ИНФОРМАЦИЯ
О газете
Контакты

"Наша Газета" - костанайский областной еженедельник
При любом использовании материалов, ссылка (для онлайн-изданий - гиперссылка www.ng.kz) обязательна.

Дизайн
TOBOL Web Design

[an error occurred while processing this directive]

ХАЛИМЖАН ЕРЖАНОВ: «Я ВСЕГДА ЛЮБИЛ ЗАБИВАТЬ»

Рассказывать он может не только о футболе. Имеет специальность преподавателя истории, должность президента ФК «Тобол»  и… амплуа нападающего.

Футбольное детство

- Вы костанаец?

- Родился в поселке Казахстанец, недалеко от Костаная. Там я вырос и учился. Потом служба в армии, потом поступил в Костанайский пединститут на факультет «История и педагогика».

- Почему история?

- В то время это был престижный факультет, поэтому я туда и пошел. Но никогда об этом не жалел, потому что встретился с прекрасными преподавателями. Это были очень сильные преподаватели. Пусть никто не обижается, но сегодня на факультете вряд ли есть такие же историки. Потом работал в Костанайском райкоме комсомола, потом в горкоме, после стал заниматься бизнесом. Тогда у меня была фирма ТОО «Асия».

Встретился я как-то с тренером Геннадием Макаренко, который рассказал мне, что футбольная команда «Химик» распадается и нужны деньги. Наша фирма вложила порядка сорока тысяч долларов в команду. Тогда аким сказал мне: «Возьми команду, и мы будем вам помогать». Было это примерно в октябре 1994 года.

- Но «Тобол» тогда еще «Тоболом» не был…

- Не был. Именно Турсумбаев, тогдашний аким, и переименовал команду «Химик» в «Тобол». Вполне удачное название, считаю.  «Футбол-Тобол» вполне сочетается, или, например «Тобол-Нурбол»…

- Быть президентом клуба вы, конечно, мечтали с того самого детства?

- Нет, не мечтал. Но любил футбол. Даже книжка сохранилась, где я, будучи школьником, записывал результаты игр. Если бы мне в десятом классе сказали, что я буду лично знать Сегизбаева или пожимать руку Леонарду Юхансону, то никогда бы не поверил.

- Как учителя физкультуры оценивали ваши данные, еще не зная, что вы будете руководить футбольным клубом?

- В школе я был заядлым футболистом. В деревне на уроках физкультуры нам давали мяч, и мы все 45 минут играли. Причем выигрывали чуть ли не с волейбольным счетом, например, 20:15. Из них около полутора десятка голов забивал я…

- …то есть вы были нападающим?

- Да. Я любил забивать. С уроков ради футбола сбегал часто. В восемь у нас начинались занятия, а в 8:35 в программе «Время» были новости спорта. Сообщали, как сыграл «Кайрат», киевское «Динамо» и другие клубы. Я отпрашивался в туалет, а сам бежал домой и записывал, кто как сыграл. Благо мы жили недалеко от школы. Но за такие вот отлучки меня не наказывали, потому что я неплохо учился.

«Пьянка мешает работе...»

- Раз учились неплохо, значит, и почитывать любили. А что читать-то предпочитаете?

- К примеру, уже в четвертом классе, помню, читал про мушкетеров Александра Дюма. В студенческие годы любил читать всесоюзные журналы. А сейчас и некогда читать, да и нет таких журналов, одна бандитская тема кругом. По телевизору то же самое.

Хотя новости спорта не пропускаю, газеты спортивные читаю.

- За какую совершенную ошибку вы вините себя до сих пор?

- Думаю, что ошибок было много, не бывает так, чтобы человек не совершал ошибок. Несколько раз было, когда я должен был сказать, но промолчал, чтобы оградить себя. А сейчас, когда вспоминаю, думаю, что зря промолчал. Кажется, еще Омар Хайям говорил, что нужно бояться людей равнодушных, а не тех, кто буйно реагирует.

- Часто на критику в ваш адрес, в том числе и в «НГ», вы горячо реагируете, но быстро отходите, это черта вашего характера или…

- Это нормально. Человек же не может быть постоянно пушистым и белым. Да и у меня бывает много ошибок. С тем же Мухановым, я не прав был в том, что вошел в полемику, начал там лишнее говорить. Может что-то во мне не так. Но понимаете, у каждого человека есть амбиции.

