На главную

предыдущий номер
каждый четверг

№ 33 (177)
18 августа 2005 года


архив газеты

следующий номер
РУБРИКИ
Хронограф
Тема недели
Забойный отдел
Три автора
Наш бизнес
Политика KZ
Страна и мир
Спецназ
Частное мнение
36,6 С
Абонентский ящик
Квартирный вопрос
Хранить вечно
Автосалон
Копнем и уроем
Спорт
Hi-Tech
Желтая полоса
Наша экспертиза
Вкусная жизнь
На посошок
ИНФОРМАЦИЯ
О газете
Контакты
Рекламодателям
РЕКЛАМА

Рекламно-информационная газета бесплатных частных объявлений

 

"Наша Газета" - костанайский областной еженедельник
При любом использовании материалов, ссылка (для онлайн-изданий - гиперссылка www.ng.kz) обязательна.
© "Наша Газета", 2002-2005

Дизайн
TOBOL Web Design
© 1999-2005

Вкусная жизнь  
[an error occurred while processing this directive]

СЮДА ХОДИЛИ ЗА БОГАТЫМИ ЖЕНИХАМИ

Кафе «Медео», что напротив Костанайского русского драмтеатра, – один из раритетов Костаная. Довольно долго его связывали в народе с двумя загадочно-экзотическими именами – Шота Мурманович и Элла Борисовна.  Так и говорили – «Пойду к Шоте» или «Пора бы посетить Эллочку»… Считалось, что в «Медео» самые лучшие повара, официанты, музыканты…  Самые веселые компании. Самые богатые женихи и любовники. Помню время, когда сюда после девяти вечера было просто не попасть. Ну, а кому везло, те окунались в самый настоящий ресторанный лоск с блеском многочисленных приборов, вымуштрованных церемонных официантов в непременно строгой униформе и обязательно мужского пола, в море световых и музыкальных эффектов. О «Медео» по городу ходили легенды. В них фигурировало  и суперэкзотическое блюдо, которое полыхало настоящим живым огнем  на глазах изумленного клиента.

… Года два назад я снова попала в «Медео», которое опять поразило меня, только совсем иначе – своим  полупустым залом,  безвкусной мазней на стенах, смачным туалетным амбре и публикой в трико и кроссовках. Богатыми женихами тогда уже не пахло, любовниками тоже. Пахло потом и дешевыми духами дешевых проституток. По городу ходили слухи, что легендарный Шота Мурманович Костанай покинул, а Элла Борисовна увлеклась новым ресторанным проектом. «Медео», оставшееся беспризорным, приходило в запустение.

…И вот я опять в столь памятном костанайском «Медео». Строгого и элегантного швейцара в черной с золотом униформе по-прежнему нет. Спускаюсь по знакомой лестнице вниз. Она не освещена  и, наверное, потому кажется казематно-мрачноватой.  Я опять в знакомом зале с барной стойкой и мягким угловым диваном. Вместо холеных бело-черных официантов – миловидные девочки в ярких кофточках и брючках. Приглашают присесть за любой столик любого зала. Их, как и раньше – два. Прохожу в большой. Он опять стал совсем другим. От прежнего – только старого образца советский кондиционер, столы да тяжелые деревянные скамьи с вензелем «М».  Клиентов негусто. Сажусь за столик и начинаю изучать обстановку. Росписи на стенах нет и в помине. Вместо нее – бугристая разноцветная стилизация под камень. Пытаюсь разгадать мысль дизайнера: что он здесь планировал? Для бункера палитра аляповата, для подземелья средневекового замка – слишком освещена…

Раздумья прерывает массивная папка меню. Оно похудело с прошлых времен, но по-прежнему в перечне все необходимое и для того, чтобы насытиться, и для для того, чтобы повеселиться. Средняя стоимость салатов – 150 тенге,  горячего первого – 150-180, второе без гарнира – 250-280, водка от 250-ти тенге, коньяк от 900 до 4900 за бутылку, 500-600 тенге шампанское…  А еще коктейли алкогольные и без, десерты, закуски…

В памяти из прошлого выплывает потрясающая здешняя солянка. За 180 тенге сейчас здесь есть грибная и сборная. Заказываю вторую. Из салатов покусилась на «Гурман» за 150 тенге, из фирменных блюд – на жаркое «Медео» за 350.

Через два столика – небольшая компания. Становится ясно, что именинник  приехал в Костанай погостить из Германии.  Рекой льется водка вперемешку с коньяком и пивом.   Становится понятно, что для новоиспеченного немца «Медео»  - символ прошлой бесшабашной разгульной жизни. Гуляет он здесь не по-немецки, а как встарь,  на широкую ногу…

В углу сиротливо приютился музыкальный центр, что-то пытается доказать в противовес воспоминаниям немца.

А я поглощаю «гурмана», разгрызая суховатые кириешки. Наконец прибывает солянка. К  удовольствию моего желудка, она на прежней медео-высоте. Не уступает ей и жаркое. Кусочки  тушеной свинины вперемешку с ветчиной и картофелем ароматны,  сочны и нежны, как клубника в сметане. Ухожу из «Медео» под возгласы: «А помнишь…» Такова жизнь. В ней прошлое иногда бывает едва ли не более значимым, чем  настоящее.

Дорорейтинг кафе-бара «Медео»: трапеза****, обслуживание****, интерьер**, атмосфера***.

Дора ГОЛОДНАЯ

версия для печати  
отправить статью по e-mail  
[an error occurred while processing this directive]

[an error occurred while processing this directive]

 

AWARD-2005
Участник Казахстанской Интернет-премии Award 2005
Наш сайт принимает участие в Казахстанском конкурсе интернет ресурсов AWARD 2005.
Голосуйте за нас!
МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ

СЮДА ХОДИЛИ ЗА БОГАТЫМИ ЖЕНИХАМИ
Кафе «Медео», что напротив Костанайского русского драмтеатра, – один из раритетов Костаная. Довольно долго его связывали в народе с двумя загадочно-экзотическими именами – Шота Мурманович и Элла Борисовна. Так и говорили – «Пойду к Шоте» или «Пора бы посетить Эллочку»… Считалось, что в «Медео» самые лучшие повара, официанты, музыканты…

ПАМПУШКИ ОТ ФОТОЛЕДИ
Людмила Ивановна Бойко совместно с супругом – зачинатели костанайского частного фотосалонного бизнеса. По некоторым параметрам сеть их фотосалонов и сегодня у нас вне конкуренции.

ПРАЗДНИК ТОМАТОВ
Наконец-то на дачах и огородах созрели помидоры. Сочные, сладкие, мясистые…. С безвкусными залетными южанами и рядом не поставить. Хороши они в любом виде, наиболее сытные – фаршированные. К примеру, помидоры, фаршированные мясным салатом…

ДОР-ИНФО
В словаре В. Даля говорится: «Без хлеба не сытно, без соли не сладко…» Правда, врачи не советуют употреблять в пищу много соли. Однако у соли есть и другие полезные для нашего быта и желудка свойства.