На главную

предыдущий номер
каждый четверг

№ 37 (181)
15 сентября 2005 года


архив газеты

следующий номер
РУБРИКИ
Хронограф
Тема недели
Забойный отдел
Три автора
Политика KZ
Страна и мир
Операция "Ы"
Частное мнение
36,6 С
Абонентский ящик
Квартирный вопрос
Судьба человека
Автосалон
Качество жизни
Зверские дела
Спорт
Hi-Tech
Желтая полоса
Наша экспертиза
Свободное время
Вкусная жизнь
На посошок
ИНФОРМАЦИЯ
О газете
Контакты
Рекламодателям
РЕКЛАМА

Рекламно-информационная газета бесплатных частных объявлений

 

"Наша Газета" - костанайский областной еженедельник
При любом использовании материалов, ссылка (для онлайн-изданий - гиперссылка www.ng.kz) обязательна.
© "Наша Газета", 2002-2005

Дизайн
TOBOL Web Design
© 1999-2005

Наша экспертиза  
[an error occurred while processing this directive]

ГОТОВИМ СОВРЕМЕННО

Чтобы домашняя пища была вкусной и полезной, необходимы три условия: добрые руки хозяйки, хорошие продукты и подходящая посуда.

Откуда есть пошёл тефлон

 Незадолго до Второй мировой войны в лабораториях американской компании «Дюпон» был создан фторсодержащий полимер тефлон, исключительно стойкий к кислотам и щелочам, высоким температурам и к тому же удивительно скользкий. Пытались применить его в разных ролях вплоть до изготовления искусственных суставов. Но настоящую известность тефлон приобрел, когда попробовали делать из него антипригарные покрытия для сковород: к скользкому тефлону почти невозможно что-либо прилепить, даже если очень захотеть. Эта посуда завоевала весь мир. Блюда, приготовленные в ней, выглядят красивее, румянее, аппетитнее. В таких кастрюлях хорошо варить борщи, кисели, тушить овощи, кипятить молоко. Ваша еда будет экологически чистой. Посуда с тефлоновым покрытием выпускается с 50-х годов и никаких вредных последствий до сих пор не выявлено.

Естественно, посуда с тефлоновой одежкой продается и у нас. Правда, массового ее использования пока не наступило -  продвинутые кастрюльки и сковородки изрядно дороговаты.

Если тефлон облез – с посудиной нужно прощаться немедленно. Она становится небезопасна для использования. Кстати, «облезаемость» - самое слабое место всей тефлоновой посуды. И тут, увы, нужно констатировать: дорогие европейские фирмы решают ее куда лучше более доступных российских. О невнятных вариантах от неизвестного производителя и говорить не приходится. Чтобы не попасться на подделку, не приобретайте посуду в мелких торговых точках. Требуйте сертификат или ищите наличие фирменного знака.

В любом случае, обзаведясь тефлоновой посудой, забудьте о металлических мочалках, лопатках и тем более ножах. Вам придется пользоваться деревянной лопаточкой.

«Тефаль»: дорого, но надежно

Неважно, что «Тефаль» думает о вас, главное, чтобы вы все знали о «Тефали».

Лучший тефлон, который можно купить на местном рынке (естественно, речь идет не о базарах, где подобные вещи вообще лучше не покупать из-за риска нарваться на подделку), – посуда этой французской фирмы.

Антикоррозийное и антипригарное  покрытие оправдывает себя полностью. Легко готовить, легко мыть. На посуде не остается черных засаленных потеков, не наблюдается «лохмотьев» при сгорании. А вот тому, что совсем не нужно жира, лучше не верить. Зато проверено на собственном опыте – его идет гораздо меньше.

При жарке мясо не пригорает, получается с аппетитной  корочкой. Пирожки и блины  весело и без усилий переворачиваются, подставляя свои румяные бока. А из тефалевского противня пироги просто выпрыгивают!

Самое слабое место – как и у всей посуды с тефалевым покрытием – это прочность. Но и тут к французам претензий меньше всего. Если сковороду не ронять, не скрести металлическими предметами и не заливать холодной водой раскаленную, трещины и осколы не появятся долго. Лет пять.

Если вы все делали правильно, а тефлон облез – значит, скорее всего, вы стали обладателем подделки.