В вашей же газете мне нравится, что всегда есть как минимум два мнения, то есть дается и критика, и мнение человека, которого ругают. Да, мне тоже иногда бывает очень обидно, но без критики не будет и нормальной работы. Когда человека не за что критиковать, значит, он совсем ничего не делает.

- А есть ли такое, о чем вы никому не говорили, а сейчас можете рассказать читателям «НГ»?

- Трудный вопрос. Попробую рассказать историю, которую никогда еще никому не рассказывал. Был я в пионерском лагере «Артек» в 1986-ом году в качестве вожатого. Познакомился с другими ребятами, и мы, честно сказать, серьезно выпили. Моя напарница погладила галстуки, и я должен был раздать эти галстуки детворе. У нас была экскурсия по Южному берегу Крыма. Так вот, когда я нес эти галстуки, они у меня постоянно падали из рук. Дети шли за мной и собирали. И на планерке я был в таком состоянии, что меня отправили спать, мол, потом мы с тобой разберемся. Я так сильно переживал из-за этого, когда протрезвел. Думал, что меня выгонят и я приеду в Костанай с таким позором. Но меня простили. За этот случай мне стыдно до сих пор. Но после этого решил, что пить на работе нельзя, и вот уже десять лет вообще не пью и не курю. Считаю, что пьянка мешает работе.

Развиваться нужно естественно

- Прошлое страны. Что вы о нем думаете?

- Я был пионером, был комсомольцем, был коммунистом, и я этим горжусь. Хотя некоторые фильмы советского периода  нельзя смотреть без улыбки. В то же время очернять историю, как делают это некоторые, неправильно. Многие называют те годы застойным периодом, но я с этим не согласен. В то время человечности было больше, больше решалось социальных проблем. Тот же патриотизм не навязывался, а воспитывался. Раньше человек точно знал, что если его уволят или с ним что-то случится, то государство ему поможет. Вот это и был патриотизм. Я сам в детстве радовался, что родился именно в Советском Союзе, а не где-нибудь в Африке, где дети уголь в шахтах таскали. Конечно, это в чем-то результат работы идеологической машины, но считаю, в то время она была необходима. Никогда не думал, что такая великая страна, как СССР, развалится, но она развалилась. Сейчас думают по типу ЕЭС объединиться,  создать одну валюту...

- И вы противник этого?

- Нет, может, это и правильно, но сомневаюсь, что будет надолго. Я не против объединения, у меня и семья интернациональная. Мне все равно, какой разрез глаз и цвет кожи у человека. И сейчас мне неприятно, когда кое-кто начинает на этом спекулировать. Тот же казахский язык… Знаете, если футбол стал популярен в области, то все случилось естественно. Так и с языком надо.

Моя дочь учится в третьем классе, как раз с младших классов и нужно развивать государственный язык. Именно туда надо вкладывать больше денег. Что тут скрывать,  раньше абитуриент, набравший недостаточно баллов, шел на казахское отделение, хоть оно и было менее престижным и сильным. И это наша беда. Нужно вкладывать средства в дошкольное образование. Нужно развивать материальную и техническую базу. Если будут нормальные педагоги, компьютеры, учебники, то люди сами захотят отдавать своих детей в школы с государственным языком. А у нас начинают заниматься бумаготворчеством, писать программы. Пишут и отчитываются, что делопроизводство будет переведено на государственный язык в таком-то году. Разве это правильно? Все должно развиваться естественным путем. Язык - тем более.

Подводные игры

- Есть мнение, что исход некоторых футбольных матчей решается не на стадионе, а где-то в кулуарах…

- Такие ситуации бывают. Например, в прошлом году или два года назад из-за этого «Тобол» не стал чемпионом страны, и вопрос чемпионства решился кем-то в коридорах. Футбол не только спорт, это еще и большая политика. Конечно, каждый мечтает, чтобы на юбилей областного центра их команда заняла первое место. Но в этом году наши руководители ФСК начинают понимать: пора, чтобы и в Костанае был праздник.

