На главную

предыдущий номер
каждый четверг

№ 39 (183)
29 сентября 2005 года


архив газеты

следующий номер
РУБРИКИ
Хронограф
Тема недели
Забойный отдел
Три автора
Наш бизнес
Политика KZ
Страна и мир
Спецназ
Частное мнение
36,6 С
Абонентский ящик
Квартирный вопрос
Хранить вечно
Автосалон
Качество жизни
Спорт
Hi-Tech
Желтая полоса
Наша экспертиза
Вкусная жизнь
На посошок
ИНФОРМАЦИЯ
О газете
Контакты
Рекламодателям
РЕКЛАМА

Рекламно-информационная газета бесплатных частных объявлений

 

"Наша Газета" - костанайский областной еженедельник
При любом использовании материалов, ссылка (для онлайн-изданий - гиперссылка www.ng.kz) обязательна.
© "Наша Газета", 2002-2005

Дизайн
TOBOL Web Design
© 1999-2005

Тема недели  
[an error occurred while processing this directive]

МЫ СНОВА ПО УШИ В ЗЕРНЕ

В минувший вторник, если верить отчетам акимов районов, жатва на 3396 тыс. га. костанайской нивы завершена. При урожайности  в 11,8 ц зерна собрано его 4012 тыс. тонн в бункерном весе. Мы снова впереди!

Ибо по данным Минсельхоза на 27 сентября в Северо-Казахстанской области при урожайности в 13,1 центнера было убрано 94,4 %  полей, в Акмолинской , с её 9,2 центнерами - 94,8%... А могли бы мы завершить уборку, как обещали акимы районов на селекторном совещании, 24-го сентября. Обещания выполнили все, кроме акимов  Житикаринского, Мендыкаринского и Сарыкольского  районов – их ждали целых три дня. Пока ждали, выяснили, что такой супермощной компании, как «Иволга», на начало текущей недели оставалось «добить» 8% от общего числа гектаров, что многие крупные предприятия, как на юге, так и на севере област,и уборку планируют завершить к концу недели, а уж «одноклеточные» - мелкие  крестьянские хозяйства…Но слов из песни не выкинешь. Кончили.

Хотели как лучше…

Получилось как всегда. К середине августа аким области Сергей Кулагин, объехав все районы, собрал совещание. Его зам Темиржан Тулеубаев доложил: зерновых стало на 332 тыс. га больше прошлогоднего. Поля, равные по площади полутора Федоровским  районам, стараниями акима области были выведены из теневого оборота. Созревание хлебов опережало среднемноголетние сроки на 10-15 дней. Урожайность гектара - от 5 до 15 центнеров. При суточном темпе обмолота в 200 тыс. га мы имели возможность завершить уборку 15 сентября. На расчетный темп в августе выйти так и не удалось – зарядили дожди. С 22 августа по 6 сентября выпало от 40 до 150(!) мм осадков. Массовая жатва началась с 6 сентября, и 160 тысяч убранных гектаров в сутки стали считать нормой.

Дожди сделали свое мокрое дело: зерно проросло не только в валках, но и в колосе на корню. Сегодня есть хозяйства, где все зерно 5 категории качества и не классное – его заберут спиртоводочные заводы по $ 40-45, что меньше затрат на производство. Бурно пошла в рост «зелень». Не доллары, к сожалению. Перестоявшие колосья осыпали за сутки на гектар по 10-15 кг, при хорошем ветре – втрое больше.

Тем не менее, несмотря на дожди и потери… А если кто-то сомневается, пусть ждет ноября, когда народ отчитается по форме 29СХ. Года три назад после таких отчетов бывший аким области пытался выяснить, куда делся миллион тонн зерна, который, якобы, заначили несознательные граждане-крестьяне. А два года назад сам Ахметжан Есимов  не обнаружил в закромах Родины без малого 2 миллиона тонн, за что и пожурил акимов. Знал, за что журить.

Битва только начинается

Камыстинскому району с дождями повезло меньше других. Может, и к лучшему: при «бункерной» урожайности в 8 с хвостиком центнеров, клейковины в зерне - от 28% и выше. А вот с натурой проблемы.  Привезло ТОО «Дружба» на элеватор в счет погашения кредита 600 тонн зерна первых намолотов. Натурный вес  25 граммов не дотягивает до параметров, установленных Продкорпорацией. Международных, заметим, параметров. На внутренние нужды прежде оно шло без проблем. А тут проблемы заколосились: уже месяц лежит зерно на элеваторе. Хозяин «лопатит» его, пытаясь до стандарта всемирного дотянуться. А счетчик щелкает. Та же проблема у других хозяйств и районов. В Минсельхоз отправлена коллективная просьба снизить параметры натурного веса. Пока в ответ – тишина.

