На главную

предыдущий номер
каждый четверг

№ 37 (181)
15 сентября 2005 года


архив газеты

следующий номер
РУБРИКИ
Хронограф
Тема недели
Забойный отдел
Три автора
Политика KZ
Страна и мир
Операция "Ы"
Частное мнение
36,6 С
Абонентский ящик
Квартирный вопрос
Судьба человека
Автосалон
Качество жизни
Зверские дела
Спорт
Hi-Tech
Желтая полоса
Наша экспертиза
Свободное время
Вкусная жизнь
На посошок
ИНФОРМАЦИЯ
О газете
Контакты
Рекламодателям
РЕКЛАМА

Рекламно-информационная газета бесплатных частных объявлений

 

"Наша Газета" - костанайский областной еженедельник
При любом использовании материалов, ссылка (для онлайн-изданий - гиперссылка www.ng.kz) обязательна.
© "Наша Газета", 2002-2005

Дизайн
TOBOL Web Design
© 1999-2005

Операция "Ы"  
[an error occurred while processing this directive]

ОХОТА НА МАМОНТА

«Наша Газета» глубоко копает, да и дарит с размахом!

Вчера редакция «НГ» подарила областному краеведческому музею, отмечающему  нынешней осенью свое девяностолетие, мамонта. Ну, положим, не целого, а лишь часть. Зато какую: изрядный кусок бивня, удивительно хорошо сохранившиеся позвонки, ребра, часть тазовой кости и суставные части костей конечностей.
Останки древнего млекопитающего были обнаружены в Узункольском районе, недалеко от поселка Кировский. В том самом месте, где пять с лишним лет назад уже находили доисторические кости. Кстати, специалисты считают, что нынешняя находка – части одного и того же животного. Мы надеемся, что еще пара таких экспедиций - и областной краеведческий музей сможет из разрозненных экспонатов собрать скелет мамонта целиком.
О том, как «Наша Газета» и сотрудник музея Андрей Андрющенко ездили в экспедицию за мамонтом, и что из этого получилось – читайте ниже.

Палеонтолог по наследству

Дорога до Кировского была такой, что арендованный «Форд» только крякал да норовил потерять бампер. Спасибо переднему приводу – а то не видать бы нам мамонта, как своих ушей.

Ехали мы с вполне конкретной целью – познакомиться с человеком, который нашел останки мамонта. Как рассказал нам сам Дастан Оразбаев, 21-летний житель Узунколя, первые кости он нашел еще в июне. В овраге, который образовался после прорыва огромной плотины на речке Алабуга.

Техногенная беда случилась много лет назад. Глубокая земная трещина – последствия неразумного вмешательства человека в природу. Она была здесь и пять лет назад. Но сейчас – заметно расширилась. Бетонные плиты тела разрушенной плотины тогда были еще целы. Время и весенние разливы сделали свое дело – железная арматура практически освободилась от бетона и представляет собой сегодня огромный интерес для местных собирателей металла.

Собственно, и Дастан здесь вовсе не к истории приобщался, а собирал арматуру. А по ходу дела вспомнил историю своего родственника, который пять лет назад наткнулся в этих местах на бедренную кость мамонта и россыпь более мелких деталей организма мамонта. Дастан спустился на дно недавно образованного природной стихией оврага и почти сразу наткнулся на обломок кости.

- Когда первую кость нашел, - рассказывает Дастан, - у меня появился спортивный азарт, я стал ходить по оврагу и искать. Насобирал довольно много костей. Потом заметил, что в стене оврага что-то торчит. Пришлось самому привязываться и добираться туда на веревке. Там оказался кусок бивня. Это последнее, что мне удалось найти.

К месту, где находился бивень, действительно не подберешься. Дыра в отвесной стене оврага зияет примерно посередине, на высоте 10-ти метров. Мы, при всем нашем желании, повторить подвиг Дастана не могли: он делал это сухим июнем, а на дворе дождливый сентябрь. И это очень жаль, поскольку можно предполагать, что где-то рядом с бивнем может находиться череп мамонта.

- В прошлый раз, - говорит заведующий отделом природы областного музея Андрей Андрющенко, - кости нашли практически на этом же месте. Можно говорить о том, что это останки одного животного. И это очень важно, потому что находку можно отнести к комплексным, то есть это не разрозненные находки, а кости одного мамонта.

Совершенно очевидно, считают специалисты, что это взрослое животное. Кстати, судя по тому, с какой скоростью растет овраг, еще два половодья - и палеонтологическая редкость «уплыла» бы от нас в соседнюю Россию.

Останки истории

О том, что эти огромные травоядные на земле костанайской когда-то водились, знают многие. К примеру, в урочище Кушек возле речки Жыланшык, что в Джангельдинском районе, два десятка лет назад находили массу хорошо сохранившихся черепов мастодонтов - довольно близких родственников мамонтов. Уникальность тех захоронений в том, что кости животных сама природа покрыла толстым слоем гипса, благодаря чему они очень хорошо сохранились.