- Не думаете ли вы, что благодаря этой практике «Тобол» вновь останется не у дел?

- Нет, не думаю. Все равно с каждым годом футбол становится чище. Если раньше некоторые клубы не платили налоги годами, то сейчас мы все платим. Мы делаем все правильно, как все предприятия. В том же судейском корпусе наводят порядок, тех же договорных игр становится меньше. Но пока они есть.

- Если «Тобол» однажды, а может и не раз, был жертвой таких вот договорных игр, скажите честно, проворачивались ли подобные интриги в пользу «Тобола»?

- Честно - нет. Я стараюсь отходить от этого дела. Потому что любая договорная игра или другое нехорошее дело всегда всплывают через некоторое время. Чтобы потом никто не говорил, что я, например, участвовал в чем-то таком…

- Штраф в тысячу долларов из-за нарушения Дмитрия Огая клуб уже выплатил?

- Не хочу оправдывать Дмитрия Алексеевича, но все мы живые люди и подвластны эмоциям,  тем более в футболе. Огай вспылил из-за того, что соперники грубо сыграли. Он сильно переживал по этому поводу. Деньги еще не заплатили, но все мы единая команда, и с заработной платы, в том числе и моей, отдадим штраф. Постараемся, чтобы это не платилось из бюджета, мы все заплатим сами.

- Как вы прокомментируете высказывания главного тренера сборной Тимофеева, когда в своем интервью он назвал некоторых игроков сборной «подонками»?

- Зачем так выражаться, тем более, не называя фамилий? Теперь всем будет интересно, кто же там напивался. Если ты назвал кого-то подонком, ты скажи по-мужски открыто. Я знаю, о ком он говорил, но опять же - было это или нет? Про наших футболистов тоже иногда говорят, что видели их где-то в ночном клубе, но ведь это не запрещается. Познакомиться с девушкой, выпить немного пива…  Пиво, кстати, пьют очень многие профессионалы. Потому что после игры футболист находится в возбужденном состоянии и ему трудно уснуть, а тут выпил - и уснул.

- Как собираетесь отмечать чемпионство?

- Никак не собираюсь. Его еще нет. А если…Будет, наверное, банальная пьянка, но я не пью. Как  отметить – это не главное. Главное, что успеху команды вся область будет рада.

БЛИЦ:

-         Вы хорошо держите удар?

-         Да.

-         Назовите три самых желательных и три самых нежелательных события, которые могли бы с вами произойти?

-         Три называть не буду, по-одному назову. Желательно - если «Тобол» станет чемпионом, нежелательно – «Тобол» не войдет в тройку сильнейших.

-         Самое приятное событие последнего времени?

-         То, что «Тобол» находился на первом месте.

-         Самое неприятное событие.

-         Их было много, не могу выделить конкретно одно.

-         Вы считаете, что главное предназначение рынка «Тобол» – приносить прибыль ФК?

-         Да. То есть прибыль спорту, а не частному лицу

-         Испытываете ли вы неловкость, когда вас спрашивают о сумме, потребной для содержания клуба вообще и команды в частности?

-         Да, испытываю.

-         А нам вы ее назовете?

-         Около 3 млн. долларов. Но, например, у «Жениса» – 5,5, у «Актобе» – 6, примерно 10 у «Кайрата».

-         В чей максимально высокий кабинет вы можете зайти запросто?

-         Запросто я не вхожу. Соблюдаю субординацию.

-         Где отдыхали этим летом?

-         Нигде не отдыхал…

-         А прошлым?

-         Я вообще последние три года нигде не отдыхаю…

-         Когда в последний раз вы дрались?

-         В школьные годы.

-         Если бы вам предстояло сказать самые главные слова в жизни – это бы звучало… как?

-         В будущем наши дети должны жить лучше нас. Чтобы будущее было лучше…

Булат МУСТАФИН

отправить статью по e-mail

AWARD-2005
Участник Казахстанской Интернет-премии Award 2005
Наш сайт принимает участие в Казахстанском конкурсе интернет ресурсов AWARD 2005.
Голосуйте за нас!
МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ

Рассказывать он может не только о футболе. Имеет специальность преподавателя истории, должность президента ФК «Тобол» и… амплуа нападающего.