На главную

предыдущий номер
каждый четверг

№ 34 (178)
25 августа 2005 года


архив газеты

следующий номер
РУБРИКИ
Хронограф
Тема недели
Забойный отдел
Три автора
Политика KZ
Страна и мир
Спецназ
Линия судьбы
36,6 С
ПМЖ
Квартирный вопрос
Судьба человека
Автосалон
Качество жизни
Спорт
Hi-Tech
Либидо
Желтая полоса
Наша экспертиза
Свободное время
Вкусная жизнь
На посошок
ИНФОРМАЦИЯ
О газете
Контакты
Рекламодателям
РЕКЛАМА

Рекламно-информационная газета бесплатных частных объявлений

 

"Наша Газета" - костанайский областной еженедельник
При любом использовании материалов, ссылка (для онлайн-изданий - гиперссылка www.ng.kz) обязательна.
© "Наша Газета", 2002-2005

Дизайн
TOBOL Web Design
© 1999-2005

Линия судьбы  
[an error occurred while processing this directive]

АЛЛА ШЕВЧЕНКО: «РЕАНИМАЦИЯ ДУШИ ВАЖНЕЕ, ЧЕМ РЕАНИМАЦИЯ ТЕЛА»

Шевченко Алла Николаевна. Родилась 16 декабря 1956 года в Ростове-на-Дону. С родителями переехала в Рудный, где закончила школу, работала секретарем-машинисткой в патолого-анатомическом отделении местной больницы.
Вышла замуж, через два года разошлась и поняла, что счастье – «не быть замужней, а быть свободной».
Получила среднее медицинское образование, затем в 28 лет поступила в Карагандинский государственный медицинский институт и закончила его. Во время учёбы подрабатывала медсестрой в реанимации. 18 лет работает врачом-реаниматологом  Костанайской областной больницы.
Имеет сына и двух внуков.
Увлечения: психология, философия.
Жизненный принцип: быть счастливой.

Реанимация. Белая, холодная комната. Cтойкий  запах лекарств. Стерильно. Сюда попадают те, чья судьба не знает, в какую сторону повернуть колесо жизни. Пограничный пункт между здесь и там. А в пограничниках - врач особой специальности.

Реаниматолог-анестезиолог – в самом деле особая специфика. С этой должности редко уходят на пенсию. Просто не выдерживают и переводятся на  менее дерганую и психологически сложную работу. А еще реаниматологи - чаще мужчины.  Так сложилось.

Алла Шевченко в этом смысле сплошное исключение. Женщина – раз, без малого двадцать лет в реанимации – два. Склонна к неформальным тусовкам и совершенно не склонна к стандартной роли усталого  врача-ментора, снисходящего к пациенту – три.

Познакомилась я с этой женщиной примерно год назад в English-клубе, где костанайские студенты из числа продвинутых совершенствовали свой английский. Здесь же была и она. Положительную энергетику,  индивидуальность,  свойственную Алле, почувствовали  все присутствующие.  Для себя тогда я сделала  еще одно удивительное открытие –  она способна  реанимировать не только тела, но и души.  Моя душа прошла через реанимацию Аллы. Обрела свободу,  веру и радость  жизни. Научилась говорить себе «Я счастлива!» и верить в это.

-  Алла, скажи, пожалуйста, в чем же все-таки прелесть профессии врача- реаниматолога?

- Реанимация  означает возвращение к жизни. Представь, что тебе удалось оживить человека. Ты  своими знаниями вернула его оттуда.  Он дышит, улыбается благодаря тебе. Что будешь чувствовать? Это наркотик, своеобразный экстрим. Чувство, когда можешь «дернуть» больного с того света, непередаваемо, несказанное удовольствие. Ходишь по грани, и перевес может быть в любую сторону. 

Не очень давно моего кота сильно ударило током. Я почувствовала запах горелого. Зашла в зал и увидела его тело с обгоревшими усами и шерстью. Потрогала пульс и тут же начала реанимацию в домашних условиях. Применила все свои знания. И оживила. Теперь это толстый  с лоснящейся шерстью кот, побывавший на том свете.

Иногда, конечно, от хронического недосыпания и усталости хочется все бросить и уйти, но это лишь угрозы. Мне слишком дорога моя работа и все эти ощущения.

- Ты часто сталкиваешься со смертью, и даже умирала сама.  Ты ее боишься?