К сожалению, сейчас после активной работы так называемых «черных палеонтологов» там уже ничего не осталось. В 90-е годы в Тоболе была найдена нижняя челюсть мамонтенка, которую доставили в областной краеведческий музей. Или, например, захоронение южного слона - еще одного соплеменника мамонта, хорошо сохранившийся скелет которого при рытье траншеи обнаружили в самом центре Рудного в 79-ом году. Правда, в рудненском случае, пока до скелета добирались ученые, юные натуралисты и простые рудничане изрядную часть костей растащили.

Кстати, если рудненская находка по своей комплексности считалась уникальной за последние полста лет, то узункольский мамонт в этом смысле с ней вполне может сравниться. Комплект отнятых за два раза у земли косточек более чем солидный. Можно только представить, сколько уникальных находок пошло на распыл по незнанию и необразованности тех, кому они достались.

Наш знакомец Дастан, кстати, прежде чем нашлась оказия сообщить журналистам о своей находке, хранил их в сарае. А древняя кость, попавшая на воздух, сыпаться начинает быстро. Остановить этот процесс можно только, обработав кости специальным препаратом.

Мамонт – наш современник?

Когда первая узункольская находка была доставлена в музей, его сотрудники определили возраст останков примерно в 20 тысяч лет. К сожалению, в наших условиях более точный анализ невозможен, для этого нужны специальные приборы.

Однако с музейными работниками не согласился известный костанайский геолог Александр Брагин. С его очки зрения, возраст находки –1,5-2 тысячи лет. Возможно, невероятная «молодость» животного связана с перезахоронением: размыло почву водой, часть скелета подняло на поверхность, потом вновь припорошило семиметровым слоем истории.

Может, конечно, и так. Но есть гипотеза, согласно которой гигантские мамонты жили бок о бок с нами совсем недавно. В научной литературе встречаются публикации о том, что находили кости мамонтов с застрявшими в них пулями. Якобы еще стрельцы Ермака, завоевателя Сибири, охотились на мамонтов.

Говорят, на острове Врангеля были найдены останки мамонтов, которым всего-то четыре тысячи лет! Это притом, что ученые к самым «молодым» мамонтам относят останки 8-10-тыс. лет  давности. Кто его знает, может, и по нашим степям бродил мамонт, почти наш современник? 

Теперь экспонат

«Наша Газета», поблагодарив Дастана Оразбаева за сознательность, привезла трофей в Костанай. Вопроса, куда его девать, в принципе не было: весь комплект костей в торжественной обстановке был передан сотрудникам областного краеведческого музея.

- Мы благодарны «Нашей Газете» и ее сотрудникам, а также ее издателю, спонсировавшему поездку на место, где была сделана находка, - заявила заместитель директора музея по научной работе Татьяна Иванова. - Нам самим было бы крайне затруднительно организовать такую экспедицию.

Сотрудники музея действительно рады -  узункольский мамонт добавил к коллекции музея кости, которых там просто до сих пор не было. Например, поражающий своими размерами позвонок с огромным отростком, который удерживал гигантскую мышцу на холке.

Что будет с костями дальше? Их почистят, затем необходимо будет обработать их специальным составом, чтобы законсервировать в нынешнем состоянии. Состава сейчас в музее нет, его предстоит искать. «НГ» постарается в этом помочь, хотя  нужный препарат производился в свое время в Украине, а везти непромышленные объемы из такой дали – дело сложное. Может, кто подскажет варианты?

 В идеале, у сотрудников музея есть план собрать из разрозненных деталей полный скелет мамонта. Недостающие части можно заменить гипсовыми слепками. Было бы здорово!

 

www.mammoth.ru
В советский период бивень мамонта в больших объемах не добывался и на севере не считался большой ценностью. Старожилы севера рассказывают, как топили бивнем печки (у бивня хорошая теплоотдача), а местные народы использовали бивень как стройматериал для своих хижин. Однако ворвавшийся в начале 90-х дикий капитализм расставил все по своим местам. Началась активная купля-продажа бивня, цена безудержно поползла вверх и порой доходила до астрономических сумм. Известны случаи продажи бивня за рубеж по цене свыше $2000, а из Японии моряки за небольшой сувенир из бивня привозили подержанные машины, видеотехнику и другое. Постепенно рынок нормализовался, уравновесил цены в соответствии со спросом и предложением: $50-150 за кг.
Специалисты отмечают всплеск спроса на бивень и его производные периодичностью в семь-восемь лет. Последний пик спроса наблюдался в 2002-2003 году и сохраняется по сей день.

Булат МУСТАФИН

версия для печати  
отправить статью по e-mail  
[an error occurred while processing this directive]

[an error occurred while processing this directive]

 

AWARD-2005
Участник Казахстанской Интернет-премии Award 2005
Наш сайт принимает участие в Казахстанском конкурсе интернет ресурсов AWARD 2005.
Голосуйте за нас!
МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ

ОХОТА НА МАМОНТА
Вчера редакция «НГ» подарила областному краеведческому музею, отмечающему нынешней осенью свое девяностолетие, мамонта. Ну, положим, не целого, а лишь часть. Зато какую: изрядный кусок бивня, удивительно хорошо сохранившиеся позвонки, ребра, часть тазовой кости и суставные части костей конечностей.