На главную

предыдущий номер
каждый четверг

№ 31 (175)
4 августа 2005 года


архив газеты

следующий номер
РУБРИКИ
Хронограф
Культура
Тема недели
Забойный отдел
Три автора
Наш бизнес
История успеха
Политика KZ
Страна и мир
Операция "Ы"
36,6 С
Абонентский ящик
Квартирный вопрос
Хранить вечно
Автосалон
Качество жизни
Спорт
Hi-Tech
Желтая полоса
Заимка
Наша экспертиза
Свободное время
Вкусная жизнь
На посошок
ИНФОРМАЦИЯ
О газете
Контакты
Рекламодателям
РЕКЛАМА

Рекламно-информационная газета бесплатных частных объявлений

 

"Наша Газета" - костанайский областной еженедельник
При любом использовании материалов, ссылка (для онлайн-изданий - гиперссылка www.ng.kz) обязательна.
© "Наша Газета", 2002-2005

Дизайн
TOBOL Web Design
© 1999-2005

Заимка  
[an error occurred while processing this directive]

КРОНШНЕП ПРИКАЗУ НЕ ПОДЧИНИЛСЯ

В июле-августе в приписных хозяйствах идет подготовка к началу охотничьего сезона, ремонтируется инвентарь, определяется количество дичи. Охотники готовят боеприпасы, снаряжение. Полным ходом должна идти натаска собак на полевую и болотную дичь. К концу июля молодняк у куликов, перепелов и куропаток уже на крыле.   Но  июль  - это и подвывка волков, уничтожение их на логовах, это добыча  сусликов, сурков. Это  азарт охоты на самого крупного в мире кулика.

«Dura lex…»: суров закон, особенно  дурацкий

И кто только не пытался указывать матушке нашей природе. Руководить ею: «Прошла зима, настало лето, спасибо партии за это». Чем заканчивались эти законодательные попытки, истории известно. Но все-таки   и сегодня какой-нибудь чиновничий орган нет-нет да   продемонстрирует свой указующий перст.  Как это нынешним летом  сделал государственный территориальный комитет  лесного и охотничьего хозяйства, определив нашей области сроки охоты на кроншнепа с 15 по 25 июля.

Кроншнеп приказу не подчинился. В северных районах, как  обычно, он улетел зимовать в теплые края в десятых числах июля. К середине месяца куликов осталось считанные единицы. Охоту открыли, когда охотиться уже было не на кого. С таким же успехом можно бы было в это время открыть у нас охоту на павлинов,  кенгуру или крокодилов. Те, кто издавал этот абсурдный  для наших мест приказ, наверное, даже не представляют, сколько «ласковых» слов в их адрес было произнесено нашими охотниками за 10 дней охоты на кроншнепа… в отсутствие кроншнепа.

Правда, большая часть их осознала несоответствие сроков, проглотив горькую пилюлю обиды в своих домах и квартирах. И все же некоторые  самые азартные поклонники кроншнепа, те, кто ждал этого праздника целых два года (прошлым летом охота на него не открывалась вообще), не теряли надежды на удачный выстрел. Около тридцати  таких настырно-неугомонных в течение декады пытались найти кроншнепа в полях Аулиекольского района, заплатив по 200 тенге за путевку и по 10 за каждую так и не добытую тушку. Счастливчиков оказалось слишком мало: за десять дней разрешенной охоты здесь было добыто всего лишь около 10 куликов. Один из них – на счету егеря Аулиекольского охотхозяйства Анатолия Николаевича Резниченко.

Эх, дорога, пыль да объезд

…Я еду в Аулиеколь на закрытие фиктивной охоты. За окном машины не менее тридцати пяти жары, духота и в салоне. Очень сожалею, что нет противогаза: идет грандиозная реконструкция трассы. На протяжении сорока километров – четыре объезда по пыльной затвердевшей глине а-ля стиральная доска. Считаю километражные столбики. На штендере при выезде из Костаная до Аулиеколя значится 92 километра. К Новонежинке становится полегче. Праздник водителю и колесам.  Асфальт почти первозданный: надолго ли? 

Дорожный столб с цифрой 92 обосновался в лесу. Аулиеколем даже не пахнет. Еду дальше по приборам. Вдоль дороги - солевая гладь высохших озер. Вид устрашающий. Его нейтрализует густая зелень хвойного леса: жизнь все-таки продолжается. В Аман-Карагае – целая колония теток с набитыми груздями ведрами – 500 тенге десятилитровое, соленые в двухлитровых банках вообще кусаются –  по 1000 тенге.

Наконец показался Аулиеколь, смотрю на столбик километража – 106. Ох, и дурят же нашего брата. Интересно, кто в  автодоре отвечает за придорожную информацию? В Аулиеколе – ни названий улиц, ни номеров на домах. Надеюсь, что язык доведет не только до Киева, но и до Резниченко тоже. Егерь, по моим представлениям,  должен  быть известен и уважаем на селе не меньше, чем сельский аким.

К концу дня уже вместе с колоритным и разговорчивым Анатолием Николаевичем предпринимается еще одна попытка обнаружить какого- нибудь заблудившегося в аулиекольской степи кроншнепа. Резниченко знает свою степь наизусть, как любимое стихотворение. А это  сотни квадратных километров. Из-под колес авто вдруг выпархивает какая-то средних размеров птаха с белыми перьевыми окончаниями на крыльях. Резниченко оживляется: «Надо же – кречетка, а ведь она занесена в международную Красную книгу». Останавливаемся вблизи пересохшего соленого озерца. Здесь еще недавно тысячи кроншнепов коротали свои многочисленные аулиекольские ночи.  Анатолий Николаевич – живой манок. На его «пение»   откликаются лоси, косули,  волки, утки, соловьи, прочая степная и лесная живность. Несколько трелей – и вдруг ответ.  Такого Дерсу Узала  встречаю в наших краях впервые.  Мало того, он еще и редкий профессионал-охотовед: может написать книгу о любой птахе, любом грызуне,   любой  крупной дичи. Вот таким бы, как он, и определять сроки охоты. Тогда бы и природа над человеком не смеялась, и охотники бы были довольны, и казна.

