На главную

предыдущий номер
каждый четверг

№ 33 (177)
18 августа 2005 года


архив газеты

следующий номер
РУБРИКИ
Хронограф
Тема недели
Забойный отдел
Три автора
Наш бизнес
Политика KZ
Страна и мир
Спецназ
Частное мнение
36,6 С
Абонентский ящик
Квартирный вопрос
Хранить вечно
Автосалон
Копнем и уроем
Спорт
Hi-Tech
Желтая полоса
Наша экспертиза
Вкусная жизнь
На посошок
ИНФОРМАЦИЯ
О газете
Контакты
Рекламодателям
РЕКЛАМА

Рекламно-информационная газета бесплатных частных объявлений

 

"Наша Газета" - костанайский областной еженедельник
При любом использовании материалов, ссылка (для онлайн-изданий - гиперссылка www.ng.kz) обязательна.
© "Наша Газета", 2002-2005

Дизайн
TOBOL Web Design
© 1999-2005

Тема недели  
[an error occurred while processing this directive]

ЦЕНА, ЗАРПЛАТУ ОБГОНЯЯ…

Очередной скачок цен на этой неделе – красноречивый ответ рынка на попытки властей его регулировать. 

«Почему жизнь дорожает?» – задали вопрос армянскому радио. «Потому что жизнь – это не предмет первой необходимости», – ответило армянское радио. Анекдот старый, но уж очень ситуация знакомая. Да и вспоминается она этим летом с завидной регулярностью.

Продуктовый набор, к которому привык средний костанаец, все больше опустошает кошелек. Все шире ассортимент съестного, которое кому-то и вовсе может стать не по карману. За лето не один раз скакнули цены практически на все: на чай, кофе, тушенку, консервы, крупы, соки, минеральную воду и… список каждый может продолжить сам.

Согласно постановлению правительства  «О некоторых мерах по стабилизации цен на потребительском рынке» в конце мая во всех областях Казахстана были созданы  комиссии по сдерживанию цен на товары. У нас, естественно, тоже. Помимо этого, как нам сообщили в департаменте предпринимательства и промышленности, чуть позже для решения этой проблемы заработали специальные штабы во всех городах и районах.

В нашей области комиссию возглавил первый заместитель акима области Виктор Мейстер. Вместе с заместителем Ольгой Печаткиной в нее входят еще семнадцать человек – от представителей департаментов таможни, сельского хозяйства до сотрудников санэпидемстанции и дорожной полиции. Заниматься должны были государственные мужи вопросами продвижения продовольственных товаров населению, выявлением субъектов, занимающих доминирующее положение на рынке, ценового сговора и диктата при реализации социально значимых товаров.

Только почему-то все  усилия нескольких департаментов в реальности не возымели никакого действия. Все это время костанайцы наблюдали только за тем, как цены на продукты первой необходимости неумолимо ползут вверх. Для чего же тогда предпринимались меры по их сдерживанию?

Молоко взбесилось

В понедельник покупателю неожиданно пришлось к привычной сумме расходов на молоко и молочные изделия добавить еще около 10%. Пакет молока местных производителей в магазинах нынче стоит минимум 70 тенге. Пока не изменилась только стоимость молока столичного разлива в тетраупаковке: «Айналайн», «Нестле» и т.п.

Как рассказал директор департамента предпринимательства и промышленности Сергей Карплюк (он же член комиссии по сдерживанию цен), причины повышения себестоимости  молока в регионе выясняются. Если, конечно, себестоимость действительно повысилась, заметим осторожно мы.

Сегодня кроме продукции «ДЕПа», молоко подорожало в Лисаковске. Собирается поднять цену Рудный.

- Меня не устраивает та информация о причинах роста, которую мне дают руководители фирм, - заметил Сергей Карплюк. - Поэтому мы занялись собственным расследованием. Обзвонили директоров основных предприятий в Костанае, Рудном, Лисаковске и Федоровке, которые реализуют молоко. Все говорят одно и то же – сами предприниматели подняли для крестьян закупочную цену от 25 до 44%. Раньше они покупали у них молоко за 18-20 тенге за литр, теперь решили покупать за 26 тенге. Следовательно, цены для покупателя увеличились в среднем на 10 процентов.

Такую «убыточную» для себя инициативу предприниматели объяснили удорожанием ГСМ. Что, конечно, звучит пока маловразумительно.

Что реально может сделать комиссия по ценам  в ситуации, когда цену диктуют законы рынка? А если она не может сделать ничего, то, может, нужно честно сказать об этом людям, а не создавать вокруг объективной реальности ритуальные пляски?

- Наша комиссия не может диктовать, она может только рекомендовать, - отметил С. Карплюк. – Ищем компромиссы, с тем же «ДЕПом» попытаемся договориться.