- Был момент, когда я столкнулась со смертью своей лучшей подруги  и коллеги. Она была тяжело больна. Умирала на моих глазах, и ничего сделать было нельзя, хотя мы оба с ней врачи.

В тот момент я действительно испугалась смерти. Осознание, что смерть неизбежна, было настолько отчетливо… Я засыпала и просыпалась с мыслями о ней. Все это переходило уже в фобию. Так дальше жить было просто невозможно, и я начала работать над проблемой.  Занялась психотерапией, купила очень много пособий по данному вопросу. Медитировала, входила в транс. Занялась методикой холотропного дыхания. Экспериментировать с дыханием  в одиночку категорически запрещается, а я как раз в одиночку и занималась. Что-то произошло. Я испытала все, что испытывает умирающий человек. Сначала было приятно. Промелькнула мысль: «Если бы люди знали, как приятно умирать, то не хватались бы за жизнь».  Видела  луч света и ощутила неописуемое блаженство. Но, видно, не пора. Голову пронзила резкая боль. В глазах чернота. Только когда пришла в себя, поняла всю суть происшедшего. Сейчас я не боюсь смерти. Знаю, что проживу счастливо 96 лет и умру с чувством выполненного долга.

- Откуда знаешь, что проживешь 96 лет? Это твоя установка?

- Это моя жизненная позиция. Здоровье человека зависит во многом от его жизненных позиций.  Есть позиция – любовь к жизни, а есть – страх смерти. Выбор позиций определяет то, чем человек наполняет свою жизнь. Любовь к жизни наполняет саму жизнь творчеством, общением, любовью, работой, радостью, светом, дает человеку мир в душе, открывает его навстречу жизни. Я возьму от жизни все. Существует только настоящее мгновение, и оно предназначено, чтобы отдавать. Живу только со знаком «плюс», причем - с жирным знаком.

- Были случаи, когда больные приходили в себя, благодаря своей любви к жизни?

- У некоторых больных на реанимационной кровати пробуждается любовь к жизни. Они начинают цепляться за нее и побеждают. Другие же уходят в болезнь, опускают руки. И тем и другим я говорю, что они замечательные люди. И я их очень уважаю и люблю. Они должны жить.

Был у меня случай. Молодой человек пережил автокатастрофу. Тяжелая черепно-мозговая травма. Кома.  Родители попросили разрешения пригласить имама в палату.  Долго имам находился в палате. Но… наутро стали проявляться элементы сознания. До сих пор не знаю, то ли препараты помогли, то ли биоэнергетика имама.

А вообще, раньше я бегала с дефибриллятором и думала, что спасу мир, а сейчас считаю, что реанимация души даже важнее, чем реанимация тела. Если вовремя реанимировать душу, возможно, не потребуется спасать тело.

- Вы возвращаете людей к жизни, вселяете веру в них. И ваша благородная профессия оценивается в 100 долларов. Обидно?

- Иногда  думаю:  что я здесь делаю? Но не могу  и не хочу уходить. Я и  мои коллеги, а это одиннадцать прекрасных врачей, одиннадцать личностей, берем дополнительные дежурства. По двое суток не бываем дома. Помимо работы, провожу сеансы психотерапии с наркозависимыми.  Вся моя жизнь – медицина. На достигнутом не останавливаюсь, покупаю профессиональные книги и совершенствуюсь.

- Откуда любовь к медицине? Это твой собственный выбор?

- Да, это мое призвание. После года обучения в медицинском колледже г. Рудного поняла: люблю я медицину. Я уже была взрослым человеком, когда поступила в медицинский  институт. В течение 7 лет учебы я работала вечерами в больнице. Ходила на дежурства и брала с собой огромную сумку с книгами, банки с едой, предметы личной гигиены. Наверное, со студенческих времен у меня осталась  привычка носить большие сумки.

- А клятву Гиппократа давала?

- Обязательно. Это был торжественный момент. Один человек зачитывал клятву, а многотысячный хор вторил ему «Клянусь!» Я клялась и рыдала. Гиппократ говорил, что врач должен быть философом. Мы все понимали ответственность, возложенную на нас. От нас требуются не просто медицинские знания, а знания жизни, психологии. Врач должен быть харизматичной личностью, чтобы помогать больным.  

