На главную

предыдущий номер
каждый четверг

№ 29 (173)
21 июля 2005 года


архив газеты

следующий номер
РУБРИКИ
Хронограф
Культура
Тема недели
Забойный отдел
Три автора
Наш бизнес
Политика KZ
Страна и мир
Спецназ
Неслучайные встречи
Линия судьбы
36,6 С
Абонентский ящик
Квартирный вопрос
Хранить вечно
Автосалон
Рыбацкий клуб
Спорт
Hi-Tech
Наша экспертиза
Свободное время
Вкусная жизнь
На посошок
ИНФОРМАЦИЯ
О газете
Контакты
Рекламодателям
РЕКЛАМА

Рекламно-информационная газета бесплатных частных объявлений

 

"Наша Газета" - костанайский областной еженедельник
При любом использовании материалов, ссылка (для онлайн-изданий - гиперссылка www.ng.kz) обязательна.
© "Наша Газета", 2002-2005

Дизайн
TOBOL Web Design
© 1999-2005

Спецназ  
[an error occurred while processing this directive]

ДЕРЕВЬЯ УМИРАЮТ СТОЯ

На одном из заседаний первый заместитель акима области Виктор Мейстер сказал о Костанае: «Никогда этот город не был чистым. Зеленым – да, чистым – нет». Не знаем, станет ли Костанай по-настоящему чистым, несмотря на массовую переквалификацию высокооплачиваемых чиновников в низкооплачиваемых дворников, но зеленое  будущее нам не светит. Похоже, что областной центр рискует превратиться из зеленого в серый.

Без воды, но с брусчаткой

Биолог Петр Карзанов  убежден: в костанайском Сити-центре должно быть два-три фонтана и два-три бассейна.

- Это надо для того, чтобы охлаждать воздух во время зноя. Нагревается брусчатка, нагреваются стены зданий, в результате атмосфера становится раскаленной, - доказывает Петр Иванович.

Между прочим лет 10-12 назад на месте Сити-центра уже было три бассейна. Потом их засыпали, посадили цветы. Потом заложили брусчаткой. На месте одного из водоемов в данное время «красуется» стройплощадка, где предполагается возвести банковское здание.

По словам Петра Карзанова, при обустройстве Сити-центра один фонтан все-таки предполагался. Рядом с кинотеатром «Костанай». Там, где могло быть водное сооружение, нынче возведен невнятный круг с большим штыревидным сооружением. Очевидно, солнечные часы. Тень на них бросить и в самом деле нечему.

За кинотеатром на газоне умирают сосны. Они по большей части прибрели уже желто-зеленый цвет. Изредка встречаются сиротливые пеньки.

- Здесь раньше дома были, потом их снесли, - говорит Петр Карзанов. – И на их месте разбили газон. Эти сосны посадили, предварительно не вычистив место посадки от оставшихся фрагментов старого фундамента. Корневой системе пробиваться некуда, вот деревья и гибнут. С прошлого года наблюдается такая картина: сажают деревья – через некоторое время выбрасывают.

По мнению Петра Ивановича, самым разумным было бы засеять газон травосмесью и также обязательно оборудовать фонтан или бассейн.

«Обочины не для сосен»

В 2001 году в Костанае произошла капитальная реконструкция проспекта Аль-Фараби. Появился новый асфальт на дороге и на тротуарах, а также новые деревья на смену старым. С деревьями вышла осечка, последствия которой видны уже сегодня. Завтра, похоже, их станет еще больше.

Помнится, власти вкупе с городской архитектурой, краснея от избытка эмоций и праведного негодования на несознательных активистов, едва ли не грудью закрывающих аллеи березок, кленов и прочие простенькие городские «леса», драли горло, доказывая: все прекрасно. Сосна, де, то самое дерево, которое должно стать основой озеленения Костаная.

На самом деле, чего там греха таить: сосна была угодна городу только потому, что в наших лесхозах ее саженцев полно и платить за нее не надо. И что в результате имеем?

Сосны, высаженные вдоль дороги рядом с ТЭЦ, накопили на своих иголках толстый слой из грязи, пыли и всего того, что оседает на деревьях от автомобильных выхлопов.

- Посмотрите, - говорит директор общественного объединения «Научно-образовательный экоцентр» Людмила Музычко. – Концы иголок почти на всех ветках уже становятся коричневыми. Новая хвоя пытается пробиться, но старая уже отмирает. Давно известно, что сажать хвойные породы деревьев рядом с автомагистралями нельзя. Но если все-таки подобное решение принимается, то хвойные деревья нужно высаживать вперемежку с лиственными.

Директор «Экологического центра» считает, что сосны страдают от автомобилей еще и во время таяния снега. Так как продукты транспортных выхлопов оседают не только на ветках, но еще и на сугробах. Когда те тают, грязная вода проникает в почву, а оттуда всасывается корневой системой. Ничего хорошего от такой подпитки саженцы не получают.

Окончательным приговором молодым деревьям стала брусчатка. В погоне за чистотой, деревья под самый стволик обложили камнем. А это, по мнению Людмилы Музычко, может привести или к тому, что корни пробьют асфальт (так как корневая система у сосен поверхностная), или к гибели деревьев.