Полтора миллиона, чтобы узнать, почему цены растут

Еще один представитель ценовой комиссии, заместитель директора департамента сельского хозяйства Жетес Амантаев рассказал, что в сентябре начнет работать специальная программа по выяснению себестоимости молока:

- Мы возьмем четыре хозяйства – крупное, среднее и пару небольших. На этих конкретных примерах будем выяснять, из чего складывается цена на молоко. Нужно отследить технологический процесс. Сейчас в этой отрасли возникают большие трения между товаропроизводителем и переработчиком молочной продукции. Ведь цены повышает конечный потребитель, а простой крестьянин как отдавал свой литр за 20 тенге, так и отдает.

Логично. Но до чего странно: чтобы исследовать ситуацию с ростом цен и не допустить массового обеднения народа, департамент предпринимательства и промышленности намерен потратить полтора миллиона бюджетных тенге.

У кого рис – тот и банкует

Среди ответов на вопрос, почему продукты дорожают, самый популярный среди народа – «да потому, что пенсии и оклады бюджетникам повысили, выросла минимальная заработная плата». То есть, денег у людей стало больше, а увеличение спроса всегда вызывает повышение цен. С этим не поспоришь.

В некоторых случаях сказался сезонный дефицит продуктов. В частности риса – до нового урожая остался месяц. Подорожал он нынче на 10-15 тенге за килограмм. Мы опросили оптовиков. Произошло, говорят, это только потому, что на складах риса осталось совсем немного. Диктуют цену те, у кого крупа осталась. Само собой, дефицитный товар по прежней цене не отдадут. Оптовики признаются – это только до нового урожая. Цена, если верить реализаторам, вскоре упадет. Скорее всего – тенге на 10.

Такие скачки – дело постоянное. Например, в прошлом году в это же самое время килограмм риса «ак маржан» стоил 55, а «кубань» - 45 тенге. После снятия цена на оба вида упала на пять тенге. Но уже к нынешней весне минимальная (оптовая!) цена достигла 65 тенге.

Кстати, рост цены на рис в течение года его производитель директор крестьянского хозяйства «Муслим» Вах Пицаев (Кызылорда) объясняет высоким спросом на данный товар. Мы дозвонились ему в среду, и он сказал:

- В Китае и России был неурожай. Кроме большого спроса на цену риса повлияли и стоимость гербицидов, удобрений. Если раньше они стоили 2600 тенге, то сейчас 12000. По льготной цене выходит 7100.

Вах Алиевич утверждает, что с новым урожаем рис будет стоить в среднем 50 тенге.

Государство рычагов не имеет?

Мы не сумели дозвониться до заместителя председателя ценовой комиссии Ольги Печаткиной. Но исполняющий на время отпуска ее обязанности Азамат Аужанов сообщил, что они занимаются «только отслеживанием ценовой ситуации».

То есть, все департаменты наблюдают за ситуацией на рынках, фиксируют, кто и насколько повышает цены, затем сдают еженедельные отчеты о проделанной работе. Потом пытаются договориться с производителями. Но уже сегодня очевидно, что попытки эти ни к чему не приводят. Это явно понимают и сами члены комиссии. Ведь стоимость большинства товаров устанавливается рынком, подчиняется законам спроса и предложения, и государство не имеет рычагов влияния на предпринимателей в сфере ценообразования.

Кстати, интересную идею борьбы с растущей ценой высказал один из местных чиновников. Жаль  с поправкой: «На меня не ссылайтесь». По его мнению, надо создать сеть государственных магазинов, аптек, парикмахерских и т.д. Цены в этих «точках» будет устанавливать государство, влияя таким образом на поведение предпринимателей. Если частники необоснованно поднимают цены - покупатель пойдет в государственный магазин. 

Чем не выход?

А вообще, приходится признать, что самый аргументированный ответ на вопрос об удорожании жизни – по-прежнему за армянским радио.

Ксения БАРАБАНОВА, barabnova@ng.kz
Ольга Лихограй, likhogray@ng.kz

версия для печати  
отправить статью по e-mail  
[an error occurred while processing this directive]

[an error occurred while processing this directive]

 

AWARD-2005
Участник Казахстанской Интернет-премии Award 2005
Наш сайт принимает участие в Казахстанском конкурсе интернет ресурсов AWARD 2005.
Голосуйте за нас!
МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ

ЦЕНА, ЗАРПЛАТУ ОБГОНЯЯ…
Очередной скачок цен на этой неделе – красноречивый ответ рынка на попытки властей его регулировать. «Почему жизнь дорожает?» – задали вопрос армянскому радио. «Потому что жизнь – это не предмет первой необходимости», – ответило армянское радио. Анекдот старый, но уж очень ситуация знакомая. Да и вспоминается она этим летом с завидной регулярностью.

ОПРОС
Чем больше сдерживают цены, тем выше они скачут. Почему? Азамат Аужанов, и.о. директора департамента по регулированию деятельности естественных монополий и защите конкуренции: - Это происходит потому, что некоторые наши люди гонятся за сверхприбылью.