Желтая полоса
Свободное время
Вкусная жизнь

ЭММА УСМАНОВА: «МОЯ ЭКСПЕДИЦИЯ ЗАРЯЖЕНА МОЕЙ ЭНЕРГИЕЙ»

За один день я увидела ее разной. Уставшую, измученную, с огромным зонтом, защищающим от солнца. В широкой рубахе и длинной юбке, в больших очках, она была похожа на садовницу, занятую вечными хлопотами с землей. И чудесным образом - помолодевшую в светлом и с веселенькой косынкой на голове: ни дать, ни взять - островитянка с одного из далеких берегов.

А вообще-то интервью об истории ее, Эммы Усмановой, жизненного успеха грозило сорваться с первой минуты. «У вас есть пятнадцать минут. Спрашивайте!» - с этих слов началась беседа со знаменитым археологом. И в поощрение: «Я одну уже выгнала. Спрашивала черт знает что». Приободрённая и уверенная в себе, я рухнула в беседу, как в пропасть.

Или учить, или копать

- Откуда интерес к далекой истории?

- Моя мама – историк. Чтобы я не путалась у нее под ногами, она отвела меня в краеведческий кружок. Мне понравилось. Потом был Карагандинский государственный университет, первые раскопки… И вообще, я отношусь к тому типу людей, которые нуждаются в открытиях. Это ежеминутное желание узнать новое всегда было в моей жизни.

- Терпение в вашей профессии, наверное, играет не последнюю роль?

- Конечно! Гробницу Тутанхамона копали семь лет! Но любопытство и интерес берет верх. Нам очень повезло, что лисаковский могильник мы исследуем уже двадцать лет. Примеров, чтобы на одном месте так долго копали, всего единицы…  Ну разве что Отрар, да Новгородская экспедиция. Нам удалось найти диалог с городскими властями. Город нам очень помогает - от начальства до простых людей.

Кстати, вы, наверное, не знаете, что у бывшего мэра города Альберта Рау, который сам является выходцем из очень старинного рода, двоюродный  дядя (брат его отца  Пауль Рау) был первым археологом Поволжья.

- Кстати, о родственниках. Ваше имя не совсем обычно для татарских корней.

- Это память от деда. Его жизнь имела трагические страницы. Несколько лет он провел в немецком плену. Видимо, была там какая-то сердечная история, думаю, Эмма оттуда. Вообще, дед неохотно рассказывал о том времени, но это и понятно. Я писала об этом в своей работе «Уроки немецкого». Вообще, все, что касается истории семьи, - это очень непростая, но нужная память.

- Расскажите о вашей семье.

- Какая семья! Мужа нет, детей нет. Наверное, это цена за мою работу. Больная парализованная сестра – вот моя семья. Она всегда со мной рядом, в экспедиции тоже. Работает воспитателем, гоняет наших пацанов. Летом их было здесь семь, сейчас один остался. Это все дети наших археологов, в основном карагандинцы. Предпочитают каникулы проводить здесь.

- С одним вашим парнем  мы уже познакомились. Ему пятнадцать, а он уже пятое лето на раскопках. Неужели детям это интересно?

- Я считаю, есть два типа детей. Первые похожи на Индиану Джонса, эдакие искатели приключений, для них важен сам момент открытия. У других - осознанное отношение к такой работе. А вообще, зря вы сомневаетесь, интерес к археологии сейчас возвращается, эта область становится популярной. Растёт поколение, я его называю - оплаченное, что тоже хорошо. Мы все-таки другие, взращённые на энтузиазме. В те времена на раскопки ездили, часто вообще не думая о деньгах, об оплате. А теперь все по-другому, за работу принято платить.

А вообще, у нас в экспедиции дети всегда. И восьмилетние были. Они вырастают, приезжают уже со своими детьми, чтобы прикоснуться к андроновской эпохе. Правда, иногда отказываем, все-таки работа не из легких: по сто носилок с землей в день иногда приходится выносить.

- Для молодых ваш опыт был бы, наверное, полезен?

- Нет, учеников я не беру, я плохой педагог. Хотя терпения хватило бы. Дело в другом: это очень личностный выбор, очень осмысленный. Приходится выбирать: или учить, или копать. Моё кредо – раскопочная деятельность.

Степь без границ

- Вы считаете себя успешным человеком?

- Конечно. Раскопать такой замечательный памятник! Мы городу подарили его историю. В музее собрана уникальная коллекция. Мне с восхищением звонят зарубежные коллеги: «Нет ничего красивее керамики, чем вы нашли в Казахстане». А экспозиция ювелирных украшений эпохи бронзы – одна из самых оригинальных. Почувствовать дыхание прошлой жизни – ни с чем не сравнимое чувство. Знаете, одна из моих самых любимых находок – керамический горшочек, сделанный детскими руками.

