.

- В девяностые годы в области планировали строительство подобного завода около поселка Тобол. Уже и технико-экономическое обоснование было разработано. Как раз тогда-то порфирит с этого месторождения отправляли в Рижский институт строительных материалов. Тамошние специалисты пришли в восторг от нашего сырья. По их данным, такого по качеству порфирита больше нет на территории бывшего Советского Союза. Может, новым инвесторам выгоднее было бы не разрабатывать новое месторождение, а договориься о поставках уже проверенного по качеству сырья? – делится своими соображениями Юрий Абрамович.

Не вполне реальной считает Орман и заявленную руководством ТОО «Азия Керама» стоимость проекта  (в пределах 3,5 млрд. тенге).

- Мне по долгу службы приходилось бывать во многих западных странах, в частности в Италии, которая на сегодня признанный лидер в технологиях производства минерального утеплителя. Конечно, есть и другие страны, например, Германия или Россия, но производственные линии Италии - самые выгодные с точки зрения соотношения цена-качество. По моим данным для реализации такого проекта требуется минимум пять лет, и это может стоить, опять же по минимуму, – 4-5 млрд. тенге. Я, конечно, не знаком с технико-экономическим обоснованием, но то, что без разработки карьера заявляются такие цифры, честно говоря, выглядит неубедительно.

«Мы внимательно изучим предложения Ормана»

Мы передали тезисы Юрия Ормана руководству столичного ТОО «Азия Керама», на что получили весьма взвешенный ответ:

- Мы рады, что благодаря вашей газете  появились отклики специалистов, которые весьма ценны, - заявил нам заместитель гендиректора ТОО «Азия Керама» Кайрат ТАСИМОВ, - и нам это только на пользу. Но нам есть что возразить господину Орману.

Никто не говорил, что производство будет безвредным. Да, будут использоваться вредные вещества, но все это предусматривается технологиями, проверенными и применяемыми на Западе. Никакой опасности для людей они не представляют при условии соблюдения всех требований экологической безопасности. К тому же будут установлены системы очистки вредных выбросов.

Что касается расположения - на то и промышленная зона. Специалистами предусмотрено размещение здесь подобных предприятий и производств. Об этом знают и местные власти. Завод планируется разместить на базе недостроенного завода ЖБИ. Начинать в Лисаковске - это начинать практически все с нуля. Кому принадлежит упомянутая Юрием Орманом «хорошая территория для строительства»? Кому принадлежит право добычи запасов порфирита?  Эти вопросы еще нужно будет изучить. Хотя вообще предложение пенсионера использовать порфирит весьма интересно.

Мы обязательно со специалистами изучим этот вариант. В случае если порфирит действительно подойдет, и мы договоримся о его поставках, то будем только рады сократить затраты.

Что касается указанной нами стоимости проекта более чем в 3,5 млрд. тенге, то сумма неокончательная. И вполне возможно она будет увеличена после разработки детального ТЭО.

Мы открыты к диалогу и чем больше будет таких вот откликов, тем лучше для всего проекта и в конечном итоге лучше для страны.

Булат МУСТАФИН

версия для печати  
отправить статью по e-mail  
[an error occurred while processing this directive]

[an error occurred while processing this directive]

 

AWARD-2005
Участник Казахстанской Интернет-премии Award 2005
Наш сайт принимает участие в Казахстанском конкурсе интернет ресурсов AWARD 2005.
Голосуйте за нас!
МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ

ЗАВОДУ В КОСТАНАЕ НЕ МЕСТО
Производство минерального утеплителя, о котором сообщала «НГ» в одном из прошлых номеров, может быть опасным для населения Костаная. Таково мнение Юрия Ормана, - пенсионера, имеющего более чем полувековой опыт работы в сфере промышленного строительства.

ТРИ ЗАВЕТНЫЕ БУКВЫ…
Главный вопрос – когда Казахстан вступит во Всемирную торговую организацию – до сих пор остается без ответа. Почему? В этом году Всемирной торговой организации исполнилось десять лет. Девять из них Казахстан является наблюдателем. Этот статус был присвоен стране в феврале 1996 года.