На главную

предыдущий номер
каждый четверг

№ 32 (176)
11 августа 2005 года


архив газеты

следующий номер
РУБРИКИ
Хронограф
Тема недели
Забойный отдел
Три автора
Наш бизнес
Политика KZ
Спецназ
Страна советов
Линия судьбы
36,6 С
Абонентский ящик
Квартирный вопрос
Судьба человека
Автосалон
Зверские дела
Спорт
Hi-Tech
Желтая полоса
Свободное время
Вкусная жизнь
На посошок
ИНФОРМАЦИЯ
О газете
Контакты
Рекламодателям
РЕКЛАМА

Рекламно-информационная газета бесплатных частных объявлений

 

"Наша Газета" - костанайский областной еженедельник
При любом использовании материалов, ссылка (для онлайн-изданий - гиперссылка www.ng.kz) обязательна.
© "Наша Газета", 2002-2005

Дизайн
TOBOL Web Design
© 1999-2005

Спецназ  
[an error occurred while processing this directive]

«МАЛО ДЕНЕГ – МАЛО СВЕТА!» - ЗАЯВЛЯЮТ ЭНЕРГЕТИКИ.

Ситуация с электроэнергией в Костанае в последние дни больше напоминает ситуацию с медом у незабвенного Винни-Пуха: «Мёд если есть, то его сразу нет». Так же и с электричеством. В разных районах областного центра оно то появляется, то исчезает. У некоторых костанайцев на прошлой неделе энергоблокада продолжалась до трех суток. При этом наши читатели в массовом порядке сообщают, что узнать о причинах  постоянно происходящих аварий и перспективах «нормально жить со светом» невозможно.

«Я предупреждал»


Читатели оказались правы: ни дежурный горэлектросети, ни «аварийка» никакого объяснения, кроме скупого «авария», дать не могут. Нам при нашем расследовании тоже пришлось нелегко. Неделю пришлось дозваниваться до руководства ТОО «КЭЦ». И, наконец, получили ответ, из которого поняли, что во всех бедах костанайцев виноваты подлые строители, недисциплинированные водители и несознательные птицы.

Чуть ли не в тот же день «огромный индюк» накрыл энергосистему, обслуживающую район ГАИ. Последствия аварии не могли ликвидировать более суток.

И снова мы плотно сели на телефоны. В результате сложившуюся ситуацию по просьбе «НГ» согласился прокомментировать директор ТОО «Костанайский ЭнергоЦентр» Ескендер Каибжанов.

- С чем связаны участившиеся в последнее время случаи отключения электроэнергии?

- Причина в предельной изношенности кабельных сетей. Все кабельное хозяйство нуждается в срочной замене. На это нужны миллиарды. Мы таких сумм, естественно, осилить не можем. Многие кабельные линии в центре города были проложены еще в 60-е годы прошлого века. Они рассчитаны на напряжение в шесть киловольт. При этом для современного оборудования требуются линии на 10 киловольт. Поэтому, когда достигается такая мощность, автоматика отключает линии. А люди удивляются, почему у них опять отключили свет.

Не стоит забывать, что раньше в Костанае была единая система энергоснабжения. Сейчас подающие подстанции находятся на балансе «Костанайсбытэнерго». По ночам, когда потребляемые мощности падают, подаваемые мощности остаются прежними. Отсюда периодические перепады напряжения. И опять же, в результате, срабатывает автоматика.

Еще одна проблема: старый кабель, который раньше лежал под газонами, теперь неосмотрительно убран под брусчатку. И теперь, чтобы проложить новый кабель в центре Костаная, нужно всю брусчатку ломать. Это выльется в дополнительные затраты.

- Выход из ситуации, разумеется, вы видите один – очередное повышение тарифов на электроэнергию?

- Тариф держится на прежнем уровне 5,5 тенге за киловатт. Однако с октября 2004 года электростанции, у которых мы покупаем электроэнергию, не являются монополистами. Воспользовавшись этим, они моментально подняли стоимость отпускаемой электроэнергии. С первого апреля поднял тариф за транспортировку национальный  оператор «KEGOK». Подняли тариф и в «Костанайсбытэнерго», который транспортирует электроэнергию по области. Когда же мы подали заявку в антимонопольный комитет, нам отказали. Негласно это решение мотивируют тем, что сейчас введен мораторий на поднятие тарифов в связи с предстоящими выборами.