- Представляю, как вам тоскливо в квартире зимой…

- Это вы напрасно. Я люблю зиму. Это хорошее время для переосмысления. Когда нет раскопок, я пишу исследовательские материалы в Интернет. Получаю от этого огромное удовольствие, да и деньги зарабатываю. (Усмановский стиль написания особый, не спутать ни с кем. Это не сухой научный текст, это живое повествование, в которое вплетены фрагменты древних рукописей, современная поэзия и  личные размышления – прим. автора). Зимой я готовлю к публикации монографии. Только что вышла совсем новая, третья по счету - «Могильник в Лисаковске. Факты и параллели». В ней обобщен опыт двадцати лет работ. По-моему, книга получилась.

- Судя по вашим «Заметкам о странах», вы все время в дороге. Что ценного привозите домой?

- Главное приобретение – это впечатления. Открытие страны – очень индивидуальная вещь. Знакомство с людьми, общение - вот что привлекает. Была в Америке, Чехии, Японии, Венгрии, Британии, Германии, Швеции. В прошлом году месяц провела в Оксфорде. Были определены грани совместного проекта. Называется он «Домистикация лошади и пастушество доисторической степной Евразии».

- Ого!

- Проще говоря, будет исследована проблема экологически чистого питания, которая была актуальна в любые времена. С нашей стороны в проекте намерены принимать участие представители из Караганды, Лисаковска и Костаная. Англию представляют ученые из Бристоля и Экстера.

У наших зарубежных коллег есть большой интерес к этому, плюс прекрасное оборудование, которого нам всегда не хватало в работе. Археологи будут находить, а химики будут отвечать: что ели наши предки. Современные химические методы позволят узнать, например, состав молока из далекого прошлого. В итоге мы должны получить меню древнего человека! Ведь еда – это цивилизационный момент в жизни каждого общества. Результаты этого проекта будут хорошим шагом вперед для изучения бронзоведения Казахстана.

- Это важный момент – правдивая история. Как вы относитесь к нынешним фактам переписывания ее страниц?

- Я рассуждаю как археолог. Есть понятие артефакта. Нашли мы топор в Лисаковском поселении, сами его достали. Что же мне возразить тем неверующим, которые говорят, что это невозможно! Дескать, такая находка могла появиться на берегах Британии, но никак не в Казахстане. Приходите в музей, любуйтесь!

Вообще, конечно, исторические моменты гораздо глубже, чем мы об этом думали раньше. Сейчас правильнее было бы говорить о степной цивилизации. Ведь раньше степь не имела границ.

Экспедиция – вечна!

-  Слушайте, Эмма Радиковна, при такой жизненной активности,  что остается для себя? Какая она - Усманова городская?

- У нас в Караганде говорят: Усманову всегда заметишь! Люблю этнические одежды, только из натуральных тканей. Брюки ношу редко, в основном широкие юбки. Не выношу черного цвета, все должно быть светлым и достаточно удобным. У меня своя портниха, она знает мой вкус. Косметикой не пользуюсь, зато украшения ношу с удовольствием. Особенно серьги, причем крупные. Была раньше коса, к сожалению, ее нынешнее отсутствие - к вопросу об издержках профессии.

- И все же, зачем вам все эти заботы?

- Для чего я много копаю? Мне хотелось, чтобы в итоге выиграли люди. Я помру, а  коллекции останутся. Мечтаю создать музей керамики. Ведь есть же в Америке музей шестого этажа, откуда стреляли в Джона Кеннеди. А музей женщины! Это же здорово!

У нас отношение к музеям другое. Одно название вызывает уныние. А ведь любой предмет может стать историей. В Лисаковске уникальные места, а Костанай! Старинный купеческий город! Есть, что охранять и беречь.

- Вы – человек, о котором говорят. А что о вас говорят – знаете?

- В очередной раз еду на поезде в  Лисаковск. И случайно слышу, как одна пассажирка другой рассказывает: «Говорят, есть у нас странная женщина. Нет ни мужа, ни детей. Так она постоянно собирает людей и долго чего-то копает». – «А чего копает-то?» - «Не знаю, но находит золото и много чего другого». Тут я и поняла: экспедиция вечна.

Досье

Эмма Радиковна Усманова – археолог, сотрудник Карагандинского государственного университета им. Е.А. Букетова, один из ведущих казахстанских специалистов по проблемам эпохи бронзы. Куратор лисаковского музея истории культуры Верхнего Притоболья. Автор 30 с лишним работ и трех монографий, посвященных андроновской тематике. Участник экспедиции в Узбекистане и Кыргызстане. Стажировалась в США (Карнеги Музей), в Великобритании(Оксфорд). Почетный гражданин Лисаковска.

Лисаковская археологическая экспедиция отметила в эти дни свое 20-летие.

Наталья НОГИНА, nogina@ng.kz

AWARD-2005
Участник Казахстанской Интернет-премии Award 2005
Наш сайт принимает участие в Казахстанском конкурсе интернет ресурсов AWARD 2005.
Голосуйте за нас!

За один день я увидела ее разной. Уставшую, измученную, с огромным зонтом, защищающим от солнца. В широкой рубахе и длинной юбке, в больших очках, она была похожа на садовницу, занятую вечными хлопотами с землей