Чтобы этого не случилось, смотрите на цены. Сковорода средних размеров от «Тефаль» стоит примерно 5000 тенге и не дешевле. 

BergHOFF: не для всех

Использование тефлонового покрытия с платиновым напылением характерно и для продукции бельгийской фирмы BergHOFF. Сковороды, кастрюли, сотейники, гриль, жаровни – ассортимент довольно разнообразен. Высококачественная нержавеющая сталь, термическое капсульное дно с многослойной тепловой защитой, быстрое и равномерное распределение тепла – вот неполный перечень достоинств посуды. Все ручки съемные, обладают низкой теплопроводностью.

Но при всех этих плюсах, «Наша экспертиза» обнаружила и недостатки. Во-первых, посуда от BergHOOF тяжеловата по весу,  ее нельзя мыть в посудомоечной машине. В процессе эксплуатации внутренняя  поверхность темнеет.  Две из пяти опрошенных нами хозяек отметили посторонний вкус, который приобретают кушанья, если хранить их в кастрюле, в которой они были сварены. Мы сами убедились в этом, сравнив супы, приготовленные в обычной эмалированной кастрюле и в бергоффской. Если борщ в обычной кастрюле на следующий день был еще заманчивей, то в заморской вкус поменялся не в лучшую сторону. Так что готовить в BergHOFF - одно удовольствие, а вот хранить придется в другой посуде.

Посуда этой фирмы самая дорогая у нас: цена колеблется от 4500 до 36 000 тенге.

ScovO простое, как мычание

Для среднего хозяйского кошелька – тефлоновые изделия российского завода «Демидовский». Средняя стоимость сковородки - от 1200 тенге. Двадцать лет назад это предприятие первым в России начало выпускать продукцию с тефлоновым покрытием.

Легкие сковороды и кастрюли ScovO от «Демидовского» отличают стильные цвета: черный, серебристый, бордовый. Характерен эффектный рисунок по технологии «шелкография», чеканка внутренней поверхности дна, импортная фурнитура, удобная съемная ручка.

Блинница от «Демидовского»  очень хороша. Правда, блины в ней не подпрыгивают, как в тефалевских, но легко переворачиваются, получаются ровными и тонкими.

Проблемы. Заметно менее прочное покрытие, чем в западной посуде. При мытье только мягкой  губкой,  липкий масляный налет особенно на наружних поверхностях отмывается плохо. При применении абразивных средств или грубых мочалок краска царапается.

Стекло без ограничений

Посуда  из стекла годится не только для того, чтобы из нее есть, но и для того, чтобы в ней готовить.  Речь идет о термоустойчивом (выдерживающем температуру до 140 градусов С) и  огнеупорном стекле (до 300 градусов С). Готовить в такой посуде можно и в духовке, и на газовой конфорке и в микроволновке.  Она легко пропускает микроволны и прозрачна, что позволяет следить за процессом. Кроме того, такая кастрюлька подходит для хранения пищи в холодильнике, и на столе прозрачное блюдо эффектного дизайна отлично дополнит сервировку.

Готовка в стекле на открытом огне – последний крик моды. Красиво, но дорого. Средняя цена за набор из трех кастрюль 5500 тенге.

 Посуда из огнеупорного стекла требует несколько иного обращения, чем привычная нам кухонная утварь. Ее можно ставить на любой нагревательный прибор, но при этом обязательно подкладывать под дно металлическую сетку-рассекатель для пламени. Поскольку стекло намного хуже металла проводит тепло, неравномерное прогревание дна вызывает неравномерное же тепловое расширение, и посуда может растрескаться. По этой же причине (неравномерное распределение тепла) нельзя ставить на обычные круглые конфорки овальную или прямоугольную жаростойкую стеклянную посуду, она может лопнуть. Такая форма посуды предназначена для микроволновых печей и духовок, где идет равномерное прогревание по всему объему.
Густые блюда в стеклянной  посуде готовят только на медленном огне и постоянно перемешивают. Если вы зазеваетесь, и вся жидкость выкипит,- ваша дорогостоящая помощница может лопнуть. Нельзя ставить такую посуду на огонь без добавления жидкости или большого количества жира. Приготовить яичницу в такой посуде вам, скорее всего, не удастся. И вообще, жарить в ней невозможно. Посуда нагревается по всей поверхности, так что без прихваток вам ее не удержать.
И, наконец, если вы утратите бдительность и снятую с плиты горячую посуду поставите на стол, где оказалась незамеченная лужица воды,вы, скорее всего, потеряете и посуду, и ее содержимое. Зато стекло совершенно инертно, не реагирует ни с какой пищей, хорошо поглощает тепло, легко моется и не поддается образованию накипи. Это высоко гигиеничная, экологичная и долговечная посуда.  К нам ее привозят из России, Франции, Германии, Арабских Эмиратов.