…Резниченко-кулик пропел еще раз. И снова со стороны бывшего озерца – ответ. Неужели кроншнеп? Увы, нет, это  совсем другой кулик, не царский.

Царская трапеза, которой мы лишились

Легендарный Пржевальский дал когда-то рекомендации: «Подавать кроншнепа на царский стол для ублажения аглицких и французских послов…» И подавали. А  занимались добычей сей живности  для царской кухни казаки Горькой линии.  

Кроншнеп – самый удивительный из всех куликов. Его крылья в размахе составляют почти метр, сам же он – полуметровой длины.  В самце – больше килограмма чистого мяса, в самке – от 800 г. В наши края прилетает гнездиться и воспитывать потомство в последней декаде апреля. Сначала появляются будущие отцы, подбирая удобные родильные места для будущих жен,  потом  сами невесты.  Летят издалека, аж из северной Африки, а некоторые даже из южной (один из  иностранцев,   приезжавших к Резниченко охотиться на кроншнепа, наблюдал этого кулика на своей фазенде в Южной Африке). Самка откладывает не более четырех яиц и высиживает их в теплую погоду две недели, в холодную – три. Основной детский корм – кузнечики, взрослый – тарантулы, но и мелкой ящеркой кулик-кроншнеп не побрезгует. В первой половине июня молодняк поднимается на крыло. К этому времени он почти сравнивается с родителями по весу, размерам и навыкам предосторожности. Скорость полета кроншнепа – около 130 км в час, а потому в него бесполезно стрелять в штык – только боковым выстрелом или вдогонку. Стаи куликов очень маневренные. После выстрела на землю молниеносно падают сразу все птицы: охотник в шоке, ему кажется, что одним выстрелом он подстрелил всю стаю. Также в одно мгновение вся стая снимается в четыре утра с ночевки и в долю секунды упархивает, плюхаясь лепешкой на свежескошенные валки сена. Добыть кроншнепа неимоверно трудно и азартно. Неопытные охотники могут остаться без патронов, так и не подстрелив ни одного кулика.

Как испортить праздник     

В этом году по заниженным учетным данным в аулиекольских степях побывало на постое двадцать тысяч кроншнепов (!) И если бы сроки охоты на него были датированы концом июня, для сотен охотников  был бы устроен  настоящий праздник. 

…Последние сутки официальной охоты на кроншнепа  мы с Резниченко наматывали километры степного бездорожья. Натыкались на барсучьи туалеты, летний волчий след и утиные выводки. Кроншнепа  не было.   Появись в это время здесь какой-нибудь гринписовец, он бы предложил занести большого кулика в Красную книгу: как же - охота разрешена, а птицы нет.  

А егерь уже беспокоится за охоту осеннюю. Ее бы тоже открывать не в конце августа – начале сентября, как у нас принято,  а дней на десять раньше. Знают ли об этом кабинетные охотники?

Лебеди? Перестрелять бы их…

Представляю, какой шок от этого предложения испытают романтики: как же – национальный символ любви, преданности, верности. Да еще и в Красную книгу занесено несколько видов. А этот символ в нашей области расплодился настолько, что, потеряв контроль и совесть, разбойничает на сельских подворьях, уничтожая все живое, что не может ему противостоять по силе и наглости.  Шипом на крыле он с хладнокровностью профессионального киллера метит в голову своей жертве, нередко сразу же укладывая ее замертво. В прошлом году с Аулиекольского озера Санкибай лебеди изгнали  всю казару. Этим летом свирепствуют даже в районном центре. Сосед аулиекольского егеря отпугивает их от своих гусят и утят ружейными выстрелами: убивать нельзя, запрещено,  но ведь и терпеть такой разбой невозможно. Сейчас исчезновение уже угрожает не лебедю, который благодаря охранным заботам расплодился до неимоверности, а сельской домашней птице. Резниченко уверен в том, что назрела острейшая необходимость не только вывести лебедя из Красной книги, но и разрешить охоту на него. Как считает специалист-охотовед, на 10 гектаров угодий достаточно одной лебединой пары, а иначе придется охранять от лебединого коварства  уже не только наши поселки – города.     

Очень полезной считает Анатолий Николаевич и охоту голубиную, которой вообще в нашей области нет. А между тем дикий голубь за одну кормежку съедает до 100 г зерна. Да и мясо у него, наверняка, нежнейшее. Было бы логично охотиться на дикого голубя во второй декаде августа. Что скажут об этом кабинетные охотники?

Костанай – Аулиеколь

Дерсу УЗАЛОВ

версия для печати  
отправить статью по e-mail  
[an error occurred while processing this directive]

[an error occurred while processing this directive]

 

AWARD-2005
Участник Казахстанской Интернет-премии Award 2005
Наш сайт принимает участие в Казахстанском конкурсе интернет ресурсов AWARD 2005.
Голосуйте за нас!
МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ

КРОНШНЕП ПРИКАЗУ НЕ ПОДЧИНИЛСЯ
В июле-августе в приписных хозяйствах идет подготовка к началу охотничьего сезона, ремонтируется инвентарь, определяется количество дичи. Охотники готовят боеприпасы, снаряжение. Полным ходом должна идти натаска собак на полевую и болотную дичь. К концу июля молодняк у куликов, перепелов и куропаток уже на крыле. Но июль - это и подвывка волков, уничтоже