На главную

предыдущий номер
каждый четверг

№ 28 (172)
14 июля 2005 года


архив газеты

следующий номер
РУБРИКИ
Хронограф
Культура
Тема недели
Забойный отдел
Три автора
Наш бизнес
Политика KZ
Страна и мир
Спецназ
Частное мнение
Страна советов
36,6 С
Абитуриент-2005
Квартирный вопрос
Автосалон
Качество жизни
Спорт
Hi-Tech
Либидо
Наша экспертиза
Свободное время
Вкусная жизнь
На посошок
ИНФОРМАЦИЯ
О газете
Контакты
Рекламодателям
РЕКЛАМА

Рекламно-информационная газета бесплатных частных объявлений

 

"Наша Газета" - костанайский областной еженедельник
При любом использовании материалов, ссылка (для онлайн-изданий - гиперссылка www.ng.kz) обязательна.
© "Наша Газета", 2002-2005

Дизайн
TOBOL Web Design
© 1999-2005

Тема недели  
[an error occurred while processing this directive]

ИЗ ОГНЯ ДА В ПОЛЫМЯ

С 2000 года пожары нанесли области ущерб на сумму более чем четверть миллиарда тенге. С 1999 по 2004 годы в пожарах погибло 235 человек. Почти каждый десятый из них – ребенок. Сейчас середина июля, а по статистике именно с этого периода количество жертв огня начинает резко расти…

Ни денег, ни… ума?

Специалисты выделяют пять степеней опасности – мы переживаем ныне четвертую степень. Хотя «после недавних дождей, - отмечают те же специалисты, - вероятность возникновения пожара в некоторых районах немного снижена». Вот только на селе, где до райцентра километров эдак сто пятьдесят, до пресловутых степеней при возникновении пожара дела нет. Главное при этом - пусть и старым дедовским методом, то есть оповещением через зычное «Пожар!» всеми подручными средствами попытаться огонь потушить или, по крайней мере, сделать все, чтобы ущерба было поменьше. Ясно, что в каждом селе наряд пожарных в полной боевой готовности не выставишь: или денег не хватит, или не получится предоставленные средства правильно освоить и организовать профилактику. Винить вроде и некого: хозяйство противопожарной службы всячески реорганизовывают и реанимируют – уже хорошо, люди работают – еще лучше. И аким области на одном из недавних совещаний обещал, что ежели пожар у кого-то на полях возникнет, то туго тому фермеру придется.

Стоит вспомнить, что в прошлом году, только встав у руля области, Сергей Витальевич лично на пожарах бывал, когда леса и степи полыхали, как щепки. Если приводить сухую статистику, то 1 603 прошлогодних пожара нанесли кучу ущерба в 88 870 687 тенге. В этих пожарах погибло 54 человека, среди них один ребенок.

Нашел причину!

Примечательно, что более 70% погибших, по информации костанайских пожарных, жертвы собственной нетрезвости. Чаще всего они, то есть люди в нетрезвом состоянии, «неосторожно обращаются с огнем», из-за чего этот пункт в статистических отчетах за прошлый год среди причин пожаров с 53% стоит на первом месте. Причем в половине из этих случаев пожар возникал из-за курения в постели. На втором месте – нарушение правил устройств и эксплуатации печей. На третьем – поджоги. Что касается печей, то именно отопление играет одну из первых ролей в пожарной статистике.

Согласно анализу информации управления государственного пожарного надзора (УГПН) Костанайской области, получается, что именно в июле количество жертв при пожарах наименьшее, далее число жертв начинает расти. Летальная кривая достигает своего пика в зимние месяцы. Потом опять понижение до июля.

- Стоит отметить, - говорит Ерик Баков, заместитель начальника УГПН по Костанайской области, - что ощутимый «статистический вклад» делают пожары в населенных пунктах. Большая их часть происходит в жилых помещениях. То есть это не пожары на промышленных или других производственных объектах, а пожары в жилых домах и строениях.