Последствия такого ценового перекоса мы сейчас и ощущаем. Собираемых с населения платежей сейчас хватает только на то, чтобы заплатить электростанциям за покупаемую электроэнергию, ее транспортировку по сетям «KEGOK» и «Костанайсбытэнерго», заплатить налоги и кое-как выплачивать заработную плату. На капитальный ремонт денег уже не остается.

- Какова должна быть, по-вашему, реальная величина тарифа?

- На сегодняшний день, я думаю, тариф должен быть не ниже чем 6,1 тенге за киловатт. 2 марта, во время проведения общественных слушаний, я предупреждал, что если тариф останется на прежнем уровне, то гарантировать бесперебойную работу электросетей мы не сможем. Нас никто не послушал. В результате к существующим проблемам добавились новые. Люди посчитали более удобным платить дешевле за нестабильность, чем выкладывать деньги по реальным тарифам и получать надежное электроснабжение.

- Какие суммы нужны для нормальной и бесперебойной энергосистемы Костаная?

- Для поддержания нормальной работы сетей необходимо шесть-семь миллионов тенге ежемесячно. К примеру, сейчас нужно проложить резервный кабель в районе ГАИ. В случае аварии тут без света останется весь район, как это уже произошло недавно, когда электричества не было почти сутки. На то, чтобы проложить резервную линию, необходимо два миллиона тенге.

Энергетиков критикуют все, кому не лень. Но мы не виноваты, что получили такое наследие. Мы не виноваты, что никто не модернизировал электрические сети пять, десять, двадцать лет назад.

- Только ли тарифы всему виной?

- Мы имеем реальный пример «Казактелекома». Позволили связистам установить нормальный тариф, они теперь начали полностью менять оборудование. Проводят в села цифровую связь. Прокладывают волоконно-оптические линии связи. Связь стала лучше. Люди поначалу возмущались размерами тарифов «Казактелекома». Но народ привык и теперь радуется хорошей связи. Дали нормальный тариф поставщикам природного газа, и дела у них пошли.

Но на энергетику, которая является одной из передовых отраслей, требующей постоянных затрат на оборудование, никто не обращает внимание. На сегодняшний день мы видим, в какое состояние пришли сети. Восстановить нормальную работу системы энергоснабжения – задача государственной важности.

- Как решаются проблемы неплатежей и воровства электроэнергии?

- С неплатежами у нас сейчас особых проблем нет. Не платят в основном жильцы малосемеек. Количество краж электроэнергии нам удалось снизить до пяти процентов. Хотя во времена «КРЭКа» воровали до половины всей электроэнергии. За снижение потерь до 23% едва ли не медаль давали. Но и сегодня ремонтники у некоторых домов в частном секторе едва ли не каждый день снимают с проводов «закидушки». Это приводит к многочисленным авариям. Много аварий происходит по вине строительных организаций, которые рвут кабельные линии. Многие предприятия, начиная строительство, не согласовывают с нами свои планы. Все это также влияет на качество электроснабжения. Но это не главное. Пока люди не осознают, что за надежность нужно платить дороже, чем они привыкли, ситуацию мы не изменим.

Есть, конечно, и положительные сдвиги. Сейчас ведутся переговоры с руководством «KEGOK» о временном снижении тарифа на транспортировку электроэнергии. Но это снижение всех проблем не решит.

«Последствия уже начались»

Директор ТОО «Энергоконтракт-Т» Алексей Репин в недалеком прошлом возглавлял  предшественника ТОО «КЭЦ» - «КЭСК»:

- Почему аварии на линиях электропередач возникли в таком количестве?

- Так как я не знаю нынешней ситуации в «КЭЦ», то могу строить свою точку зрения только на предположениях. Из-за чего может случиться авария? Во-первых, из-за техногенной причины, образно говоря, из-за дурака с лопатой, который задевает кабель, провод и т.п. оборудование во время каких-то своих работ. Во-вторых, причина может быть энергетического характера, к примеру, когда обрываются провода из-за ветра или произошел скачок напряжения. И в-третьих, низкий уровень эксплуатации, когда вовремя не заменена или отремонтирована какая-либо деталь. Вроде, дураков с лопатой у нас больше не стало, ураганов – тоже. Поэтому я предполагаю, что основная причина последних аварий кроется в низком уровне эксплуатации электросетей.