Скупка зерна между тем идет полным ходом. Элеваторы и мельницы крестьянам предлагают 72-77 долларов за тонну пшеницы третьего класса, сельхозпредприятиям покрупнее – 82-85 «зеленых». Дискриминацию объясняют тем, что крестьянские хозяйства освобождены от 10% НДС. Ставки растут: уже есть элеваторы, которым хорошее зерно можно продать и по 90 долларов. Растут, похоже, потому, что предложений хорошего зерна становится меньше. На сегодня, по официальным данным, на элеваторах области находятся 1,5 миллиона тонн зерна нового урожая. 75% из этого количества – пшеница третьего класса. Где остальные 2,5 миллиона тонн, и какого оно качества, никто пока не ведает. А интуиция матерых трейдеров подсказывает: по нынешним условиям уборки много его может и не быть. Более того, в отличие от «одноклеточных» крестьян, которые вынуждены спускать зерно по нужде, они располагают информацией: через полторы-две недели Продкорпорация объявит коммерческий закуп пшеницы продовольственной по 96 долларов за тонну. Ну и кто ей будет это зерно продавать? Правильно: тот, кто сегодня его скупит. Может, потому и молчит Минсельхоз?

Много хлеба не бывает

На памятном совещании в августе Сергей Кулагин выступил в роли пророка: «В прошлом году зерно закупали по 110-115 долларов за тонну, нынче – по 85, а цена на хлеб, попомните мои слова, останется прежней... Предупреждаю персонально каждого акима: буду лично контролировать стоимость формового хлеба». А перед этим спичем глава области дал акимам задание определиться с потребностями в зерне для потребления и закупить по нынешним смешным ценам, чтобы до нового урожая не вспоминать о повышении цен на хлеб. Вот только не хлебом единым…

В прошлом году в Казахстане на душу населения произведено 803 килограмма зерна.  Страны Европейского союза на ту же душу собирают по 600 кг. На прокорм души в год вполне хватает 180 кг. Куда европейцы тратят «лишнее»? За вычетом семян и экспорта все остальное идет на производство мяса, молока, яиц. Расклад давно известен: на производство 1 кг свинины уходят 5 кг кормов в пересчете на зерно, 1 литр молока – 400 граммов зерна, десяток яиц – 1,7 кг. Известно и другое: две трети объема финансирования производства зерна в странах с развитым сельским хозяйством идет через реализацию продуктов животноводства. Однако из потребляемого в год количества мяса, согласно официальным статистическим данным, половину Казахстан импортирует. В основном это заморские куриные окорочка. То есть опосредованно мы финансируем производство зерна в США и других не бедных странах.

Считается, что сельское хозяйство страны, импортирующей продукты животноводства, находится на грани развала, а страна может потерять продовольственную независимость. Похвальна забота о цене на хлеб формовой в отдельно взятой Костанайской области, но что делать с бешенством цен на мясо и прочие продукты животноводства?

Дама по имени Рентабельность

Ублажая себя, по совковой привычке, бункерным весом и биологической урожайностью, мы не ведем речи о рентабельности производства. Всероссийский институт аграрных проблем из 27 тысяч зерновых хозяйств отобрал сотню самых. А из этой сотни – самых-самых. Среди них оказались два хозяйства Оренбургской области с урожайностью 11 и 12 центнеров зерна с гектара, которые получили рентабельность соответственно 105 и 114 процентов. Лучшее хозяйство Тюменской области с тремя тоннами зерна на гектаре вышло на рентабельность лишь в 42 процента. Качество зерна и грамотный маркетинг позволили нашим соседям сработать в 2,5 раза эффективнее обладателей тучной нивы… Но это – так, информация к размышлению после официального завершения очередной жатвы.

Владимир КАТКОВ, корр. газеты «Литер» специально для «НГ»
Фото: С. Кулагин в Карабалыкском р-не: «Осталось немного. Давайте одним махом уберём»

версия для печати  
отправить статью по e-mail  
[an error occurred while processing this directive]

[an error occurred while processing this directive]

 

AWARD-2005
Участник Казахстанской Интернет-премии Award 2005
Наш сайт принимает участие в Казахстанском конкурсе интернет ресурсов AWARD 2005.
Голосуйте за нас!
МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ

МЫ СНОВА ПО УШИ В ЗЕРНЕ
В минувший вторник, если верить отчетам акимов районов, жатва на 3396 тыс. га. костанайской нивы завершена.

ОПРОС
Зачем акимы ездят по полям?