Быстрее профессионалов 

О своей бывшей работе Василий Сухин, ветеран пожарной службы, ныне пенсионер, проживающий в п. Тимофеевка Аулиекольского р-на, говорит с блеском в глазах. Имея пять классов образования, этот человек стал известен всему Союзу не только тем, что отдал 26 лет добровольной пожарной работе, но и тем, что внес несколько существенных рационализаторских предложений по усовершенствованию машины пожарной бригады. Аппарат впоследствии был принят Варгашинским заводом, расположенным в Кургане. Дружинники Сухина в течение десятка лет занимали первые места на всех районных и областных соревнованиях по пожарно-прикладному спорту.

- Боевое развертывание мы делали за 52 секунды, а профессионалы из Аманкарагайской военной части – за полторы минуты. Причем всю свою работу по профилактике пожаров, то есть разъяснительную работу, занятия – все это мы проводили бесплатно. Мы сами организовали на месте заброшенной бани пожарное депо, которое потом стало лучшим в районе. Принимали участие в тушении не одного пожара, - говорит Василий Николаевич.  

По его словам, работу организовали таким образом, что были назначены ответственные за конкретные участки, чаще всего по месту работы, которые наблюдали за тем, чтобы все соответствовало технике пожарной безопасности. Если что-то было не так, то это решалось через директора совхоза. Сегодня многие, уже взрослые мужчины, хвалятся тем, что когда-то благодаря приобретенной в пожарной  дружине сноровке они без труда отслужили в армии, к тому же хранят завоеванные награды тех лет.

Низы могут, верхи не хотят

По словам Василия Сухина, ему стыдно за то, что происходит нынче с пожарной техникой, да и вообще с профилактикой пожарной безопасности в целом.

- Машина, от которой только каркас и остался, полторы минуты может подавать воду, а потом надо ведрами воду черпать. Я писал и руководству ТОО, и акиму поселка, и акиму района, предлагая свои бесплатные услуги, но никакого ответа так  и не получил. Когда я уходил с работы, то в нашем депо было 32 рукава, а потом, якобы, нужен урожай - все рукава порезали на комбайны, трактора. Я обращался в ныне действующее депо, которое только называется добровольным, на самом деле там никакая организаторская работа не ведется. 

Как считает ветеран добровольной дружины, такое отношение властей к проблеме пожарной безопасности на селе сильно подрывает авторитет государственной противопожарной службы, да и самих чиновников. Но как оказалось, добровольные дружины у нас в области все же сохранились – всего 222 формирования, правда, на них приходится только 130 действующих пожарных автомобилей. Как признается Баков, оснащение добровольных пожарных дружин вообще «никакое».

Плановое бездействие

Сегодня проводить проверки государственный инспектор противопожарной службы может только согласно плану. Просто зайти во двор, увидев слишком длинную трубу на крыше, он не может по закону. Также работа с населением в поселке может осуществляться только по согласованию с акимом поселка или участковым. В этом случае более продуктивно, казалось бы, организовать людей в ДПД, которые могли бы объяснять людям технику пожарной безопасности, обучать школьников, чтобы пожаров на селе, где до прибытия бригады из райцентра может пройти несколько часов, стало меньше. Но пока организация таких вот добровольных дружин хромает, а власть заниматься этим, видимо, не сильно хочет.

Булат МУСТАФИН

версия для печати  
отправить статью по e-mail  
[an error occurred while processing this directive]

[an error occurred while processing this directive]

 

AWARD-2005
Участник Казахстанской Интернет-премии Award 2005
Наш сайт принимает участие в Казахстанском конкурсе интернет ресурсов AWARD 2005.
Голосуйте за нас!
МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ

ИЗ ОГНЯ ДА В ПОЛЫМЯ
С 2000 года пожары нанесли области ущерб на сумму более чем четверть миллиарда тенге. С 1999 по 2004 годы в пожарах погибло 235 человек.

ОПРОС
Борьба с пожарами – задача одних пожарных или всего населения?