- Вы сейчас, вероятно, будете говорить о том, что денег на обновление не хватает, а читатель скажет: «Опять энергетики плачутся о том же!»

- Так они плачутся не только у нас, в России та же картина. Да если бы был толк от этого плача, ничего ведь не меняется! Отрасль непривлекательна для инвестиций, поэтому деньги в нее не вкладываются; тариф не повышается. А если нет прибыли, значит, деньги остаются только на латание дыр.

- И как долго можно сдерживать тарифы без последствий?

- А последствия уже начались! Основные фонды изношены, положение будет усугубляться, если все останется так, как есть. Цену ведь должен определять рынок. Мы говорим, что у нас будет рыночная экономика, а потом раздаются возгласы: «Ах, почему тарифы вверх поползли? Давайте их сдержим». Нельзя так. Если у нас в одной отрасли рынок, а в другой – нет, начнутся перекосы. Но не надо забывать, что инвестиции подразумевают грамотное управление. Мировой опыт показывает, что если просто дать деньги там, где их не хватает, ничего не получится. Должны проводиться открытые тендеры, должна быть прозрачность финансовых потоков и так далее.

- А вы с мировым опытом где знакомились?

- Я был в Финляндии, изучал опыт местных энергетиков на примере энергокомпании, которую можно сравнить по объему работ с нашей областной. Штат у них составляет 156 человек, что в восемь-десять раз меньше, чем у нас. При этом в организации работает 70 единиц спецтехники. Финны начали реформировать свою электроэнергетику в 70-ых годах прошлого века. Тогда суммарные потери у них составляли 25%, спустя 20 лет потери составляют что-то около четырех процентов. Это было достигнуто за счет больших денежных вливаний.

- А у нас когда в последний раз внедряли новую технологию в энергетике?

- В прошлом году «КЭЦ» в Костанае провела около трех километров самонесущего изолированного провода (СИП) в районе бывшего КСК. Это был своеобразный эксперимент. Когда СИП провели в Алматы и Краснодарском крае, он окупился за три-пять лет. СИП стоит в два-три раза дороже, чем провод, который сейчас используется на линиях электропередач, но его применение снижает энергопотери и затраты на обслуживание.

- Вопрос наглый, но крайне интересный: почему же массовые аварии с электричеством возникли именно сейчас, а при вас…

-  (смеется) Я, наверное, не буду отвечать на этот вопрос.

Вместо вывода:

Самое обидное, что во всех происходящих с нами же неприятностях и несчастьях перманентно виноватым оказывается самый рядовой гражданин. Тот, от которого ничего не зависит.

В период публичных слушаний разве не объяснили нам просто и доходчиво, что голоса наши против повышения тарифов (а как же иначе?) – суть есть совещательные, и не более того? Зато ответственность полная. Огребли вот серийные аварии.

С ними, видно, и жить нам до президентских выборов, после которых – кто сомневается – доводы энергетиков, тепловиков, газовиков и прочих моно- и не моно-  будут приняты во внимание. Только вот принесет ли новый тариф порядок в отрасль, которая традиционно копит убытки, затем банкротится, переходит в ведение очередного временщика, копит убытки, банкротится…

А вы свечами запаслись?

Руслан ИЛЬЯСОВ, ilyassov@ng.kz, Станислав НАМ, nam@ng.kz

версия для печати  
отправить статью по e-mail  
[an error occurred while processing this directive]

[an error occurred while processing this directive]

 

AWARD-2005
Участник Казахстанской Интернет-премии Award 2005
Наш сайт принимает участие в Казахстанском конкурсе интернет ресурсов AWARD 2005.
Голосуйте за нас!
МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ

«МАЛО ДЕНЕГ – МАЛО СВЕТА!» - ЗАЯВЛЯЮТ ЭНЕРГЕТИКИ.
Ситуация с электроэнергией в Костанае в последние дни больше напоминает ситуацию с медом у незабвенного Винни-Пуха: «Мёд если есть, то его сразу нет». Так же и с электричеством. В разных районах областного центра оно то появляется, то исчезает.