- Врачи, они  прагматичные, скрытные, немного замкнутые в своих цеховых интересах. Мне кажется, они постоянно себя контролируют. А ты так откровенно говоришь о своих неудачных занятиях холотропным дыханием, свободно рассказываешь о врачебных промахах. Любой другой бы промолчал.

- Надо быть искренней, я хочу быть искренней. Нужно позволять людям быть самими собой, а это возможно, если сам будешь с ними вести себя так. Принимать людей со всеми их недостатками и быть естественной самой – вот как я  живу. Люди, которые примут меня, – останутся, и тогда нам будет хорошо вместе.

- Алла, ты неординарная женщина. Коллеги странной не считают?

- Было дело. Кое-кто  поначалу даже ненормальной считал. Но потом все встало на свои места. Человек же в совместной работе быстро открывается, кто он и какой он. Сейчас коллеги и сами, бывает, ко мне за помощью обращаются.

-  Наверное, каждое дежурство – стресс. Алла, а как врач-реаниматолог справляется с постоянным состоянием стресса?

- Литература, музыка, хорошие фильмы. Мне никогда не скучно быть одной. В мире столько интересных вещей и занятий, что скучать некогда. Люблю после рабочего дня просто посидеть в парке и почитать книгу. Для меня праздник, когда приезжает мой сын со своей семьей.  Ходим на футбол, в кино и просто веселимся. Люблю встречаться со своими друзьями. Они у меня все интересные и необычные люди: художники, журналисты, психологи, актеры, врачи, музыканты.  Важно научиться получать удовольствие от всего. Даже в отрицательных моментах есть положительное. Надо просто видеть и чаще говорить себе «Я счастлива!»

- Когда ты говоришь о своей семье, у тебя горят глаза. Оживляешься сразу.

- Мой сын Денис - это  самый близкий друг. Он с первого дня  мой друг. Мне приятно, когда он говорит своей жене: «У моей мамы интригующее обаяние, и у нас с ней есть о чем поговорить».

 В нашей жизни были сложные моменты. Мы вместе пережили очень многое и решили проблему наркомании. За четыре года его наркозависимости я выплакала две цистерны слез. Сейчас у меня два прекрасных внука. Папа для них авторитет. Они никогда не ложатся спать, пока папа не придет домой и не пожелает спокойной ночи. Папа дома, значит все хорошо. Cами они живут в Рудном, но когда приезжают ко мне в гости, это счастье. Очень любим вместе ходить на футбол и болеть за нашу команду. Я хочу, чтобы мои внуки получили достойное образование и приложу для этого все усилия.   

- Твоё имя есть в базе данных ООН. Они зарегистрировали тебя как врача, желающего поехать в «горячую точку». Зачем тебе в места боевых действий, здесь экстрима не хватает?   

- Я отправила анкету в ООН и жду вызова. Я хочу проверить себя, смогу или нет. Позвали бы сейчас, уехала, не задумываясь. Когда происходят разрушающие стихийные бедствия,  я  собираю сумки. Пусть там не будет условий для нормальной жизни, пусть будет риск, меня это совершенно не волнует. Хочется помогать людям, чувствовать свою пользу, необходимость. Я уже говорила, что умру с чувством выполненного долга. В моей книге жизни должна быть и такая страничка.

 

«В мире нет ничего, кроме жизни и смерти. И все, что подвластно первой, - счастье, а все, что принадлежит второй…  А все, что принадлежит второй - уничтожение счастья. И ничего больше нет в этом мире».
Ю. Трифонов.

Кристина ПРОХОРОВА, ng@ng.kz

версия для печати  
отправить статью по e-mail  
[an error occurred while processing this directive]

[an error occurred while processing this directive]

 

AWARD-2005
Участник Казахстанской Интернет-премии Award 2005
Наш сайт принимает участие в Казахстанском конкурсе интернет ресурсов AWARD 2005.
Голосуйте за нас!
МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ

АЛЛА ШЕВЧЕНКО: «РЕАНИМАЦИЯ ДУШИ ВАЖНЕЕ, ЧЕМ РЕАНИМАЦИЯ ТЕЛА»
Шевченко Алла Николаевна. Родилась 16 декабря 1956 года в Ростове-на-Дону. С родителями переехала в Рудный, где закончила школу, работала секретарем-машинисткой в патолого-анатомическом отделении местной больницы. Вышла замуж, через два года разошлась и поняла, что счастье – «не быть замужней, а быть свободной».