На главную

предыдущий номер
каждый четверг

№ 41 (185)
13 октября 2005 года


архив газеты

следующий номер
РУБРИКИ
Хронограф
Тема недели
Забойный отдел
Три автора
Наш бизнес
История успеха
Политика KZ
Страна и мир
Спецназ
Страна советов
36,6 С
Абонентский ящик
Арт-обстрел
Хранить вечно
Автосалон
Качество жизни
Спорт
Hi-Tech
Желтая полоса
Вкусная жизнь
На посошок
ИНФОРМАЦИЯ
О газете
Контакты
Рекламодателям
РЕКЛАМА

Рекламно-информационная газета бесплатных частных объявлений

 

"Наша Газета" - костанайский областной еженедельник
При любом использовании материалов, ссылка (для онлайн-изданий - гиперссылка www.ng.kz) обязательна.
© "Наша Газета", 2002-2005

Дизайн
TOBOL Web Design
© 1999-2005

36,6 С  
[an error occurred while processing this directive]

ЗЛОБНЫЙ ХЕЛИКОБАКТЕР

Нобелевская премия по физиологии и медицине за 2005 год присуждена австралийцам Барри Маршаллу и Робину Уоррену за открытие бактерии, вызывающей гастрит и язву желудка.

В недавнем заявлении Нобелевского комитета говорится, что было сделано «удивительное и неожиданное открытие того, что воспаление в желудке (гастрит), также, как и язва желудка, - результат инфекции, вызванной бактерией хеликобактер пилори. Но насколько это открытие неожиданно -  еще нужно поспорить. Владимир Лобков, костанайский врач-гастроэнтеролог со стажем, отметил, что первые исследования в этой области были начаты еще в сороковых годах прошлого века. Однако они были прерваны, и медицина продолжала лечить гастрит и язву, снижая кислотность.

Лишь в 1983-м году австралийский ученый Робин Уоррен проявил интерес к бактериям, обнаруженным в желудке человека, а  год спустя Барри Маршалл выделил эти бактерии из слизистой оболочки желудка у больных, страдающих хроническим гастритом и язвенной болезнью. Всемирное признание значения хеликобактер пилори в язвообразовании было получено в 1994-м году, и в сейчас эти микроорганизмы рассматриваются как один из главных факторов возникновения и развития хронического гастрита.

Гастрит – это воспаление слизистой оболочки желудка. Острый  гастрит можно вылечить за одну-две недели и больше не вспоминать о нем. А вот с хроническим по-другому. Хронический гастрит может развиться в результате возрастных  изменений в работе желудка, а может быть вызван той самой хеликобактерной инфекцией. Что характерно, говорит Владимир Лобков, инфицирование происходит в большинстве случаях ещё в детском возрасте.  Ореол обитания этой бактерии - слизистый слой желудка. В большинстве случаев  бактерия остается незамеченной  в течение многих лет. При ослаблении иммунной системы происходит активизация инфекции. И тогда из латентной (скрытой) формы инфекция переходит в открытую. Вот вам и гастрит, а то и язва.

Сегодня нет результатов исследований, позволяющих определить точно тот момент, когда хеликобактерный гастрит перерастает в язвенную болезнь. Однако уже выявлено наличие хеликобактерного микроба  практически у 100% людей с язвой двенадцатиперстной кишки  и  у 70% - при язве желудка. Также были разработаны совершенно новые подходы к лечению, а именно антихеликобактерная терапия.

Сегодня, отмечает Лобков, в арсенале врачей есть лекарства, которые позволяют эффективно лечить заболевания желудка и двенадцатиперстной кишки от хеликобактерной инфекции. Некоторые дешевле, но с побочными действиями, другие – дороже. Какое выбрать – вопрос компетентности врача, состояния организма больного и, пардон, его кошелька. А курс приема препаратов – стандартный для всех антибиотиков: в зависимости от сложности заболевания может длиться от 7 до 14 дней.

Ольга ЗИБЕРТ

версия для печати  
отправить статью по e-mail  
[an error occurred while processing this directive]

[an error occurred while processing this directive]

 

AWARD-2005
Участник Казахстанской Интернет-премии Award 2005
Наш сайт принимает участие в Казахстанском конкурсе интернет ресурсов AWARD 2005.
Голосуйте за нас!
МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ

ЗЛОБНЫЙ ХЕЛИКОБАКТЕР
Нобелевская премия по физиологии и медицине за 2005 год присуждена австралийцам Барри Маршаллу и Робину Уоррену за открытие бактерии, вызывающей гастрит и язву желудка.