Древняя новая керамика

Годится для электрических и газовых духовок. Важно, чтобы  изделие со всех сторон, включая дно, было покрыто глазурью,  чтобы в нем отсутствовали сколы и трещины. Частично глазурованная керамическая посуда из-за неравномерности прогревания может растрескаться.

 В наших магазинах эта старушка  представлена в первую очередь российскими производителями. Низкотемпературный фарфор от Бугульминского завода – это цветная серия салатниц и горшочков, предназначенных для приготовления пищи в духовке и микроволновой печи. Голубые, желтые, зеленые посудинки от 250 тенге радуют не только глаз, но и служат украшением стола. А «подложенный» гостям поросенок, истощающий ароматы, не оставит никого равнодушным. В данном случае «свинка» – форма керамического горшка, предлагаемого умельцами Южного Урала.  Есть еще уточки, цветочки и, конечно, классические горшочки.

В керамической посуде пища дольше сохраняет тепло.  Мы проверили: картошечка по-французски  оставалась теплой в течение часа, а в стеклянной форме остыла уже через 30 минут. Посуда практична, легко моется.  Несколько минусов: при извлечении не обойтись без прихваток, может не выдержать удара при падении, занимает много места в шкафу. Но при правильном использовании достаточно долговечна: некоторым кулинаркам, которых мы опрашивали, керамика служит уже по семь – десять лет.

Пластик как он есть

В большой моде посуда из яркого пластика. Конечно, не для большого приема, а для повседневного использования, для дачи, пикника. Во-первых, это пластмасса нового поколения: она не бьется, не желтеет от натуральных красителей, абсолютно экологична. Хороша тем, что ее можно ставить в микроволновку вместе с содержимым прямо из холодильника. Чего не скажешь о стекле или керамике, которые от этого могут расколоться.

На местном рынке такие изделия представлены  российскими, турецкими, китайскими, польскими и шведскими, чешскими производителями. Все эти «матрешки» - контейнеры, разного цвета и формы, в основном служат для хранения и разогрева пищи в микроволновке. В среднем цена за набор составляет 750 тенге. Что хорошо: легкие, вместительные емкости с герметичными крышками. Не занимают много места при хранении, легко моются. При необходимости можно разогреть в микроволновке, но перед этим не забыть уточнить ее пригодность для тепловой обработки. Крышку лучше приоткрыть.

Что плохо: ели разогрев происходит в неправильном режиме, изделие может расплавиться.

Костанайские цены на сковороды  с тефлоновым покрытием

Производитель  

Диаметр     

Цена (в тенге)

Тефаль (Франция)                        

24 см                                       

2 150

24 см, стальное дно               

4 650

30 см                                       

5 100

блинница 

3 900 

BergHOFF (Бельгия)                          

24 см                                      

4 500

VOC, чугунное дно               

9 700

Демидовский завод (Россия)              

блинница 

1 200- 1 400

25 см                    

2 100

Китай

24 см           

1 100

 

Наталья НОГИНА, nogina@ng.kz

версия для печати  
отправить статью по e-mail  
[an error occurred while processing this directive]

[an error occurred while processing this directive]

 

AWARD-2005
Участник Казахстанской Интернет-премии Award 2005
Наш сайт принимает участие в Казахстанском конкурсе интернет ресурсов AWARD 2005.
Голосуйте за нас!
МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ

ГОТОВИМ СОВРЕМЕННО
Чтобы домашняя пища была вкусной и полезной, необходимы три условия: добрые руки хозяйки, хорошие продукты и подходящая посуда.