На главную

предыдущий номер
каждый четверг

№ 26 (170)
30 июня 2005 года


архив газеты

следующий номер
РУБРИКИ
Хронограф
Тема недели
Культура
Забойный отдел
Наш бизнес
Политика KZ
Страна и мир
Спецназ
Частное мнение
36,6 С
Абонентский ящик
Квартирный вопрос
Хранить вечно
Поиск
Качество жизни
Зверские дела
Спорт
Зарядка для ума
Вкусная жизнь
На посошок
ИНФОРМАЦИЯ
О газете
Контакты
Рекламодателям
РЕКЛАМА

Рекламно-информационная газета бесплатных частных объявлений

 

"Наша Газета" - костанайский областной еженедельник
При любом использовании материалов, ссылка (для онлайн-изданий - гиперссылка www.ng.kz) обязательна.
© "Наша Газета", 2002-2005

Дизайн
TOBOL Web Design
© 1999-2005

Абонентский ящик  
[an error occurred while processing this directive]

КОГДА НАРОД БЕЗМОЛВСТВУЕТ, ВЛАСТЬ НАГЛЕЕТ

«Сила есть – ума не надо»

Уж очень власть любит создавать легенды о народной любви к себе и вождям. На самом же деле народ редко любит власть. Он и не должен её любить. Мы же не любим водителя автобуса или такси, которые сидят за рулем. Нам не нужны их улыбки и их рейтинги. Нам нужно, чтобы они доставили нас до места назначения целыми и невредимыми, за что мы им и платим. В нормальных условиях народ должен вспоминать о власти в день выборов. В том, что нам каждый день показывают по телевизору, как нами управляют, есть что-то неприличное. Власть очень хочет, чтобы её обожали. И очень удив­ляется, когда видит, что он поплёвывает на её портрет. Народ всегда неудобен. Только на него не нужно за это сердиться, искать прово­каторов.

Не помню, кто сказал – «когда народ безмолвствует, власть наглеет». События недалёких месяцев в Киргизии и Узбекистане наг­лядно показали: когда власть живет всласть, а народ - в нищете, то такую власть, как правило, народ отвергает. В соседних республиках народ вышел на улицы не потому, что он вдруг разлюбил власть, люди вышли на улицы, чтобы защитить свои конституционные права и, прежде всего, право на достойную жизнь. Киргизскому народу обрыдла семейственность, которую развел г-н Акаев. Люди 15 лет терпели словоохотливого Акаева, который всем рассказывал о демократии, пока его окружение делило власть и собственность.

Между тем наша власть хотела поступить как лучше, а по­лучилось как всегда, и даже хуже. Она решила увязать ситуацию в со­седних республиках с необходимостью усиления власти. Народная пос­ловица гласит: «сила есть - ума не надо». И горе-силовики долго ждать себя не заставили. Лидер Гражданской партии Азат Перуашев заявил, что они готовы отстоять суверенитет страны и защитить свободу вы­бора граждан. Однако непонятно, как Перуашев собирается отстаивать суверенитет страны от собственного народа? А вот свободу выбора граж­дан защищать не нужно, поскольку это право самих граждан, то есть самого народа. Именно так и поступил киргизский народ.

Поляризация населения

Наша власть живёт в другой экономической среде. Эти люди никогда не голодали. Они не знали, не знают и не хотят знать, как живут большинство казахстанцев. Происходит поляризация разных сло­ев населения по уровню доходов, нормам поведения, жизненным цен­ностям. Это не позволяет обществу консолидироваться. У людей нет веры в нормальное будущее, нет уважения к настоящему и к тем, кто за него в ответе, то есть к власти. О демократических принципах у нас и говорить не приходится. Власть сами слова «демократия» и «оп­позиция» воспринимает как что-то ругательное, а если кто и позволя­ет себе об этом напомнить, то на голову летят кирпичи, как это проис­ходило в Усть-Каменогорске и Шымкенте.

Власть не желает слышать о демократии, а народ не прием­лет культ личности. Новый президент АО «Казахстанская правда» опубли­ковал статью про Президента Казахстана под заголовком «Время выби­рает великих». Содержание статьи напоминает советское прошлое, когда Генеральные секретари ЦК КПСС и секретари ЦК республик представлялись советскому обществу самыми великими и гениальными. О них слагали всякого рода небылицы. Они же олицетворяли ум, честь и совесть. На самом же деле, ни один из них не обладал этим божь­им даром.

В другой газете, это уже «Наша Газета» (№ 160 от 21-го апреля 2005 года), опубликовано открытое письмо Рината. Так представлен автор открытого письма. Возможно, он от скромности не назвал сво­ей фамилии. Ну да бог с ним. Его письмо состоит из одних вопросов, и почти в каждом из них присутствуют слова «нашей», «нашего». Создаётся впечатление, что автор вопросника приватизировал республику в собственность. Он, видимо, не знает, что незаконная приватизация подлежит отмене.

Или такая постановка: «Ваша задача как СМИ проводить политику Президента народу и обратно».  Ему бы следовало знать, что в своё время СМИ  проводили политику к народу и обратно, но только политику компартии Советского Союза, и она оказалась на задворках истории. Или о патриотизме. Я не могу ответить за Тимура Гафурова, поскольку патриотизм – дело сугубо личное, но знаю, что нищему и голодному патриотизм так же нужен, как зайцу душ. Или такой вопрос: «Ваша газета оппозиционная? Какие интересы, и главное чьи, она представляет?» Я бы посоветовал Ринату обратиться с этими вопросами к костанайцам. Уверен, что люди дадут исчерпывающий ответ.

А от себя скажу. Для тех, кого устраивает вседозволенность и безнаказанность, коррупция и взяточничество, «Наша Газета» оппозиционна, и, конечно же, она не может представлять их интересы. Она пока единственная в области, которую с удовольствием читаешь, и в полной мере отвечает интересам костанайцев.

М. Гришков, г. Костанай

версия для печати  
отправить статью по e-mail  
[an error occurred while processing this directive]

[an error occurred while processing this directive]

 

МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ

КОГДА НАРОД БЕЗМОЛВСТВУЕТ, ВЛАСТЬ НАГЛЕЕТ
Уж очень власть любит создавать легенды о народной любви к себе и вождям. На самом же деле народ редко любит власть. Он и не должен её любить. Мы же не любим водителя автобуса или такси, которые сидят за рулем.

ЗА ДЕРЖАВУ ОБИДНО
Прочитал в вашей, вернее – в «Нашей Газете» письмо Натальи Сыренковой «А судьи кто?» Не хотел, но не удержался – откликнулся.

ДЕЛИТЬ ИЛИ УМНОЖАТЬ?
Я прочитал статью в «Нашей Газете» про электроэнергетику и хочу задать несколько вопросов уважаемому Алексею Репину. Он предлагает внедрить конкуренцию. Мы уже имеем опыт конкуренции среди автозаправочных станций.