Впрочем, лиственные породы тоже невесело выглядят на городском фоне. Возле Русского театра драмы и кукол из последних сил тянется к жизни молодая березка, листья которой наглядно свидетельствуют о голодании. Такая же безрадостная картина наблюдается на проспекте Абая от остановки бывшего сельхозинститута до  самого автовокзала. Березы, высаженные вдоль дорог, больше напоминают подопытных кроликов во время испытаний смертельных вакцин. Пейзаж почти один и тот же: верхние листья сворачиваются от жары, пыли и прочего, нижние – вообще не растут, зеленые листья можно увидеть только лишь на средних ветках. Сами деревья чахлые, и нет никакого намека на то, что они превратятся в мощный зеленый барьер.

- Может быть, если все эти деревья поливать, они бы лучше росли, - говорит Людмила Музычко.

Если провести пальцем по поверхности листьев (иголок) тех деревьев, что растут на обочинах дорог, на коже остается толстый слой грязи. Его нужно вовремя смывать, считают специалисты. Иначе  лишняя вода из листьев испаряться не будет, они попросту сварятся «в собственном соку».

Как зарыть денежки?

Несложная арифметика посадочных работ выглядит удручающе. Давайте посчитаем. По данным начальника отдела леса департамента природных ресурсов и природопользования Костанайской области Юрия Герасимова, за так называемый снос дерева организация-подрядчик получает от заказчика (то бишь из бюджетных денег) 20 тыс. тенге. За посадку нового саженца подрядчик опять же получает. На этот раз 10 тыс. тенге.

Теперь, давайте, вспомним сотни вырубленных только в центре города стволов – кидаем на счеты два миллиона. Теперь посчитаем  также несомненно высаженную сотню свежих саженцев – еще миллион. Уже сейчас в городе есть свежий материал для корчевания.

Круговорот бюджетных денег – вещь привычная, но, граждане дорогие, нам бы от этих средств хоть кусочек тени увидеть!

Хотите еще посчитать? Пожалуйста! Теперь уже сами.

По официальным данным ГУ «Отдел ЖКХ пассажирского транспорта и автомобильных дорог акимата города Костаная» в 2005 году было высажено 4 204 дерева, из них 600 - за счет бюджетных средств, вырублено за бюджетные деньги 311 сухих деревьев. Погибало после высадки 22 дерева, они же были восстановлены за счет средств подрядных организаций.

И, ей-ей, не жалко было бы наших кровных денег, если б был толк. Только нет его. Как нет до сих пор и организации, которая отвечала бы за то, что каждая свежепосаженная береза или там яблоня будут вовремя политы, подвязаны и подкормлены.

Сосна в тени не растет.  Тень только деньги любят

Юрий Герасимов  считает, что отсутствие специализированного учреждения, занимающегося непосредственно  зелеными насаждениями города – одна из основных проблем сегодняшнего дня. Этот вопрос отдали на откуп самодеятельным фирмам.

- Насколько я осведомлен, - замечает Герасимов, - в этих фирмах нет ни одного специалиста, который бы занимался садово-парковым хозяйством.

Второй бедой городского «леса», по его мнению, является отсутствие мониторинга зеленых насаждений.

- Почему-то считается, что убранство города может существовать самопроизвольно, как рыночная экономика. Это не так. На сегодняшний день мы имеем результат такого отношения, то есть  массу перестойных деревьев. А старые деревья ухудшают эстетичный вид и угнетают  молодые посадки. К примеру, два года назад по улице Тарана была высажена масса сосен - практически все они погибли. Рассадили сосенки и около кинотеатра «Костанай» - и они погибают.

Юрий Петрович объясняет этот грустный факт одной простой истиной -  сосна в тени  не растет.

При городском акимате три года назад была создана комиссия из семи человек по вопросам благоустройства города. Заседает она каждую неделю, так нам, во всяком случае,  сообщил председатель комиссии, начальник отдела коммунального хозяйства акимата Костаная Валерий Солодов:

О чем заседает? Любой житель города может подать  заявление с предложением о сносе того или иного дерева на имя председателя комиссии, где указываются причины сноса насаждения и прилагается его топосъемка. Комиссия выносит решение.

Правда, дополняет член комиссии  Юрий Герасимов,  она может только  рекомендовать, но контролировать выполнение решения некому.

Между тем  уже сегодня в области есть четыре питомника, где растут самые разнообразные породы деревьев. Только в одном из них, расположенном в пригороде, растут деревья 21 породы.

Станислав НАМ
Ольга ЗИБЕРТ

версия для печати  
отправить статью по e-mail  
[an error occurred while processing this directive]

[an error occurred while processing this directive]

 

AWARD-2005
Участник Казахстанской Интернет-премии Award 2005
Наш сайт принимает участие в Казахстанском конкурсе интернет ресурсов AWARD 2005.
Голосуйте за нас!
МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ

ДЕРЕВЬЯ УМИРАЮТ СТОЯ
На одном из заседаний первый заместитель акима области Виктор Мейстер сказал о Костанае: «Никогда этот город не был чистым. Зеленым – да, чистым – нет».