На главную

предыдущий номер
каждый четверг

№ 27 (171)
7 июля 2005 года


архив газеты

следующий номер
РУБРИКИ
Хронограф
Культура
Тема недели
Забойный отдел
Три автора
Наш бизнес
Политика KZ
Страна и мир
Полоса отчуждения
Частное мнение
Страна советов
36,6 С
Абонентский ящик
Абитуриент-2005
Квартирный вопрос
Арт-обстрел
Судьба человека
Автосалон
Качество жизни
Спорт
Hi-Tech
Наша экспертиза
Свободное время
Вкусная жизнь
На посошок
ИНФОРМАЦИЯ
О газете
Контакты
Рекламодателям
РЕКЛАМА

Рекламно-информационная газета бесплатных частных объявлений

 

"Наша Газета" - костанайский областной еженедельник
При любом использовании материалов, ссылка (для онлайн-изданий - гиперссылка www.ng.kz) обязательна.
© "Наша Газета", 2002-2005

Дизайн
TOBOL Web Design
© 1999-2005

Абонентский ящик  
[an error occurred while processing this directive]

ВМЕСТО МЯСА - ЗОМБИРОВАНИЕ

- Ассаламалейкум, мал - жандарыныз аман ба? Так всегда казахи приветствовали друг друга: «Здравствуйте, здоровы ли Ваш скот и семья?» Глубокий смысл был заложен в этих словах. Издревле все понимали, что благополучие зависит от живности в личном подворье.

Прорехи в отчётах

В настоящее время 98% продуктов животноводства производится в личных подворных хозяйствах, и поэтому мы считаем, что вопрос этот важный, т.е. имеет статус государственной безопасности и политической стабильности.

В своих отчётах чиновники докладывают, что надоили молока столько-то, произвели мяса, яиц и т.д. столько-то. Но каков вклад властей в поддержку личных хозяйств? Когда летом жители поднимали вопрос о заготовке кормов, местные власти самоустранялись от решения жизненно важных вопросов, отвечая: «Мы не имеем права вмешиваться в частные дела». Да, я согласен, административными методами рыночные отношения нельзя строить. Но принимать решения, способствующие развитию малого бизнеса, местная власть обязана. Тем более, когда идёт речь о личных хозяйствах - источнике существования семьи. Ставка властей на крупнотоварное производство создаёт угрозу существованию домашних хозяйств. Об этом свидетельствуют сокращения поголовья скота, лошадей, свиней. В статотчетах этого нет.

Почему же идет сокращение поголовья в личных хозяйствах? Я думаю, что, во-первых, нет государственной программы по развитию личных мелких фермерских хозяйств-производителей животноводческой продукции. Во-вторых, нет кормовой базы, т.е. личные хозяйства не имеют достаточно пастбищ, им не выделены сенокосные угодья. В-третьих, не налажен сбыт производственной продукции. Прошедшая зимовка 2004-2005 гг. выявила все эти проблемы. Из-за дороговизны кормов, а порой из-за их отсутствия личные хозяйства вынуждены были пустить коров на убой, весной произошёл большой падеж истощенного скота, лошадей. Так, по моим неполным данным (никакие госорганы не ведут учёт падежа, вынужденного забоя скота), весной 2005-го года пало в поселках Хозрет - 12 голов, Забеловка - семь голов, Тургеневка - 18 голов, Шевченовка - 20 голов лошадей. Если в п. Чайковское в 2003-м году было 1237 голов КРС, в т.ч. 620 коров, то к весне 2005-го осталось 1066, в т.ч. 530 коров. По программе «Ауыл» по социальной защите населения в п. Чайковское предусматривалась статья: «Организация подсобного хозяйства». Для шести семей планировалось выделить 12 000 тенге из «привлечённых средств». Как можно такими шагами прийти к изобилию?

Словами сыт не будешь

Пора остановиться и подумать, не ведёт ли «забота о народе» к её уничтожению? Ведь Советская власть, «заботясь о народе», загоняла его в колхозы и породила голод, сейчас действия властей отрывают людей от земли, уничтожают аулы, назвав их неперспективными. Как сказал герой афганской войны Николай Кремениш «нет мяса - нет казахов». Горько говорить об этом, но это правда, народ брошен на произвол судьбы.

Как далеки наши власти от народа, если министры ездят по регионам и «зомбируют народ», объясняя, как мы хорошо живем, что нет ничего важнее Послания Президента. Что им наши мелкособственнические дела, подумаешь, домик затопило паводком (п. Забеловка - 46 домов), корову зарезали, лошади пали, зато какое красивое обращение, какая «забота о нас». «Успешно» заканчиваются Годы аула - годы, когда большие средства были вложены в развитие села, «колыбели нации». «Мудрые» руководители наверно знают, кому быть «генетическим цветом нации», так как вся забота об ауле сводится к поддержке имущих (коих единицы), создание им благоприятных условий.

Поэтому инициативная группа ОО блок демократических сил «За справедливый Казахстан» вынесла обсуждение вопроса о судьбе личных (домашних) подсобных хозяйств на заседание круглого стола. Участники круглого стола были едины во мнении, что личное (домашнее) подсобное хозяйство - источник существования семьи и что в настоящее время трудно содержать скот. Что говорить, если даже кур кормить нечем! Власти действительно не живут нашими нуждами. То же удешевленное дизтопливо, которое выделяется ТОО, можно было бы выделить на заготовку сена. Чтобы сохранить оставшийся скот и успешно развивать личное подсобное хозяйство, владельцам нужно объединятся в потребительские кооперативы, которые будут заниматься решением нужд личных подсобных хозяйств.

Жармухамедов Б.К., Костанайская область

версия для печати  
отправить статью по e-mail  
[an error occurred while processing this directive]

[an error occurred while processing this directive]

 

AWARD-2005
Участник Казахстанской Интернет-премии Award 2005
Наш сайт принимает участие в Казахстанском конкурсе интернет ресурсов AWARD 2005.
Голосуйте за нас!
МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ

ВМЕСТО МЯСА - ЗОМБИРОВАНИЕ
В настоящее время 98% продуктов животноводства производится в личных подворных хозяйствах

«МЫ НЕ УМЕЕМ ВРАТЬ!»
Отгремел долгожданный праздник Победы. Хорошо праздновали его в области и в нашем городе Аркалыке. Оказалось, что ветеранов войны осталось очень мало.

ОТКЛИКНУЛОСЬ...
Очередная подписка

ВОДИТЕЛЬ, СПАСИБО ТЕБЕ!
Мне кажется, никто не поспорит со мной, что нет сложней работы, чем целый день крутить «баранку» автобуса и при этом всегда улыбаться и никогда не грубить