[an error occurred while processing this directive]
НАТУРАЛЬНЫЙ МЁД – С ПУЗЫРЬКАМИ
«У меня очень часто болеет ребенок. Спасаюсь только медом. К сожалению, сейчас много подделок. Расскажите, как отличить натуральный мед от поддельного?»
Наталья Слепникова, Костанай
Действительно, ценность меда настолько велика, что подделывают его очень часто. При выборе этого продукта и лекарства вам понадобится несколько советов.
Покупая мед, недостаточно того, что вы попробуете его на вкус или запах, оцените цвет и тягучесть. Это далеко не все показатели, позволяющие удостовериться в натуральности меда. Известно несколько способов подделки меда. Один из самых распространенных - приготовление сахарного меда. Его делают недобросовестные пасечники, скармливая пчелам сахарный сироп. Хотя мед и вырабатывается в ульях, он не может считаться натуральным, т.к. в нем отсутствует нектар растений и цветов. Еще варят поддельный мед из сахарного сиропа, в который для запаха добавляют немного натурального меда. А еще добавляют мел и крахмал, поэтому, если нагреть настоящий мед, то он превратится в совершенно прозрачную жидкость.
Мед с примесью крахмала и сахара при нагревании дает густую мутную жидкость. При охлаждении несколькими каплями раствора йода он окрашивается в синеватый или буроватый цвет.
Кристаллизация - естественный процесс меда, который не влияет на его качество и состав полезных веществ. Пусть вас не смущает закристаллизованный мед. Мед нельзя греть. Тем, кто предпочитает мед в жидком виде, надо это учесть. Для разжиживания банку с медом поставьте в теплую воду. Когда вода остынет, поменяйте ее. Постепенно мед растает.
Как же при покупке отличить настоящий мед от подделки?
Настоящий мед имеет следующие признаки:
1. Качественный мед не скатывается с ложки слишком быстро. Возьмите столовую ложку меда и быстрыми круговыми движениями переверните ложку несколько раз. Мед будет навертываться на нее, почти не стекая в банку.
2. Погрузите ложку в емкость с медом. Вытаскивая ложку, оцените характер стекания меда. Хороший будет образовывать ленточку, садиться горочкой, и на поверхности его образуются пузырьки.
3. Все виды меда имеют сладкий вкус, но некоторые из сортов обладают специфическим вкусом. Например, табачный, каштановый и ивовый сорта имеют горьковатый вкус, а вересковый отличается терпкостью.
Всякие отклонения во вкусовых качествах меда говорят о его недоброкачественности. Другие дефекты во вкусе могут быть связаны с наличием примесей. Чрезмерная кислотность - с начавшимся брожением, аромат карамели - результат подогрева, явная горечь - неверные условия хранения некачественного продукта.
4. Цвет меда зависит исключительно от сорта. И здесь могут быть все оттенки коричневого и желтого цветов. Не пугайтесь бледно-желтенького, слегка мутноватого меда - это нормально для акациевого меда.
Что касается местного пчеловодства, то тут важно прислушаться к совету костанайского пчеловода с 25-летним стажем Николая Максимова.
- Раньше всегда отвечал так: «Берите только у знакомого пчеловода». Сейчас, считаю, этого недостаточно. Надо ещё знать, что ваш знакомый пчеловод не закупает мёд у южан. А на юге мёда нет, зато там есть большие специалисты по его изготовлению. Привозят они пчёл, а иногда и мёд, весной. Некоторые пчеловоды закупают у них по дешёвке. Потом немного со своим смешивают и продают. Если человек продаёт и у него 20 сортов разного цвета, то 100 процентов, что этот мёд закуплен у южан, и его лучше не брать.
[an error occurred while processing this directive]
[an error occurred while processing this directive]