На главную

предыдущий номер
каждый четверг

№ 35 (179)
1 сентября 2005 года


архив газеты

следующий номер
РУБРИКИ
Хронограф
Тема недели
Забойный отдел
Три автора
Политика KZ
Страна и мир
Операция "Ы"
Страна советов
Линия судьбы
36,6 С
Абонентский ящик
Квартирный вопрос
Хранить вечно
Автосалон
Рыбацкий клуб
Спорт
Hi-Tech
Желтая полоса
Наша экспертиза
Вкусная жизнь
На посошок
ИНФОРМАЦИЯ
О газете
Контакты
Рекламодателям
РЕКЛАМА

Рекламно-информационная газета бесплатных частных объявлений

 

"Наша Газета" - костанайский областной еженедельник
При любом использовании материалов, ссылка (для онлайн-изданий - гиперссылка www.ng.kz) обязательна.
© "Наша Газета", 2002-2005

Дизайн
TOBOL Web Design
© 1999-2005

Вкусная жизнь  
[an error occurred while processing this directive]

ТАК УГОДНО БОГАМ?

В Костанае новое кафе? Это уже никого не удивляет. Как и то, что старые перевоплощаются то в супермаркеты, как это произошло с антикварным кафе «Шолпан», то переезжают на другую улицу, как «Бавария», меняют ориентацию, становясь после  «Шансона»  «Шансом»,  или  угасают навсегда, как  ксковская «Заря». Вот если бы наш ФК «Тобол» сейчас выиграл у «Челси», а коммуналка,  разговоры по сотику и бормотуха стали бесплатными –  тогда бы, может, наш привыкший ко всему народ и  удивился. Хотя, кто его знает…

И тем не менее, в Костанае – новое кафе. И имя у него очень редкое. Нет, не Надя. Но тоже  дамское, и тоже на Н – Ника.  Обосновалась костанайская богиня  на улице Баймагамбетова, облюбовав местечко рядом с продовольственным магазином.  Умница: там никогда съедобное не кончается.

Входя, я с волнением готовилась к встрече с  античной могущественной дамой. И вот… Вдоль стен новоявленного зала  оказалось столько белой легкой ткани, уложенной в идеальные античные складочки, подчеркнутые золотистой бейкой, что я почувствовала себя у Ники под хитоном. Правда, больше ничего из ее личных прелестей увидеть не пришлось.

Кроме меня,  «под подолом»  нашлось место  барной стойке, легким серебристым  стильным столикам и стульчикам, которые  можно здесь испортить соответственно за полторы и две тысячи негреческих и неримских  тенге. Все было тут  чистенько, уютненько, евроремонтненько. Но воображение не будоражило: привыкаем-таки мы к комфорту. Удивило другое – юный штат и юные же гости. Да, античные богини  земную сочную молодость не просто уважали. И Ника – не исключение.  Даже вот в нашем костанайском варианте.  В зале за разными столиками – человек десять, им наверняка до шестнадцати или совсем чуть-чуть поболее. Две девчушки упорно пьют кофе. Вышли на ночную рыбалку? Какой-то юный белоснежный бизнесмен угощает девушку пивом. Чуть дальше – мальчиши-плохиши с бутылкой водки и корейскими салатами.   Я на этом фоне – дочка Кощея Бессмертного. В отличие от Ники,   чувствую себя не совсем уютно. Официантке – не более двадцати. Она еще не поднаторела на смачных  разборках с подвыпившими клиентами,  которые готовы рассчитываться собственными  брюками, только бы им наливали.  Смущается, протягивая папочку меню. Папка, как  из раскопок  Трои, – замызганно-потертая. Зато цены – студенческие. Ни один салат не дороже ста тенге. Пол-литра пива – от восьмидесяти, водка – от двухсот за бутылку, коньяк – 700-750,  флянец вина – 300-350, манты и хинкали, которые лепятся прямо во внутренностях «Ники», 130 за порцию.  Из вторых блюд самым дорогим оказался шашлык – 220-300 тенге, кое-какие  блюда из говядины. Перед одним загадочным «Хав - хат» за 250 тенге я устоять не смогла.

Если бы оно называлось «Хав-хав» – мне было бы гораздо понятнее. Конечная «Т» сбивала с толку, попахивая провокацией. Юная официантка, скорее всего, на филфаке не обучалась, а потому над "хав-хатом" не задумывалась. К «хаву» я заказала картофельное пюре и в глубокой лингвистической задумчивости отправилась в туалетную комнату, дабы переключить мозги на нечто более приятное. Они переключились тогда, когда я попыталась повернуть в золотистой ручке болтик защелки. Он прокручивался. Это означало, что дверь, закрываясь, не запиралась. Я снова ощутила себя в естественной античности, когда обнаженное тело почиталось больше, чем прикрытое, а публично справить нужду было также естественно, как глотнуть вина из глиняного кувшина…

«Хав-хат» оказался кусочками хорошо прожаренной говядины, запеченной с грибами, сыром, майонезом, помидорами. Смачно облитые кроваво-красным кетчупом,  «хав» и «хат» благоухали умопомрачительным ароматом. Вкуснятина! Только пюре вот почему-то отсутствовало.

Я не стала напоминать о нем юному созданию: оно работает у жадноватой «Ники» всего за 5 процентов от общего дохода.  Даже на фирменные счета богиня не расщедрилась.   На тетрадном листочке в клеточку крупными детскими буквами было добросовестно перечислено все то, что я съела и выпила. Картофельного пюре в списке не было.

Дорорейтинг кафе «Ника»:
трапеза
сервис
интерьер
атмосфера

Дора ГОЛОДНАЯ

версия для печати  
отправить статью по e-mail  
[an error occurred while processing this directive]

[an error occurred while processing this directive]

 

AWARD-2005
Участник Казахстанской Интернет-премии Award 2005
Наш сайт принимает участие в Казахстанском конкурсе интернет ресурсов AWARD 2005.
Голосуйте за нас!
МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ

ТАК УГОДНО БОГАМ?
В Костанае новое кафе? Это уже никого не удивляет. Как и то, что старые перевоплощаются то в супермаркеты, как это произошло с антикварным кафе «Шолпан», то переезжают на другую улицу, как «Бавария», меняют ориентацию, становясь после «Шансона» «Шансом», или угасают навсегда, как ксковская «Заря».

ТРЕСКА ПО-ДОСОВСКИ
Лауреат премии меценатов костанайский поэт Абдрахман Досов - единственный во всем Северном Казахстане переводчик стихов с казахского на русский.

ДОР-ИНФО
- Чтобы яйца были всмятку, их надо опустить в кипящую воду и варить 2 минуты.

ЯБЛОЧНЫЙ ПИРОГ ПО-ФРАНЦУЗСКИ
Для приготовления теста в небольшой кастрюле растопить сливочное масло с маргарином. Добавить муку, сахар, соль и вымесить тесто. Влить 4-6 стол. ложек холодной воды и домешивать тесто до тех пор, пока оно станет гладким и эластичным. Накрыть тесто пищевой пленкой и положить в холодильник на 2-3 часа.